2019高考数学一轮复习第7章不等式及推理与证明专题研究2数学归纳法练习理
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
哈哈哈哈哈哈哈哈你好
专题研究 2 数学概括法
1.在应用数学概括法证明凸n 边形的对角线为 1 n 等于 ( )
2n(n - 3) 条时,第一步查验第一个值
A. 1 B. 2
C. 3 D. 0
答案 C
分析边数最少的凸n 边形是三角形.
2.(2017 ·山东德州一模 ) 用数学概括法证明1+ 2+22++ 2n+2= 2n+3- 1,在考证n=1 时,左侧的式子为()
A. 1 B.1+2
C. 1+2+ 22 D. 1+ 2+ 22+ 23
答案 D
分析
2 3
应选 D.
当 n= 1 时,左侧= 1+ 2+2 + 2 .
1 1 1 127 *
3.用数学概括法证明不等式1+2+4++2n-1 > 64 (n ∈ N ) 建立,其初始值起码应取( ) A. 7 B. 8
C. 9 D. 10
答案 B
1
1 1 1 1-2n 127 n
分析1+2+4++2n-1=1 > 64,整理得 2 >128,解得 n>7.
1-2
∴初始值起码应取8.
4.设 f(n) = 1+1
+
1
++ 1 (n ∈ N* ) ,那么 f(n + 1) - f(n) 等于() 2 3 3n- 1
1 1 1
A.
3n+ 2 B.
3n
+
3n+ 1
1
+1 1
+
1
+
1
C.
3n+2 D.
3n+ 1 3n 3n+ 1 3n+ 2
答案 D
5.用数学概括法证明34n+1+52n+1(n ∈ N) 能被 8 整除时,当 n=k+ 1 时,关于34(k + 1) + 1+52(k + 1) + 1 可变形为() 4k+ 1 4k+1 2k+ 1 4 4k+ 1 2 2k
A. 56· 3 +25(3 +5 ) B.3 ·3 + 5 · 5
C.34k+1+52k+1 D. 25(3 4k+1+ 52k+1)
答案 A
分析由于要使用概括假定,一定将34(k +1) + 1+52(k + 1) +1 分解为概括假定和能被8 整除的两部分.因此应变形为
4k+ 1 4k+ 1
5 2k+ 1
56·3+ 25(3 +) .
6.若数列 {a } 的通项公式 a = 1 ,记 c =2(1 - a )(1 - a ) (1 - a ) ,试经过计算 c , c , c 的值,推n n ( n+ 1)2 n 1 2 n 1 23
测 c n=__________ .
哈哈哈哈
哈哈哈哈你好
n + 2 答案
n + 1
1
3
分析 c 1= 2(1 -a 1) =2×(1 - 4) = 2,
1
1 4
c 2= 2(1 - a 1)(1 - a 2) =2×(1 - 4) ×(1 - 9) = 3,
c = 2(1 - a )(1 - a )(1 - a ) =2×(1 - 1
1
1
5
4) ×(1 -
9) ×(1 -
16) =4
, 3
1
2
3
n + 2 故由概括推理得
c n =
.
n + 1
7.设数列 {a n } 的前 n 项和为 S n ,且对随意的自然数
n 都有: (S n -1) 2= a n S n .
(1) 求 S 1, S 2, S 3;
(2) 猜想 S n 的表达式并证明.
答案 (1)S
1
2
3 (2)S
n
1
=2, S =
3,S =4
n =n + 1,证明略
2
3
分析
2
2
1
(1) 由(S - 1) =S
,得 S =2;
1
1 1
2
-S )S ,得 S =
2
由(S -1) =(S
3;
2
2 1
2
2
2
3
由(S 3-1) =(S 3
- S 2)S 3,得 S 3= .
4
n
(2) 猜想: S n = n + 1.
证明:①当 n =1 时,明显建立;
②假定当 n =k(k ≥1 且 k ∈N * ) 时, S k = k 建立.
k + 1
2
1
1
k + 1
则当 n = k + 1 时,由 (S k +1- 1) =a k + 1S k +1,得 S k + 1=
=
=.
2- S
kk + 2
k
2-
k + 1
从而 n = k + 1 时,猜想也建立. 综合①②得结论建立.
8.已知函数 f(x) = x - sinx ,数列 {a n } 知足: 0<a 1<1, a n + 1= f(a n )
, n = 1, 2, 3, ,证明: 0<a n + 1<a n <1.
答案 略
分析 先用数学概括法证明
0<a n <1,n = 1, 2, 3, .
①当 n = 1 时,由已知,结论建立.
