2021-2022学年人教版八年级英语上册同步精品讲义Unit 1 Section B
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
Unit 1 Where did you go on vacation?
Section B
知识精讲
1. I arrived in Penang in Malaysia this morning with my family. 今天早上我和家人到达了马来西亚的槟城。
arrive不及物动词,意为“到达”。
arrive in 表示到达较大的地方,如国家、省、市等;arrive at表示到达较小的地方,如机场、商店、广场等。
☞ We arrived in Beijing yesterday. 我们昨天就到北京了。
☞ I arrived at the train station very early. 我很早就到了火车站。
2. ...so we decided to go to the beach near our hotel. ……因此我们决定去旅馆附近的海滩。
decide及物动词,意为"决定,决心",常见用法有:
(1)decided to do sth意为"决定做某事",其否定形式为decide not to do sth,意为"决定不做某事"。
☞ He decided that he would start out at 6:00 that morning. 他决定那天早晨六点出发。
(2)decide后常跟"疑问词+动词不定式"作宾语。
☞ He cannot decide when to leave. 他不能决定何时动身。
(3)decide后常跟宾语从句。
☞I can’t decide where I should go. 我不能决定我该去哪儿。
【知识拓展】
①decide也可作不及物动词,decide on sth意为"就某事做决定",后常跟名词、代词、动
词的-ing形式作宾语。
☞ Betty decided on the red skirt. 贝蒂选定了那条红裙子。
☞Don’t decide on important matters so quickly. 重要的事情不要匆忙做决定。
②decision为名词,意为"决定"。
make a decision意为"做决定",相当于decide。
☞ I made a decision to read English every day. 我决定每天读英语。
☞ She decided/made a decision to get good grades. 她决定取得好成绩。
③decide not to do sth. 决定不做某事。
☞ He decided not to tell his mother the truth. 他决定不告诉他妈妈真相。
④decide后跟"疑问词+不定式"作其宾语。
☞I can’t decide what to buy. 我不能决定买什么。
They decided ____________ a bridge over the river.
A. build
B. to build
C. building
【答案】B
【解析】句意:他们决定在河上面建一座桥。
decide to do sth决定做某事,为固定短语,故选B。
3. My sister and I tried paragliding. 我和姐姐尝试了画像伞运动。
try此处用作及物动词,其后常接名词、代词、动名词或动词不定式,意为“尝试;试图,设法”。
☞ She is trying my bicycle. 她正在试骑我的自行车。
【易混辨析】try doing sth. 与try to do sth.
try doing sth.“尝试着做某事”,表示一种尝试、做做看的想法,不一定付出很多努力
try to do sth. “尽力、设法去做某事”,表示想尽一切办法要把事情办成,强调付出一定的努力设法去完成。
☞The boy tried making a model plane. 这个男孩尝试着制作一个飞机模型。
☞She tried to carry the basket. 她努力提起这个篮子。
【知识拓展】
(1)try也可用作不及物动词,意为“尝试;努力”。
I don’t think I can do it, but I’ll try. 我认为我做不了它,但是我要尝试一下。
(2)try用作名词,意为“尝试”,常用于短语have a try,意为“试一试”。
I’m going to have a try. 我要试一试。
4. I felt like I was a bird. 我感觉像一只鸟。
feel like意为"给……的感觉;感觉像",其后常接从句。
☞ He felt like he was swimming. 他感觉像在游泳一样。
【知识拓展】
feel like 还可表示"想要……",其后接名词、代词或动名词。
feel like doing sth = want to do sth = would like to do sth
☞ Do you feel like a cup of tea now? 你现在想要杯茶吗?
☞ I feel like going to bed.
=I want to go to bed.
=I would like to go to bed.
我想上床睡觉。
I have a ba d cold. I don’t feel like ____________ anything.
