化简求值初一数学

合集下载

七年级数学化简求值题

七年级数学化简求值题

20 道七年级数学化简求值题题目一:化简并求值:3x + 2x - 5,当x = 3。

解析:-先化简式子,3x + 2x - 5 = 5x - 5。

-当x = 3 时,代入式子得5×3 - 5 = 15 - 5 = 10。

题目二:化简并求值:4y - 2y + 3,当y = -2。

解析:-化简式子为4y - 2y + 3 = 2y + 3。

-把y = -2 代入,2×(-2) + 3 = -4 + 3 = -1。

题目三:化简并求值:2a - 3a + 4a,当 a = 2。

解析:-化简式子,2a - 3a + 4a = 3a。

-当a = 2 时,3×2 = 6。

题目四:化简并求值:5b - 2b - 3b + 6,当 b = 4。

解析:-化简式子,5b - 2b - 3b + 6 = 6。

-当b = 4 时,结果仍为6。

题目五:化简并求值:3m - 2(m - 1),当m = 5。

解析:-先展开式子,3m - 2(m - 1)= 3m - 2m + 2 = m + 2。

-当m = 5 时,5 + 2 = 7。

题目六:化简并求值:2(n + 3) - 3n,当n = -3。

解析:-展开式子,2(n + 3) - 3n = 2n + 6 - 3n = -n + 6。

-当n = -3 时,-(-3)+6 = 3 + 6 = 9。

题目七:化简并求值:4(p - 2) + 3p,当p = 1。

解析:-展开式子,4(p - 2) + 3p = 4p - 8 + 3p = 7p - 8。

-当p = 1 时,7×1 - 8 = 7 - 8 = -1。

题目八:化简并求值:5q - 3(q + 2),当q = 2。

解析:-展开式子,5q - 3(q + 2)= 5q - 3q - 6 = 2q - 6。

-当q = 2 时,2×2 - 6 = 4 - 6 = -2。

题目九:化简并求值:2(r - 1) + 3(r + 1),当r = -1。

七年级数学整式化简求值

七年级数学整式化简求值

七年级数学整式化简求值一、整式化简求值的基本概念。

1. 整式。

- 单项式:由数与字母的积组成的代数式叫做单项式,单独的一个数或一个字母也叫做单项式。

例如:3x,-5,a等都是单项式。

单项式中的数字因数叫做这个单项式的系数,一个单项式中,所有字母的指数的和叫做这个单项式的次数。

例如在单项式3x^2中,系数是3,次数是2。

- 多项式:几个单项式的和叫做多项式。

其中每个单项式叫做多项式的项,不含字母的项叫做常数项。

多项式里次数最高项的次数,叫做这个多项式的次数。

例如多项式2x^2 + 3x - 1,它有三项,分别是2x^2、3x、-1,次数是2。

2. 化简求值的意义。

- 化简整式就是通过合并同类项等运算,将复杂的整式表达式化为最简形式。

同类项是指所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项。

例如3x^2和5x^2是同类项,可以合并为(3 + 5)x^2=8x^2。

- 求值则是在化简后的基础上,将给定字母的值代入化简后的式子中计算出结果。

二、整式化简求值的步骤。

1. 化简整式。

- 去括号。

- 如果括号前面是正号,去括号时括号里面各项不变号;例如+(2x +3)=2x+3。

- 如果括号前面是负号,去括号时括号里面各项都变号。

例如-(3x - 2)= -3x+2。

- 合并同类项。

- 找出式子中的同类项,按照合并同类项的法则进行合并。

例如对于整式3x+2x^2 - 5x+4x^2,先将同类项3x和-5x合并得-2x,再将同类项2x^2和4x^2合并得6x^2,最终化简结果为6x^2 - 2x。

2. 代入求值。

- 先确定化简后的式子中字母的值,然后将其代入化简后的式子中进行计算。

例如化简后的式子为2x^2 - 3x + 1,当x = 2时,将x = 2代入式子得:2×2^2-3×2 + 1 =2×4-6 + 1 =8-6 + 1 =3三、例题解析。

1. 例1:化简求值(2x + 3y)- (3x - 2y),其中x = 1,y = 2- 化简:- 去括号得2x+3y - 3x + 2y。

七年级下册数学化简求值

七年级下册数学化简求值

七年级下册数学化简求值一、化简求值的基本概念。

1. 化简。

- 在整式的化简求值中,化简是一个重要的步骤。

对于整式的化简,我们主要依据整式运算的规则,包括合并同类项、去括号等。

- 合并同类项:同类项是指所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项。

例如在多项式3x + 2x中,3x和2x是同类项,合并同类项就是将它们的系数相加,得到5x。

- 去括号:当式子中有括号时,根据去括号法则进行操作。

如果括号前面是正号,去掉括号后,括号内的各项不变号;如果括号前面是负号,去掉括号后,括号内的各项都要变号。

例如2+(x - 3)=2 + x-3=x - 1,而2-(x - 3)=2 - x + 3=5 - x。

2. 求值。

- 在化简后的式子中,代入给定的字母的值,计算出式子的结果。

例如,化简后得到式子2x+1,当x = 3时,将x = 3代入式子中,得到2×3+1=6 + 1=7。

二、常见题型及解法。

1. 直接代入求值。

- 例:已知x = 2,求代数式3x^2-2x + 1的值。

- 解:首先将x = 2代入代数式3x^2-2x + 1中,得到3×2^2-2×2 + 1。

- 先计算指数运算:2^2=4,则式子变为3×4-2×2 + 1。

- 再进行乘法运算:3×4 = 12,2×2 = 4,式子变为12-4 + 1。

- 最后进行加减法运算:12-4=8,8 + 1=9。

2. 先化简再求值。

- 例:化简求值(2x - y)(2x + y)-(2x - y)^2,其中x=(1)/(2),y = - 1。

- 解:- 先化简式子:- 根据平方差公式(a - b)(a + b)=a^2-b^2,对于(2x - y)(2x + y),可得(2x)^2-y^2=4x^2-y^2。

