06_数学(1)习作A_2-2 多项式的运算与应用[7页]

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

2-2多項式的運算與應用
一、多項式
形如f(x)=a n x n+a n-1x n-1+……+a1x+a0的式子,稱為x的多項式。

其中a n,a n-1,……,a0是給定的常數。

(1) 若a n=a n-1=……=a1=0,a0=﹨0,即f(x)=a0稱為常數多項式。

(2) 若a n=a n-1=……=a1=a0=0 稱為零多項式,零多項式沒有次數。

二、除法原理
設f(x)、g(x)是兩個多項式,且g(x)不是零多項式,則恰有兩多項式q(x)及r (x)滿足:f(x)=g(x)‧q(x)+r(x),其中r(x)=0 或
deg r(x)<deg g(x)。

三、餘式定理
設f(x)為一多項式,則f(x)除以ax-b的餘式為
b
f
a
⎛⎫ ⎪⎝⎭。

四、因式定理
設f(x)為一多項式,若ax-b整除f(x),則
b
f
a
⎛⎫

⎝⎭
=0。

反之,若
b
f
a
⎛⎫

⎝⎭
=0,則f(x)有一次因式ax-b。

五、插值多項式
以通過(1﹐a),(2﹐b),(3﹐c)三點的多項式為例,
1.牛頓插值法:
假設f(x)=A+B(x-1)+C(x-1)(x-2),
(當然令f(x)=A+B(x-2)+C(x-2)(x-3)…等都可以)
代入f(1)=a,f(2)=b,f(3)=c,求解係數A,B,C。

2.拉格朗日插值法:
假設f(x)=A(x-1)(x-2)+B(x-2)(x-3)+C(x-3)(x-1),接著代入f(1)=a,f(2)=b,f(3)=c,求解係數A,B,C,

f(x)=a‧()()
()()
1
2
23
1
3
x x
--
--
+b‧
()()
()()
2
1
13
2
3
x x
--
--
+c‧
()()
()()
3
1
12
3
2
x x
--
--。

基礎題
1.設f(x)=3x2+(b-3)x+4,g(x)=(a-2)x2-7x+(c-1),若f(x)=g(x),試求a,b,c之值。

(6 分)

32
37
41
a
b
c





=-
-=-
=-
5
4
5
a
b
c






=-

2.設f(x)=ax6-bx4+3x
a,b為非零實數,試求f(5)-f(-5)之值。

(8 分)
解f(5)-f(-5)=(a‧56-b‧54+3‧5
)-(a(-5)6-b(-5)4+3(-5)
=a(56-(-5)6)-b(54-(-5)4)+3(5-(-5))
=3‧10
=30
3.若多項式x3+4x2+5x-3 除以f(x)的商式為x+2,餘式為2x-1,試求f(x)。

(8 分)
解依題意
x3+4x2+5x-3=f(x)‧(x+2)+(2x-1)
所以x3+4x2+3x-2=f(x)‧(x+2)
因此f(x)為x3+4x2+3x-2 除以x+2 的商式
-2
故f(x)=x+2x-1
4.若多項式 x 2+x +2 能整除 x 5+x 4+x 3+px 2+2x +q ,試求數對(p ﹐q )。

(8 分)〔94.學測〕 解 由分離係數法
()()()
14
12112
14
44
8101121112112
308p p q p p
q q +++++++++++
+++++++++------- 故3080p q ⎧⎨⎩
-=-= 得 p =3,q =8,即數對(p ﹐q )=(3﹐8)
5.設 f (x )=8x 4+6x
2+6x -2,試求:
(1) 以 x +1 除 f (x )之商式及餘式。

(4 分)
(2) 以 2x +1 除 f (x )之商式及餘式。

(4 分)
解 利用綜合除法
-1
故商式為 8x -8x +14x -8,餘式為 6
(2)
-12
2 4
故商式為 4x 3-2x 2+4x +1,餘式為-3
6.(1) 試求 f (x )=(x 2+3x -9)3+8 除以 x -2 的餘式。