A. to eat
B. eating
C. eat
【答案】B
【解析】句意:我患了重感冒。
不想吃任何东西。
feel like doing sth想做某事。
故选B。
5. I wonder what life was like here in the past. 我想知道过去这儿的生活是什么样的。
wonder此处用作及物动词,表示"想知道",相当于want to know。
wonder在不同的句式中表达的意思也不同:
(1)后接who,what,why,how等连接词引导的宾语从句及"疑问词+动词不定式"结构:
☞ I wonder how you keep in touch with Tom. 我想知道你是怎样和汤姆保持联系的。
☞ I wonder who that boy is. 我想知道那个男孩是谁.
(2)后接if或whether引导的宾语从句时,表示一种委婉的请求或疑问。
☞ I wonder if I could use your mobile phone. 我不知道是否可以用一下你的手机。
(3)后接that引导的宾语从句以及动词不定式短语时,表示"对……感到惊讶"。
☞ I wonder to hear her voice in the room. 我听到房间传出她的声音,十分惊讶。
【知识拓展】
(1)wonder作名词时,意为"奇迹;奇观"。
☞ What are the seven wonders of the world? 世界七大奇观是什么?
(2)wonderful为形容词,可作表语或定语,意为"精彩的;绝妙的;令人愉快的"。
☞It’s wonderful to see yo u again! 再次见到你真叫人高兴!
☞That’s a wonderful performance. 那是场精彩的表演。
The teacher ____________ why she was late again.
A. wanted
B. wondered
C. tried
D. felt
【答案】B
【解析】句意:老师想知道她为什么又迟到了。
want想要;wonder想知道;try试图;feel感觉,由句意可知选B。
6. What a difference a day makes! 一天的差异是多么大呀!
difference可数名词,意为"差别;差异",也可作不可数名词。
其形容词形式为different,意为"不同的;有差异的"。
其副词形式为differently,意为"不同地"。
☞ There are many differences between Mary and Jean. 玛丽和琼两人有许多不同点。
☞ He thinks differently; he has a different idea. 他想得不同,他有一个不同的想法。
【知识拓展】
difference常构成短语:
make a difference 有影响;起作用
make no difference 没影响
the difference(s) between...and... ……和……两者间的不同点
1. Please find out some ____________(不同)between the two pictures.(单词拼写)
2. 我的英语老师对我的学习有很大的影响。
(完成句子)
My English teacher makes ____________ my study.
【答案】1. differences 2. a big difference
7. wait v. 等待;等候
wait作动词时,用法如下:
(1)wait for... 等待……
☞ They are waiting for a bus. 他们正在等公共汽车。
(2)wait for sb./sth.to do sth. 等某人/物做某事
☞ We are waiting for Jim to come. 我们正等着吉姆的到来。
【知识拓展】
wait还可作名词,意为"等待;等候"。
I don’t like this long wait. 我不喜欢这种长时间的等待。
There was a big crowd waiting the opening ceremony to start.
A.by
B. from
C. for
D. with
【答案】C
【解析】本题用固定短语法。
句意:有一大群人在等待开幕式的开始。
wait for固定搭配,意为"等待"。
故选C。
8. too many 太多(修饰可数名词复数)
☞ There are too many cars in the street. 街上有太多的小汽车。
【易混辨析】
too much 太多的中心词是much,修饰不可数名词,too
用来加强语气。
There was too much work for one person.
一个人做,工作量太大了。
too many 太多的中心词是many,修饰可数名词复数,
too用来加强语气。
I have too many questions to ask. 我有太
多的问题要问。
【知识拓展】
much too 修饰形容词或副词。
中心词是too ,much 用来加强语气。
This dress is much too expensive. 这件连衣裙太贵了。
分辨too much ,much too 与too many的口诀
三者用法区别看后边
much 后接不可数,too 后修饰形或副。
too many 要记住,后面名词必复数。
—Mum, I am hungry. May I have some bread?
—Of course. But don’t eat ______________ bread.
