高考数学一轮复习 6.7数学归纳法讲解与练习 理 新人教A版
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
第七节数学归纳法
[备考方向要明了]
考什么怎么考
1.了解数学归纳法的原理.
2.能用数学归纳法证明一些简单的数学命题. 1.与数列等知识相结合,以解答题的形式考查等式、不等式的证明,如2012年安徽T21等.
2.以解答题的形式考查“观察—归纳—猜想—证明”的问题,如2012年湖北T22等.
[归纳·知识整合]
1.数学归纳法
一般地,证明一个与正整数n有关的命题,可按下列步骤进行:
(1)(归纳奠基)证明当n取第一个值n0(n0∈N*)时命题成立;
(2)(归纳递推)假设n=k(k≥n0,k∈N*)时命题成立,证明当n=k+1时命题也成立.
只要完成这两个步骤,就可以断定命题对从n0开始的所有正整数n都成立.
[探究] 1.数学归纳法证题的基本原理是什么?
提示:数学归纳法是一种只适用于与正整数有关的命题的证明方法,它的表述严格而且规范,两个步骤缺一不可.第一步是递推的基础,第二步是递推的依据,第二步中,归纳假设起着“已知条件”的作用,在第二步的证明中一定要运用它,否则就不是数学归纳法.第二步的关键是“一凑假设,二凑结论”.
2.用数学归纳法证明问题应该注意什么?
提示:(1)第一步验证n =n 0时命题成立,这里的n 0并不一定是1,它是使命题成立的最小正整数.(2)第二步证明的关键是合理运用归纳假设,特别要弄清由k 到k +1时命题的变化情况.(3)由假设n =k 时命题成立,证明n =k +1命题也成立时,要充分利用归纳假设,即要恰当地“凑”出目标.
2.数学归纳法的框图表示
[自测·牛刀小试]
1.在应用数学归纳法证明凸n 边形的对角线为n n -3
2
条时,第一步检验n 等于( )
A .1
B .2
C .3
D .0
解析:选C ∵n ≥3,∴第一步应检验n =3. 2.用数学归纳法证明1+2+3+…+n 2
=n 4+n 2
2
,则当n =k +1时左端应在n =k 的基础
上加上( )
A .k 2
+1 B .(k +1)2
C.
k +1
4
+
k +1
2
2
D .(k 2
+1)+(k 2
+2)+(k 2
+3)+…+(k +1)2
解析:选D ∵当n =k 时,左侧=1+2+3+…+k 2
,当n =k +1时, 左侧=1+2+3+…+k 2
+(k 2
+1)+…+(k +1)2
, ∴当n =k +1时,左端应在n =k 的基础上加上 (k 2
+1)+(k 2
+2)+(k 2
+3)+…+(k +1)2
.
3.利用数学归纳法证明“(n +1)(n +2)…(n +n )=2n
×1×3×…×(2n -1),n ∈N *
”时,
从“n =k ”变到“n =k +1”时,左边应增乘的因式是( )
A .2k +1
B .2(2k +1) C.2k +1
k +1
D.2k +3
k +1
解析:选B 当n =k (k ∈N *
)时, 左式为(k +1)(k +2)…(k +k );
当n =k +1时,左式为(k +1+1)·(k +1+2)·…·(k +1+k -1)·(k +1+k )·(k +1+k +1),
则左边应增乘的式子是
2k +1
2k +2
k +1
=2(2k +1).
4.(教材习题改编)用数学归纳法证明1+12+13+…+1
2n -1<n (n ∈N ,且n >1),第一步
要证的不等式是________.
解析:当n =2时,左边=1+12+122-1=1+12+1
3,
右边=2,故填1+12+1
3<2.
答案:1+12+1
3
<2
5.记凸k 边形的内角和为f (k ),则凸k +1边形的内角和f (k +1)=f (k )+________. 解析:由凸k 边形变为凸k +1边形时,增加了一个三角形. 答案:π
用数学归纳法证明等式
[例1] n ∈N *
,求证:1-12+13-14+…+12n -1-12n =1n +1+1n +2+…+12n .
