高考数学统考一轮复习第3章 第1课时利用导数证明不等式教师用书教案理新人教版
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
命题探秘一 高考中的导数应用问题
第1课时 利用导数证明不等式
技法阐释
导数是研究函数的工具,利用导数我们可以方便地求出函数的单调性、极值、最值等,在证明与函数有关的不等式时,我们可以把不等式问题转化为函数的最值问题,也常构造函数,把不等式的证明问题转化为利用导数研究函数的单调性或最值问题,利用导数证明不等式常见的方法有:
(1)直接转化为函数的最值问题:把证明f (x )<g (a )转化为f (x )max <g (a ). (2)移项作差构造函数法:把不等式f (x )>g (x )转化为f (x )-g (x )>0,进而构造函数h (x )=f (x )-g (x ).
(3)构造双函数法:若直接构造函数求导,难以判断符号,导函数零点不易求得,即函数单调性与极值点都不易获得,可转化不等式为f (x )>g (x )利用其最值求解.
(4)换元法,构造函数证明双变量函数不等式:对于f (x 1,x 2)≥A 的不等式,可将函数式变为与x 1x 2或x 1·x 2有关的式子,然后令t =x 1
x 2或t =x 1x 2,构造函数g (t )
求解.
(5)适当放缩构造函数法:一是根据已知条件适当放缩,二是利用常见的放缩结论,如ln x ≤x -1,e x ≥x +1,ln x <x <e x (x >0),x
x +1
≤ln(x +1)≤x (x >-1).
(6)构造“形似”函数:对原不等式同解变形,如移项、通分、取对数等.把不等式左、右两边转化为结构相同的式子,然后根据“相同结构”,构造函数.
(7)赋值放缩法:函数中对与正整数有关的不等式,可对已知的函数不等式进行赋值放缩,然后通过多次求和达到证明的目的.
高考示例
思维过程
(2018·全国卷Ⅰ)已知函数f (x )=1
x -x +a ln x .
(1)讨论f (x )的单调性;
(2)若f (x )存在两个极值点x 1,x 2,证明:
(1)略。
(2)证明:由(1)知,当且仅当a >2时,f (x )存在两个极值点.由
f(x1)-f(x2)
x1-x2
<a-2. 于f(x)的两个极值点x1,x2满
足x2-ax+1=0,所以x1x2=1,
不妨设x1<x2,则x2>1.
技法一直接将不等式转化为函数的最值问题
[典例1]已知函数f(x)=ln x+ax2+(2a+1)x.
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)当a<0时,证明:f(x)≤-3
4a-2. [思维流程]
[解] (1)f (x )的定义域为(0,+∞),f ′(x )=1
x +2ax +2a +1=(x +1)(2ax +1)x .
若a ≥0,则当x ∈(0,+∞)时,f ′(x )>0,故f (x )在(0,+∞)上单调递增. 若a <0,则当x ∈⎝⎛⎭⎫0,-12a 时,f ′(x )>0;当x ∈⎝⎛⎭⎫-1
2a ,+∞时,f ′(x )<0. 故f (x )在⎝⎛⎭⎫0,-12a 上单调递增,在⎝⎛⎭
⎫-1
2a ,+∞上单调递减. (2)证明:由(1)知,当a <0时,f (x )在x =-1
2a 处取得最大值,最大值为f ⎝⎛⎭⎫-12a =ln ⎝⎛⎭⎫-12a -1-1
4a
.
所以f (x )≤-34a -2等价于ln ⎝⎛⎭⎫-12a -1-14a ≤-34a -2,即ln ⎝⎛⎭⎫-12a +1
2a +1≤0.设g (x )=ln x -x +1,则g ′(x )=1
x -1.当x ∈(0,1)时,g ′(x )>0;当x ∈(1,+∞)时,g ′(x )<0.所以g (x )
在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减.故当x =1时,g (x )取得最大值,最大值为g (1)=0.所以当x >0时,g (x )≤0.从而当a <0时,ln ⎝⎛⎭⎫-12a +12a +1≤0,即f (x )≤-3
4a
-2. 点评:(1)若证f (x )>g (a )或f (x )<g (a ),只需证f (x )min >g (a )或f (x )max <g (a ). (2)若证f (a )>M 或f (a )<M (a ,M 是常数),只需证f (x )min >M 或f (x )max <M . [跟进训练]
已知函数f (x )=a e x -b ln x ,曲线y =f (x )在点(1,f (1))处的切线方程为y =⎝⎛⎭⎫
1e -1x +1. (1)求a ,b ; (2)证明:f (x )>0.