- 根据完全平方公式(a - b)^2=a^2-2ab + b^2,对于(2x - y)^2,可得4x^2-4xy+y^2。

初一七年级化简求值100题

初一七年级化简求值100题

初一七年级化简求值100题1、-9(x-2)-y(x-5)(1)化简整个式子。

(2)当x=5时,求y的解。

2、5(9+a)Xb-5(5+b)Xa(1)化简整个式子。

(2)当a=5/7时,求式子的值3、62g+62(g+b)-b(1)化简整个式子。

(2)当g=5/7时,求b的解。

4、3(x+y)-5(4+x)+2y化简整个式子。

5、(x+y)(x-y)化简整个式子。

6、2ab+aXa-b化简整个式子。

7、5.6x+4(x+y)-y化简整个式子。

8、6.4(x+2.9)-y+2(x-y)化简整个式子。

9、(2.5+x)(5.2+y)化简整个式子。

10.3ab-4ab+8ab-7ab+ab=.11.7x-(5x-5y)-y=.12.23a3bc2-15ab2c+8abc-24a3bc2-8abc=.13.-7x2+6x+13x2-4x-5x2=.14.2y+(—2y+5)—(3y+2)=・15.(2x2-3xy+4y2)+(x2+2xy-3y2)=.16・2x+2y—[3x—2(x—y)]=・17・5—(1—x)—1—(x—1)=・18・()+(4xy+7x2—y2)=10x2—xy・19・(4xy2—2x2y)—()=x3—2x2y+4xy2+y3・20・2a—(3a—2b+2)+(3a—4b—1)=・21•已知A=x3-2x2+x-4,B=2x3-5x+3,计算A+B=22•已知A=x3—2x2+x—4,B=2x3—5x+3,计算A—B=23.若a=—0.2,b=0.5,代数式—(|a2b|—|ab2|)的值为24.2x—(x+3y)—(—x—y)—(x—y)=・25•—个多项式减去3m4—m3—2m+5得-2m4-3m3-2m2-1,那么这个多项式等于.26.—(2x2—y2)—[2y2—(x2+2xy)]=.27.若-3a3b2与5ax—1by+2是同类项,则x=,y=.28.(—y+6+3y4—y3)—(2y2—3y3+y4—7)=・29•化简代数式4x2-[7x2-5x-3(l-2x+x2)]的结果是30・2a—b2+c—d3=2a+()—d3=2a—d3—()=c—()・3l・3a—(2a—3b)+3(a—2b)—b=・32•化简代数式x-[y-2x-(x+y)]等于・33・[5a2+()a—7]+[()a2—4a+()]=a2+2a+l・34・3x—[y—(2x+y)]=・35•化简|1—x+y|—|x—y|(其中xVO,y>0)等于・36.已知xWy,x+y—|x—y|=.37.已知xV0,yV0,化简|x+y|—|5—x—y|二・38.4a2n—an—(3an—2a2n)=・39.若一个多项式加上-3x2y+2x2-3xy-4得2x2y+3xy2—x2+2xy,则这个多项式为40.—5xm—xm—(—7xm)+(—3xm)=41.当a=—1,b=—2时,[a-(b-c)]-[-b-(-c-a)]=・42・—6x2—7x2+15x2—2x2=・43.当a=—1,b=1,c=—1时,—[b—2(—5a)]—(—3b+5c)=44.—2(3x+z)—(—6x)+(—5y+3z)=45.—5an—an+1—(—7an+1)+(—3an)=46.3a-(2a-4b-6c)+3(-2c+2b)=.48.9a2+[7a2-2a-(-a2+3a)]=.50•当2y-x=5时,5(x-2y)2-3(-x+2y)-100二(二)选择51•下列各式中计算结果为-7x-5x2+6x3的是[] A.3x-(5x2+6x3-10x);B.3x-(5x2+6x3+10x);C.3x-(5x2-6x3+10x);D.3x-(5x2-6x3-10x).52.把(-x-y)+3(x+y)-5(x+y)合并同类项得[] A.(x-y)-2(x+y);B.-3(x+y);C.(-x-y)-2(x+y);D.3(x+y).53.2a-[3b-5a-(2a-7b)]等于[]B.5a+4b;C.-a-4b;D.9a-10b.54•减去-3m等于5m2-3m-5的代数式是[]A.5(m2-1);B.5m2-6m-5;D.-(5m2+6m-5).55•将多项式2ab-9a2-5ab-4a2中的同类项分别结合在一起,应为[]A.(9a2-4a2)+(-2ab-5ab);B.(9a2+4a2)-(2ab-5ab);C.(9a2-4a2)-(2ab+5ab);D.(9a2-4a2)+(2ab-5ab).56•当a=2,b=1时,—a2b+3ba2—(—2a2b)等于[]A.20;B.24;C.0;D.16.57•若A和B均为五次多项式,则A-B一定是[] A.十次多项式;B・零次多项式;C.次数不髙于五次的多项式;D.次数低于五次的多项式.58.-{[-(x+y)]}+{-[(x+y)]}等于[]A.0;B.-2y;C.x+y;D.-2x-2y.59•若A=3x2-5x+2,B=3x2-5x+6,则A与B的大小是A.A>B;B.A=B;C・AVB;D.无法确定.60•当m=-1时,—2m2—[—4m2+(—m2)]等于[] A.-7;B.3;C.1;D. 2.61.当m=2,n=1时,多项式-m-[-(2m-3n)]+[-(-3m)-4n]等于[]A.1;B.9;C.3;D. 5.62.4x2y-5xy2的结果应为[]A.-x2y;B.-1;C.-x2y2;D•以上答案都不对.(三)化简 2(a2-ab-b2)-3(4a-2b)+2(7a2-4ab+b2). 4x-2(x-3)-3[x-3(4-2x)+8]. 5m2n+(-2m2n)+2mn2-(+m2n). 4(x-y+z)-2(x+y-z)-3(-x-y-z). 2(x2-2xy+y2-3)+(-x2+y2)-(x2+2xy+y2).(4x2-8x+5)-(x3+3x2-6x+2). (-x2+4+3x4-x3)-(x2+2x-x4-5). 若A=5a2-2ab+3b2,B=-2b2+3ab-a2,计算A+B. 已知A=3a2-5a-12,B=2a2+3a-4,求2(A-B)・(0.3x3-x2y+xy2-y3)-(-0.5x3-x2y+0.3xy2). 一{2a2b-[3abc-(4ab2-a2b)]}・(5a2b+3a2b2-ab2)-(-2ab2+3a2b2+a2b).(x2-2y2-z2)-(-y2+3x 2-z2)+(5x2-y2+2z2). (3a6-a4+2a5-4a3-1)-(2-a+a3-a5-a4).(4a-2b-c)-5a-[8b-2c-(a+b)]. (2m-3n)-(3m-2n)+(5n+m).(3a2-4ab-5b2)-(2b2-5a2+2ab)-(-6a b). 63. 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81xy-(2xy-3z)+(3xy-4z).(-3x3+2x2-5x+1)-(5-6x-x2+x3).3x-(2x-4y-6x)+3(-2z+2y).2m-{-3n+[-4m-(3m-n)]}.(四)将下列各式先化简,再求值84•已知a+b=2,a-b=-1,求3(a+b)2(a-b)2-5(a+b)2X(a-b)2的值.85•已知A=a2+2b2-3c2,B=-b2-2c2+3a2,C=c2+2a2-3b2,求(A-B)+C.86.求(3x2y-2xy2)-(xy2-2x2y),其中x=-1,y=2.87.已知|x+l|+(y-2)2=0,求代数式5(2x-y)-3(x-4y)的值.88•当P=a2+2ab+b2,Q=a2—2ab—b2时,求P—[Q—2P—(P—Q)]・89•求2x2-{-3x+5+[4x2-(3x2-x-1)]}的值,其中x=-3・90.当x=-2,y=-1,z=3时,求5xyz-{2x2y-[3xyz-(4xy2-x2y)]}的值.91•已知A=x3-5x2,B=x2-6x+3,求A-3(-2B)・(五)综合练习92•去括号:{—[—(a+b)]}-{-[-(a-b)]}・93•去括号:-[-(-x)-y]-[+(-y)-(+x)]・94•已知A=x3+6x-9,B=-x3-2x2+4x-6,计算2A-3B,并把结果放在前面带“-”号的括号内・95・计算下式,并把结果放在前面带“-”号的括号内:(-7y2)+(-4y)-(-y2)-(+5y)+(-8y2)+(+3y)・96•去括号、合并同类项,将结果按x的升幂排列,并把后三项放在带有“-”号的括号内:97.不改变下式的值,将其中各括号前的符号都变成相反的符号:(x3+3x2)-(3x2y-7xy)+(2y3-3y2)・98.用竖式计算(-x+5+2x4-6x3)-(3x4+2x2-3x3-7)・99•已知A=llx3+8x2-6x+2,B=7x3-x2+x+3,求2(3A-2B)・100.已知A=x3-5x2,B=x3-11x+6,C=4x-3,求(1)A-B-C;(2)(A-B-C)-(A-B+C)・.已知A=3x2-4x3,B=x3-5x2+2,计算(1)A+B;(2)B-A・102.已知xV—4,化简|-x|+|x+4|-|x-4|・103•求两代数式-1.56a+3.2a3-0.47,2.27a3-0.02a2+4.03a+0.53的差与6-0.15a+3.24a2+5.07a3的和.104.已知(x-3)2+|y+1|+z2=0,求x2-2xy-5x2+12xz+3xy-z2-8xz-2x2的值.105・在括号内填上适当的项:(1)x2-xy+y-1=x2-();(2)[()+6x-7]-[4x2+()-()]=x2-2x+1・106.计算4x2-3[x+4(1-x)-x2]-2(4x2T)的值.107•化简:2x2-{-3x-[4x2-(3x2-x)+(x-x2)]}・108•化简:-(7x-y-2z)-{[4x-(x-y-z)-3x+z]-x}・109•计算:(+3a)+(-5a)+(-7a)+(-31a)-(+4a)-(-8a).110•化简:a3-(a2-a)+(a2-a+1)-(1-a4+a3)・111.将x2-8x+2x3-13x2-2x-2x3+3先合并同类项,再求值,其中x=-4・112.把多项式4x2y-2xy2+4xy+6-x2y2+x3-y2的三次项放在前面带有“-”号的括号内,二次项放在前面带有“+”号的括号内,四次项和常数项放在前面带有“-”号的括号内.113.合并同类项:7x-1.3z-4.7-3.2x-y+2.1z+5-0.1y・114.合并同类项:5m2n+5mn2-mn+3m2n-6mn2-8mn・115.把下列多项式的括号去掉,合并同类项,并将其各项放在前面带有“-”号的括号内,再求2x-2[3x-(5x2-2x+1)]-4x2的值,其中x=-1・116.去括号,合并同类项:(1)(m+1)-(-n+m);(2)4m-[5m-(2m-1)].117•在括号内填上适当的项:[()-9y+()]+2y2+3y-4=11y2-()+13・118・在括号内填上适当的项:(-x+y+z)(x+y-z)=[y-()][y+()]・119・在括号内填上适当的项:(3x2+xy-7y2)-()=y2-2xy-x2・。

