原创数学题集锦
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
原创数学题集锦
涉及领域:数学
长治一中401班刘浩男
一、选择题
1、若x∈R,则下列命题中真命题的个数为()
①若x≠1或x≠-1,则x2≠1 ⑤若x≠1或x≠-1,则x2≠-1②若x ≠1且x≠-1,则x2≠1 ⑥若x≠1且x≠-1,则x2≠-1③若x≠±1或x≠0,则x2≠1 ⑦若x≠±1或x≠0,则x2≠-1④若x≠±1且x≠0,则x2≠1 ⑧若x≠±1且x≠0,则x2≠-1
A、3个
B、4个
C、5个
D、6个
解析:命题①中“若x≠1或x≠-1”表示的范围为R,故命题①错误;同理,命题③错误;命题②显然正确;命题④中,在R中只需将x=±1去掉即可保证x2≠1,再去掉个x=0显然仍然能保证x2≠1,故命题④正确;在R范围内,无论x为多少,始终能保证x2≠-1,故无论在R上怎样缩小范围都一定能保证x2≠-1,故命题⑤⑥⑦⑧均正确。
提示:若用逆否命题来解决命题⑤⑥⑦⑧的话,一定要注意题中x∈R 这个条件,否则会得出错误结论,例如,命题⑤的逆否命题为若x2=-1,则x=1且x=-1或x R,故命题⑤正确。
综上所述,上述命题中是真命题的序号为②④⑤⑥⑦⑧,一共6个,选项D正确。
2、已知A、B两个集合,若(A∪C R B)∩(B∪C R A)={x x=2},则下列哪个选项是它的充要条件()A、(A∩C R B)∪(B∩C R A)={x x≠2}
B 、(A ∪
C R B )∪(B ∪C R A )={x x=2}
C 、(A ∩C R B )∩(B ∩C R A )={x x ≠2}
D 、(A ∩C R B )∩(B ∩C R A )={x x=2}
解析:利用性质C R (A ∩B )=(C R A )∪(C R B ), C R (A ∪B )=(C R A )∩(C R B ), C R (C R A )=A 化简原集合得:
(A ∪C R B )∩(B ∪C R A )
=C R (C R A ∩B )∩C R (C R B ∩A )
= C R [(C R A ∩B )∪(C R B ∩A )]
= C R [(A ∩C R B )∪(B ∩C R A )]
∴(A ∪C R B )∩(B ∪C R A )={x x=2}的充要条件为:
(A ∩C R B )∪(B ∩C R A )={x x ≠2} , 选项A 正确。
二、填空题
3、已知等差数列{a n }的前n 项和为S n ,数列{
n
S n }的前n 项和也为S n ,则下列说法中正确的有
①a 1≤0 ③S 1+S 2+S 3+……+S n =()21+n n a n ②d ≥0 ④(S n )n =n n (a 1a 2a 3…a n )
解析:∵数列{a n }为等差数列
∴y=a n 为一次函数 ∴y=S n 为二次函数
又∵y=n S n 也为一次函数,且其前n 项和也为S n ∴a n =n
S n
不妨设a n =a 1+(n-1)d , 变形得:a n =dn +(a 1-d )
∴S n =2d n 2+(a 1-2d )n ∴
n S n =2d n +(a 1-2d ) 又∵a n =n S n ∴dn +(a 1-d )=2d
n +(a 1-2d ) 解之得:d=0,a 1∈R
∵0≥0 ∴d ≥0 , ①错误②正确。
即可证明{a n }为常数列 ∴③S 1+S 2+S 3+……+S n =a n +2a n +3a n +……+na n =
()21+n n a n , ③正确
∴S n =na n 即(S n )n =n n (a n )n =n n (a 1a 2a 3…a n ) , ④正确 故正确答案为②③④
4、在数列{a n }中,定义以下两种新运算:
(1)a p *a q =a p a q +a p+1a q-1+a p+2 a q-2+……+a p+k a q-k +……+a q a p (p ,q,k 均为正整数,且q ≥p,0≤k ≤q-p )
(例如:a 2*a 4=a 2 a 4+a 3 a 3+a 4 a 2 ,a 3*a 6=a 3 a 6+a 4 a 5+a 5 a 4+a 6 a 3)