[解] (1)函数f (x )的定义域为(0,+∞). f ′(x )=a e x -b x ,由题意得f (1)=1e ,f ′(1)=1
e
-1,
所以⎩⎨⎧
a e =1e
,
a e -
b =1
e
-1,
解得⎩⎪⎨⎪⎧
a =1e 2,
b =1.
(2)证明:由(1)知f (x )=1e
2·e x
-ln x .
因为f ′(x )=e x -2-1
x 在(0,+∞)上单调递增,又f ′(1)<0,f ′(2)>0,所以f ′(x )=0在(0,
+∞)上有唯一实根x 0,且x 0∈(1,2).
当x ∈(0,x 0)时,f ′(x )<0,当x ∈(x 0,+∞)时,f ′(x )>0, 从而当x =x 0时,f (x )取极小值,也是最小值. 由f ′(x 0)=0,得e x 0-2=1
x 0,则x 0-2=-ln x 0.
故f (x )≥f (x 0)=e x 0-2-ln x 0=1
x 0+x 0-2>2
1
x 0·x 0
-2=0,所以f (x )>0. 技法二 移项作差构造函数证明不等式
[典例2] 已知函数f (x )=e x -3x +3a (e 为自然对数的底数,a ∈R ). (1)求f (x )的单调区间与极值;
(2)求证:当a >ln 3e ,且x >0时,e x x >32x +1
x -3a .
[思维流程]
[解] (1)由f (x )=e x -3x +3a ,x ∈R ,知f ′(x )=e x -3,x ∈R . 令f ′(x )=0,得x =ln 3,
于是当x 变化时,f ′(x ),f (x )的变化情况如下表:
x (-∞,ln 3)
ln 3 (ln 3,+∞)
f ′(x ) - 0 + f (x )
↘
极小值
↗
故f (x )的单调递减区间是(-∞,ln 3], 单调递增区间是[ln 3,+∞),
f (x )在x =ln 3处取得极小值,极小值为f (ln 3)=e ln 3-3ln 3+3a =3(1-ln 3+a ).无极大值.
(2)证明:待证不等式等价于e x >3
2x 2-3ax +1,
设g (x )=e x -3
2x 2+3ax -1,x >0,
于是g ′(x )=e x -3x +3a ,x >0.
由(1)及a >ln 3
e =ln 3-1知:g ′(x )的最小值为g ′(ln 3)=3(1-ln 3+a )>0.
于是对任意x >0,都有g ′(x )>0,所以g (x )在(0,+∞)上单调递增. 于是当a >ln 3
e =ln 3-1时,对任意x ∈(0,+∞),都有g (x )>g (0).
而g (0)=0,从而对任意x ∈(0,+∞),g (x )>0. 即e x
>32x 2-3ax +1,故e x x >32x +1
x
-3a .
点评:若证明f (x )>g (x ),x ∈(a ,b ),可以构造函数h (x )=f (x )-g (x ).如果能证明h (x )min
>0,x ∈(a ,b ),即可证明f (x )>g (x ),x ∈(a ,b ).使用此法证明不等式的前提是h (x )=f (x )-g (x )易于用导数求最值.
[跟进训练]
(2020·唐山模拟)设f (x )=2x ln x +1. (1)求f (x )的最小值;
(2)证明:f (x )≤x 2-x +1
x +2ln x .
[解] (1)f ′(x )=2(ln x +1).