A. so many
B. too many
C. a few
D. too much
【答案】D
【解析】本题用寻找题眼法。
题眼为bread,因此所选项一定是修饰不可数名词的。
9. And because of the bad weather, we couldn’t see anything below. 并且因为糟糕的天气,底下的东西我们什么也看不到。
because of短语介词,意为"因为,由于",其后可接名词、代词或名词性成分。
☞ He walked slowly because of the bad weather. 他因为恶劣的天气而行走缓慢。
【易混辨析】because of与because
because of
短语介词,后可接名词、代词或名词
性成分We didn’t get there in time because of the heavy rain. 由于大雨,我们没有及时到那儿。
because
连词,意为"因为",引导状语从句,
表明直接、明确的原因或理由We didn’t get there in time because it rained heavily. 由于大雨,我们没有及时到那儿。
I can’t go to school because the weather is terrible.(改为同义句)I can’t go to school ____________ ____________ the terrible weather.【答案】because of
10. below prep.& adv.在……下面;到……下面
【易混辨析】below与under
because of
只表示在某物下方或位置、温度等
低于……,其反义词为above。
Write your name below the line. 在线下面写下你的名字。
because
指"在……的下方",有垂直关
系,其反义词为over。
What’s under the bridge? 桥底下是什么?
In cold winter, the temperature in Harbin often remains _____________ zero all day.
A. above
B. below
C. over
D. under
【答案】B
【解析】本题用语境判断法。
句意:在寒冷的冬天,哈尔滨的气温通常整天保持在零度以下。
below zero零度以下。
11. enough adj.充足的;足够的adv.足够地;充足地
enough修饰名词时,常放在名词的前面;有时也可放在名词之后;enough修饰形容词、副词时,常放在它们的后面。
☞ There is enough food for everyone. 有足够的食物供每个人吃。
☞ He is only twelve. He is tall enough. 他只有十二岁,他够高了。
【知识拓展】
... enough (for sb.)to do sth.意为"(对某人来说)做某事足够……"。
☞ The story is easy enough for little kids to read. 这个故事很容易,连小孩都能读懂。
【巧学妙记】
enough 在句中的位置
修饰名词很自由,可以前来也可后;
若是修饰形或副,一定后置要记住。
We still have __________ to make this birthday cake look ___________.
A. time enough;enough good
B. enough time;enough good
C. enough time;good enough
D. enough time;enough well
【答案】C
【点拨】句意:我们仍有足够的时间让这个生日蛋糕看起来足够好。
12. find out 查明;弄清
☞ Can you find out what time the meeting starts? 你能查清楚会议什么时候开始吗?【易混辨析】look for,find与find out
look for
"寻找",强调寻找的过程,但
不一定能找到。
He began to look for a new job immediately after he was fired. 他被解雇后立即开始寻找一份新工作。
To look for a needle in a haystack. 大海捞针。
find
"发现,找到",强调结果,通
常指偶然发现。
I’m looking for my key, but I can’t f ind it. 我正在找我的钥匙,但是我找不到它。
find out
"查明,找出",经过一番努力
最终找到,具有目的性。
Please find out when the train leaves. 请查一下火车什么时候离站。
Please f____________ out what time they are coming. 【答案】find
能力拓展
一、用括号中所给单词的适当形式填空
1.I tried ______(skate)all by myself yesterday.It was exciting.
2.Can you see the bird_____(fly)in the sky?
3.It's great to be here with these people and do what we feel like _____(do).
4.Han Mei decides _____(tell)the story to her teacher.
5.Linda forgot _____(bring)her keys this afternoon.
6.How many _____(duck)are there on Uncle Wang's farm?
7.The weather in Heilongjiang is kind of _____(difference)from that in Hubei.
8.What do you think of these after-school _____(activity)?
9.His brother wants to be a ____(trade)after he leaves school.
10.I am sure Mr.Zhou lives in this tall ____(build).
二、完成句子
11.因为恶劣的天气,很多人生病了。
Many people were ill ________ ________ the bad weather.
12.昨天晚上我爸爸好像很不开心。
Last night my father ________ ________.
13.这个图书馆在这已有100年了,它是这个小镇上最古老的建筑之一。
The library has been here for 100 years and it is ____ ____ ____ ____ ____ in this small town. 14.不要害怕!我已经试过了。
Don't be afraid! I ________ ________ ________.