[自主解答] (1)当n =1时,左边=1-12=1
2,
右边=
11+1=1
2
.左边=右边. (2)假设n =k 时等式成立,即1-12+13-14+…+12k -1-12k =1k +1+1k +2+…+1
2k ,
则当n =k +1时,
⎝
⎛⎭⎪⎫1-12+13-14+…+12k -1-12k +⎝ ⎛⎭⎪⎫12k +1-12k +2
=⎝ ⎛⎭⎪⎫1k +1+1k +2+…+12k +⎝ ⎛⎭
⎪⎫12k +1-12k +2
=
1k +2+1k +3+…+12k +1+1
2k +2
. 即当n =k +1时,等式也成立.
综合(1),(2)可知,对一切n ∈N *
,等式成立.
————————————————
———
用数学归纳法证明等式应注意的问题
(1)用数学归纳法证明等式问题是常见题型,其关键点在于弄清等式两边的构成规律,等式两边各有多少项,以及初始值n 0的值.
(2)由n =k 到n =k +1时,除考虑等式两边变化的项外还要充分利用n =k 时的式子,即充分利用假设,正确写出归纳证明的步骤,从而使问题得以证明.
1.求证:12
+22
+…+n 2
=
n n +1
2n +1
6
. 证明:(1)当n =1时,左边=1,右边=1·
1+1
2+1
6
=1,左边=右边,等式
成立;
(2)假设n =k (k ∈N *
,且k ≥1)时,等式成立, 即12
+22
+…+k 2
=
k k +1
2k +1
6
,
则当n =k +1时,12
+22
+…+k 2
+(k +1)2
=k k +1
2k +1
6
+(k +1)2
=
k +1[k +1+1][2k +1+1]
6
,
所以当n =k +1时,等式仍然成立. 由(1)、(2)可知,对于∀n ∈N *
等式恒成立.
用数学归纳法证明不等式
[例2] 已知数列{a n},a n≥0,a1=0,a2n+1+a n+1-1=a2n.
求证:当n∈N*时,a n<a n+1.
[自主解答] (1)当n=1时,因为a2是方程a22+a2-1=0的正根,所以a1<a2.
(2)假设当n=k(k∈N*,k≥1)时,0≤a k<a k+1,
则由a2k+1-a2k
=(a2k+2+a k+2-1)-(a2k+1+a k+1-1)
=(a k+2-a k+1)(a k+2+a k+1+1)>0,
得a k+1<a k+2,
即当n=k+1时,a n<a n+1也成立.
根据(1)和(2),可知a n<a n+1对任何n∈N*都成立.
把题设条件中的“a n≥0”改为“当n≥2时,a n<-1”,其余条件不变,求证:当n∈N*时,a n+1<a n.
证明:(1)当n=1时,∵a2是a22+a2-1=0的负根,
∴a1>a2.
(2)假设当n=k(k∈N*,k≥1)时,a k+1<a k,
∵a2k+1-a2k=(a k+2-a k+1)(a k+2+a k+1+1),a k+1<a k≤0,
∴a2k+1-a2k>0,
又∵a k+2+a k+1+1<-1+(-1)+1=-1,
∴a k+2-a k+1<0,∴a k+2<a k+1,
即当n=k+1时,命题成立.
由(1)(2)可知,当n∈N*时,a n+1<a n.
———————————————————
应用数学归纳法证明不等式应注意的问题
(1)当遇到与正整数n有关的不等式证明时,应用其他办法不容易证,则可考虑应用数学归纳法.
(2)用数学归纳法证明不等式的关键是由n=k成立,推证n=k+1时也成立,证明时用上归纳假设后,可采用分析法、综合法、求差(求商)比较法、放缩法等证明.
2.等比数列{a n }的前n 项和为S n ,已知对任意的n ∈N *
,点(n ,S n )均在函数y =b x
+r (b >0且b ≠1,b ,r 均为常数)的图象上.
(1)求r 的值;
(2)当b =2时,记b n =2(log 2a n +1)(n ∈N *
),证明:对任意的n ∈N *
,不等式
b 1+1b 1·b 2+1b 2·…·b n +1b n
>n +1成立. 解:(1)由题意,S n =b n
+r , 当n ≥2时,S n -1=b
n -1
+r . 所以a n =S n -S n -1=b n -1
(b -1).
由于b >0且b ≠1,
所以n ≥2时,{a n }是以b 为公比的等比数列. 又a 1=b +r ,a 2=b (b -1), 故a 2
a 1=
b ,即
b b -1
b +r
=b ,解得r =-1.