(2)a p ⊗a q =q p q
p a a a a +*
若数列{a n }的前n 项和满足S 1=1 ,S 2=3 ,S n+1-2S n +S n-1=1 (n ≥2) ,数列{b n }的通项公式为b n =a 1⊗a n ,则b 120=
解析:解法一:累加法
根据S 1=1 ,S 2=3得:a 1=1 ,a 2=2 ,根据S n+1-2S n +S n-1=1得:(S n+1-S n )-(S n -S n-1)=1 ,即:a n+1-a n =1(n ≥2) ∴a n =n ∴a 1*a n =1×n +2(n-1)+3(n-2)+……+n ×1
另c n =a 1*a n =1×n +2(n-1)+3(n-2)+……+n ×1 ① ∴c n-1=1(n-1)+2(n-2)+3(n-3)+……+(n-1)×1 ②
①-②得:c n -c n-1=n +(n-1)+(n-2)+……+1=()21+n n =2
2n n + ③ 根据③式得:c n-1-c n-2=()()2112-+-n n ,c n-2-c n-3=()()2
222-+-n n , c n-3-c n-4=()()2332-+-n n ,…… ,c 2-c 1=2
222+ 再根据a 1*a n =1×n +2(n-1)+3(n-2)+……+n ×1得:
c 1=a 1*a 1=1×1=1=2
112+ 将上述n 个式子相加得:c n =2
3212222n +⋅⋅⋅⋅⋅⋅++++2321n +⋅⋅⋅⋅⋅⋅+++ =21()()()⎪⎭⎫ ⎝⎛++++216121n n n n n =()()6
21++n n n ∴a 1*a n =()()621++n n n , ∴b n =a 1⊗a n =n
n a a a a +*11=11+*n a a n =()62+n n 将n=120代入,得:b 120=
6122120⨯=2440 解法二:S n 法
根据S 1=1 ,S 2=3得:a 1=1 ,a 2=2 ,根据S n+1-2S n +S n-1=1得:(S n+1-S n )-(S n -S n-1)=1 ,即:a n+1-a n =1(n ≥2) ∴a n =n ∴a 1*a n =1×n +2(n-1)+3(n-2)+……+n ×1
观察上式不难发现每一项中两个相乘的数字之和均为n +1,根据这一特点不妨构造一个以n 为参数的新数列a k =k (n +1-k )=k (n +1)-k 2(k 为正整数) ∴a 1=1(n +1)-12 ,a 2=2(n +1)-22 ,
a 3=3(n +1)-32 ,…… ,a n =n (n +1)-n 2
∴T n =a 1+a 2+a 3+…+a n =(1+2+3+……+n )(n+1)-(2222321n +⋅⋅⋅⋅⋅⋅+++)
=(n+1)()21+n n -()()6121++n n n =()()6
21++n n n (此处一定要注意待求的是T n 而不是T k )
∴a 1*a n =T n =()()621++n n n , ∴b n =a 1⊗a n =n
n a a a a +*11=11+*n a a n =()62+n n 将n=120代入,得:b 120=
6122120⨯=2440 解法三:分组求和法
根据S 1=1 ,S 2=3得:a 1=1 ,a 2=2 ,根据S n+1-2S n +S n-1=1得:(S n+1-S n )-(S n -S n-1)=1 ,即:a n+1-a n =1(n ≥2) ∴a n =n
∴S n =()21+n n =2
2n n + ,a 1*a n =a 1×n +a 2(n-1)+a 3(n-2)+……+a n ×1
∴a 1*a n =a 1+(a 1+a 2)+(a 1+a 2+a 3)+……+(a 1+a 2+a 3+……a n )
= S 1+S 2+S 3+……+S n =2112++2222++2
332++……+22n n + =2
3212222n +⋅⋅⋅⋅⋅⋅++++2321n +⋅⋅⋅⋅⋅⋅+++ =21()()()⎪⎭
⎫ ⎝⎛++++216121n n n n n =()()6