初一上册整式化简求值60题(含答案)

初一上册整式化简求值60题(含答案)

整式化简求值:先化简再求值1.)3(2)2132()83(3232--+-+-a a a a a a ,其中4-=a 2.)45(2)45(332-+---+-x x x x ,其中2-=x 3.求)3123()31(22122y x y x x +-+--的值,其中2-=x 32=y4.22221313()43223a b a b abc a c a c abc ⎡⎤------⎢⎥⎣⎦其中1-=a 3-=b 1=c 5.化简求值:若a=﹣3,b=4,c=﹣17,求{}222278[(2)]a bc a cb bca ab a bc --+-的值 6.先化简后求值:2233[22()]2x y xy xy x y xy ---+,其中x=3,y=﹣137.8.化简求代数式:22(25)2(35)a a a a ---+的值,其中a=﹣1.9.先化简,再求值:2222115()(3),,23a b ab ab a b a b --+==其中 10.求代数式的值:2212(34)3(4)3,3xy x xy x x y +-+=-=,其中11.12.先化简,再求值:2(3a ﹣1)﹣3(2﹣5a ),其中a=﹣2. 13.先化简,再求值:22212()[3()2]2xy x x xy y xy ----++,其中x=2,y=﹣1. 14.先化简,再求值:222(341)3(23)1x x x x x -+---,其中x=﹣5. 15.先化简,再求值:32x ﹣[7x ﹣(4x ﹣3)﹣22x ];其中x=2. 16.先化简,再求值:(﹣2x +5x+4)+(5x ﹣4+22x ),其中x=﹣2. 17.先化简,再求值:3(x ﹣1)﹣(x ﹣5),其中x=2. 18.先化简,再求值:3(2x+1)+2(3﹣x ),其中x=﹣1.19.先化简,再求值:(32a ﹣ab+7)﹣(5ab ﹣42a +7),其中a=2,b=13. 20.化简求值:2111(428)(1),422x x x x -+---=-其中 21.先化简,再求值:(1)(52a +2a+1)﹣4(3﹣8a+22a )+(32a ﹣a ),其中13a = 22.先化简再求值:222232(33)(53),35x x x x -+--+=-其中 23.先化简再求值:2(2x y+x 2y )﹣2(2x y ﹣x )﹣2x 2y ﹣2y 的值,其中x=﹣2,y=2.24.先化简,再求值.4xy ﹣[2(2x +xy ﹣22y )﹣3(2x ﹣2xy+y2)],其中11,22x y =-=25.先化简,再求值:22x +(﹣2x +3xy+22y )﹣( 2x ﹣xy+22y ),其中 x=12,y=3.26.先化简后求值:5(32x y ﹣x 2y )﹣(x 2y +32x y ),其中x=-12,y=2. 27.先化简,再求值:22223()3x x x x ++-,其中x=-1228.(52x ﹣32y )﹣3(2x ﹣2y )﹣(﹣2y ),其中x=5,y=﹣3.29.先化简再求值:(22x ﹣5xy )﹣3(2x ﹣2y )+2x ﹣32y ,其中x=﹣3,13y = 30.先化简再求值:(﹣2x +5x )﹣(x ﹣3)﹣4x ,其中x=﹣131.先化简,再求值:23)2(3)(2222==-+--y x x y y x x ,,其中, 32.223(2)[322()]x xy x y xy y ---++,其中1,32x y =-=-。

七年级数学上册化简求值

七年级数学上册化简求值

七年级数学上册化简求值1.化简求值:$(-3a^2+8a)+(2a^3-13a^2+2a)-2(a^3-3)$,其中$a=-4$。

2.化简求值:$(-x^2+5-4x^3)-2(-x^3+5x-4)$,其中$x=-2$。

3.求$x-2(x-y^2)+(-x+y^2)$的值,其中$x=-2$,$y=3$。

4.求$7a^2bc-\left[8a^2cb-(bca^2+(ab-2a^2bc))\right]$的值,其中$a=-1$,$b=-3$,$c=1$。

5.化简求值:若$a=-3$,$b=4$,$c=-2$,则$-\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{a}{b}+\dfrac{3(abc-a^2c)-4a^2c}{-3abc}\right)$的值为多少?6.一个多项式$A$加上$3x-5x+2$得$2x-4x+3$,求这个多项式$A$。