15.看沏茶的过程和饮茶本身一样令人愉快。
Watching the tea preparation is just ____ drinking the tea itself.
三、句型转换
16.Anna had lunch at school yesterday.(改为一般疑问句)
_______ Anna _______ lunch at school yesterday?
17.Tom did his homework last night.(改为否定句)
Tom _______ _______ his homework last night.
18.The food was very good in the restaurant.(对画线部分提问)
_______ _______ the food in the restaurant?
19.They played volleyball on the beach yesterday.(对画线部分提问)
_______ did they _______ volleyball yesterday?
20.I had a good time yesterday.(改为同义句)
I _______ _______ yesterday.
参考答案
一、
1.skating2.flying/fly3.doing4.to tell5.to bring
6.ducks7.different8.activities9.trader10.building
二、11.because of
12.seemed unhappy
13.one of the oldest buildings
14.have tried it
15.as enjoyable as
三、16.Did Have
17.didn’t do
18.How was
19.Where play
20.enjoyed myself
分层提分
题组A 基础过关练
一、单选题
1.To find out what type of novels are young people’s favorite, we carried on a ________ last week.
A.course B.subject C.parade D.survey
2.After the long walk, we were both so tired and threw ourselves ________ the tree and sat there with tired bodies. A.above B.below C.with D.against
3.—What do you think of the dress?
—I’m sure it will look nice ________ you.
A.on B.to C.of D.for
4.We can’t go out _________ the heavy rain.
A.instead B.because
C.instead of D.because of
5.Lily ________ traveling around Europe.
A.decided to B.decided on C.decided D.made a decision
6.It’s________ important part ________Chinese Culture.
A.an;of B.an;in C.a;in D.an;in
7.Jiangmen will become ________ busy ________ Hong Kong some day.
A.as; for B.as; as C.as; to D.as; of
8.— Now more and more wild animals are in danger.
—I agree. We all take ________ on them and decide to help them.
A.notes B.course C.care D.pity
9.—Do you want to eat some biscuits?
—No, Mum. I want to drink water. I'm very ________ now.
A.sleepy B.tired C.hungry D.thirsty
10.—Shall we go on Friday or Saturday?
—Either day is OK. It makes no ________ to me.
A.choice B.change C.difference D.decision
1.D【详解】句意:为了找出什么类型的小说是年轻人最喜欢的,我们上周进行了一项调查。
考查名词辨析。
course课程;subject科目;parade游行;survey调查;根据“To find out what type of novels are young people’s favorite”可知,这是需要调查才能得出结论的,故选D。
2.D【详解】句意:走了很长一段路之后,我们都很累,就靠在树上,拖着疲惫的身体坐在那里。
考查介词。
above在……上;below在……下面;with有;against靠着;根据“the tree and sat there with tired bodies”可知,此处指的是靠着树坐着,故选D。
3.A【详解】句意:——你觉得这条裙子怎么样?——我肯定你穿会很好看。
考查介词。
on在……上面;to到;of属于;for为了;“look+形容词+on sb”表达为“某人穿什么很怎么样”,结合句子结构,可推测出是用介词on,故选A。
4.D【详解】句意:因为大雨,我们不能出去。
考查介词短语。
instead代替,放在句首或句末;because因为,后面接句子;instead of代替,而不是,后面接动名词或名词;because of因为,后面接动名词或名词,根据前面的“We can’t go out”和后面的“the heavy rain”可知,应该是因为大雨,我们不能出去,排除A和C,the heavy rain是名词短语,所以用because of,排除B,故选D。
5.B【详解】句意:莉莉决定去欧洲旅游。
考查动词及动词短语。
decided to do sth决定做某事;decided on
doing sth决定做某事;decided 决定;made a decision做决定。
根据空后travelling可知,此处是decide on doing sth。
故选B。
6.A【详解】句意:它是中国文化的一个重要组成部分。
考查不定冠词和介词。
an /a一个,不定冠词,表泛指,表示一类人或物;a用于辅音音素开头的单词前面,an用于元音音素开头的单词前面;in在……内;of……的;important是以元音音素开头的单词,其前应用an修饰;an important part of Chinese Culture中国文化的一个重要组成部分,of表示“……的”,即of所有格。
故选A。
7.B【详解】句意:江门总有一天会像香港一样忙碌。
考查as的用法。
as像……,如同;for为了;to朝着,对于;of表示所属。
此处用as…as结构,意为“和……一样”,表示同级的比较。
