分式混合运算练习题(30题)
分式混合运算(习题及答案)
分式混合运算(习题及答案)混合运算(题)例1:混合运算:解:原式可以化简为:frac{4-x}{x-2} \div \frac{12}{x+2-x^2}$$frac{4-x}{x-2} \times \frac{x+2-x^2}{12}$$frac{-(x-4)}{(x-2)(x+4)}$$例2:先化简,然后在$-2\leq x\leq 2$的范围内选取一个合适的整数$x$代入求值.解:先化简原式:frac{x(x+1)}{(x-1)(1-x)} \div \frac{2x}{x+1}$$frac{x(x+1)}{(x-1)(x-1)} \times \frac{x+1}{2x}$$frac{1}{2}$$由于$-2\leq x\leq 2$,且$x$为整数,因此使原式有意义的$x$的值为$-2$,$-1$或$2$。
代入计算可得:当$x=2$时,原式为$-2$。
巩固练1.计算:1)$$\frac{x-y}{x+2y} \div \frac{1}{2x+4y}$$化简原式:frac{x-y}{x+2y} \times \frac{2x+4y}{1}$$frac{2(x-y)}{x+2y}$$2)$$\frac{\frac{a}{a-1}-1}{a^2-2a+1} \div \frac{1}{a+1}$$ 化简原式:frac{\frac{a}{a-1}-1}{(a-1)^2} \times (a+1)$$frac{a-2}{(a-1)^2}$$3)$$\frac{2a-2ab}{a^2-b^2} \div \frac{a+b}{a+b}$$化简原式:frac{2a-2ab}{a^2-b^2} \times \frac{a+b}{a+b}$$frac{2a-2ab}{(a-b)(a+b)} \times \frac{a+b}{1}$$frac{2(1-b)}{a-b}$$4)$$\frac{y-1-\frac{8}{y-1}}{y^2+y} \div\frac{1}{y(y+1)}$$化简原式:frac{y-1-\frac{8}{y-1}}{y(y+1)} \times \frac{y(y+1)}{1}$$ frac{(y-1)^2-8}{y(y+1)^2}$$5)$$\frac{a^2-2ab+b^2}{b}\div \frac{1}{a-b}-1$$化简原式:frac{(a-b)^2}{b} \times \frac{a-b}{1}-1$$frac{(a-b)^3}{b}-1$$6)$$\frac{x^2-4x+4}{x(x-1)} \div \frac{x+2}{x-1}$$化简原式:frac{(x-2)^2}{x(x-1)} \times \frac{x-1}{x+2}$$frac{(x-2)^2}{x(x+2)}$$7)$$\frac{2}{(x-1)^2} - \frac{1}{(x-1)^2(x+1)}$$化简原式:frac{2(x+1)-1}{(x-1)^2(x+1)}$$frac{2x+1}{(x-1)^2(x+1)}$$8)$$\frac{3-x}{2(x-2)} \div \frac{5}{x-2}-\frac{5}{x-3}$$ 化简原式:frac{3-x}{2(x-2)} \times \frac{x-2}{5} - \frac{5}{x-3}$$ frac{(x-3)(x-1)}{2(x-2)5} - \frac{5}{x-3}$$frac{x^2-4x+7}{10(x-2)(x-3)}$$9)$$\frac{x-1}{x+1} \div \frac{x-3}{x-2} - \frac{5}{x^2-3x}$$化简原式:frac{(x-1)(x-2)}{(x+1)(x-3)} - \frac{5}{x(x-3)}$$frac{x^2-3x-2}{x(x-3)(x+1)(x-3)} - \frac{5(x+1)}{x(x-3)(x+1)(x-3)}$$frac{x^2-3x-2-5x-5}{x(x-3)(x+1)(x-3)}$$frac{x^2-8x-7}{x(x-3)(x+1)^2}$$10)$$\frac{1}{(x-1)(x+1)}-\frac{1}{x(x-1)}$$化简原式:frac{x-(x-1)}{x(x-1)(x+1)}$$frac{1}{x(x+1)}$$11)$$\frac{2}{x+y} - \frac{1}{y-x} \times \frac{y^2-x^2}{11}$$化简原式:frac{2(y-x)}{(y-x)(x+y)} - \frac{y+x}{11(x+y)}$$frac{y-x-2}{11(x+y)}$$2.化简求值:1)先化简,再求值:$\frac{x^2+2x+1}{x+2x+2} \div \frac{1}{x+2}$,其中$x=3-1$。