21++n n n ∴b n =a 1⊗a n =n
n a a a a +*11=11+*n a a n =()62+n n 将n=120代入,得:b 120=
6122120⨯=2440
解法四:组合数法
根据S 1=1 ,S 2=3得:a 1=1 ,a 2=2 ,根据S n+1-2S n +S n-1=1得:(S n+1-S n )-(S n -S n-1)=1 ,即:a n+1-a n =1(n ≥2) ∴a n =n ∴S n =()2
1+n n =21+n C ,a 1*a n =a 1×n +a 2(n-1)+a 3(n-2)+……+a n ×1 ∴a 1*a n =a 1+(a 1+a 2)+(a 1+a 2+a 3)+……+(a 1+a 2+a 3+……a n )
= S 1+S 2+S 3+……+S n
=22C +23C +24C +……+21+n C
将22C 和33C 等价代换,再根据组合数性质1-m n C +m n C =m n C 1+化简得:
a 1*a n =32+n C ==()()621++n n n ,∴
b n =a 1⊗a n =n
n a a a a +*11=11+*n a a n =()62+n n 将n=120代入,得:b 120=
6122120⨯=2440 综上所述,此题正确答案为2440
三、简答题
5、已知:函数f(x)的导函数满足f'(x)-f'[f'(x)-x]=1,g(x)=f(x)f'(x) 求:(1)若g(x)为单调函数,且存在x 满足g'(x)=0,求g(x)的表达式
(2)试证明函数g(x)的图像恒为以(1/4,0)为对称中心的中心对称图形
(3)若h(x)=f'(1)+f'(2)+f'(3)+……+f'(x) ,(x ∈Z *),求证对任意的正整数m 、n 均满足h(m+n)=h(m)+h(n)+2(m+n-1)这个条件的充要条件是:(m 2-m 2n 2+n 2)-2(m-mn+n)+1=0
解析:(1)∵f'(x)-f'[f'(x)-x]=1 ①
∴f'[f'(x)-x]=f'(x)-1 ②
将f'(x)-x 看成是f'(x)中的x (即作用对象)可得:
f'[f'(x)-x]-f'{f'[f'(x)-x]-[f'(x)-x]}=1
即: f'[f'(x)-x]-f'{f'[f'(x)-x]-f'(x)+x }=1
将②式代入上式得:f'[f'(x)-x]-f'[f'(x)-1-f'(x)+x]=1
即:f'[f'(x)-x]-f'(x-1)=1 ③
①式+③式得:f'(x)-f'(x-1)=2
∴导函数f'(x)的图像是斜率为2的直线,
不妨设f'(x)=2x +a 将f'(x)=2x +a 代入①式中得: 2x +a-f'(2x +a-x)=1 即:2x +a-f'(x +a)=1
即:2x +a-[2(x +a)+a]=1 解之得:a=-21
∴f'(x)=2x-2
1
∴f(x)=x 2-2
1x +b (b 为常数) ∴g(x)=f(x)f'(x)=2x 3-23x 2+(2b+41)x-2
b ∴g'(x)=6x 2-3x +(2b+41) 又根据题意g(x)为单调函数且存在x 满足g'(x)=0得g'(x)的△为0 即:(-3)2-4×6(2b +41)=0 解之得:b=
48
3 因此g(x)=2x 3-23
x 2+249x-963
(2)∵g(41-x)=2×(41-x )3-23(41-x) 2+(2b +41)(41-x)-2b
=-2x 3-(2b-8
1
)x g(41+x)=2×(41+x) 3-23(41+x) 2+(2b+41)(41+x)-2
b =2x 3+(2b-8
1)x ∴g(41-x)+ g(41+x)=0 ∴函数g(x)恒关于点(1/4,0)中心对称
(3)由(1)得:f'(x)=2x-2
1
∴h(x)=f'(1)+f'(2)+f'(3)+……+f'(x)
=2(1+2+3+……+x)-21x=x 2+21x
∴h(m +n)=(m +n)2+21(m +n)=m 2+2mn +n 2+21m +21n
h(m)=m 2+21m h(n)=n 2+21n