(2)证明:由(1)知a n =2n -1
,
因此b n =2n (n ∈N *
),
所证不等式为2+12·4+14·…·2n +1
2n >n +1.
①当n =1时,左式=3
2,右式=2,
左式>右式,所以结论成立.
②假设n =k (k ≥1,k ∈N *
)时结论成立,即
2+12·4+14·…·2k +1
2k
>k +1,则当n =k +1时,
2+12·4+14·…·2k +12k ·2k +32k +1>k +1·2k +32k +1=2k +3
2k +1, 要证当n =k +1时结论成立, 只需证
2k +3
2k +1≥k +2,
即证2k +32
≥
k +1k +2, 由均值不等式2k +3
2=
k +1+k +2
2
≥
k +1k +2成立,
故2k +3
2k +1
≥k +2成立,
所以,当n =k +1时,结论成立. 由①②可知,n ∈N *
时,不等式b 1+1b 1·b 2+1b 2·…·b n +1
b n
>n +1成立.
“归纳—猜想—证明”问题
[例3] 已知f (n )=1+123+133+143+…+1
n
3,
g (n )=32-
12n
2,n ∈N *
. (1)当n =1,2,3时,试比较f (n )与g (n )的大小关系; (2)猜想f (n )与g (n )的大小关系,并给出证明.
[自主解答] (1)当n =1时,f (1)=1,g (1)=1,所以f (1)=g (1); 当n =2时,f (2)=98,g (2)=11
8,所以f (2)<g (2);
当n =3时,f (3)=251216,g (3)=312
216,所以f (3)<g (3).
(2)由(1),猜想f (n )≤g (n ),下面用数学归纳法给出证明. ①当n =1,2,3时,不等式显然成立,
②假设当n =k (k ≥3)时不等式成立,即1+123+133+143+…+1k 3<32-1
2k
2.
那么,当n =k +1时,f (k +1)=f (k )+1k +1
3
<32-12k 2+1k +1
3
.
因为
12
k +1
2-⎣⎢
⎡⎦
⎥⎤12k 2-
1k +13
=k +32k +13
-
12k 2=-3k -12k +13k
2<0, 所以f (k +1)<3
2-
12
k +1
2
=g (k +1).
由①②可知,对一切n ∈N *
,都 有f (n )≤g (n )成立.
————————————————
———
归纳—猜想—证明类问题的解题步骤
(1)利用数学归纳法可以探索与正整数n 有关的未知问题、存在性问题,其基本模式是“归纳—猜想—证明”,即先由合情推理发现结论,然后经逻辑推理即演绎推理论证结论的正确性.
(2)“归纳—猜想—证明”的基本步骤是“试验—归纳—猜想—证明”.高中阶段与数列结合的问题是最常见的问题.
3.设数列{a n}满足a n+1=a2n-na n+1,n=1,2,3,….
(1)当a1=2时,求a2,a3,a4,并由此猜想出a n的一个通项公式;
(2)当a1≥3时,证明对所有的n≥1,有a n≥n+2.
解:(1)由a1=2,得a2=a21-a1+1=3,
由a2=3,得a3=a22-2a2+1=4,
由a3=4,得a4=a23-3a3+1=5,
由此猜想a n的一个通项公式:a n=n+1(n≥1).
(2)证明:用数学归纳法证明:
①当n=1时,a1≥3=1+2,不等式成立.
②假设当n=k时不等式成立,即a k≥k+2,
那么,a k+1=a k(a k-k)+1≥(k+2)(k+2-k)+1≥k+3,
也就是说,当n=k+1时,a k+1≥(k+1)+2.
根据①和②,对于所有n≥1,都有a n≥n+2.
1种方法——寻找递推关系的方法
(1)在第一步验证时,不妨多计算几项,并争取正确写出来,这样对发现递推关系是有帮助的.
(2)探求数列通项公式要善于观察式子或命题的变化规律,观察n处在哪个位置.
(3)在书写f(k+1)时,一定要把包含f(k)的式子写出来,尤其是f(k)中的最后一项,除此之外,多了哪些项,少了哪些项都要分析清楚.
