2.2.2完全平方公式

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

结论
我们把
(a+b)2=a2+2ab+b2, (a-b)2=a2-2ab+b2.
都叫做完全平方公式.
即两数和(或差)的平方,等于它们的 平方和,加(或减)它们的积的2倍.
说一说
把一个边长为a+b的正方形按图分割成4块, 你能用这个图来解释完全平方公式吗?
利用完全平方公式,可以对形如两数和 (或差)的平方的乘法进行简便运算.
= 4a2-12a+9
(2)


-3
x
+
1 2
2


=
9x
2
-
3x
+
1 4
(3)(-x2-4y)2
= x4+8x2y+16y2
(4)(1-2b)2
= 1-4b+4b2.
2. 计算: (1)(x+2y)2-(x-2y)2; (2)(a-b+1)2
解(1)(x+2y)2-(x-2y)2 = 8xy
(2)(a-b+1)2 = a2-2ab+2a+b2-2b+1
3.计算: (1)1032; (2)2972.
答案:10609 答案:88209
中考 试题
例1
利用如图所示几何图形的面积可以
表示的公式是
(C )
A. a2-b2 = a(a-b)+b(a-b)
B. (a-b)2=a2-2ab+b2
C. (a+b)2=a2+2ab+b2
D. a2-b2=a(a+b)-b(a+b)
解析 由图知,应选择C.
结束Βιβλιοθήκη (2 )(a+b+1)2 解 (a+b+1)2 = [(a+ b)+1]2 = (a+b)2 +2(a+b) +1 = a2+2ab+b2+2a+2b+1 .
例7 计算: (1)1042; (2)1982.
(1) 1042 解 1042
= (100+4)2 = 1002+2×100×4+42 = 10 000+800+16 = 10 816.
(2) 1982 解 1982
= (200-2)2 = 2002-2×200×2+22 = 40 000-800+4 = 39 204.
练习
1. 运用完全平方公式计算:
(1)(-2a+3)2; (3)(-x2-4y)2 ;
(2)
-3
x
+
1 2
2;

(4)(1-2b)2.
解(1)(-2a+3)2
(2)(2a-3)2;
(3)
5m
-
1 2
2


.
解(1)(x+4)2 = x2+8x+16
(2)(2a-3)2 = 4a2-12a+9
(3)


5m
-
1 2
2


=
25m
2
-
5m
+
1 4
3. 自编两个可以利用完全平方公式计算的题, 并与同学交流解题过程.
说一说
(a- b )2与(b-a)2,(a+b)2与(-a-b)2相等吗? 为什么?
相等. 因为(b -a)2=[-(a-b)]2=(a-b)2, 所以(a-b)2=(b -a)2 ; 又因为(-a-b)2=[-(a+b)]2=(a+b)2, 所以(a+b)2= (-a-b)2 .
用完全平方公式将它们分 别展开,可得……
例5 运用完全平方公式计算: (1)(-x+1)2; (2)(-2x-3)2.
(1)(-x+1)2 解 (-x+1)2
= (-x)2+2(-x)·1 + 12 = x2-2x+1
我是这样做的: (-x+1)2 =(1-x)2
= 12-2 ·1 ·x +x2
= 1-2x+x2. 对吗?
(2) (-2x-3)2 解 (-2x-3)2
+
1 2

2

=
x2
-
x+
1 4
练习
1. 下面各式的计算对不对?如果不对,应怎 样改正?
(1)(x+2)2 = x2+4; 答:不对,应是:x2+4x+4.
(2)(-a-b)2 = a2-2ab+b2. 答:不对. 应是:a2+2ab+b2.
2. 运用完全平方公式计算:
(1)(x+4)2;
我们用多项式乘法来推导一般情况 ( a + b)2 =( a + b )( a + b) = a2 + ab + ab + b2 = a2 + 2ab + b2 .
做一做
(a - b )2 = ? 把( a + b )2= a2+ 2ab + b2 中的“b”换做 “-b”,试试看.
(a - b)2 =[a+(-b)]2 = a2+2a(-b)+(-b)2 = a2 - 2ab + b2 .
本课节内容 2.2
乘法公式
——2.2.2 完全平方公式
动脑筋
计算下列各式,你能发现什么规律?
(a+1)2= (a+1)(a+1)=a2+a+a+12= a2+2·a·1+12, (a+2)2= (a+2)(a+2) = a2+2a+2a+22 = a2+ 2·a·2 + 22, (a+3)2= (a+3)(a+3) = a2+3a+3a+32 = a2+ 2·a·3 +3 2, (a+4)2= (a+4)(a+4) = a2+4a+4a+42 = a2+ 2·a·4 +4 2 .
例4 运用完全平方公式计算:
(1)(3m+n)2;
(2)



x
-
1 2
2
.

(1)(3m+n)2 解 (3m+n)2
= (3m)2+2 ·3m ·n + n2
= 9m2+6mn+n2.
(2)
2


x - 1



2


2


x- 1



2

=
x2 -2·

1 2
= [-(2x+3)]2 = (2x+3)2 = 4x2+12x+9.
例6 计算: (1)(a+b)2 -(a-b)2; (2 )(a+b+1)2.
(1)(a+b)2 -(a-b)2 解 (a+b)2 -(a-b)2 = a2+ 2ab+b2-( a2-2ab+b2) = a2+2ab +b2-a2+2ab-b2 = 4ab .
相关文档
最新文档