使用时要注意第一个as为副词,第二个as为连词。
其基本结构为: as+形容词或副词的原级+as。
故选B。
8.D【详解】句意:——现在越来越多的野生动物处于危险中。
——我同意。
我们都同情它们,决定帮助它们。
考查名词。
note笔记;course课程;care关心;pity同情。
根据“Now more and more wild animals are in danger.”可知,越来越多的动物处于危险中,所以我们都同情它们,take pity on同情,故选D。
9.D【详解】句意:——你想吃点饼干吗?——不,妈妈。
我想喝水。
我现在非常渴。
考查形容词辨析。
sleepy瞌睡的;tired疲惫的;hungry饥饿的;thirsty渴的。
根据“I want to drink water”可知,想喝水说明很渴,故选D。
10.C【详解】句意:——我们星期五去还是星期六去?——哪一天都行。
这对我来说没有影响。
考查名词辨析。
choice选择;change改变;difference不同;decision决定。
根据前面“Either day is OK”可知,此处表示“对我来说没有影响”,“对……没有影响”应用make no difference to。
故选C。
题组B 能力提升练
二、完型填空
If you read a newspaper or listen to a news report recently, you may hear or read a strange word “staycation”. Staycation is a new word. The American people use it to 11 a vacation very close to your own home, or simply staying at home during your vacation. It is the combination (组合) of the word “stay” and “vacation”. In recent years, staycation has become very 12 because of the heavy traffic during the vacation. The word has already been 13 to the Oxford English Dictionary.
This summer, I had a staycation in my own town. During the staycation, I didn’t go anywhere far away, 14 I still had a great time. The 15 thing I did was to improve my ping-pong skills. I 16 a ping-pong club. I had to get up at 7 a.m. and then got to the club for training every day. The coach taught me many 17 skills. I also made many new friends there! The second thing I did was relax myself. I went to a nearby 18
with my parents.
We stayed inside a wooden house for about a week. We could see the wonderful sea and the beautiful beach with golden 19 outside the windows. We played ball games on the beach and swam in the sea. We really enjoyed 20 .
Now I understand why a staycation is so popular. Sometimes, you don’t need to go far away. As long as you make good plans, you can relax and have fun nearby. Why not have a try?
11.A.decide B.describe C.spend D.cancel
12.A.boring B.necessary C.difficult D.popular
13.A.added B.bought C.warned D.reviewed
14.A.though B.but C.because D.so
15.A.most B.least C.first D.last
16.A.took B.worked C.played D.joined
17.A.useful B.useless C.awful D.polite
18.A.factory B.school C.island D.bookstore
19.A.top B.sand C.block D.cotton
20.A.myself B.themselves C.ourselves D.yourselves
三、阅读单选
What do you do on April 1st? Someone likes to tie his or her best friend’s shoelace(鞋带)to the desk. Some people like to put salt in the sugar bowl. In all, people like to play tricks on others on that day. Let me tell you more about April Fool’s Day.
April Fool’s Day started in Europe about 500 years ago. On that day, people play tricks on each other for fun. In France, children stick a picture of a fish on their friends’ bac ks. In the UK, people play jokes only in the morning. They think it can bring bad luck to do it in the afternoon. In Denmark, people celebrate April Fool’s Day on both April 1st and May 1st.
Remember, the tricks are just for fun. If someone is crying, Apri l Fool’s Day isn’t fun.
21.What does the underline word “trick” mean in Chinese?
A.游戏B.树枝C.花招D.方法
22.Which of the following tricks is not mentioned in the passages?
