分数除法分配律

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

分数除法分配律
分数除法分配律是指在除法运算中,对于任意三个分数a,b
和c,有以下关系成立:
(a/b) / c = a / (b * c)
其中a,b和c是任意非零分数。

为了证明分数除法分配律,我们可以先用具体的分数值进行演示,然后通过分数的定义和运算法则来进行证明。

让我们先考虑一个具体的例子:
(2/3) / 4 = ?
首先,我们需要将除法转化为乘法,根据除法的定义,我们有:
(2/3) / 4 = (2/3) * (1/4)
将乘法进行计算,我们有:
(2/3) * (1/4) = (2*1) / (3*4) = 2/12 = 1/6
所以,(2/3) / 4 = 1/6
现在,我们来进行证明。

证明:
首先,我们需要明确一个概念:分数的定义。

一个分数可以表示为分子和分母的比值,其中分子表示部分,分母表示整体。

根据分数的定义,我们有:
a/b = (a * 1) / b
其中1是任意非零数,这个数可以等于任何非零分数,为了方便,我们将其表示为c。

即:1 = c
所以,我们可以将a/b表示为(a * c) / b。

接下来,我们来证明分数除法分配律。

我们有:
(a/b) / c = (a * c) / (b * c)
等式两边都是分数,我们需要证明它们相等。

对于等号左边的分数(a/b) / c,我们先按照分数除法的定义来计算:
(a/b) / c = (a/b) * (1/c)
将乘法转化为分数的定义,我们有:
(a/b) * (1/c) = (a * 1) / (b * c)
由于我们定义了1为c,所以可以写为:
(a/b) * (1/c) = (a * c) / (b * c)
即,(a/b) / c = (a * c) / (b * c)
等号右边的分数a / (b * c),我们也按照分数的定义来计算:
(a * c) / (b * c) = (a * c) / (b * c)
等号右边的分数和等号左边的分数相等,所以我们证明了分数除法分配律。

综上所述,对于任意三个非零分数a,b和c,分数除法分配
律成立。

总结:
分数除法分配律是指在除法运算中,对于任意三个非零分数a,b和c,有(a/b) / c = a / (b * c)。

我们可以通过具体的分数值进行演示,然后利用分数的定义和运算法则进行证明。

分数除法分配律可以帮助我们简化复杂的分数除法运算,使其更容易计算和理解。

相关文档
最新文档