2021-2022学年冀教版七年级数学上册《4-4整式的加减》同步练习题(附答案)
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
2021-2022学年冀教版七年级数学上册《4.4整式的加减》同步练习题(附答案)1.下列各组中,不是同类项的是()
A.52与25B.﹣ab与ba
C.0.2a2b与﹣a2b D.a2b3与﹣a3b2
2.若2y m+5x n+3与﹣3x2y3是同类项,则m n=()
A.B.C.1D.﹣2
3.已知2x6y2和﹣是同类项,则9m2﹣5mn﹣17的值是()A.﹣1B.﹣2C.﹣3D.﹣4
4.若﹣2a m b4与5a n+2b2m+n可以合并成一项,则m n的值是()A.2B.0C.﹣1D.1
5.单项式x m﹣1y3与4xy n的和是单项式,则n m的值是()
A.3B.6C.8D.9
6.下列各式计算正确的是()
A.6a+a=6a2B.﹣2a+5b=3ab
C.4m2n﹣2mn2=2mn D.3ab2﹣5b2a=﹣2ab2
7.下列各式由等号左边变到右边变错的有()
①a﹣(b﹣c)=a﹣b﹣c
②(x2+y)﹣2(x﹣y2)=x2+y﹣2x+y2
③﹣(a+b)﹣(﹣x+y)=﹣a+b+x﹣y
④﹣3(x﹣y)+(a﹣b)=﹣3x﹣3y+a﹣b.
A.1个B.2个C.3个D.4个
8.若式子2mx2﹣2x+8﹣(3x2﹣nx)的值与x无关,m n()
A.B.C.D.
9.关于x,y的代数式(﹣3kxy+3y)+(9xy﹣8x+1)中不含二次项,则k=()A.4B.C.3D.
10.计算﹣3(x﹣2y)+4(x﹣2y)的结果是()
A.x﹣2y B.x+2y C.﹣x﹣2y D.﹣x+2y
11.把四张形状大小完全相同的小长方形卡片(如图①)不重叠地放在一个底面为长方形(长为mcm,宽为ncm)的盒子底部(如图②),盒子底面未被卡片覆盖的部分用阴影表示.则图②中两块阴影部分的周长和是()
A.4mcm B.4ncm C.2(m+n)cm D.4(m﹣n)cm 12.已知一个多项式与3x2+9x的和等于5x2+4x﹣1,则这个多项式是()A.8x2+13x﹣1B.﹣2x2+5x+1C.8x2﹣5x+1D.2x2﹣5x﹣1 13.已知m﹣n=100,x+y=﹣1,则代数式(n+x)﹣(m﹣y)的值是()A.99B.101C.﹣99D.﹣101
14.已知m2+2mn=13,3mn+2n2=21,则2m2+13mn+6n2﹣44的值为()A.45B.55C.66D.77
15.如果单项式﹣xy b+1与x a﹣2y3是同类项,那么(a﹣b)2015=.
16.当k=时,多项式中不含xy项;代数式与的和是单项式,则a、b的关系是.17.在计算:A﹣(5x2﹣3x﹣6)时,小明同学将括号前面的“﹣”号抄成了“+”号,得到的运算结果是﹣2x2+3x﹣4,则多项式A是.
18.已知A=2x+1,B是多项式,在计算B+A时,某同学把B+A看成了B÷A,结果得x2﹣3,则B+A=.
19.定义一种新运算:a※b=,则当x=3时,2※x﹣4※x的结果为.20.若a+b=3,ab=﹣2,则(4a﹣5b﹣3ab)﹣(3a﹣6b+ab)=.
21.先去括号,再合并同类项
(1)2(2b﹣3a)+3(2a﹣3b)(2)4a2+2(3ab﹣2a2)﹣(7ab﹣1)
22.先化简,再求值:
(1)2x3+4x﹣x2﹣(x﹣3x2+2x3),其中x=﹣3.
(2)(6a2+4ab)﹣2(3a2+ab﹣b2),其中a=2,b=1.
23.有这样一道题:“计算(2x3﹣3x2y﹣2xy2)﹣(x3﹣2xy2+y3)+(﹣x3+3x2y﹣y3)的值,其中”.甲同学把“”错抄成“”,但他计算的结果也是正确的,试说明理由,并求出这个结果.
24.已知:A=x2﹣2xy+y2,B=x2+2xy+y2
(1)求A+B;
(2)如果2A﹣3B+C=0,那么C的表达式是什么?
25.已知多项式(2x2+ax﹣y+6)﹣(2bx2﹣3x+5y﹣1).
(1)若多项式的值与字母x的取值无关,求a,b的值;
(2)在(1)的条件下,先化简多项式3(a2﹣ab+b2)﹣(3a2+ab+b2),再求它的值.
参考答案
1.解:不是同类项的是a2b3与﹣a3b2.
故选:D.
2.解:∵2y m+5x n+3与﹣3x2y3是同类项,
∴m+5=3,n+3=2,
∴m=﹣2,n=﹣1,
∴m n=(﹣2)﹣1=﹣.
故选:B.
3.解:由同类项的定义,得3m=6,n=2,即m=2,n=2.当m=2,n=2时,
9m2﹣5mn﹣17=9×22﹣5×2×2﹣17=﹣1.
故选:A.
4.解:若﹣2a m b4与5a n+2b2m+n可以合并成一项,
,
解得,
m n=20=1,
故选:D.
5.解:∵x m﹣1y3与4xy n的和是单项式,
∴m﹣1=1,n=3,
∴m=2,
∴n m=32=9
故选:D.