A.Put salt in the sugar bowl.
B.Draw a fish on their friends’ desks.
C.Stick a picture o f a fish on their friends’ backs.
D.Tie his or her best friend’s shoelace to the desk.
23.Where do people play jokes only in the morning?
A.France B.the UK C.Denmark D.the US
24.Which of the following is true to the passage?
A.April Fool’s Day started in A sia about 500 years ago.
B.In the UK, people think playing jokes in the morning can bring bad luck.
C.The tricks are bad and they always make people cry.
D.In Denmark, people celebrate April Fool’s Day on both April 1st and May 1st.
25.The passage is about __________.
A.April Fool’s Day B.some special days for fools
C.some ways to make friends with others D.some ways to celebrate May 1st
四、语法填空
People have been celebrating Christmas for years. However, only a small number of people knew it at the 26.(begin) of the 19th century. Thanks to Charles Dickens and his great work —Christmas Carol, Christmas became one of the most popular 27.(festival) around the world.
At the age of 31, Charles was a well-known writer with 4 children. But life wasn’t easy for him. His last novel didn’t seem 28.(sell) well. What was worse, his friends kept borrowing money from him and his wife was going to give birth 29.their fifth baby ... He wondered 30.he could afford it . On an October evening, he walked along the Thames, lonely and 31.(unhappily), hoping to find inspirations for his next book. The moment he saw the terrible living conditions of homeless people, he came up with 32.idea. Why not write a story to encourage people in need before Christmas?
33.(lucky), this book became a great success. Up to now it has spread to non-English 34.(speak) countries. People all like his books because the spirit of his stories is always 35.(fill) with truth, goodness and beauty in humans.
二、
11.B12.D13.A14.B15.C
16.D17.A18.C19.B20.C
【分析】本文是一篇记叙文,讲述了作者今年夏天“宅度假”的经历。
近年来“宅度假”越来越流行,staycation 这个新词已经被《牛津英语词典》收录。
11.句意:美国人用它来形容离家很近的假期,或者只是在假期里待在家里。
decide决定;describe描述;spend花费;cancel取消。
根据“Staycation is a new word.”可知此处是说美国人用“staycation”这个词来描述离家近的假日或待在家里。
故选B。
12.句意:近年来,由于假期期间交通繁忙,宅度假变得非常流行。
boring无聊的;necessary必要的;difficult 困难的;popular流行的。
根据“because of the heavy traffic during the vacation”可知宅度假离家近,不用担心交通拥挤,因此变得流行起来。
故选D。
13.句意:这个词已经被收入《牛津英语词典》。
added增加;bought买;warned警告;reviewed复习。
根据“to the Oxford English Dictionary”可推出是这个词被收入词典。
故选A。
14.句意:在家中度假期间,我没有去很远的地方,但我仍然玩得很开心。
though尽管;but但是;because 因为;so所以。
“I didn’t go anywhere far away”与“I still had a great time”之间句意出现转折,用but连接句子。
故选B。
15.句意:我做的第一件事就是提高我的乒乓球技术。
most最多的;least最少的;first第一;last最后的。
根据“The second thing I did was relax myself.”可知此处讲做的第一件事。
故选C。
16.句意:我参加了一个乒乓球俱乐部。
took带走;worked工作;played玩;joined加入。
