微分方程y'-y=0的通解

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

微分方程y'-y=0的通解
主要内容:
本文通过一阶微分方程分离变量法、一阶齐次微分方程和二阶常系数微分方程通解计算,介绍二阶常微分方程y''-y'=0通解的计算步骤。

※.分离变量法
由y''=y'有:
d(y')=y'dx
d(y')/y'=dx,两边同时积分有:
∫d(y')/y'=∫dx,即:
∫d(lny')= ∫dx。

lny'=x+C00,对方程变形有:
dy/dx=e^(x+C00)=C01e^x,
再次积分可有:
∫dy= C01∫e^xdx,即:
y=C01*∫e^xdx
=C1e^x+C2。

※.一阶齐次微分方程求解
因为(y')'-y'=0,按照一阶齐次微分方程公式有:
y'=e^(∫dx)*(∫0*e^(-∫dxdx+C0),进一步化简有:
y'=C0e^x,继续对积分可有:
∫dy=∫C0 e^xdx,即:
y=C0*∫C0e^xdx
=C1e^x+C2。

※.二阶常系数微分方程求解
该微分方程的特征方程为r^2-r=0,即:r(r-1)=0,所以r1=1,r2=0。

此时二阶常系数微分方程的通解为:
y=C1e^(r1x)+C2e^(r2x)=C1e^x+C2。

相关文档
最新文档