6.解:A、6a+a=7a≠6a2,故A错误;
B、﹣2a与5b不是同类项,不能合并,故B错误;
C、4m2n与2mn2不是同类项,不能合并,故C错误;
D、3ab2﹣5ab2=﹣2ab2,故D正确.
故选:D.
7.解:根据去括号的法则:
①应为a﹣(b﹣c)=a﹣b+c,错误;
②应为(x2+y)﹣2(x﹣y2)=x2+y﹣2x+2y2,错误;
③应为﹣(a+b)﹣(﹣x+y)=﹣a﹣b+x﹣y,错误;
④﹣3(x﹣y)+(a﹣b)=﹣3x+3y+a﹣b,错误.
故选:D.
8.解:∵式子2mx2﹣2x+8﹣(3x2﹣nx)的值与x无关,
∴2m﹣3=0,﹣2+n=0,
解得:m=,n=2,
故m n=()2=.
故选:D.
9.解:∵关于x,y的代数式(﹣3kxy+3y)+(9xy﹣8x+1)中不含二次项,∴﹣3k+9=0,
解得:k=3.
故选:C.
10.解:原式=﹣3x+6y+4x﹣8y=x﹣2y,
故选:A.
11.解:设小长方形卡片的长为a,宽为b,
∴L上面的阴影=2(n﹣a+m﹣a),
L下面的阴影=2(m﹣2b+n﹣2b),
∴L总的阴影=L上面的阴影+L下面的阴影=2(n﹣a+m﹣a)+2(m﹣2b+n﹣2b)=4m+4n﹣4(a+2b),又∵a+2b=m,
∴4m+4n﹣4(a+2b),
=4n.
故选:B.
12.解:根据题意得:(5x2+4x﹣1)﹣(3x2+9x)=5x2+4x﹣1﹣3x2﹣9x=2x2﹣5x﹣1.故选:D.
13.解:∵m﹣n=100,x+y=﹣1,
∴原式=n+x﹣m+y=﹣(m﹣n)+(x+y)=﹣100﹣1=﹣101.
故选:D.
14.解:已知等式变形得:2m2+4mn=26,9mn+6n2=63,
两式相加得:2m2+13mn+6n2=89,
则原式=89﹣44=45.
故选:A.
15.解:由同类项的定义可知
a﹣2=1,解得a=3,
b+1=3,解得b=2,
所以(a﹣b)2015=1.
故答案为:1.
16.解:∵多项式中不含xy项;
∴﹣3k+(﹣)=0,
k=﹣;
∵()+()=﹣x+(a﹣b)xy2是单项式,
a﹣b=0.
故答案为:﹣,a=b.
17.解:根据题意得:A=(﹣2x2+3x﹣4)﹣(5x2﹣3x﹣6)
=﹣2x2+3x﹣4﹣5x2+3x+6
=﹣7x2+6x+2,
故答案为:﹣7x2+6x+2.
18.解:根据题意列出B=(2x+1)(x2﹣3)=2x3﹣6x+x2﹣3=2x3+x2﹣6x﹣3,则B+A=(2x3+x2﹣6x﹣3)+(2x+1)=2x3+x2﹣4x﹣2.
故答案为:2x3+x2﹣4x﹣2.
19.解:当x=3时,原式=2※3﹣4※3=9﹣(4﹣3)=9﹣1=8,故答案为:8
20.解:∵a+b=3,ab=﹣2,
(4a﹣5b﹣3ab)﹣(3a﹣6b+ab)
=4a﹣5b﹣3ab﹣3a+6b﹣ab
=a+b﹣4ab
=3﹣4×(﹣2)
=11,
故答案为:11.
21.解:(1)2(2b﹣3a)+3(2a﹣3b)=4b﹣6a+6a﹣9b=﹣5b;
(2)4a2+2(3ab﹣2a2)﹣(7ab﹣1)=4a2+6ab﹣4a2﹣7ab+1=﹣ab+1.22.(1)解:原式=2x3+4x﹣x2﹣x+3x2﹣2x3
=x2+3x,
把x=﹣3代入上式得:原式=×(﹣3)2+3×(﹣3)=24﹣9=15;
(2)解:原式=6a2+4ab﹣6a2﹣2ab+b2
=2ab+b2,
把a=2,b=1代入上式得:原式=2×2×1+1=5.
23.解:(2x3﹣3x2y﹣2xy2)﹣(x3﹣2xy2+y3)+(﹣x3+3x2y﹣y3)=2x3﹣3x2y﹣2xy2﹣x3+2xy2﹣y3﹣x3+3x2y﹣y3=﹣2y3,
当y=﹣1时,原式=﹣2×(﹣1)3=2.
因为化简的结果中不含x,所以原式的值与x值无关.
24.解:(1)A+B=(x2﹣2xy+y2)+(x2+2xy+y2)
=x2﹣2xy+y2+x2+2xy+y2
=2x2+2y2;
(2)因为2A﹣3B+C=0,
所以C=3B﹣2A=3(x2+2xy+y2)﹣2(x2﹣2xy+y2)
=3x2+6xy+3y2﹣2x2+4xy﹣2y2
=x2+10xy+y2
25.解:(1)原式=2x2+ax﹣y+6﹣2bx2+3x﹣5y+1
=(2﹣2b)x2+(a+3)x﹣6y+7,
由结果与x取值无关,得到a+3=0,2﹣2b=0,
解得:a=﹣3,b=1;
(2)原式=3a2﹣3ab+3b2﹣3a2﹣ab﹣b2
=﹣4ab+2b2,
当a=﹣3,b=1时,原式=﹣4×(﹣3)×1+2×12=12+2=14。