分式混合运算(习题及答案)
分式混合运算(习题)例题示范例1:混合运算:. 412222x x x x -⎛⎫÷+- ⎪--⎝⎭【过程书写】 2244122241622422(4)(4)14x x x x x x x x x x x x x x ---=-÷----=-÷----=-⋅-+-=-+解:原式例2:先化简,然后在的范围内选取一个你认为(1)211x x x x x x+⎡⎤+÷⎢⎥--⎣⎦22x -≤≤合适的整数x 代入求值. 【过程书写】 2221122112x x x x x x xx x x x x++--=⋅--=⋅-=-解:原式∵,且x 为整数22x -≤≤∴使原式有意义的x 的值为-2,-1或2当x =2时,原式=-2巩固练习1. 计算:(1); 22221244x y x y x y x xy y---÷+++(2);211121a a a a ⎛⎫-÷ ⎪--+⎝⎭(3);22221aa b a ab a b ⎛⎫-÷ ⎪--+⎝⎭(4);2286911y y y y y y ⎛⎫-+--÷ ⎪-+⎝⎭(5); (6);2221122a ab b a b b a -+⎛⎫÷- ⎪-⎝⎭24421x x x x -+⎛⎫÷- ⎪⎝⎭(7); 2234221121x x x x x x ++⎛⎫-÷ ⎪---+⎝⎭(8); (9); 352242x x x x -⎛⎫÷+- ⎪--⎝⎭253263x x x x --⎛⎫÷-- ⎪--⎝⎭(10); 211(1)111x x x ⎛⎫--- ⎪-+⎝⎭(11). 22221113x y x y x y x xy x y ⎛⎫⎛⎫--⋅÷-- ⎪ ⎪+--⎝⎭⎝⎭2. 化简求值:(1)先化简,再求值:,其中. 2121122x x x x ++⎛⎫-÷ ⎪++⎝⎭1x =(2)先化简,再求值:,其中 2222225321x y x x y y x x y xy ⎛⎫++÷ ⎪---⎝⎭,.x =+y =(3)先化简,然后在 22212211211x x x x x x x x ++-⎛⎫+÷+ ⎪--+-⎝⎭22x -≤≤的范围内选取一个合适的整数x 代入求值.(4)已知.222111x x xA x x ++=---①化简A ;②当x 满足不等式组,且x 为整数时,求A 的值.1030x x -⎧⎨-<⎩≥3. 不改变分式的值,把分子、分母中各项系数化为整数,结果是2132113x yx -+( )A .B .263x yx -+218326x yx -+C .D . 2331x y x -+218323x y x -+4. 把分式中的分子、分母的值同时扩大为原来的2倍,则分式的值32a b ab-( )A .不变B .扩大为原来的2倍C .扩大为原来的4倍D .缩小为原来的125. 把分式中a ,b 的值都扩大为原来的2倍,则分式的值() 34a bab -A .不变 B .扩大为原来的2倍C .扩大为原来的4倍D .缩小为原来的126. 把分式中x ,y 的值都扩大为原来的2倍,则分式的值()222xyx y +A .不变 B .扩大为原来的2倍C .扩大为原来的4倍D .缩小为原来的12 7. 已知,则A =_______,B =_______.47(2)(3)23x ABx x x x +=+-+-+【参考答案】巩固练习1. (1)yx y -+(2)1a -(3)21a (4)22(1)(27)(1)(3)y y y y y y +----(5)2ab (6)2x -+(7)11x x -+ (8)126x -+ (9)124x -+ (10)23x -+(11)y x y-+2. (1)原式,当时,原式11x =+1x =-=(2)原式=3xy ,当,时,原式=3 x =+y =(3)原式,当x =2时,原式=0 241x x -=+(4)①;②1 11x -3.B 4.A 5.D 6.A 7. 3,1。
分式混合运算专题练习
分式的乘除乘方运算例1、下列分式a bc 1215,a b b a --2)(3,)(222b a b a ++,b a b a +-22中最简分式的个数是( ).A.1B.2C.3D.4 例2.计算:3234)1(xy y x • a a a a 2122)2(2+⋅-+ x y xy 2263)3(÷41441)4(222--÷+--a a a a a 例3、 若432z y x ==,求222z y x zx yz xy ++++的值.例4、计算(1)3322)(c b a - (2)43222)()()(x y x y y x -÷-⋅-(3)2332)3()2(c b a bc a -÷- (4)232222)()()(xy xy xy x y y x -⋅+÷-例5计算:1814121111842+-+-+-+--x x x x x练习:1.计算:8874432284211x a x x a x x a x x a x a --+-+-+--例6.计算:2018119171531421311⨯+⨯++⨯+⨯+⨯练习1、()()()()()()()()1011001431321211++++++++++++x x x x x x x x例7、已知21)2)(1(12++-=+-+x B x A x x x ,求A. B 的值。