7.化简代数式$(2a^2-5a)-2(3a-5+a^2)$的值,其中$a=-1$。

8.先化简再求值:$5(a^2b-ab^2)-(ab^2+3a^2b)$,其中$a=2$,$b=-3$。

9.求代数式$2(3xy+4x^2)-3(xy+4x^2)$的值,其中$x=-3$,$y=1$。

10.先化简再求值:$2(3a-1)-3(2-5a)$,其中$a=-2$。

11.先化简再求值:$-2(xy-x^2)-[x^2-3(xy+y^2)+2xy]$,其中$x=2$,$y=-1$。

12.先化简再求值:$2x(3x^2-4x+1)-3x^2(2x-3)-1$,其中$x=-5$。

13.先化简再求值:$3x^2-[7x-(4x-3)-2x^2]$,其中$x=2$。

14.先化简再求值:$(-x^2+5x+4)+(5x-4+2x^2)$,其中$x=-2$。

15.化简求值:$3(x-1)-(x-5)$,其中$x=2$。

16.化简求值:$3(2x+1)+2(3-x)$,其中$x=-1$。

初一上册化简求值题及答案

初一上册化简求值题及答案

1、先化简,再求值: 2(a-3)(a+2)-(3+a)(3-a)-3(a-1)2其中a=-2解:原式=2(a2-a-6)-(9-a2)-3(a2-2a+1)=2a2-2a-12-9+ a2-3a2+6a-3=4a-24当a=-2时,原式=4×(-2)-24=-32.2、先化简,再求值:(3a²b-ab²)-2(ab²-3a²b),其中a=-2,b=3解:原式=3a²b-ab²-2ab²+6a²b=9a²b-3ab²=9x(-2)²x3-3x(-2)x3²=9x4x3-3x2x9=108-54=543、先化简,再求值:5x²+4-3x²-5x-2x²-5+6x,其中x=-3.解:原式=(5-3-2)x²+(-5+6)x+(4-5)=x-1.当x=-3时,原式=-3-1=-4.4、先化简,再求值:(3a²b-2ab²)-2(ab²-2a²b),其中a=2,b=-1.解:原式=3a²b-2ab²-2ab²+4a²b=7a²b-4ab²当a=2,b=-1时,原式=-28-8=-36.5、若a²+2b²=5,求多项式(3a²-2ab+b²)-(a²-2ab-3b²)的值.解:原式=3a²-2ab+b²-a²+2ab+3b²=2a²+4b².当a²+2b²=5时,原式=2(a²+2b²)=10.6、先化简,再求值:2(x+x²y)-2/3(3x²y+3/2x)-y²,其中x=1,y=-3.解:原式=2x+2x²y-2x²y-x-y²=x-y².当x=1,y=-3时,原式=1-9=-8.7、已知∣m+n-2∣+(mn+3)²=0,求2(m+n)-2[mn+(m+n)]-3[2(m+n)-3mn]的值.解:由已知条件知m+n=2,mn=-3,所以原式=2(m+n)-2mn-2(m+n)-6(m+n)+9mn=-6(m+n)+7mn=-12-21=-33.8、先化简,再求值:2x²y-[2xy²-2(-x²y+4xy²)],其中x=1/2,y=-2.解:原式=2x²y-2xy²-2x²y+8xy²=6xy².当x=1/2,y=-2时,原式=6×1/2×4=12.9、先化简,再求值:2(x²y+xy)-3(x²y-xy)-4x²y,其中x,y满足|x+1|+(y-1/2)²=0.解:原式=2x²y+2xy-3x²y+3xy-4x²y=-5x²y+5xy因为|x+1|+(y-1/2)²=0,所以x=-1,y=. 1/2故原式=-5/2-5/2=-5.10、先化简,再求值∶3a²b+2(ab-3/2a²b)-|2ab²-(3ab²-ab)|,其中a=2,b=-1/2解:原式=3a²b+2ab-3a²b-(2ab²-3ab²+ab)=3a²b+2ab-3a²b-2ab²+3ab²-ab=ab²+ab,当a=2,b=-1/2时,原式=2×(-1/2)²+2×(-1/2)=2×1/4-1=1/2-1=-1/211、先化简,再求值:(4a²b-3ab)+(-5a²b+2ab)-(2ba²-1),其中a=2,b=1/2.解:原式=4a²b-3ab-5a²b+2ab-2ba²+1=-3a²b-ab+1,当a=2,b=1/2时,原式=-3×2²×1/2-2×1/2+1=-6-1+1=-6.12、先化简再求值∶(2x³-2y²)-3(x³y²+x³)+2(y²+y²x³),其中x=-1,y=2.解:(2x³-2y²)-3(x³y²+x³)+2(y²+y²x³)=2x³-2y²-3x³y²-3x³+2y²+2x³y²=-x³-x³y².当x=-1,y=2时,原式=-(-1)³-(-1)³×2²=1+4=5.。