4个注意点——应用数学归纳法应注意的问题
(1)数学归纳法是证明与正整数有关的命题的常用方法,特别是数列中等式、不等式的证明,在高考试题中经常出现.(2)数学归纳法证题的关键是第二步,证题时应注意:①必须利用归纳假设作基础;②证明中可利用综合法、分析法、反证法等方法;③解题时要搞清从n=k到n=k+1增加了哪些项或减少了哪些项.
(3)数学归纳法证题时,第一个值n0不一定为1,如证明多边形内角和定理(n-2)π时,初始值n0=3.
(4)解题中要注意步骤的完整性和规范性,过程中要体现数学归纳法证题的形式.
易误警示——应用数学归纳法解决证明问题的易误点
[典例] (2013·九江模拟)设数列{a n }的前n 项和为S n ,并且满足2S n =a 2
n +n ,a n >0(n ∈N *
).
(1)猜想{a n }的通项公式,并用数学归纳法加以证明. (2)设x >0,y >0,且x +y =1,证明:a n x +1+a n y +1≤2n +2.
[解] (1)分别令n =1,2,3,得⎩⎪⎨⎪⎧
2a 1=a 2
1+1,2a 1+a 2=a 2
2+2,
2a 1+a 2+a 3=a 23+3.
∵a n >0,∴a 1=1,a 2=2,a 3=3. 猜想:a n =n . 由2S n =a 2
n +n ,①
可知,当n ≥2时,2S n -1=a 2
n -1+(n -1).② ①-②,得2a n =a 2
n -a 2
n -1+1, 即a 2
n =2a n +a 2
n -1-1.
(ⅰ)当n =2时,a 2
2=2a 2+12
-1, ∵a 2>0,∴a 2=2.
(ⅱ)假设当n =k (k ≥2)时,a k =k ,那么当n =k +1时,
a 2k +1=2a k +1+a 2k -1=2a k +1+k 2
-1
⇒[a k +1-(k +1)][a k +1+(k -1)]=0, ∵a k +1>0,k ≥2,∴a k +1+(k -1)>0, ∴a k +1=k +1.
即当n =k +1时也成立.
∴a n =n (n ≥2).
显然n =1时,也成立,故对于一切n ∈N *
,均有a n =n . (2)要证nx +1+ny +1≤2n +2,
只要证nx +1+2
nx +1
ny +1+ny +1≤2(n +2).
即n (x +y )+2+2n 2
xy +n
x +y +1≤2(n +2),
将x +y =1代入,得2n 2
xy +n +1≤n +2, 即只要证4(n 2
xy +n +1)≤(n +2)2
, 即4xy ≤1.
∵x >0,y >0,且x +y =1,∴xy ≤
x +y 2
=1
2
, 即xy ≤1
4,故4xy ≤1成立,所以原不等式成立.
[易误辨析]
1.在解答本题时有以下易误点
(1)在代入n =1,2,3时,不能准确求得a 1,a 2,a 3,从而猜想不出a n .
(2)证明不等式时,不会应用x +y =1这一条件代换,导致无法证明不等式成立. 2.解决数学归纳法中“归纳—猜想—证明”及不等式证明问题时,还有以下几点容易造成失分
(1)归纳整理不到位得不出正确结果,从而给猜想造成困难.
(2)证明n =k 到n =k +1这一步时,忽略了利用假设条件去证明,造成不是纯正的数学归纳法.
(3)不等式证明的过程中,不能正确合理地运用分析法、综合法来求证.
另外需要熟练掌握数学归纳法中几种常见的推证技巧,只有这样,才能快速正确地解决问题.
[变式训练] 若不等式1n +1+1n +2+…+13n +1>a
24
对一切正整数n 都成立,求正整数a 的最大值,并证明结论.
解:当n =1时,11+1+11+2+13+1>a 24,
即2624>a
24
,所以a <26. 而a 是正整数,所以取a =25,下面用数学归纳法证明 1n +1+1n +2+…+13n +1>2524
.
(1)当n =1时,已证得不等式成立. (2)假设当n =k (k ∈N *
)时,不等式成立, 即
1k +1+1k +2+…+13k +1>2524
. 则当n =k +1时, 有1
k +1+1
+
1
k +1+2+…+
13
k +1+1=1k +1+1k +2+…+13k +1+
1
3k +2
+
13k +3+13k +4-1k +1>2524+⎣⎢
⎡⎦⎥⎤13k +2+13k +4-23k +1.
