【金榜教程】2014高考数学总复习 第6章 第7讲 数学归纳法配套练习 理 新人教A版

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

第六章第7讲
(时间:45分钟分值:100分)
一、选择题
1. [2013·某某段考]用数学归纳法证明“2n>n2+1对于n≥n0的正整数n都成立”时,第一步证明中的起始值n0应取()
A. 2
B. 3
C. 5
D. 6
答案:C
2. 如果命题p(n)对n=k(k∈N*)成立,则它对n=k+2也成立.若p(n)对n=2也成立,则下列结论正确的是()
A. p(n)对所有正整数n都成立
B. p(n)对所有正偶数n都成立
C. p(n)对所有正奇数n都成立
D. p(n)对所有自然数n都成立
答案:B
解析:由题意n=k成立,则n=k+2也成立,又n=2时成立,
则p(n)对所有正偶数都成立.故选B.
3. [2013·某某模拟]某个与正整数n有关的命题,如果当n=k(n∈N*,k≥1)时,该命题成立,则一定可推得当n=k+1时,该命题也成立,现已知n=5时,该命题不成立,则()
A. n=4时该命题成立
B. n=6时该命题成立
C. n=4时该命题不成立
D. n=6时该命题不成立
答案:C
解析:因为“当n=k(k∈N*,k≥1)时,该命题成立,则一定能推出当n=k+1时,该命题也成立”,故可得n=5时该命题不成立,则一定有n=4时,该命题也不成立.故选C.
4. [2013·某某质检]用数学归纳法证明不等式
1
n+1

1
n+2
+…+
1
2n
<
13
14
(n≥2,n∈N*)
的过程中,由n=k递推到n=k+1时不等式左边()
A. 增加了一项1
2(k+1)
B. 增加了两项12k +1、1
2k +2
C. 增加了B 中两项但减少了一项1
k +1
D. 以上各种情况均不对 答案:C
解析:当n =k 时,左边=1k +1+1k +2+ (12)
, 当n =k +1时,左边=
1k +2+1k +3+…+12k +12k +1+12k +2
, ∴增加了12k +1+12k +2,减少了1
k +1,故选C 项.
5. 用数学归纳法证明:12
+22
+…+n 2
+…+22
+12

n (2n 2+1)
3
,第二步证明由“k 到
k +1”时,左边应加()
A. k 2
B. (k +1)2
C. k 2
+(k +1)2
+k 2
D. (k +1)2
+k 2
答案:D
解析:当n =k 时,左边=12
+22
+…+k 2
+…+22
+12