初中数学化简求值

初中数学化简求值

初中数学化简求值化简求值的概念通过整式的加减运算,将整式化为单项式或多项式的形式,用数值代替代数式里的字母,按照代数式指明的运算计算出结果. [注意]化简后的整式,不带括号,不含有同类项.常考题型1: 直接带入求值①一个多项式的化简求值问题;②几个多项式先运算,再化简求值;此类问题,通常会直接给出字母的值,或者给出字母间的关系,通过简单的运算得出字母的值,带入到化简后的式子中求得结果.解题思路经典例题已知A=2x2+3xy-2x-1, B=-x2+xy-1; (1)求3A-6B.(2)若|x+2|+|y-1|=0,求3A-6B的值. 解: (1)3A-6B=3(x2+3xy-2x-1)-6 (-x2+xy-1)=6x2+9xy-6x-3+6x2-6xy+6=12x2+3xy-6x+3.(2) ∵|x+2|+|y-1|=0,∴x+2=0, y-1=0 ∴x=-2, y=1,∴3A-6B=12×(-2)2-3×2×1-6×(-2)+3 =48-6+12+3 =57.常考题型2: 不含某一项(无关项)求值解题思路题目中注明化简后不含某一项或某一个字母(无关项),那么化简后这一项或这一个字母(无关项)前的系数等于零.经典例题1.若多项式3x2-2x+b与多项式3x2-b-1的和中不含x项,则b的值为. 解: 3x2-2x+b + x2-b-1=6x2+(-2-b)x+b-1,∵不含x项,∴-2-b=0,∴b=-2.2.已知代数式A=2x2+5xy-7y-3,B=x2-xy+2.(1)当x=-3,y=-2时,求3A-(2A+3B)的值.(2)若A一2B的值与x的取值无关,求y的值. 解: (1)3A-(2A+3B) = 3A-2A-3B = A-3B, A-3B= 2x2+5xy-7y-3 -3(x2-xy+2)=2x2+5xy-7y-3-3x2+3xy-6 =-x2+8xy-7y-9, 当x=-3,y=-2时,原式=-9+48+14-9=44.(2)A-2B= 2x2+5xy-7y-3 -2(x2-xy+2)=2x2+5xy-7y-3-2x2+2xy-4=7xy-7y-7,∵A一2B与x取值无关,∴7y=0,∴y=0.整式的化简求值题型总结(2)常考题型3: 整体思想求值解题思路①观察法通过观察就可确定代换的“整体”,这类题目较简单. ②拼凑法需将要求式进行转化,“凑”出与已知式相同的式子再代入求值,这种构造“整体”的技巧,平时要注意总结.经典例题1.若x2+x+2的值为3,则代数式2x2 +2x +5的值为. 解: ∵x2+x+2=3, ∴x2 +x=1,∴2x2 +2x+5 =2(x2+x)+5,=2×1+5=7.2.已知:m3+n3=35, m2n-mn2=6,求代数式(n3-m3)-2(m2n+3mn2)-2(n3-4m2n)的值. 解: (n3-m3)-2(m2n+3mn2)-2(n3-4m2n)= n3-m3 -2 m2n-6mn2-2n3+8m2n =-n3-m3+6m2n-6mn2, ∵m3+n3=35, m2n-mn2=6, ∴原式=-(m3+n3)+6(m2n-mn2) =-35+6×6 =-35+36 =1整式的化简求值题型总结(3)整式的化简求值题型总结(4)常考题型4: 降次思想求值解题思路经典例题1.已知x2-x-1=0,求代数式x3-2x2+2的值. 解: 令x2=x+1,则x3-2x2+2 =x·x2-2x2+2 = x(x+1)-2(x+1)+2=x2+x-2x-2+2 = (x+1)-x=1.有些题目中会出现高次的整式,这样的式子我们一般很难直接进行求值,常用方法为降次.降次法:把某个高次幂整式用一个低次幂整式去代替它.常考题型5: 赋(特殊)值求值解题思路经典例题1.已知(2x-1)4=ax4+bx3+cx2+dx+e,则a+c的值为.代入特殊值求奇次项值:需要先利用题目所给字母的值求出代数式的值,再利用负号“奇负偶正”的性质,结合整体代入的思想解题。