因为
13k +2+1
3k +4-
2
3
k +1
=
6k +1
3k +23k +4
-
2
3
k +1
=
18k +12
-29k 2
+18k +8
3k +23k +43k +3
=
2
3k +2
3k +4
3k +3
>0,
所以当n =k +1时不等式也成立. 由(1)(2)知,对一切正整数n ,都有1n +1+1n +2+…+13n +1>2524
, 所以a 的最大值等于25.
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.如果命题P (n )对n =k 成立,则它对n =k +2也成立,若P (n )对n =2也成立,则下列结论正确的是( )
A .P (n )对所有正整数n 都成立
B .P (n )对所有正偶数n 都成立
C .P (n )对所有正奇数n 都成立
D .P (n )对所有自然数n 都成立
解析:选B 由题意n =k 时成立,则n =k +2时也成立,又n =2时成立,则P (n )对所有正偶数都成立.
2.用数学归纳法证明“1+a +a 2
+…+a n +1
=1-a n +2
1-a
(a ≠1)”,在验证n =1时,左端
计算所得的项为( )
A .1
B .1+a
C .1+a +a 2
D .1+a +a 2
+a 3
解析:选C ∵等式的左端为1+a +a 2
+…+a n +1
,
∴当n =1时,左端=1+a +a 2
.
3.利用数学归纳法证明不等式1+12+13+…+12n -1<f (n )(n ≥2,n ∈N *
)的过程,由n
=k 到n =k +1时,左边增加了( )
A .1项
B .k 项
C .2
k -1
项
D .2k
项
解析:选D 1+12+13+…+12k +1-1-⎝ ⎛⎭⎪⎫1+12+1
3+…+12k -1=12k +12k +1+…+12k +1-1,
共增加了2k
项.
4.用数学归纳法证明“当n 为正奇数时,x n +y n
能被x +y 整除”的第二步是( ) A .假设n =2k +1时正确,再推n =2k +3时正确(其中k ∈N *
) B .假设n =2k -1时正确,再推n =2k +1时正确(其中k ∈N *) C .假设n =k 时正确,再推n =k +1时正确(其中k ∈N *
) D .假设n ≤k (k ≥1)时正确,再推n =k +2时正确(其中k ∈N *
) 解析:选B ∵n 为正奇数,∴n =2k -1(k ∈N *
).
5.在数列{a n }中,a 1=1
3,且S n =n (2n -1)a n ,通过求a 2,a 3,a 4,
猜想a n 的表达式为( ) A.1
n -1
n +1
B.1
2n
2n +1
C.
1
2n -1
2n +1
D.
1
2n +1
2n +2
解析:选C 由a 1=13,S n =n (2n -1)a n 求得a 2=115=13×5,a 3=135=15×7,a 4=163=1
7×9.
猜想a n =
1
2n -1
2n +1
.
6.设函数f (n )=(2n +9)·3n +1
+9,当n ∈N *时,f (n )能被m (m ∈N *
)整除,猜想m 的最
大值为( )
A .9
B .18
C .27
D .36
解析:选D f (n +1)-f (n )=(2n +11)·3n +2
-(2n +9)·3
n +1
=4(n +6)·3
n +1
,
当n =1时,f (2)-f (1)=4×7×9为最小值,据此可猜想D 正确. 二、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
7.用数学归纳法证明“2n >n 2
+1对于n ≥n 0的正整数n 都成立”时,第一步证明中的起始值n 0应取________.
解析:当n =1时,21
=2,12
+1=2;当n =2时,22
=4,
22
+1=5;当n =3时,23
=8,32
+1=10;当n =4时,24
=16,42
+1=17;当n =5时,25
=32,52+1=26,满足2n >n 2
+1.
故n 0应取5. 答案:5
8.对大于或等于2的自然数 m 的n 次方幂有如下分解方式:
22
=1+3,32
=1+3+5,42
=1+3+5+7;23
=3+5,33
=7+9+11,43
=13+15+17+19. 根据上述分解规律,若n 2
=1+3+5+…+19, m 3
(m ∈N *
)的分解中最小的数是21,则m +n 的值为________.