所以当x ∈⎝⎛⎭⎫0,1
e 时,
f ′(x )<0,f (x )单调递减; 当x ∈⎝⎛⎭⎫1e ,+∞时,f ′(x )>0,f (x )单调递增. 所以当x =1e 时,f (x )取得最小值f ⎝⎛⎭⎫1e =1-2
e . (2)证明:x 2-x +1
x +2ln x -f (x )
=x (x -1)-x -1
x -2(x -1)ln x
=(x -1)⎝⎛⎭
⎫x -1
x -2ln x ,
令g (x )=x -1x -2ln x ,则g ′(x )=1+1x 2-2x =(x -1)
2
x 2≥0,
所以g (x )在(0,+∞)上单调递增, 又g (1)=0,
所以当0<x <1时,g (x )<0, 当x >1时,g (x )>0, 所以(x -1)⎝⎛⎭⎫x -1
x -2ln x ≥0, 即f (x )≤x 2-x +1
x
+2ln x .
技法三 构造双函数证明不等式 [典例3] 已知f (x )=x ln x .
(1)求函数f (x )在[t ,t +2](t >0)上的最小值;
(2)证明:对一切x ∈(0,+∞),都有ln x >1e x -2
e x 成立.
[思维流程]
[解] (1)由f (x )=x ln x ,x >0,得f ′(x )=ln x +1, 令f ′(x )=0,得x =1
e
.
当x ∈⎝⎛⎭⎫0,1
e 时,
f ′(x )<0,f (x )单调递减; 当x ∈⎝⎛⎭⎫1
e ,+∞时,
f ′(x )>0,f (x )单调递增. ①当0<t <1e <t +2,即0<t <1
e 时,
f (x )min =f ⎝⎛⎭⎫1e =-1
e
; ②当1e ≤t <t +2,即t ≥1
e
时,f (x )在[t ,t +2]上单调递增,f (x )min =f (t )=t ln t .
所以f (x )min
=⎩⎨⎧
-1e ,0<t <1e
,t ln t ,t ≥1
e
.
(2)证明:问题等价于证明x ln x >x e x -2
e (x ∈(0,+∞)).
由(1)可知f (x )=x ln x (x ∈(0,+∞))的最小值是-1
e ,
当且仅当x =1
e 时取到.
设m (x )=x e x -2
e (x ∈(0,+∞)),
则m ′(x )=1-x
e
x ,
由m ′(x )<0得x >1时,m (x )为减函数, 由m ′(x )>0得0<x <1时,m (x )为增函数, 易知m (x )max =m (1)=-1
e
,当且仅当x =1时取到.
从而对一切x ∈(0,+∞),x ln x ≥-1e ≥x e x -2
e ,两个等号不同时取到,即证对一切x ∈(0,
+∞)都有ln x >1e x -2
e x
成立.
点评:(1)若证f (x )<g (x ),只需证f (x )max <g (x )min ; (2)若证f (x )>g (x ),只需证f (x )min >g (x )max . [跟进训练]
已知函数f (x )=e x 2-x ln x . 证明:当x >0时,f (x )<x e x +1
e
.
[证明] 要证f (x )<x e x +1e ,只需证e x -ln x <e x +1e x ,即e x -e x <ln x +1
e x
.
令h (x )=ln x +1
e x (x >0),则h ′(x )=e x -1e x 2,易知h (x )在⎝⎛⎭⎫0,1e 上单调递减,在⎝⎛⎭⎫1e ,+∞上单调递增,则h (x )min =h ⎝⎛⎭⎫1e =0,所以ln x +1
e x
≥0. 令φ(x )=e x -e x ,则φ′(x )=e -e x ,
易知φ(x )在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减,则φ(x )max =φ(1)=0,所以e x -e x ≤0.
因为h (x )与φ(x )不同时为0,所以e x -e x <ln x +1
e x ,故原不等式成立.
技法四 换元法,构造函数证明双变量函数不等式
[典例4] 已知函数f (x )=ln x -ax (x >0),a 为常数,若函数f (x )有两个零点x 1,x 2(x 1≠x 2).求证:x 1x 2>e 2.