初一七年级化简求值100题

初一七年级化简求值100题

初一七年级化简求值100题1、-9(x-2)-y(x-5)〔1〕化简整个式子。

〔2〕当x=5时,求y的解。

2、5(9+a)×b-5(5+b)×a〔1〕化简整个式子。

〔2〕当a=5/7时,求式子的值。

3、62g+62(g+b)-b〔1〕化简整个式子。

〔2〕当g=5/7时,求b的解。

4、3(x+y)-5(4+x)+2y化简整个式子。

5、(x+y)(x-y)化简整个式子。

6、2ab+a×a-b化简整个式子。

7、5.6x+4(x+y)-y化简整个式子。

8、6.4(x+2.9)-y+2(x-y)化简整个式子。

9、(2.5+x)(5.2+y)化简整个式子。

10.3ab-4ab+8ab-7ab+ab=______.11.7x-(5x-5y)-y=______.12.23a____c2-15ab2c+8abc-24a____c2-8abc=______.13.-7x2+6x+13x2-4x-5x2=______.14.2y+(-2y+5)-(3y+2)=______.15.(2x2-3xy+4y2)+(x2+2xy-3y2)=______.16.2x+2y-[3x-2(x-y)]=______.17.5-(1-x)-1-(x-1)=______.18.( )+(4xy+7x2-y2)=10x2-xy.19.(4xy2-2x2y)-( )=x3-2x2y+4xy2+y3.20.2a-(3a-2b+2)+(3a-4b-1)=______.21.A=x3-2x2+x-4,B=2x3-5x+3,计算A+B=______.22.A=x3-2x2+x-4,B=2x3-5x+3,计算A-B=______.24.2x-(x+3y)-(-x-y)-(x-y)=______.25.一个多项式减去3m4-m3-2m+5得-2m4-3m3-2m2-1,那么这个多项式等于______.26.-(2x2-y2)-[2y2-(x2+2xy)]=______.27.假设-3a____2与5ax-1by+2是同类项,那么x=______,y=______.28.(-y+6+3y4-y3)-(2y2-3y3+y4-7)=______.29.化简代数式4x2-[7x2-5x-3(1-2x+x2)]的结果是______.30.2a-b2+c-d3=2a+( )-d3=2a-d3-( )=c-( ).31.3a-(2a-____)+3(a-2b)-b=______.32.化简代数式x-[y-2x-(x+y)]等于______.33.[5a2+( )a-7]+[( )a2-4a+( )]=a2+2a+1.34.3x-[y-(2x+y)]=______.38.4a2n-an-(3an-2a2n)=______.39.假设一个多项式加上-3x2y+2x2-3xy-4得2x2y+3xy2-x2+2xy,那么这个多项式为______.40.-5xm-xm-(-7xm)+(-3xm)=______.41.当a=-1,b=-2时,[a-(b-c)]-[-b-(-c-a)]=______.42.-6x2-7x2+15x2-2x2=______.43.当a=-1,b=1,c=-1时,-[b-2(-5a)]-(-____+5c)=______.44.-2(3x+z)-(-6x)+(-5y+3z)=______.45.-5an-an+1-(-7an+1)+(-3an)=______.46.3a-(2a-4b-6c)+3(-2c+2b)=______.48.9a2+[7a2-2a-(-a2+3a)]=______.50.当2y-x=5时,5(x-2y)2-3(-x+2y)-100=______.(二)选择51.以下各式中计算结果为-7x-5x2+6x3的是 [ ] A.3x-(5x2+6x3-10x);B.3x-(5x2+6x3+10x);C.3x-(5x2-6x3+10x);D.3x-(5x2-6x3-10x).52.把(-x-y)+3(x+y)-5(x+y)合并同类项得 [ ] A.(x-y)-2(x+y);B.-3(x+y);C.(-x-y)-2(x+y);D.3(x+y).53.2a-[____-5a-(2a-7b)]等于 [ ]A.-7a+10b;B.5a+4b;C.-a-4b;D.9a-10b.54.减去-3m等于5m2-3m-5的代数式是 [ ]A.5(m2-1);B.5m2-6m-5;C.5(m2+1);D.-(5m2+6m-5).55.将多项式2ab-9a2-5ab-4a2中的同类项分别结合在一起,应为 [ ]A.(9a2-4a2)+(-2ab-5ab);B.(9a2+4a2)-(2ab-5ab);C.(9a2-4a2)-(2ab+5ab);D.(9a2-4a2)+(2ab-5ab).56.当a=2,b=1时,-a2b+____a2-(-2a2b)等于 [ ]A.20;B.24;C.0;D.16.57.假设A和B均为五次多项式,那么A-B一定是 [ ] A.十次多项式;B.零次多项式;C.次数不高于五次的多项式;D.次数低于五次的多项式.58.-{[-(x+y)]}+{-[(x+y)]}等于 [ ]A.0;B.-2y;C.x+y;D.-2x-2y.59.假设A=3x2-5x+2,B=3x2-5x+6,那么A与B的大小是A.A>B;B.A=B;C.A<B;D.无法确定.60.当m=-1时,-2m2-[-4m2+(-m2)]等于 [ ]A.-7;B.3;C.1;D.2.61.当m=2,n=1时,多项式-m-[-(2m-3n)]+[-(-3m)-4n]等于 [ ]A.1;B.9;C.3;D.5.62.4x2y-5xy2的结果应为 [ ]A.-x2y;B.-1;C.-x2y2;D.以上答案都不对.(三)化简63.2(a2-ab-b2)-3(4a-2b)+2(7a2-4ab+b2).64.4x-2(x-3)-3[x-3(4-2x)+8].65.5m2n+(-2m2n)+2mn2-(+m2n).66.4(x-y+z)-2(x+y-z)-3(-x-y-z).67.2(x2-2xy+y2-3)+(-x2+y2)-(x2+2xy+y2).68.(4x2-8x+5)-(x3+3x2-6x+2).69.(-x2+4+3x4-x3)-(x2+2x-x4-5).70.假设A=5a2-2ab+____2,B=-2b2+3ab-a2,计算A+B.71.A=3a2-5a-12,B=2a2+3a-4,求2(A-B).72.(0.3x3-x2y+xy2-y3)-(-0.5x3-x2y+0.3xy2).73.-{2a2b-[3abc-(4ab2-a2b)]}.74.(5a2b+3a2b2-ab2)-(-2ab2+3a2b2+a2b).75.(x2-2y2-z2)-(-y2+3x2-z2)+(5x2-y2+2z2).76.(3a6-a4+2a5-4a3-1)-(2-a+a3-a5-a4).77.(4a-2b-c)-5a-[8b-2c-(a+b)].78.(2m-3n)-(3m-2n)+(5n+m).79.(3a2-4ab-5b2)-(2b2-5a2+2ab)-(-6ab).80.xy-(2xy-3z)+(3xy-4z).81.(-3x3+2x2-5x+1)-(5-6x-x2+x3).82.3x-(2x-4y-6x)+3(-2z+2y).83.2m-{-3n+[-4m-(3m-n)]}.(四)将以下各式先化简,再求值84.a+b=2,a-b=-1,求3(a+b)2(a-b)2-5(a+b)2×(a-b)2的值.85.A=a2+2b2-3c2,B=-b2-2c2+3a2,C=c2+2a2-____2,求(A-B)+C.86.求(3x2y-2xy2)-(xy2-2x2y),其中x=-1,y=2.88.当P=a2+2ab+b2,Q=a2-2ab-b2时,求P-[Q-2P-(P-Q)].89.求2x2-{-3x+5+[4x2-(3x2-x-1)]}的值,其中x=-3.90.当x=-2,y=-1,z=3时,求5xyz-{2x2y-[3xyz-(4xy2-x2y)]}的值.91.A=x3-5x2,B=x2-6x+3,求A-3(-2B).(五)综合练习92.去括号:{-[-(a+b)]}-{-[-(a-b)]}.93.去括号:-[-(-x)-y]-[+(-y)-(+x)].94.A=x3+6x-9,B=-x3-2x2+4x-6,计算2A-____,并把结果放在前面带“-”号的括号内.95.计算下式,并把结果放在前面带“-”号的括号内:(-7y2)+(-4y)-(-y2)-(+5y)+(-8y2)+(+3y).96.去括号、合并同类项,将结果按x的升幂排列,并把后三项放在带有“-”号的括号内:97.不改变下式的值,将其中各括号前的符号都变成相反的符号:(x3+3x2)-(3x2y-7xy)+(2y3-3y2).98.用竖式计算(-x+5+2x4-6x3)-(3x4+2x2-3x3-7).99.A=11x3+8x2-6x+2,B=7x3-x2+x+3,求2(3A-2B).100.A=x3-5x2,B=x3-11x+6,C=4x-3,求(1)A-B-C;(2)(A-B-C)-(A-B+C)..A=3x2-4x3,B=x3-5x2+2,计算(1)A+B;(2)B-A.103.求两代数式-1.56a+3.2a3-0.47,2.27a3-0.02a2+4.03a+0.53的差与6-0.15a+3.24a2+5.07a3的和.105.在括号内填上适当的项:(1)x2-xy+y-1=x2-( );(2)[( )+6x-7]-[4x2+( )-( )]=x2-2x+1.106.计算4x2-3[x+4(1-x)-x2]-2(4x2-1)的值.107.化简:2x2-{-3x-[4x2-(3x2-x)+(x-x2)]}.108.化简:-(7x-y-2z)-{[4x-(x-y-z)-3x+z]-x}.109.计算:(+3a)+(-5a)+(-7a)+(-31a)-(+4a)-(-8a).110.化简:a3-(a2-a)+(a2-a+1)-(1-a4+a3).111.将x2-8x+2x3-13x2-2x-2x3+3先合并同类项,再求值,其中x=-4.112.把多项式4x2y-2xy2+4xy+6-x2y2+x3-y2的三次项放在前面带有“-”号的括号内,二次项放在前面带有“+”号的括号内,四次项和常数项放在前面带有“-”号的括号内.113.合并同类项: 7x-1.3z-4.7-3.2x-y+2.1z+5-0.1y.114.合并同类项:5m2n+5mn2-mn+3m2n-6mn2-8mn.115.把以下多项式的括号去掉,合并同类项,并将其各项放在前面带有“-”号的括号内,再求2x-2[3x-(5x2-2x+1)]-4x2的值,其中x=-1.116.去括号,合并同类项:(1)(m+1)-(-n+m);(2)4m-[5m-(2m-1)].117.在括号内填上适当的项:[( )-9y+( )]+2y2+3y-4=11y2-( )+13.118.在括号内填上适当的项:(-x+y+z)(x+y-z)=[y-( )][y+( )].119.在括号内填上适当的项:(3x2+xy-7y2)-( )=y2-2xy-x2.第 11 页共 11 页。

七年级上册数学题化简求值

七年级上册数学题化简求值

七年级上册数学题化简求值一、化简求值题目。

1. 已知a = 2,b=-1,化简求值(2a^2-ab + 3b^2)-(5a^2-4ab+2b^2)。

- 解析:- 首先化简式子:- (2a^2-ab + 3b^2)-(5a^2-4ab+2b^2)=2a^2-ab + 3b^2-5a^2+4ab - 2b^2- 合并同类项得(2a^2-5a^2)+(-ab + 4ab)+(3b^2-2b^2)=-3a^2+3ab + b^2。

- 然后把a = 2,b = - 1代入化简后的式子:- 当a = 2,b=-1时,-3a^2+3ab + b^2=-3×2^2+3×2×(-1)+(-1)^2- 先计算指数:=-3×4+3×2×(-1)+1- 再计算乘法:=-12 - 6+1- 最后计算加法:=-17。