解析:∵依题意得 n 2=10×1+192=100, ∴n =10. 易知 m 3
=21m +
m m -1
2
×2,
整理得(m -5)(m +4)=0,
又 m ∈N *,
所以 m =5, 所以m +n =15. 答案:15
9.若数列{a n }的通项公式a n =
1n +1
2
,记c n =2(1-a 1)(1-a 2)…(1-a n ),试通过计
算c 1,c 2,c 3的值,推测c n =________.
解析:c 1=2(1-a 1)=2×⎝ ⎛⎭⎪⎫1-14=3
2
,
c 2=2(1-a 1)(1-a 2)=2×⎝
⎛
⎭⎪⎫
1-14×⎝ ⎛⎭⎪⎫1-19
=43
,
c 3=2(1-a 1)(1-a 2)(1-a 3)=2×⎝
⎛⎭⎪⎫1-14×⎝
⎛
⎭⎪⎫
1-19×⎝
⎛⎭⎪⎫1-116
=54
,
故由归纳推理得c n =n +2
n +1
. 答案:
n +2
n +1
三、解答题(本大题共3小题,每小题12分,共36分) 10.用数学归纳法证明:12
+32
+52
+…+(2n -1)2
= 1
3
n (4n 2-1). 证明:(1)当n =1时,左边=12
=1,右边=13×1×(4-1)=1,等式成立.
(2)假设当n =k (k ∈N *)时等式成立,即12+32+52+…+(2k -1)2=13k (4k 2
-1).
则当n =k +1时,12+32+52+…+(2k -1)2+(2k +1)2=13k (4k 2-1)+(2k +1)2=13k (4k
2
-1)+4k 2
+4k +1
=13k [4(k +1)2-1]-13k ·4(2k +1)+4k 2
+4k +1 =13k [4(k +1)2-1]+13(12k 2+12k +3-8k 2
-4k ) =13k [4(k +1)2-1]+13[4(k +1)2
-1] =13(k +1)[4(k +1)2
-1]. 即当n =k +1时等式也成立.
由(1),(2)可知,对一切n ∈N *
,等式都成立.
11.设0<a <1,定义a 1=1+a ,a n +1=1a n +a ,求证:对任意n ∈N *
,有1<a n <11-a .
证明:(1)当n =1时,a 1=1+a >1,又a 1=1+a <1
1-a ,显然命题成立.
(2)假设n =k (k ∈N *
)时,命题成立,即1<a k <
11-a
. 即当n =k +1时,由递推公式,知a k +1=1
a k
+a ,
由假设可得(1-a )+a <1a k +a <1+a <1
1-a .
于是当n =k +1时,命题也成立,即1<a k +1<
1
1-a
. 由(1)(2)可知,对任意n ∈N *
,有1<a n <11-a .
12.已知数列{a n },其中a 2=6且a n +1+a n -1
a n +1-a n +1
=n .
(1)求a 1,a 3,a 4;
(2)求数列{a n }的通项公式;
(3)设数列{b n }为等差数列,其中b n =
a n
n +c
且c 为不等于零的常数,若S n =b 1+b 2+…+
b n ,求1S 1+1S 2+…+1
S n
.
解:(1)∵a 2=6,
a 2+a 1-1a 2-a 1+1=1,a 3+a 2-1
a 3-a 2+1
=2,
a 4+a 3-1
a 4-a 3+1
=3,解得a 1=1,a 3=15,a 4=28.
(2)由上面的a 1,a 2,a 3,a 4的值可以猜想a n =n (2n -1). 下面用数学归纳法加以证明:
①当n =1时,a 1=1×(2-1)=1,结论成立. ②假设当n =k 时,结论正确,即a k =k (2k -1), 则当n =k +1时,有
a k +1+a k -1
a k +1-a k +1
=k ,
∴(k -1)a k +1=(k +1)a k -(k +1)
=(k +1)·k (2k -1)-(k +1)=(k +1)(2k 2
-k -1) =(k +1)(2k +1)(k -1)(k -1≠0). ∴a k +1=(k +1)[2(k +1)-1]. 即当n =k +1时,结论也成立.