计算下列各题:(1)2222223223x y y x y x y x y x y x ----+--+ (2)1111322+-+--+a a a a .(3)29631a a --+ (4) 21x x --x -1 (5)3a a --263a a a +-+3a ,(6)xy y y x x y x xy --++-222 ⑺b a b b a ++-22 ⑻293261623x x x -+--+⑼xy y x y x y x 2211-⋅⎪⎪⎭⎫ ⎝⎛+-- ⑽ 222x x x +--2144x x x --+(11)a a a a a a 4)22(2-⋅+--.2.已知x 为整数,且918232322-++-++x x x x 为整数,求所有的符合条件的x 的值的和.3、混合运算:⑴2239(1)x x x x ---÷ ⑵232224x x x x x x ⎛⎫-÷ ⎪+--⎝⎭ ⑶ a a a a a a 112112÷+---+⑷ 444)1225(222++-÷+++-a a a a a a ⑸ )1x 3x 1(1x 1x 2x 22+-+÷-+-⑹ )252(23--+÷--x x x x ⑺ 221111121x x x x x +-÷+--+⑻2224421142x x x x x x x -+-÷-+-+ ⑼2211xyx y x y x y ⎛⎫÷- ⎪--+⎝⎭⑽ (abb a 22++2)÷ba b a --22 ⑾22321113x x x x x x x +++-⨯--+⑿ x x x x x x x x x 416)44122(2222+-÷+----+ (13)、22234()()()x y y y x x-⋅-÷-(14)、)252(423--+÷--m m m m (15)、x x x x x x x --+⋅+÷+--36)3(446222(16)、 ()3212221221------⎪⎭⎫ ⎝⎛ba cb b a (17)、⎪⎭⎫ ⎝⎛---÷⎪⎪⎭⎫ ⎝⎛+--x x x x x 23441823224.计算:x x x x x x x x -÷+----+4)44122(22,并求当3-=x 时原式的值.5、先化简,x x x x x x 11132-⋅⎪⎭⎫ ⎝⎛+--再取一个你喜欢的数代入求值:6、有这样一道题:“计算22211x x x -+-÷21x x x-+-x 的值,其中x=2 004”甲同学把“x=2 004”错抄成“x=2 040”,但他的计算结果也正确,你说这是怎么回事?7、计算、)1(1+a a +)2)(1(1++a a +)3)(2(1++a a +…+)2006)(2005(1++a a 。
分式混合运算专题练习(经典集合)
分式的运算一、典型例题例1、下列分式a bc 1215,a b b a --2)(3,)(222b a b a ++,b a b a +-22中最简分式的个数是( ).A.1B.2C.3D.4例2.计算:3234)1(x y y x ∙ a a a a 2122)2(2+⋅-+ x y xy 2263)3(÷41441)4(222--÷+--a a a a a 例3、 若432z y x ==,求222zy x zxyz xy ++++的值.例4、计算(1)3322)(c b a - (2)43222)()()(xy x y y x -÷-⋅-(3)2332)3()2(c b a bc a -÷- (4)232222)()()(xy xy xy x y y x -⋅+÷-例5计算:1814121111842+-+-+-+--x x x x x练习:1.计算:8874432284211x a x x a x x a x x a x a --+-+-+--例6.计算:2018119171531421311⨯+⨯++⨯+⨯+⨯练习1、()()()()()()()()1011001431321211++++++++++++x x x x x x x x例7、已知21)2)(1(12++-=+-+x Bx A x x x ,求A. B 的值。
