永康期末数学试卷答案高一
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
一、选择题
1. 下列各数中,有理数是()
A. √-1
B. √4
C. √-9
D. √-16
答案:B
解析:有理数是可以表示为两个整数之比的数,即形如a/b(a、b为整数,b≠0)的数。
√4 = 2,是有理数;而√-1、√-9、√-16都是无理数。
2. 已知函数f(x) = 2x - 3,若f(x)的值域为[1, +∞),则x的取值范围是()
A. x ≥ 2
B. x ≤ 2
C. x > 2
D. x < 2
答案:A
解析:函数f(x) = 2x - 3是一次函数,斜率为2,表示函数图像是上升的直线。
当x ≥ 2时,f(x)的值从-3开始增加,且随着x的增大,f(x)的值也无限增大,满足值域为[1, +∞)的条件。
3. 若等差数列{an}的前n项和为Sn,且a1 = 2,d = 3,则S10 = ()
A. 100
B. 105
C. 110
D. 115
答案:B
解析:等差数列的前n项和公式为Sn = n(a1 + an)/2。
由题意知a1 = 2,d = 3,则an = a1 + (n - 1)d = 2 + (n - 1)×3 = 3n - 1。
代入公式得S10 = 10(2 + (10 - 1)×3)/2 = 10×(2 + 27)/2 = 10×29/2 = 145,故答案为B。
4. 若复数z满足|z - 1| = |z + 1|,则z在复平面上的位置是()
A. 位于实轴上
B. 位于虚轴上
C. 位于原点
D. 位于第二象限
答案:A
解析:复数z可以表示为z = x + yi(x、y为实数,i为虚数单位)。
由题意知
|z - 1| = |z + 1|,即|(x - 1)+ yi| = |(x + 1)+ yi|。
根据复数模的定义,有|x - 1| = |x + 1|,即(x - 1)^2 = (x + 1)^2。
展开后得到x^2 - 2x +
1 = x^
2 + 2x + 1,化简得-4x = 0,解得x = 0。
因此,z的实部为0,即z位于
实轴上。
5. 已知函数f(x) = x^2 - 4x + 4,若存在实数a,使得f(a) = 0,则a的取值
范围是()
A. a ≥ 2
B. a ≤ 2
C. a > 2
D. a < 2
答案:B
解析:函数f(x) = x^2 - 4x + 4是一个完全平方公式,可以化简为f(x) = (x - 2)^2。
由于平方数永远非负,所以f(x) ≥ 0。
若存在实数a,使得f(a) = 0,则
必须有a - 2 = 0,解得a = 2。
因此,a的取值范围为a ≤ 2。
二、填空题
1. 已知函数f(x) = x^3 - 3x + 2,若f(x)的零点为a,则f(a) = ()
答案:2
解析:由题意知f(a) = a^3 - 3a + 2。
由于a是f(x)的零点,所以f(a) = 0。
因此,a^3 - 3a + 2 = 0。
2. 若等差数列{an}的首项为a1,公差为d,第n项为an,则an = ()
答案:a1 + (n - 1)d
解析:等差数列的通项公式为an = a1 + (n - 1)d。
3. 若复数z满足|z - 1| = |z + 1|,则z在复平面上的位置是()
答案:位于实轴上
解析:根据解析部分的解释,z位于实轴上。
4. 已知函数f(x) = x^2 - 4x + 4,若存在实数a,使得f(a) = 0,则a的取值
范围是()
答案:a ≤ 2
解析:根据解析部分的解释,a的取值范围为a ≤ 2。
三、解答题
1. 解下列不等式组:
(1)x + 2y > 4
(2)3x - y ≤ 6
答案:
解不等式(1)得y > -x/2 + 2;解不等式(2)得y ≥ 3x - 6。
两个不等式的解集的交集即为不等式组的解集,即y > -x/2 + 2且y ≥ 3x - 6。
2. 已知函数f(x) = x^2 - 4x + 4,求函数f(x)的顶点坐标。
答案:
函数f(x) = x^2 - 4x + 4是一个完全平方公式,可以化简为f(x) = (x - 2)^2。
因此,函数的顶点坐标为(2, 0)。
3. 已知等差数列{an}的首项为a1,公差为d,求证:对于任意正整数n,有an + an+1 = 2an+1。
答案:
由等差数列的通项公式an = a1 + (n - 1)d,可得an+1 = a1 + nd。
将an和
an+1代入等式左边,得an + an+1 = a1 + (n - 1)d + a1 + nd = 2a1 + (2n - 1)d。
将an+1代入等式右边,得2an+1 = 2(a1 + nd) = 2a1 + 2nd。
由于2a1 + (2n - 1)d = 2a1 + 2nd,所以an + an+1 = 2an+1成立。
(注:以上答案仅供参考,实际答案可能因教师评分标准不同而有所差异。
)。