由①②可知,{a n }的通项公式a n =n (2n -1). (3)∵{b n }是等差数列,∴2b 2=b 1+b 3, 即
2a 22+c =a 11+c +a 3
3+c
. ∵a 1=1,a 2=6,a 3=15且c ≠0, 由上式解得c =-1
2,
∴b n =
a n
n -12=n 2n -112
2n -1=2n . 故S n =b 1+b 2+…+b n =n (n +1). ∴1S 1+1S 2+…+1S n =11×2+12×3+…+1
n n +1
=⎝ ⎛⎭⎪⎫1-12+⎝ ⎛⎭⎪⎫12-13+…+⎝ ⎛⎭⎪⎫1n -1n +1 =1-
1n +1=n
n +1
.
1.已知△ABC 的三边长都是有理数. (1)求证:cos A 是有理数;
(2)求证:对任意正整数n ,cos nA 是有理数.
证明:(1)由AB 、BC 、AC 为有理数及余弦定理知cos A =AB 2+AC 2-BC 2
2AB ·AC
是有理数.
(2)用数学归纳法证明cos nA 和sin A ·sin nA 都是有理数.
①当n =1时,由(1)知cos A 是有理数,从而有sin A ·sin A =1-cos 2
A 也是有理数. ②假设当n =k (k ∈N *
)时,cos kA 和sin A ·sin kA 都是有理数. 当n =k +1时,由
cos(k +1)A =cos A ·cos kA -sin A ·sin kA ,
sin A ·sin(k +1)A =sin A ·(sin A ·cos kA +cos A ·sin kA ) =(sin A ·sin A )·cos kA +(sin A ·sin kA )·cos A ,
由①和归纳假设,知cos(k +1)A 和sin A ·sin(k +1)A 都是有理数. 即当n =k +1时,结论成立.
综合①②可知,对任意正整数n ,cos nA 是有理数.
2.用数学归纳法证明11×3+13×5+…+12n -12n +1=n 2n +1(n ∈N *).
证明:(1)当n =1时,左边=11×3=1
3,
右边=
12×1+1=1
3
,左边=右边.
所以n =1时等式成立. (2)假设n =k 时等式成立,
即有11×3+13×5+…+12k -12k +1=k 2k +1
.
则当n =k +1时, 11×3+13×5+…+12k -12k +1+1
2k +12k +3
=k
2k +1+12k +12k +3
=2k 2
+3k +12k +12k +3=k +12k +1
2k +12k +3
=k +12k +3=k +
1
2k +1+1.
这就是说,n =k +1时等式也成立.
由(1)(2)可知,等式对一切n ∈N *都成立.
3.已知数列{a n }的前n 项和S n 满足:S n =a n 2+1a n -1,且a n >0,n ∈N *.
(1)求a 1,a 2,a 3,并猜想{a n }的通项公式;
(2)证明通项公式的正确性.
解:(1)∵当n =1时,
由已知得a 1=a 12+1a 1
-1,a 2
1+2a 1-2=0.
∴a 1=3-1或a 1=-3-1(舍去). 当n =2时,由已知得a 1+a 2=a 22+1
a 2
-1,
将a 1=3-1代入并整理得a 2
2+23a 2-2=0. ∴a 2=5-3或a 2=-5-3(舍去).
同理可得a 3=7- 5.
由a 1,a 2,a 3,猜想a n =2n +1-2n -1(n ∈N *
).
(2)证明:①由(1)的计算过程知,当n =1,2,3时,通项公式成立. ②假设当n =k (k ≥3,k ∈N *)时,通项公式成立,
即a k =2k +1-2k -1.
那么由a k +1=S k +1-S k =a k +1
2+1
a k +1-a k 2-1
a k
,
将a k =2k +1-2k -1代入上式并整理得
a 2
k +1+22k +1a k +1-2=0,
解得a k +1=2k +3-2k +1,
或a k +1=-2k +3-2k +1(舍去).
即当n =k +1时,通项公式也成立.
由①和②,可知对所有n ∈N *
, a n =2n +1-2n -1都成立. 4.用数学归纳法证明:1+122+132+…+1n 2<2-1n
(n ∈N *,n ≥2). 证明:(1)当n =2时,1+122=54<2-12=32
,命题成立. (2)假设n =k 时命题成立,即
1+122+132+…+1k 2<2-1k
. 当n =k +1时,1+122+132+ (1)
2+1k +12<2-1k +1k +12<2-1k +1k k +1=2-1k +1k -1k +1
=2-1k +1
命题成立. 由(1),(2)知原不等式在n ∈N *,n ≥2时均成立.。