根据“I had to get up at 7 a.m. and then got to the club for training every day.”可知是加入了乒乓球俱乐部。
故选D。
17.句意:教练教了我许多有用的技巧。
useful有用的;useless无用的;awful很坏的;polite有礼貌的。
根据“to improve my ping-pong skills”可知,作者想要提升打乒乓球技能,由此可推出教练教的应是有用的。
故选A。
18.句意:我和父母去了附近的一个岛。
factory工厂;school学校;island小岛;bookstore书店。
根据“We could see the wonderful sea and the beautiful beach...”可知能看到海洋和沙滩的应是小岛。
故选C。
19.句意:我们可以看到美妙的大海和窗外美丽的沙滩、金色的沙子。
top顶端;sand沙;block街区;cotton 棉花。
根据“the beautiful beach”及常识可知沙滩上有金色的沙子。
故选B。
20.句意:我们玩得很开心。
myself我自己;themselves他们自己;ourselves我们自己;yourselves你们自己。
根据主语“We”可知要用ourselves。
故选C。
三、
21.C22.B23.B24.D25.A
【分析】本文主要介绍了愚人节的历史以及人们在愚人节期间的风俗。
21.词义猜测题。
根据“Someone likes to tie his or her best friend’s shoelace(鞋带)to the desk. Some people like t o put salt in the sugar bowl”可知,把朋友的鞋带系在桌子上,往别人的糖碗里放入盐,这都是在捉弄别人的花招,由此可猜测,trick意为“花招”。
故选C。
22.细节理解题。
根据“Someone likes to tie his or her best friend’s shoelace(鞋带)to the desk”“Some people like to put salt in the sugar bowl”“In France, children stick a picture of a fish on their friends’ backs”可知,文中提到了以下的愚人节捉弄人的花招:把朋友的鞋带系在桌子上,往别人的糖碗里放入盐,在朋友的背上贴一条鱼,故选B。
23.细节理解题。
根据“In the UK, people play jokes only in the morning”可知,在英国,人们只在早上开玩笑。
故选B。
24.推理判断题。
根据“In Denmark, people celebrate April Fool’s Day on both April 1st and May 1st”可知,在丹麦,人们在4月1日和5月1日庆祝愚人节,D选项表述正确,故选D。
25.主旨大意题。
根据“Let me tell you more about April Fool’s Day”可知,本文主要介绍了愚人节,故选A。
四、
26.beginning
27.festivals
28.to sell
29.to
30.if
31.unhappy
32.an
33.Luckily
34.speaking
35.filled
【分析】本文讲述了著名作家Charles Dickens和圣诞节的故事,圣诞节之所以会这么出名,是由于他的小说广泛传播,才为全世界的人们所知晓。
26.句意:然而,在19世纪初,只有少数人知道它。
固定搭配:at the beginning of“在……的开始”,故填beginning。
27.句意:圣诞节成为世界上最受欢迎的节日之一。
固定搭配:one of the+形容词最高级+复数名词,表示“最……之一”,故填festivals。
28.句意:他最近的一部小说似乎不太畅销。
固定搭配:seem to do sth“似乎……”,故填sell。
29.句意:更糟糕的是,他的朋友们不停地向他借钱,而他的妻子马上就要生第五个孩子了。
固定搭配:give birth to“生孩子”,故填to。
30.句意:他不知道自己是否负担得起。
根据“He wondered…he could afford it”可知,不知道是否负担得起,
用if引导宾语从句,故填if。
31.句意:10月的一个晚上,他沿着泰晤士河散步,孤独而郁郁不乐,希望为他的下一本书找到灵感。
此空与lonely构成并列关系,所以此空也应填一个形容词,故填unhappy。
32.句意:他想出了一个主意。
此处表示“一个主意”,表泛指,且idea是以元音音素开头的单词,故填an。
33.句意:幸运的是,这本书获得了巨大的成功。
此空位于句首,且空格后有逗号,此处应填副词修饰整个句子,故填Luckily。
34.句意:到目前为止,它已经传播到非英语国家。
此空修饰名词countries,要用形容词作定语,speak是动词,其形容词是speaking表示“讲某种语言的”,故填speaking。
35.句意:人们都喜欢他的书,因为他的故事的精神总是充满了人类的真、善和美。
固定搭配:be filled with“充满”,故填filled。
题组C 培优拔尖练
五、多任务混合问题
(2020·全国八年级竞赛)
Christmas Eve
When Mummy put me into bed
She hung the stocking near my head,
And “Close your eyes and sleep,” she said,
Questions 1-5: Choose four sentences out of the five in the bot to complete the poem and then complete Question
从方框中所给的五个句子中选出四个填入诗歌中,然后完成第5小题。
36.________37.________38.________39.________
40.Who put the presents into the writer’s bedroom?
