2018秋八年级数学上册 第12章 整式的乘除 12.2 整式的乘法 12.2.3 多项式与多项式相乘习题课件 (新版)华

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

2. 已知:a+b=m ,ab=-4,化简:(a-2)(b-2)
的结果是( D )
A.6
B.2m -8
C.2m
D.-2m
3. 已知对于整式 m =(x-3)(x-1),n=(x+1)(x-
5),如果其中 x 取值相同时,整式 m 与 n 的关系是( B )
A.m =n
B.m >n
C.m <n
D.不确定
4. 关于 x 的多项式(x-a)(x+7)中的常数项为 14,则
a 等于( B )
A.2
B.-2
C.7
D.-7
5. 王大爷承包一长方形鱼塘,原来长为 2x 米,宽 为 x 米,现在要把四周向外扩展 y 米,那么这个鱼塘的 面积增加( D )
A.(x2+3xy+2y2)平方米 B.(2x2+3xy+y2)平方米 C.(3xy+y2)平方米 D.(6xy+4y2)平方米
4. 已知 m +n=m n,则(m -1)(n-1)= 1 . 5. (2017·洛阳期中)若一个三角形的底边长是(2a+ 6b),该底边上的高为(4a-5b),则这个三角形的面积 是 4a2+7ab-15b2 . 6. 若(2x+1)(x-2)=ax2+bx+c,则有理数 4a+2b +c 的值是 0 .
7. 已知(x2+px+8)(x2-3x+q)的展开式中不含 x2 项 和 x3 项,则 p+q 的值为 4 .
【解析】将原式展开后知x2项和x3项的系数分别是q
-3p+8,-3+p,依题意得, ∴pq= =31, ,∴p+q=4.
q-3p+8=0, -3+p=0,
8. 计算: (1)(3a-2b)(5a+3b);
9. (2017·宁波)先化简,再求值:(2+x)(2-x)+(x- 1)(x+5),其中x=32.
解:原式=4-x2+x2+4x-5=4x-1. 当x=32时,原式=4×32-1=5.
10. 若(x2+nx+3)(x2-3x+m )的乘积中不含x2和x3 项,求m 和n的值.
解:(x2+nx+3)(x2-3x+m ) =x4-3x3+m x2+nx3-3nx2+m nx+3x2-9x+3m =x4+(n-3)x3+(m -3n+3)x2+(m n-9)x+3m . 由题意得nm--3=3n0+,3=0.解得nm==3,6.
(x-1)(x-2)= x2-3x+2

(x-1)(x+2)= x2+x-2

(x+1)(x-2)= x2-x-2

【解析】由题意,增加的鱼塘面积为(2x+2y)(x+ 2y)-2x·x=(6xy+4y2)平方米.
6. 若(x-3)(2x+m )中不含 x 的一次项,则 m = 6 .
1. (2017·武汉)计算(x+1)(x+2)的结果为( B ) A.x2+2 B.x2+3x+2 C.x2+3x+3 D.x2+2x+2
2.设 M、N 分别是 7 次多项式和 5 次多项式,则 M·N( A )
A.一定是 12 次多项式 B.一定是 35 次多项式 C.一定是非负数 D.无法确定其积的次数
3. 方 程 (3x + 2)(2x - 3) = (6x + 5)(x - 1) 的 解 为 x=-41 .
知识点 多项式乘多项式法则的应用
3. 多项式与多项式相乘,用字母表示为:(a+b)(m +n)= am +an+bm +bn .
知识点 多项式与多项式相乘的法则 1. 下列计算正确的是( D ) A.(x+y)2=x2+y2 B.(x-y)2=x2-2xy-y2 C.(x+2y)(x-2y)=x2-2y2 D.(-x+y)2=x2-2xy+y2
第12章 整式的乘除 12.2 整式的乘法
12.2.3 多项式与多项式相乘
1. 多项式与多项式相乘,先用一个多项式的每一项 乘 另一个多项式的每一项 ,再把所得的积 相加 .在 合并同类项之前,积的项数一定等于两个多项式的项数 之积 .
2. 在进行多项式与多项式相乘运算时,要注意确定 各项的符号,不要漏乘,若乘积中有同类项,必 须 合并同类项 .
11.小明家买了一部29英寸的电视机,如图所示,电 视机的长为x cm ,宽为y cm (包括边缘部分),屏幕外 边缘长的方向厚度为8 cm ,宽的方向厚度为4 cm ,试 求出屏幕的面积.
解:(x-16)(y-8)=xy-8x-16y+128(cm பைடு நூலகம்).
(1)计算(x+1)(x+2)= x2+3x+2 ,
解:原式=3a(5a+3b)+(-2b)(5a+3b) =3a·5a+3a·3b+(-2b)·5a+(-2b)·3b =15a2+9ab-10ab-6b2 =15a2-ab-6b2;
(2)(x-y)2.
解:原式=(x-y)(x-y) =x(x-y)+(-y)(x-y) =x2-xy-xy+y2 =x2-2xy+y2.
相关文档
最新文档