高中数学 第2章2.3.3等比数列的前n项和(一)配套训练

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

2.3.3 等比数列的前n 项和(一)
一、基础过关
1.等比数列{a n }的前n 项和为S n ,已知S 1,2S 2,3S 3成等差数列,则{a n }的公比为________.
2.在等比数列{a n }中,公比q 是整数,a 1+a 4=18,a 2+a 3=12,则此数列的前8项和为________.
3.设S n 为等比数列{a n }的前n 项和,8a 2+a 5=0,则S 5S 2=______. 4.设等比数列{a n }的公比q =2,前n 项和为S n ,则S 4a 2=______. 5.若等比数列{a n }中,a 1=1,a n =-512,前n 项和为S n =-341,则n 的值是________.
6.设等比数列{a n }的前n 项和为S n ,若a 1=1,S 6=4S 3,则a 4=________.
7.设等比数列{a n }的前n 项和为S n ,已知a 2=6,6a 1+a 3=30,求a n 和S n .
8.在等比数列{a n }中,已知S n =48,S 2n =60,求S 3n .
二、能力提升
9.设{a n }是由正数组成的等比数列,S n 为其前n 项和,已知a 2a 4=1,S 3=7,则S 5=________.
10.已知{a n }是等比数列,a 2=2,a 5=14
,则a 1a 2+a 2a 3+…+a n a n +1=________. 11.如果数列{a n }的前n 项和S n =2a n -1,则此数列的通项公式a n =________.
12.已知等比数列{a n }中,a 1=2,a 3+2是a 2和a 4的等差中项.
(1)求数列{a n }的通项公式;
(2)记b n =a n log 2a n ,求数列{b n }的前n 项和S n .
三、探究与拓展
13.已知等差数列{a n }满足a 2=0,a 6+a 8=-10.
(1)求数列{a n }的通项公式;
(2)求数列⎩⎨⎧⎭
⎬⎫a n 2n -1的前n 项和. 答案
1.13
2.510
3.-11
4.152
5.10
6.3 7.解 设{a n }的公比为q ,
由题设得⎩
⎪⎨⎪⎧ a 1q =6,6a 1+a 1q 2=30. 解得⎩⎪⎨⎪⎧ a 1=3,q =2或⎩⎪⎨⎪⎧ a 1=2,q =3.
当a 1=3,q =2时,a n =3×2n -1

S n =a 11-q n 1-q =31-2n 1-2
=3(2n -1); 当a 1=2,q =3时,a n =2×3n -1,
S n =a 11-q n 1-q =21-3n 1-3
=3n -1. 8.解 因为S 2n ≠2S n ,所以q ≠1,
由已知得⎩⎪⎨⎪⎧ a 11-q
n 1-q =48a 11-q 2n 1-q =60 ①

②÷①得1+q n =5
4,即q n =1
4.③
将③代入①得a 1
1-q =64,
所以S 3n =a 11-q 3
n
1-q =64×⎝ ⎛⎭⎪⎫1-1
43=63.
9.314 10.323(1-4-n ) 11.2n -1,n ∈N *
12.解 (1)设数列{a n }的公比为q ,
由题知:2(a 3+2)=a 2+a 4,
∴q 3-2q 2+q -2=0,
即(q -2)(q 2+1)=0.
∴q =2,即a n =2·2n -1
=2n .
(2)b n =n ·2n

∴S n =1·2+2·22+3·23+…+n ·2n
.①
2S n =1·22+2·23+3·24
+…+(n -1)·2n +n ·2n +1.②
①-②得-S n =21+22+23+24+…+2n -n ·2n +1=-2-(n -1)·2n +1
. ∴S n =2+(n -1)·2n +1. 13.解 (1)设等差数列{a n }的公差为d ,由已知条件可得⎩⎪⎨⎪⎧ a 1+d =0,
2a 1+12d =-10,
解得⎩⎪⎨⎪⎧ a 1=1,d =-1.
故数列{a n }的通项公式为a n =2-n .
(2)设数列⎩⎨⎧⎭⎬⎫
a n 2n -1的前n 项和为S n ,
即S n =a 1+a 22+…+a n 2n -1, ①
故S 1=1,S n 2=a 12+a 24+…+a n
2n .② 所以,当n >1时,①-②得
S n 2=a 1+a 2-a 12+…+a n -a n -1
2n -1-a n
2n
=1-(1
2+1
4+…+12n -1)-2-n
2n
=1-(1-12n -1)-2-n 2n =n
2n .
所以S n =n
2n -1.当n =1时也成立.
综上,数列⎩⎨⎧⎭⎬⎫
a n 2n -1的前n 项和S n =n
2n -1.。

相关文档
最新文档