A.Santa Claus. B.The writer. C.The writer’s father.D.The writer’s mother.
六、补全短文7选5
(2020·江西赣州市·八年级竞赛)
Have you heard about “survival(生存)holidays”41.Now about 1,100 companies are allowed to take children into the great outdoors without their parents.
The reason why people like “Survival Holidays” is that they think being close to nature is good for children. Many children in big cities spend all time watching TV and playing computer games. 42.
Is “Survival Holidays” a wonderful idea? Maybe it is. Children need more free time to play.43.Parents care too much about their children. They like to see the children being busy with activities that are controlled by adults, which causes many problems. They don’t know what to do when they are in danger. Even something like cr ossing a
small river seems to be a hard challenge. Children are not comfortable with danger. Even slight danger like getting their feet wet or falling down seems very terrible to them.
44.Even years later, they will still remember what they learned. Some learned to stay calm in different times. Some learned how to keep safe.45.All these skills will help them a lot in their lives.
36.C37.E38.D39.A40.C
【分析】这是一首关于圣诞节的诗歌,在假装睡去之后,作者一直偷偷留意房间里的动静,看圣诞老人是不是会来送礼物,结果看到的“圣诞老人”是自己的父亲。
36.根据下文“Although it’s dark my eyes are bright And I can see without the light”可知,母亲让作者上床睡觉,并把门关了起来,所以房间里没了一点光亮。
C选项“关上门”符合语境,故选C。
37.根据下文“To watch who comes”可知,作者虽然躺到了床上,但是不打算睡,想保持清醒以便看看圣诞老人会不会来送礼物。
E选项“我要整晚都不睡觉”符合语境,故选E。
38.根据下文“It must be Santa Claus with his bag”可知,作者在猜测是圣诞老人来了,说明作者并未见到什么人,只是听到了一些动静,并以此来进行推测。
D选项“听,我听到地板被踩过的声响”符合语境,故选D。
39.结合上下文“It’s only Dad”和“And I haven’t even been to sleep! How does he do it?”可知,作者看到了所谓的“圣诞老人”就是自己的父亲,所以下文的he指的就是父亲。
只剩下A、B两个选项,B选项主语为Santa Claus,不符合语境,可排除,A选项“礼物堆成了一堆”符合语境,故选A。
40.题意:谁把礼物放进了作者的卧室?
根据原文“A face appears near and then turns back. It’s only Dad”可知,是父亲把礼物拿到了作者的卧室。
故选C。
41.B42.C43.E44.A45.D
【分析】本文是一篇说明文。
文章主要介绍了“生存假日”这个活动,孩子们在没有家长的陪伴下进行户外生存。
41.根据前句“Have you heard about “survival(生存)holidays””你听过生存假期吗?及后句“Now about 1,100
companies are allowed to take children into the great outdoors without their parents.”可知在大约有1,100家公司被允许在没有父母的情况下带孩子去户外活动。
可推测出所给空应是说明“生存假日”是为了让孩子们到荒凉的地方去做些激动人心的事情。
结合选项,故选B。
42.根据本段主要内容是介绍人们喜欢“生存假日”的原因。
人们认为亲近自然对孩子有利。
结合备选项可知C项符合语境,表示“生存假日”能够使孩子们有重要的变化,故选C。
43.根据前句“ Children need more free time to play.”可知孩子们需要更多的空闲时间去玩耍,及后句“Parents care too much about their children.”父母太关心孩子了。
所以此空应是说孩子们需要独处,不要被大人所打扰。
结合选项,故选E。
44.根据后句“Even years later, they will still remember what they learned. Some learned to stay calm in different times…”可知甚至几年后,孩子们将依然记得他们所学习。
一些人学会了在困难时保持冷静……,可知上句应该是表达人们认为“生存假日”对孩子们是有好处的。
故选A。
45.根据本段的主要内容是孩子们在“生存假日”中的收获,结合前句“Some have learned to...keep safe.”可推测出后句应是说其他人学会如何在团队中工作。
结合选项,故选D。