[思维流程]
[证明] 不妨设x 1>x 2>0, 因为ln x 1-ax 1=0,ln x 2-ax 2=0,
所以ln x 1+ln x 2=a (x 1+x 2),ln x 1-ln x 2=a (x 1-x 2),所以ln x 1-ln x 2
x 1-x 2=a ,
欲证x 1x 2>e 2,即证ln x 1+ln x 2>2.
因为ln x 1+ln x 2=a (x 1+x 2),所以即证a >2
x 1+x 2,
所以原问题等价于证明ln x 1-ln x 2x 1-x 2>2
x 1+x 2,
即ln
x 1x 2
>2(x 1-x 2)
x 1+x 2
, 令c =x 1
x 2
(c >1),则不等式变为ln c >2(c -1)c +1.
令h (c )=ln c -2(c -1)
c +1,c >1,
所以h ′(c )=1c -4
(c +1)2=(c -1)2c (c +1)2>0,
所以h (c )在(1,+∞)上单调递增, 所以h (c )>h (1)=ln 1-0=0,
即ln c -2(c -1)
c +1
>0(c >1),因此原不等式x 1x 2>e 2得证.
点评:对于双变量函数不等式f (x 1,x 2)>A ,通过变量代换,把双变量变为一个主元,再构造函数证明不等式.
[跟进训练]
已知函数f (x )=ln x -1
2
ax 2+x ,a ∈R .
(1)当a =0时,求函数f (x )的图象在(1,f (1))处的切线方程;
(2)若a =-2,正实数x 1,x 2满足f (x 1)+f (x 2)+x 1x 2=0,求证:x 1+x 2≥
5-1
2
. [解] (1)当a =0时,f (x )=ln x +x ,则f (1)=1,所以切点为(1,1),又因为f ′(x )=1
x +1,
所以切线斜率k =f ′(1)=2,故切线方程为y -1=2(x -1),即2x -y -1=0.
(2)证明:当a =-2时,f (x )=ln x +x 2+x (x >0). 由f (x 1)+f (x 2)+x 1x 2=0,
得ln x 1+x 2
1+x 1+ln x 2+x 2
2+x 2+x 1x 2=0, 从而(x 1+x 2)2+(x 1+x 2)=x 1x 2-ln(x 1x 2),
令t =x 1x 2(t >0),令φ(t )=t -ln t ,得φ′(t )=1-1t =t -1
t
,
易知φ(t )在区间(0,1)上单调递减,在区间(1,+∞)上单调递增,所以φ(t )≥φ(1)=1,所以(x 1+x 2)2+(x 1+x 2)≥1,因为
x 1>0,x 2>0,所以x 1+x 2≥5-1
2
成立.
技法五 适当放缩构造函数证明不等式 [典例5] 已知函数f (x )=ln x -a ln x
x 2.
(1)若a =1,求f (x )的单调区间; (2)若a =0,x ∈(0,1),证明:x 2-1x <f (x )
e x .
[思维流程]
[解] (1)当a =1时,f (x )=ln x -ln x
x
2,x ∈(0,+∞),
∴f ′(x )=1x -1-2ln x x 3=x 2
-1+2ln x
x 3
=
(x -1)(x +1)+2ln x
x 3
.
当x ∈(0,1)时,f ′(x )<0,当x ∈(1,+∞)时,f ′(x )>0, ∴f (x )在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增.
(2)证明:当
a =0,x ∈(0,1)时,x 2-
1x <f (x )e x 等价于-ln x e x +x 2-1
x
<0, ∵当x ∈(0,1)时,e x ∈(1,e),-ln x >0, ∴-ln x
e
x <-ln x ,
∴只需要证-ln x +x 2-1
x <0在(0,1)上恒成立.
令g (x )=-ln x +x 2-1
x
,x ∈(0,1),
∴g ′(x )=-1x +2x +1x 2=2x 3
-x +1
x 2
>0,
则函数g (x )在(0,1)上单调递增,于是g (x )<-ln 1+1-1=0, ∴当x ∈(0,1)时,x 2-1x <f (x )
e
x .
点评:通过适当放缩可将较复杂的函数变为简单的函数,当参数范围已知时,通过放缩,可将参数消去,达到简化目的.