②假定当 n = k 时结论建立,即 0<a k <1.
由于 0<x<1 时, f ′ (x) =1- cosx>0 ,
因此 f(x) 在 (0 , 1) 上是增函数.
又 f(x) 在 [0 , 1] 上连续,从而 f(0)<f(a k )<f(1) ,即 0<a k + 1<1- sin1<1.
故当 n= k+ 1 时,结论建立.
由①②可知,0<a n<1 对全部正整数都建立.
又由于 0<a n<1 时,
a n+1- a n= a n- sina n- a n=- sina n<0,
因此 a n+1<a n.
综上所述 0<a n+1<a n<1.
9. (2018 ·保定模拟 ) 已知 f(x) 3 2 1 = f(a 1
=x-2x ,设 0< a <2, a ) , n∈ N ,证明: a <n+1.
1 n +1 n +n
答案略
1
证明(1) 当 n= 1 时, 0< a1<2,
1
不等式 a n<n+1建立;
312111
因 a2=f(a 1) =-2(a 1-3) +6≤6<3,
故 n=2 时不等式也建立.
(2) 假定 n=k(k ≥2) 时,不等式
1
建立,由于 f(x)
3 2
的对称轴为
1 1
a k<= x- x x=,知 f(x) 在(-∞, ]上
k+ 1 2 3 3
1 1 1
为增函数,因此由a k<k+1≤3,得 f(a k)<f( k+ 1).
1 3 1 1 1
=1 k+ 4 1
于是有 a k+1<-·
( k+ 1)2+-- 2 <.
k+ 1 2 k+ 2 k+ 2 k+2 2( k+1)( k+2)k+2 因此当 n= k+ 1 时,不等式也建立.
依据 (1) 、 (2) 1
可知,对任何 n∈ N ,不等式 a <n+1建立.
+n
10.已知数列 {a n} 的各项都是正数,且知足:
1
a0= 1, a n+1= a n·(4 - a n) ,(n ∈ N) .
2
证明: a <a <2,(n ∈ N) .
nn+ 1
答案略
证明方法一:用数学概括法证明:
1 3 (1)当 n= 0 时, a0= 1, a1=2a0(4 - a0) =2,因此 a0<a1<2,命题正确.
(2)假定 n= k 时命题建立,即 a k-1<a k<2.
则当 n= k+ 1 时, a k- a k+1
= a (4 - a ) - a (4 - a )
1 k- 1 k- 1 1 kk
2 2
1
= 2(a k-1- a k) -2(a k-1- a k)(a k-1+ a k) 1
= (a k-1- a k)(4 - a k-1- a k) .
2
而 a k-1- a k<0,4- a k-1- a k >0,因此 a k- a k+1<0.
又 a k+1=1
a k (4 - a k ) =
1
[4 -(a k- 2) 2]<2.
22
因此 n= k+ 1 时命题建立.
由 (1)(2) 可知,对全部 n∈N 时有 a n <a n+1<2.
方法二:用数学概括法证明:
0 1 1 0 0 3
(1) 当 n= 0 时, a = 1, a =2a (4 - a ) =2,
0 1
因此 0<a <a <2.
(2)假定 n= k 时有 a k-1<a k<2 建立,
1
令 f(x) =2x(4 -x) , f(x) 在 [0 , 2] 上单一递加,因此由假定有f(a k-1)<f(a k)<f(2).
11 1
即2a k-1(4 - a k-1)< 2a k (4 - a k)< 2× 2×(4 - 2) .也即当 n= k+ 1 时, a k<a k+1<2 建立.
因此对全部n∈N,有 a k <a k+1<2.
nn 1 1 n n n+ 1
成等差数列,nn+ 1 n+ 1 *
11.在数列 {a } , {b } 中, a = 2, b = 4,且 a , b ,a b , a ,b 成等比数列 (n ∈ N) .(1)求 a2, a3, a4及 b2,b3, b4,由此猜想 {a n} , {b n} 的通项公式,并证明你的结论;
(2) 证明:
1
+
1
++
1 5
a +
b a + b a + b < .
1 2 n
12
1 2 n
答案(1)a 2 = 6, a3= 12,a4= 20, b2=9, b3= 16,b4= 25, a n=n(n + 1) , b n= (n +1) 2,证明略 (2) 略
分析(1) 由条件得
2
2b n=a n+ a n+1, a n+1= b n b n+1.
由此可得a2= 6, b2= 9, a3=12, b3= 16, a4= 20, b4= 25.
2
猜想 a n= n(n + 1) , b n= (n +1) .