针对性练习:1.计算下列各题:(1)2222223223xy yx y x y x y x y x ----+--+ (2)1111322+-+--+a a a a .(3)29631a a --+ (4) 21x x --x -1 (5)3a a --263a a a +-+3a ,(6)xy yy x x y x xy --++-222 ⑺b a b b a ++-22 ⑻293261623x x x -+--+⑼xy y x y x y x 2211-⋅⎪⎪⎭⎫ ⎝⎛+-- ⑽ 222x x x +--2144x x x --+(11)a a a a a a 4)22(2-⋅+--.2.已知x 为整数,且918232322-++-++x x x x 为整数,求所有的符合条件的x 的值的和.3、混合运算:⑴2239(1)x x x x ---÷ ⑵232224xx x x x x ⎛⎫-÷ ⎪+--⎝⎭⑶ a a a a a a 112112÷+---+⑷ 444)1225(222++-÷+++-a a a a a a ⑸ )1x 3x 1(1x 1x 2x 22+-+÷-+-⑹ )252(23--+÷--x x x x ⑺ 221111121x x x x x +-÷+--+⑻2224421142x x x x x x x -+-÷-+-+ ⑼2211xy x y x y x y ⎛⎫÷- ⎪--+⎝⎭⑽ (ab b a 22++2)÷ba b a --22 ⑾22321113x x x x x x x +++-⨯--+⑿ x x x x x x x x x 416)44122(2222+-÷+----+ (13)、22234()()()x y y y x x-⋅-÷-(14)、)252(423--+÷--m m m m (15)、x x x x xx x --+⋅+÷+--36)3(446222(16)、 ()3212221221------⎪⎭⎫ ⎝⎛ba cb b a (17)、⎪⎭⎫ ⎝⎛---÷⎪⎪⎭⎫ ⎝⎛+--x x x x x 23441823224.计算:x xx x x x x x -÷+----+4)44122(22,并求当3-=x 时原式的值.5、先化简,x x x x x x11132-⋅⎪⎭⎫ ⎝⎛+--再取一个你喜欢的数代入求值:6、有这样一道题:“计算22211x x x -+-÷21x x x -+-x 的值,其中x=2 004”甲同学把“x=2 004”错抄成“x=2 040”,但他的计算结果也正确,你说这是怎么回事?7、计算、)1(1+a a +)2)(1(1++a a +)3)(2(1++a a +…+)2006)(2005(1++a a 。
分式混合运算30道题
分式混合运算30道题一、基础型1. 计算:(1)/(x)+(2)/(x)这就好比你有1个小饼干,再加上2个同样的小饼干,不过这里的小饼干是(1)/(x)这种形状的哦。
那总共就是(1 + 2)/(x)=(3)/(x)。
2. 计算:(3)/(x - 1)-(1)/(x - 1)这里就像是你有3个某种特别的糖果((3)/(x - 1)),然后拿走1个同样的糖果((1)/(x - 1)),那还剩下(3-1)/(x - 1)=(2)/(x - 1)。
3. 计算:(2)/(x)×(x)/(4)你看啊,上面的x和下面的x就像两个好朋友见面可以抵消,然后就剩下(2)/(4)=(1)/(2)。
4. 计算:(4)/(x)÷(2)/(x)这就好比4个小怪兽((4)/(x))要分成每组2个小怪兽((2)/(x)),那能分成几组呢?答案就是4÷2 = 2,所以结果是2。
5. 计算:(1)/(x+1)+(1)/(x - 1)这里就像是把两种不同盒子(x + 1和x - 1)里的东西加起来。
先通分,变成(x - 1)/((x + 1)(x - 1))+(x + 1)/((x + 1)(x - 1))=(x - 1+x + 1)/((x + 1)(x - 1))=(2x)/((x + 1)(x - 1))。
6. 计算:(3)/(x^2)-(1)/(x)先把(1)/(x)变成(x)/(x^2),这样就可以相减啦。
就像把不同大小的积木变得一样大再比较。
结果就是(3 - x)/(x^2)。
7. 计算:(2)/(x^2+2x)+(1)/(x)先把x^2+2x分解成x(x + 2),然后把(1)/(x)变成(x+2)/(x(x + 2)),再和(2)/(x(x + 2))相加,得到(2+x + 2)/(x(x + 2))=(x+4)/(x(x + 2))。
8. 计算:(4)/(x - 2)-(8)/(x^2 - 4)把x^2 - 4分解成(x + 2)(x - 2),把(4)/(x - 2)变成(4(x + 2))/((x + 2)(x - 2)),然后相减就是(4(x + 2)-8)/((x + 2)(x - 2))=(4x+8 - 8)/((x + 2)(x - 2))=(4x)/((x + 2)(x - 2))。