[跟进训练]
已知函数f (x )=ax 2+x -1
e x
.证明:当a ≥1时,f (x )+e ≥0.
[证明] 当a ≥1时,f (x )+e =ax 2+x -1e x +e ≥x 2+x -1
e x
+e =(x 2+x -1+e x +1)e -x . 令g (x )=x 2+x -1+e x +1,
则g ′(x )=2x +1+e x +1,且g ′(-1)=0.
当x <-1时,g ′(x )<0,当x >-1时,g ′(x )>0, 因此当x =-1时,g (x )有最小值,g (x )min =g (-1)=0, ∴g (x )≥0,当且仅当x =-1时等号成立.
又e -x >0,
∴f (x )+e ≥0.
技法六 构造“形似”函数证明不等式
[典例6] 已知函数f (x )=(a +1)ln x +ax 2+1.
(1)讨论f (x )的单调性;
(2)若a ≤-2,证明:对任意x 1,x 2∈(0,+∞),|f (x 1)-f (x 2)|≥4|x 1-x 2|.
[思维流程]
[解] (1)f (x )的定义域为(0,+∞),
f ′(x )=a +1x +2ax =2ax 2+a +1x =a (2x 2+1)+1x
. 当a ≥0时,f ′(x )>0,故f (x )在(0,+∞)上单调递增.
当a ≤-1时,f ′(x )<0,故f (x )在(0,+∞)上单调递减.
当-1<a <0时,令f ′(x )=0,解得x =
-a +12a , 因为f ′(x )在(0,+∞)上单调递减,
所以当x ∈⎝ ⎛⎭⎪⎫0,-a +12a 时,f ′(x )>0,f (x )在⎝ ⎛⎭
⎪⎫0,-a +12a 上单调递增; 当x ∈⎝ ⎛
⎭⎪⎫-a +12a ,+∞时,f ′(x )<0,f (x )在⎝ ⎛⎭
⎪⎫-a +12a ,+∞上单调递减. (2)证明:不妨假设x 1≥x 2,
由于a ≤-2,故f (x )在(0,+∞)上单调递减.
所以|f (x 1)-f (x 2)|≥4|x 1-x 2|等价于f (x 2)-f (x 1)≥4x 1-4x 2,
即f (x 2)+4x 2≥f (x 1)+4x 1.
令g (x )=f (x )+4x ,
则g ′(x )=a +1x +2ax +4=2ax 2+4x +a +1x
,
于是g ′(x )≤-4x 2+4x -1x =-(2x -1)2x
≤0. 从而g (x )在(0,+∞)上单调递减,故g (x 1)≤g (x 2),
即f (x 2)+4x 2≥f (x 1)+4x 1,
故当a ≤-2时,对任意x 1,x 2∈(0,+∞),|f (x 1)-f (x 2)|≥4|x 1-x 2|.
点评:对双变量函数不等式,可根据条件构造“形似”函数,再判断此函数的单调性,最后根据函数的单调性证明不等式.
[跟进训练]
已知函数f (x )=(ln x -k -1)x (k ∈R ).
(1)若曲线y =f (x )在(1,f (1))处的切线与直线x -2y =0平行,求k 的值;
(2)若对于任意x 1,x 2∈(0,3],且x 1<x 2,都有f (x 1)+2x 2<f (x 2)+2x 1
恒成立,求实数k 的取值范围.
[解] (1)由题意得f ′(x )=ln x -k ,又曲线y =f (x )在(1,f (1))处的切线与直线x -2y =0
平行,所以f ′(1)=ln 1-k =12,解得k =-12
. (2)因为f (x 1)+2x 2<f (x 2)+2x 1
, 所以f (x 1)-2x 1<f (x 2)-2x 2
, 记h (x )=f (x )-2x ,又因为x 1,x 2∈(0,3],且x 1<x 2, 所以h (x )=f (x )-2x
在(0,3]上单调递增. 所以h ′(x )=ln x -k +2x 2≥0在(0,3]上恒成立,即k ≤ln x +2x 2在(0,3]上恒成立, 记u (x )=ln x +2x 2,所以u ′(x )=1x -4x 3=x 2-4x 3, 令u ′(x )=0,解得x =2.
