《勾股定理》市优质课

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
茫茫宇宙,浩瀚太空,如果有一天,我们真 的和外星人相遇了,该用什么语言与他交流呢?曾经 有科学家认为,用两个图形作为与外星人交谈的媒介, 其中一个就是“数形关系”(勾股定理)。因为这种 自然图形所具备的“数形关系”在整个宇宙中是普遍 存在的。
韩信春

面形家 的三作

图边 客 相 案的 , 传

,某 发 两 看种 现 千
勾股链接
我国早在三千多年就知道了这个定理,人们把弯
曲成直角的手臂的上半部分称为“勾”,下半
部分称为“股”,我国古代学者把直角三角形
较短的直角边”.因此就把这一定理称
为勾股定理.
弦 勾
勾股

现有两个边长分别为a和b的正方形,通 过分割、拼凑怎样拼成一个正方形?
5m
勾股定理是求线段长的有力工具
B 12m A
1.算一算:
基础练习
x 5
12 (1)
x 17
8
(2)
2.判断正误:
若直角三角形的两条边长为6cm,8cm,则 第三边长一定为10cm×.( )
6 8
图一
68
图二
小结:注意使用勾股定理和分类讨论的思想。
学以致用
如图:小方格都是边长为1的正方形,一只蚂蚁沿折
探究:等腰直角三角形三边关系
C A
B C
图2-1
A
B 图2-2
(每个小正方形的边长为单位1)
A的面 B的面 积(单 积(单位 位长度) 长度)
图2-1
99
C的面积 (单位长
度)
18
图2-2
44
8
A、B、 C面 积关 系
SA+SB=SC
直角 三角
两直角边的平方和
形三 等于斜边的平方
边关

探究:一般直角三角形三边关系
D 1C 2 B
AB2 = AC2+BC2 (x+1)2= X2+22
x=1.5
x X+1
答:水深1.5米。
A
小结:注意用方程的思想解决问题
小结反思
颗粒归仓
我学到了什么知识; 我用到了哪些方法; 我经历了怎样的过程; 我用到哪些数学思想……
分类 讨论
特殊 一般
勾股 定理
方法
发现
经历
运用
验证
作业:
1.必做题:
课本习题18.1第1、2两题.
2.选做题:
试作一株美丽的勾股树。
知识象一艘船 让它载着我们
驶向理想的……
敬 请 指
导再 见
看数 朋 多
你量 友 年
能关 家 前
发系 的 ,
现, 地 毕
什我 面 达
么们 反 哥
?快 映 拉
来直斯
观角去
察三朋
下角友
探究:最简单的等腰直角三角形三边关系
A
B
ab
c
C
⑴正方形A、B、C的面积是多少? 面积之间有什么关系?
SA+SB=SC ⑵直角三角形三边有什么关系?
(每个小正方形的边长为单位1) 两直角边的平方和等于斜边的平方
b
a
赵爽弦图
这两个正方形还能怎样分割,拼成正方形?
青 朱
bc

入 图
a
a2 + b2 = c2
例:如图,受台风影响,一棵大树在离地面5米 处断裂,树的顶部落在离树跟底部12米处,这棵 树折断前有多高?
解:在Rt△ABC中, ∵ AC2=AB2+BC2 =122+52
=169
C
∴ AC=13
所以大树高是5+13=18(米)
线从A→B→C→D →A,求CD的长与四边形ABCD的
面积。
D F
E


G

小结:构造直角三角形
H
割补法
回归生活
在平静的湖面上,有一支红莲,高出水面1尺,红莲 被风一吹,花朵刚好与水面平齐,已知红莲移动的水平 距离是2尺问这里水深是多少?
解:设水深AC长x尺, 则AD=AB=x+1,
在Rt△ABC中,
一般直角三角形的三边是否也具有这种关系呢?下 面我们用几何画板来探究。
bc a
画板演示
1、拿出准备好的四个全等的直角三角板,你 能拼成一个中空的正方形吗?有几种拼法?
(设直角边分别为a,b,斜边c)
2、你能用你拼出的图形说明a2+b2=c2?
bc a
画板拼图
大正方形的面积可以表示为 c2 ;
也可以表示为 c
a
a
b
这就是有名的总统证法,他是用什么图形围 成了一个直角梯形?梯形的面积怎样表示?
b ac
bc a
a
cb
c a
b
化简得:
a2 + b2 = c2
勾股定理(gou-gu theorem)
直角三角形两直角边的平方和等于斜边的 平方.

c

b

勾a
a2+b2=c2
在西方又称毕达 哥拉斯定理!
人类最伟大的十个科学发现之一 .
a ba
cb
bc
化简得: c2 =a2+ b2
a ba c
思考:拼法一是用什么 方法验证了c2 =a2+ b2?
大正方形的面积可以表示为
也可以表示为
c2 4 1 ab 2
(a+b)2 ;
b
a
c
a cb
(a+b)2
=
c2 4 1 ab 2
a2 + b2 + 2ab = c2+2ab
bc
c
可得: a2 + b2 = c2
相关文档
最新文档