2. 当x = - 3,y=(1)/(3)时,化简求值2x^2y-[3xy^2-2(xy-(3)/(2)x^2y)+xy]+3xy^2。

- 解析:- 先化简式子:- 2x^2y-[3xy^2-2(xy-(3)/(2)x^2y)+xy]+3xy^2- 去小括号:=2x^2y-(3xy^2-2xy + 3x^2y+xy)+3xy^2- 去中括号:=2x^2y - 3xy^2+2xy-3x^2y-xy + 3xy^2- 合并同类项:(2x^2y-3x^2y)+(-3xy^2+3xy^2)+(2xy-xy)=-x^2y+xy。

- 当x=-3,y=(1)/(3)时,-x^2y+xy=-(-3)^2×(1)/(3)+(-3)×(1)/(3)- 先计算指数:=-9×(1)/(3)-1- 再计算乘法:=-3 - 1=-4。

3. 已知m = 1,n=-2,化简求值3(m^2n+mn)-2(m^2n - mn)-m^2n。

- 解析:- 先化简式子:- 3(m^2n+mn)-2(m^2n - mn)-m^2n- 去括号:=3m^2n+3mn-2m^2n + 2mn-m^2n- 合并同类项:(3m^2n-2m^2n-m^2n)+(3mn + 2mn)=5mn。

7年级上册数学化简求值题

7年级上册数学化简求值题

7年级上册数学化简求值题一、化简求值题。

1. 已知A = 2x^2-3xy + y^2,B=x^2+2xy - 3y^2,求A - B的值,其中x = 1,y=-1。

- 解析:- 首先计算A - B:- A - B=(2x^2-3xy + y^2)-(x^2+2xy - 3y^2)- 去括号得A - B = 2x^2-3xy + y^2-x^2-2xy + 3y^2- 合并同类项得A - B=x^2-5xy + 4y^2。

- 然后把x = 1,y = - 1代入A - B:- 当x = 1,y=-1时,A - B=1^2-5×1×(-1)+4×(-1)^2- 先计算指数运算:=1 + 5+4- 最后得出结果=10。

2. 化简求值:(2a + b)(2a - b)+b(2a + b)-4a^2,其中a =-(1)/(2),b = 2。

- 解析:- 首先化简式子:- 利用平方差公式(m + n)(m - n)=m^2-n^2,对于(2a + b)(2a - b),这里m = 2a,n=b,则(2a + b)(2a - b)=(2a)^2-b^2=4a^2-b^2。

- 原式=4a^2-b^2+2ab + b^2-4a^2- 合并同类项得2ab。

- 然后把a =-(1)/(2),b = 2代入2ab:- 当a =-(1)/(2),b = 2时,2ab=2×(-(1)/(2))×2=-2。

3. 化简求值:(a - 2b)^2+(a - b)(a + b)-2(a - 3b)(a - b),其中a = 1,b=-1。

- 解析:- 首先化简式子:- 根据完全平方公式(m - n)^2=m^2-2mn + n^2,对于(a - 2b)^2,这里m = a,n = 2b,则(a - 2b)^2=a^2-4ab+4b^2。