当0<x <2时,u ′(x )<0,u (x )单调递减,
当2<x <3时,u ′(x )>0,u (x )单调递增,
所以当x =2时,u (x )取得最小值u (2)=ln 2+12
, 所以k ≤ln 2+12
.
所以实数k 的取值范围是⎝
⎛⎦⎤-∞,ln 2+12. 技法七 赋值放缩法证明正整数不等式
[典例7] 若函数f (x )=e x -ax -1(a >0)在x =0处取极值.
(1)求a 的值,并判断该极值是函数的最大值还是最小值;
(2)证明:1+12+13+ (1)
>ln(n +1)(n ∈N *). [思维流程]
[解] (1)因为x =0是函数极值点,所以f ′(0)=0,所以a =1.
f (x )=e x -x -1,易知f ′(x )=e x -1.
当x ∈(0,+∞)时,f ′(x )>0,
当x ∈(-∞,0)时,f ′(x )<0,
故极值f (0)是函数的最小值.
(2)证明:由(1)知e x ≥x +1.
即ln(x +1)≤x ,当且仅当x =0时,等号成立,
令x =1k
(k ∈N *), 则1k >ln ⎝⎛⎭⎫1+1k ,即1k >ln 1+k k , 所以1k
>ln(1+k )-ln k (k =1,2,...,n ), 累加得1+12+13+ (1)
>ln(n +1)(n ∈N *). 点评:函数中与正整数有关的不等式,其实质是利用函数性质证明数列不等式,证明此类问题时常根据已知的函数不等式,用正整数n 替代函数不等式中的自变量,通过多次求和达到证明的目的.
[跟进训练]
已知函数f (x )=12
ax 2-x ·ln x +b ,g (x )=f ′(x ).
(1)判断函数y =g (x )的单调性;
(2)若x ∈(0,e ](e ≈2.718),判断是否存在实数a ,使函数g (x )的最小值为2?若存在,求出a 的值;若不存在,请说明理由;
(3)证明:3⎝⎛⎭
⎫12+23+34+…+n n +1>n -ln 3n +1. [解] (1)g (x )=ax -1-ln x ,x >0,
∴g ′(x )=a -1x =ax -1x
, 当a ≤0时,g ′(x )<0,g (x )在(0,+∞)上单调递减,
当a >0时,在x ∈⎝⎛⎭⎫0,1a ,g ′(x )<0,在x ∈⎝⎛⎭
⎫1a ,+∞,g ′(x )>0, ∴g (x )在⎝⎛⎭⎫0,1a 上单调递减,在⎝⎛⎭
⎫1a ,+∞上单调递增. (2)当a ≤0时,函数g (x )在 (0,e]上单调递减,g (x )min =a e -2≤-2,故不存在最小值为2;
当 0<a ≤1e 时,即1a
≥e ,函数g (x )在(0,e]上单调递减, ∴当x =e 时有最小值,g (x )min =a e -1-1=2,解得a =4e
,不合题意舍去; 当a >1e 时,即0<1a
<e ,函数g (x )在⎝⎛⎭⎫0,1a 上单调递减,在⎝⎛⎦⎤1a ,e 上单调递增, ∴当x =1a
时有最小值,g (x )min =1-1+ln a =2,解得a =e 2. 综上所述,存在实数a =e 2,当x ∈(0,e]时,函数g (x )的最小值是2.
(3)证明:由(2)知,g (x )=e 2x -1-ln x ≥2,
即e 2x ≥3+ln x 恒成立,
即x ≥1e 2(3+ln x )恒成立,即x >19
(3+ln x ), 取x =
n n +1, 则n n +1>19⎝ ⎛⎭⎪⎫3+ln n n +1,则3·n n +1
>1+13ln n n +1, ∴3⎝
⎛⎭⎪⎫12+23+34+…+n n +1>n +13ln ⎝ ⎛⎭⎪⎫12×23×…×n n +1=n +13ln 1n +1=n -ln 3n +1.。