①当 n= 1 时,由上可得结论建立.
②假定当n= k 时,结论建立,即
a k= k(k + 1) ,
b k=(k + 1) 2. 那么当 n= k+ 1 时,
a k+1= 2
b k- a k= 2(k + 1) 2-k(k + 1) = (k + 1)(k + 2) ,
2
ak +1 2
b k+1==(k+2) .因此当n=k+1时,结论也建立.
由①②,可知a n= n(n + 1) , b n= (n +1) 2对全部正整数都建立.
1 1 5
(2)= < .
a1+b1 6 12
当 n≥2时,由 (1) 知
a n+
b n= (n + 1)(2n + 1)>2(n +1) ·n.
故
1
+
1
++
1 + b + b a + b
a a
2 n 1 12 n
1 1 1
+1
++
1
)
< + (
n( n+ 1)6 2 2×33×4
1 1 1 1 1 1 1 1 =6+2( 2-3+3-4++n-n+1)
1 111 1 1 5
=
6+
2
(
2
-
n+ 1
)<
6
+
4
=
12
.
1.用数学概括法证明不等式
1 1 1 13
的过程中,由 n= k 推导 n= k+1 时,不等式的左侧增n+ 1
+
n+ 2
++
n+ n
>
24
加的式子是 ________.
1
答案
( 2k+ 1)( 2k + 2)
分析不等式的左侧增添的式子是2.用数学概括法证明:对随意的答案略
1111 1
2k+ 1
+
2k+ 2
-
k+1
=
( 2k+ 1)( 2k+2)
,故填
( 2k + 1)( 2k+2)
. n∈ N*,
1
+
1
++
1
=
n
.
1×33×5(2n-1)(2n+1)2n+ 1
分析(1) 当 n= 1 时,左侧= 1 =
1,右侧= 1 =1,左侧=右侧,因此等式建立.
1×33 2×1+ 1 3
(2)假定当 n=k(k ∈ N*且 k≥1) 时等式建立,即有
1 1 1
=k
,
+++
( 2k-1)( 2k+ 1)2k+
1×33×5 1 则当 n= k+ 1 时,
1 1 1
+1
+++
( 2k-1)( 2k+ 1)( 2k+ 1)( 2k+ 3)1×33×5
k 1 k( 2k+3)+ 1
=
2k+ 1+
( 2k+ 1)( 2k+ 3)
=
( 2k+ 1)( 2k+ 3)
2k2+ 3k+1k+ 1k+ 1
===,( 2k+1)( 2k+ 3)2k + 32( k+ 1)+ 1
由 (1)(2)可知,对全部n∈N*等式都建立.
3.(2017 ·湖北宜昌一中模拟) 已知函数 f(x) =1
x3-x,数列 {a n} 知足条件: a1≥ 1,a n+1≥ f ′ (a n+ 1) .试比较3
1 + 1 + 1 ++1
与 1 的大小,并说明原因.
1+ a1 1+ a2 1+a3 1+a n
答案
1
+
1 1
++
1
<1 1+ a +1+ a
1+ a 1+ a
3 n
1 2
分析∵f ′ (x) = x2- 1,a n+1≥ f ′ (a n+ 1) ,
∴a n+1≥ (a n+ 1) 2- 1.
∵函数 g(x) = (x + 1) 2- 1= x2+ 2x 在区间 [1 ,+∞ ) 上单一递加,于是由 a1≥ 1,
得 a 2≥(a 1+ 1) 2-1≥22- 1,
从而得 a 3≥ (a 2+ 1) 2-1≥24-1> 23- 1.
由此猜想: a n ≥2n -1.
下边用数学概括法证明这个猜想:
①当 n = 1 时, a 1≥ 21- 1=1,结论建立;
②假定 n = k(k ≥1且 k ∈ N * ) 时结论建立,
k
即 a k ≥2- 1,
则当 n = k + 1 时,
由 g(x) = (x + 1) 2- 1 在区间 [1 ,+∞ ) 上单一递加知,
a k +1≥ (a k + 1) 2
2k
k +1
-1≥2 -1≥2 - 1,
即 n =k + 1 时,结论也建立.由①、②知,对随意 n ∈ N * ,都有 a n ≥ 2n - 1.
即 1+a n ≥ 2n ,
1
1
∴
1+ a
n
≤
2
n
.
1
1 + 1 + + 1 1 1
1
1
1 n
∴+
1+ a 1+ a 1+ a
≤ + 2+ 3+ + 2
n
= 1- ( ) <1.
1+ a
2
3
n 2
2 2
2 1。