- 根据平方差公式(a - b)(a + b)=a^2-b^2。

初一七年级化简求值100题

初一七年级化简求值100题

初一七年级化简求值100题1、-9(x-2)-y(x-5)(1)化简整个式子。

(2)当x=5时,求y的解。

2、5(9+a)×b-5(5+b)×a(1)化简整个式子。

(2)当a=5/7时,求式子的值。

3、62g+62(g+b)-b(1)化简整个式子。

(2)当g=5/7时,求b的解。

4、3(x+y)-5(4+x)+2y化简整个式子。

5、(x+y)(x-y)化简整个式子。

6、2ab+a×a-b化简整个式子。

7、5.6x+4(x+y)-y化简整个式子。

8、6.4(x+2.9)-y+2(x-y)化简整个式子。

9、(2.5+x)(5.2+y)化简整个式子。

10.3ab-4ab+8ab-7ab+ab=______.11.7x-(5x-5y)-y=______.12.23a3bc2-15ab2c+8abc-24a3bc2-8abc=______.13.-7x2+6x+13x2-4x-5x2=______.14.2y+(-2y+5)-(3y+2)=______.15.(2x2-3xy+4y2)+(x2+2xy-3y2)=______.16.2x+2y-[3x-2(x-y)]=______.17.5-(1-x)-1-(x-1)=______.18.( )+(4xy+7x2-y2)=10x2-xy.19.(4xy2-2x2y)-( )=x3-2x2y+4xy2+y3.20.2a-(3a-2b+2)+(3a-4b-1)=______.21.已知A=x3-2x2+x-4,B=2x3-5x+3,计算A+B=______.22.已知A=x3-2x2+x-4,B=2x3-5x+3,计算A-B=______.23.若a=-0.2,b=0.5,代数式-(|a2b|-|ab2|)的值为______.24.2x-(x+3y)-(-x-y)-(x-y)=______.25.一个多项式减去3m4-m3-2m+5得-2m4-3m3-2m2-1,那么这个多项式等于______.26.-(2x2-y2)-[2y2-(x2+2xy)]=______.27.若-3a3b2与5ax-1by+2是同类项,则x=______,y=______.28.(-y+6+3y4-y3)-(2y2-3y3+y4-7)=______.29.化简代数式4x2-[7x2-5x-3(1-2x+x2)]的结果是______.30.2a-b2+c-d3=2a+( )-d3=2a-d3-( )=c-( ).32.化简代数式x-[y-2x-(x+y)]等于______.33.[5a2+( )a-7]+[( )a2-4a+( )]=a2+2a+1.34.3x-[y-(2x+y)]=______.35.化简|1-x+y|-|x-y|(其中x<0,y>0)等于______.36.已知x≤y,x+y-|x-y|=______.37.已知x<0,y<0,化简|x+y|-|5-x-y|=______.38.4a2n-an-(3an-2a2n)=______.39.若一个多项式加上-3x2y+2x2-3xy-4得2x2y+3xy2-x2+2xy,则这个多项式为______.40.-5xm-xm-(-7xm)+(-3xm)=______.41.当a=-1,b=-2时,[a-(b-c)]-[-b-(-c-a)]=______.42.-6x2-7x2+15x2-2x2=______.43.当a=-1,b=1,c=-1时,-[b-2(-5a)]-(-3b+5c)=______.44.-2(3x+z)-(-6x)+(-5y+3z)=______.45.-5an-an+1-(-7an+1)+(-3an)=______.46.3a-(2a-4b-6c)+3(-2c+2b)=______.50.当2y-x=5时,5(x-2y)2-3(-x+2y)-100=______.(二)选择51.下列各式中计算结果为-7x-5x2+6x3的是[ ] A.3x-(5x2+6x3-10x);B.3x-(5x2+6x3+10x);C.3x-(5x2-6x3+10x);D.3x-(5x2-6x3-10x).52.把(-x-y)+3(x+y)-5(x+y)合并同类项得[ ]A.(x-y)-2(x+y);B.-3(x+y);C.(-x-y)-2(x+y);D.3(x+y).53.2a-[3b-5a-(2a-7b)]等于[ ]A.-7a+10b;B.5a+4b;C.-a-4b;D.9a-10b.54.减去-3m等于5m2-3m-5的代数式是[ ]A.5(m2-1);B.5m2-6m-5;D.-(5m2+6m-5).55.将多项式2ab-9a2-5ab-4a2中的同类项分别结合在一起,应为[ ] A.(9a2-4a2)+(-2ab-5ab);B.(9a2+4a2)-(2ab-5ab);C.(9a2-4a2)-(2ab+5ab);D.(9a2-4a2)+(2ab-5ab).56.当a=2,b=1时,-a2b+3ba2-(-2a2b)等于[ ]A.20;B.24;C.0;D.16.57.若A和B均为五次多项式,则A-B一定是[ ]A.十次多项式;B.零次多项式;C.次数不高于五次的多项式;D.次数低于五次的多项式.58.-{[-(x+y)]}+{-[(x+y)]}等于[ ]A.0;B.-2y;C.x+y;59.若A=3x2-5x+2,B=3x2-5x+6,则A与B的大小是A.A>B;B.A=B;C.A<B;D.无法确定.60.当m=-1时,-2m2-[-4m2+(-m2)]等于[ ]A.-7;B.3;C.1;D.2.61.当m=2,n=1时,多项式-m-[-(2m-3n)]+[-(-3m)-4n]等于[ ] A.1;B.9;C.3;D.5.62.4x2y-5xy2的结果应为[ ]A.-x2y;B.-1;C.-x2y2;D.以上答案都不对.(三)化简63.2(a2-ab-b2)-3(4a-2b)+2(7a2-4ab+b2).64.4x-2(x-3)-3[x-3(4-2x)+8].65.5m2n+(-2m2n)+2mn2-(+m2n).66.4(x-y+z)-2(x+y-z)-3(-x-y-z).67.2(x2-2xy+y2-3)+(-x2+y2)-(x2+2xy+y2).68.(4x2-8x+5)-(x3+3x2-6x+2).69.(-x2+4+3x4-x3)-(x2+2x-x4-5).70.若A=5a2-2ab+3b2,B=-2b2+3ab-a2,计算A+B.71.已知A=3a2-5a-12,B=2a2+3a-4,求2(A-B).72.(0.3x3-x2y+xy2-y3)-(-0.5x3-x2y+0.3xy2).73.-{2a2b-[3abc-(4ab2-a2b)]}.74.(5a2b+3a2b2-ab2)-(-2ab2+3a2b2+a2b).75.(x2-2y2-z2)-(-y2+3x2-z2)+(5x2-y2+2z2).76.(3a6-a4+2a5-4a3-1)-(2-a+a3-a5-a4).77.(4a-2b-c)-5a-[8b-2c-(a+b)].78.(2m-3n)-(3m-2n)+(5n+m).79.(3a2-4ab-5b2)-(2b2-5a2+2ab)-(-6ab).80.xy-(2xy-3z)+(3xy-4z).81.(-3x3+2x2-5x+1)-(5-6x-x2+x3).82.3x-(2x-4y-6x)+3(-2z+2y).83.2m-{-3n+[-4m-(3m-n)]}.(四)将下列各式先化简,再求值84.已知a+b=2,a-b=-1,求3(a+b)2(a-b)2-5(a+b)2×(a-b)2的值.85.已知A=a2+2b2-3c2,B=-b2-2c2+3a2,C=c2+2a2-3b2,求(A-B)+C.86.求(3x2y-2xy2)-(xy2-2x2y),其中x=-1,y=2.87.已知|x+1|+(y-2)2=0,求代数式5(2x-y)-3(x-4y)的值.88.当P=a2+2ab+b2,Q=a2-2ab-b2时,求P-[Q-2P-(P-Q)].89.求2x2-{-3x+5+[4x2-(3x2-x-1)]}的值,其中x=-3.90.当x=-2,y=-1,z=3时,求5xyz-{2x2y-[3xyz-(4xy2-x2y)]}的值.91.已知A=x3-5x2,B=x2-6x+3,求A-3(-2B).(五)综合练习92.去括号:{-[-(a+b)]}-{-[-(a-b)]}.93.去括号:-[-(-x)-y]-[+(-y)-(+x)].94.已知A=x3+6x-9,B=-x3-2x2+4x-6,计算2A-3B,并把结果放在前面带“-”号的括号内.95.计算下式,并把结果放在前面带“-”号的括号内:(-7y2)+(-4y)-(-y2)-(+5y)+(-8y2)+(+3y).96.去括号、合并同类项,将结果按x的升幂排列,并把后三项放在带有“-”号的括号内:97.不改变下式的值,将其中各括号前的符号都变成相反的符号:(x3+3x2)-(3x2y-7xy)+(2y3-3y2).98.用竖式计算(-x+5+2x4-6x3)-(3x4+2x2-3x3-7).99.已知A=11x3+8x2-6x+2,B=7x3-x2+x+3,求2(3A-2B).100.已知A=x3-5x2,B=x3-11x+6,C=4x-3,求(1)A-B-C;(2)(A-B-C)-(A-B+C).101.已知A=3x2-4x3,B=x3-5x2+2,计算(1)A+B;(2)B-A.102.已知x<-4,化简|-x|+|x+4|-|x-4|.103.求两代数式-1.56a+3.2a3-0.47,2.27a3-0.02a2+4.03a+0.53的差与6-0.15a+3.24a2+5.07a3的和.104.已知(x-3)2+|y+1|+z2=0,求x2-2xy-5x2+12xz+3xy-z2-8xz-2x2的值.105.在括号内填上适当的项:(1)x2-xy+y-1=x2-( );(2)[( )+6x-7]-[4x2+( )-( )]=x2-2x+1.106.计算4x2-3[x+4(1-x)-x2]-2(4x2-1)的值.107.化简:2x2-{-3x-[4x2-(3x2-x)+(x-x2)]}.108.化简:-(7x-y-2z)-{[4x-(x-y-z)-3x+z]-x}.109.计算:(+3a)+(-5a)+(-7a)+(-31a)-(+4a)-(-8a).110.化简:a3-(a2-a)+(a2-a+1)-(1-a4+a3).111.将x2-8x+2x3-13x2-2x-2x3+3先合并同类项,再求值,其中x=-4.112.把多项式4x2y-2xy2+4xy+6-x2y2+x3-y2的三次项放在前面带有“-”号的括号内,二次项放在前面带有“+”号的括号内,四次项和常数项放在前面带有“-”号的括号内.113.合并同类项:7x-1.3z-4.7-3.2x-y+2.1z+5-0.1y.114.合并同类项:5m2n+5mn2-mn+3m2n-6mn2-8mn.115.把下列多项式的括号去掉,合并同类项,并将其各项放在前面带有“-”号的括号内,再求2x-2[3x-(5x2-2x+1)]-4x2的值,其中x=-1.116.去括号,合并同类项:(1)(m+1)-(-n+m);(2)4m-[5m-(2m-1)].117.在括号内填上适当的项:[( )-9y+( )]+2y2+3y-4=11y2-( )+13.118.在括号内填上适当的项:(-x+y+z)(x+y-z)=[y-( )][y+( )].文档供参考,可复制、编制,期待您的好评与关注!119.在括号内填上适当的项:(3x2+xy-7y2)-( )=y2-2xy-x2.11 / 11。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
相关文档
最新文档