当n =k +1时,左边=12
+22
+…+k 2
+(k +1)2
+k 2
+…+22
+12
,故选D.
6. [2013·某某调研]用数学归纳法证明“n 3
+(n +1)3
+(n +2)3
(n ∈N *
)能被9整除”,要利用归纳假设证n =k +1时的情况,只需展开()
A. (k +3)3
B. (k +2)3
C. (k +1)3
D. (k +1)3
+(k +2)3
答案:A
解析:假设当n =k 时,原式能被9整除,即k 3
+(k +1)3
+(k +2)3
能被9整除. 当n =k +1时,(k +1)3
+(k +2)3
+(k +3)3
为了能用上面的归纳假设,只需将(k +3)3
展开,让其出现k 3
即可.
二、填空题
7. [2013·某某质检]观察下列不等式:1>12,1+12+13>1,1+12+13+…+17>32,1+12+
1
3+…+115>2,1+12+13+…+131>52
,…,由此猜测第n 个不等式为________(n ∈N *
)
答案:1+12+13+…+12n -1>n 2
解析:3=22
-1,7=23
-1,15=24
-1,
可猜测:1+12+13+…+12n -1>n
2
.
8. [2013·金版原创]设数列{a n }的前n 项和为S n ,且对任意的自然数n 都有:(S n -1)2
=a n S n ,通过计算S 1,S 2,S 3,猜想S n =________.
答案:
n
n +1
解析:由(S 1-1)2=S 2
1得:S 1=12;
由(S 2-1)2
=(S 2-S 1)S 2得:S 2=23;
由(S 3-1)2
=(S 3-S 2)S 3得:S 3=34.
猜想:S n =
n
n +1
.
9. [2013·某某模拟]用数学归纳法证明1+2+3+…+n 2
=n 4+n 2
2
,则当n =k +1时左
端应在n =k 的基础上加上的项为________.
答案:(k 2
+1)+(k 2
+2)+…+(k +1)2
解析:当n =k 时左端为
1+2+3+…+k +(k +1)+(k +2)+…+k 2
, 则当n =k +1时,左端为
1+2+3+…+k 2
+(k 2
+1)+(k 2
+2)+…+(k +1)2
, 故增加的项为(k 2
+1)+(k 2
+2)+…+(k +1)2
. 三、解答题
10. [2013·某某模拟]试证:当n ∈N *
时,f (n )=3
2n +2
-8n -9能被64整除.
证明:(1)当n =1时,f (1)=64,命题显然成立. (2)假设当n =k (k ∈N *
,k ≥1)时,f (k )=32k +2
-8k -9能被64整除.
当n =k +1时,由于32(k +1)+2-8(k +1)-9
=9(32k +2
-8k -9)+9·8k +9·9-8(k +1)-9=
9(3
2k +2
-8k -9)+64(k +1),
即f (k +1)=9f (k )+64(k +1),∴n =k +1时命题也成立. 根据(1)、(2)可知,对于任意n ∈N *
,命题都成立.
11. [2013·某某质检]已知数列{a n }中,a 1=a (a >2),对一切n ∈N *
,a n >0,a n +1=a 2n
2(a n -1)
.
求证:a n >2且a n +1<a n .
证明:法一 ∵a n +1=a 2n
2(a n -1)
>0,
∴a n >1,
∴a n -2=a 2n -1
2(a n -1-1)-2=(a n -1-2)2
2(a n -1-1)
≥0,
∴a n ≥2.若存在a k =2,则a k -1=2, 由此可推出a k -2=2,…,a 1=2, 与a 1=a >2矛盾,故a n >2. ∵a n +1-a n =a n (2-a n )
2(a n -1)
<0,
∴a n +1<a n .
法二 (用数学归纳法证明a n >2)
①当n =1时,a 1=a >2,故命题a n >2成立;
②假设n =k (k ≥1且k ∈N *
)时命题成立,即a k >2,那么,a k +1-2=a 2k
2(a k -1)
-2=
(a k -2)
2
2(a k -1)
>0.
所以a k +1>2,即n =k +1时命题也成立. 综上所述,命题a n >2对一切正整数成立.
a n +1<a n 的证明同上.
12.[2013·某某模拟]在各项为正的数列{a n }中,数列的前n 项和S n 满足S n =12(a n +1
a n ).
(1)求a 1,a 2,a 3;
(2)由(1)猜想数列{a n }的通项公式,并且用数学归纳法证明你的猜想. 解:(1)S 1=a 1=12(a 1+1a 1)得a 2
1=1.
∵a n >0,∴a 1=1,
由S 2=a 1+a 2=12(a 2+1a 2),得a 2
2+2a 2-1=0,
∴a 2=2-1.
又由S 3=a 1+a 2+a 3=12(a 3+1a 3)得a 2
3+22a 3-1=0,
∴a 3=3- 2.
(2)猜想a n =n -n -1(n ∈N *
)
证明:①当n =1时,a 1=1=1-0,猜想成立. ②假设当n =k (k ∈N *
,且k ≥1)时猜想成立, 即a k =k -k -1,
则当n =k +1时,a k +1=S k +1-S k
=12(a k +1+1a k +1)-12(a k +1a k
),即 a k +1=12(a k +1+1a k +1)-12(k -k -1+1k -k -1
)=12(a k +1+1
a k +1)-k ,
∴a 2
k +1+2ka k +1-1=0,∴a k +1=k +1-k . 即n =k +1时猜想成立.
由①②知,a n =n -n -1(n ∈N *
).。

相关文档
最新文档