∴h(m +n)-h(m)-h(n)=2mn ∴h(m +n)=h(m)+h(n)+2mn 又∵h(m +n)=h(m)+h(n)+2(m +n-1) ∴2mn=2(m +n-1) 即:mn=m +n-1
又∵m ,n 均∈Z * ∴mn>0 , m +n-1>0
∴m 2n 2=m 2+n 2+1+2mn-2m-2n
∴(m 2-m 2n 2+n 2)-2(m-mn +n)+1=0
同理:由(m 2-m 2n 2+n 2)-2(m-mn +n)+1=0也可以导出:
h(m+n)=h(m)+h(n)+2(m+n-1)
∴h(m+n)=h(m)+h(n)+2(m+n-1)与(m 2-m 2n 2+n 2)-2(m-mn +n)+1=0互为充要条件 ∴得证
f(x)+
)
(
1
x
f
, x∈Z*
x
c
a
b
x
+
+1
,x<0且x∈Z
若:g(1)=2 , g(x+1)=2g(x)+
)1
(
2
+
+
x
x
x
求:(1)g(x)的最值(x>0)
(2)若f(x)在Z*上为单调递增函数,求f(x)的解析式(粗略判断写出结论即可,证明单调性不作得分要求)
(3)若g(x)为奇函数,求函数y=
3
a x3-
2
b x2-cx+2011的单调区间
(4)若g(x)为偶函数,-11q2+44q-2p=33 ,且p<g(x)恒成立(x<0),求x的取值范围
解析:(1)∵x>0 ∴
)1
(
2
+
+
x
x
x>0
∴根据递推关系g(x+1)=2g(x)+
)1
(
2
+
+
x
x
x可知:g(x+1)>2g(x)
∴g(x+1)>g(x) 即:g(x)在x>0范围内为单调递增函数
∴函数g(x)在x>0范围内有最小值,无最大值,且g(x)min=g(1)=2
(2)g(x+1)=2g(x)+
)1
(
2
+
+
x
x
x
∴g(x+1)=2g(x)+
()
)1
(
1
2
+
-
+
x
x
x
x
∴g(x+1)=2g(x)+
1
1
2
+
-
x
x
∴g(x+1)+
1
1
+
x
=2[g(x)+
x
1]
∴数列{g(x)+
x
1}为首项为3 ,公比为2的等比数列(x∈Z*)
∴g(x)+
x
1=3
×2x-1
∴ g(x)=3×2x-1-x
1
∴ f(x)+)(1x f =3×2x-1-x 1 (x ∈Z *) ∵g(x)在x>0范围内单调递增且g(x)min >0
∴ f(x)>0
∴ f 2(x)+1=(3×2x-1-x 1)×f(x)
∴ f 2(x)+(x
1-3×2x-1)×f(x)+1=0
∴ f(x)=
2449231123121-⨯+⨯-±-⨯--x x x x x x =1492341212
32222-⨯+⨯-±-⨯---x x x x x x 又∵f(x)为单调函数
∴f(x)= 149234121232222-⨯+⨯-+-⨯---x x x x x
x (x ∈Z *) (3)∵当x>0时,g(x)=3×2x-1-x
1
∴当x<0时,g(-x)=x x 12
31++ (x<0且x ∈Z) 若g(x)为奇函数 ∴g(x)=-g(-x)=x x 12
31-+-+ ∴a=2 , b=-3 , c=-1 ∴y=32x 3+23x 2+x +2011 ∴y'=2x 2+3x+1=(x+1)(2x+1) 当y'=0时,解之得:x=-1或x=-2
1
当y'>0时,解之得:x<-1或x>-21 当y'<0时,解之得:-1<x<-2
1 ∴函数y=32x 3+2
3x 2+x +2011的单调区间为: 单调递增区间为(-∞,-1),(-21,+∞) , 单调递减区间为(-1,-2
1) (4)由(3)得:当x<0时,g(-x)=x x 1231++ (x<0且x ∈Z)
若g(x)为偶函数 ∴g(x)=g(-x)=x
x 123
1
++ ∵-11q 2+44q-2p=33 ∴p=-211q 2+22q-233 ∴p max =211 又∵欲使p<g(x)恒成立(x<0) , 必须保证p max <g(x)min ∴g(x)>2
11 又∵g(x)为单调递增函数(x>0) , 且g(x)为偶函数 ∴g(x)为单调递减函数(x<0) 又∵当x x 1231++=211
时,解之得:x=-2
∴x<-2且x ∈Z
(未完待续)。