(5 分)
(2) 設多項式 f (x )=11x 3-68x 2-57x +51,試求 f (7)之值。

(5 分)
解 (1)由餘式定理知 f (x )除以 x -2 的餘式為
f (2)=(4+6-9)3+8=1+8=9
(2)由餘式定理知 f (7)即為 f (x )除以 x -7 的餘式
7
所以 f (7)=93
7.設 f (x )=2x 3-4x 2-x +1,
(1) f (x )=a +b (x -1)+c (x -1)(x -2)+d (x -1)(x -2)(x -3),試求 a +b +c
+d 。

(2 分)
(2) 若 f (x )=a (x -2)3+b (x -2)2+c (x -2)+d ,試求 a +b +c +d 。

(2 分)
(3) 試求 f (1.99)至小數點以下第三位。

(2 分)
(4) 試求 f (2。

(2 分)
解 (1) f (1)=2-4-1+1=-2=a +b ‧0+c ‧0+d ‧0,得 a =-2
f (2)=2‧8-4‧4-2+1=-1=a +b (2-1)+c ‧0+d ‧0,得 b =1
f (3)=2.27-4.9-3+1=16=a +b (3-1)+c (3-1)(3-2)+d ‧0,得 c =8 比較 x 3 項係數即可知 d =2
故 a +b +c +d =-2+1+8+2=9
(2) 2
+4
f x -2)3+8(x -2)2+7(x -2)-1
故 a +b +c +d =2+8+7-1=16
(3) f (1.99)=2(1.99-2)3+8(1.99-2)2+7(1.99-2)-1 =2(-0.01)3+8(-0.01)2+7(-0.01)-1
≈-1.07+0.0008=-1.0692≈-1.069
(4) f (22(22)3+8(22)2+7(2-2)-1
=2×()3+82+7 1
=10+40+-1=39+
8.若 x 4-3ax 2+bx +4 有因式(x +1)及(x -2),試求數對(a ﹐b )= 。

(8 分) 解 由因式定理
(-1)4-3a (-1)2+b (-1)+4=0
⇨ 3a +b =5 ……………○
1 24-3a ‧22+b ‧2+4=0
⇨ 6a -b =10……………○
2 ○1+○2得 9a =15 ⇨ a =53
代入○
1得 b =0 即數對(a ﹐b )=053⎛⎫ ⎪⎝⎭

9.若三次多項式 f (x )滿足 f (1)=f (2)=0,f (-1)=30,f (-2)=36,試求 f (3)之值。

(8 分)
解 f (1)=f (2)=0
由因式定理知 f (x )有因式(x -1)(x -2)
令 f (x )=(x -1)(x -2)(ax +b )
()()()()()()()()111122*********f f a b a b ⎧==⎨==⎩++---------
--- 523a b a b ⎧⎨⎩
L L L L -+=-+
= 由○
1、○2解得 a =2,b =7 故 f (x )=(x -1)(x -2)(2x +7)
因此,f (3)=2×1×13=26
進階題
10.試求多項式 x 9-3x +5 除以(x -1)(x +1)的餘式。

(10 分)
解 利用除法原理可設
x 9-3x +5=(x -1)(x +1)Q (x )+ax +b
x =1 代入得 3=a +b ……………○
1 x =-1 代入得 7=-a +b ………○
2 由○
1、○2解得 a =-2,b =5 故所求餘式為-2x +5
11.設 f (x )為一多項式,若(x +1)f (x )除以 x 2+x +1 的餘式為 5x +3,試求
f (x )除以 x 2+x +1 的餘式。

(9 分)
解 設 f (x )=(x 2+x +1)q (x )+ax +b ,q (x )是一多項式
則(x +1)f (x )=(x +1)(x 2+x +1)q (x )+(ax +b )(x +1)
=(x +1)(x 2+x +1)q (x )+ax 2+(a +b )x +b
(x +1)f (x )除以 x 2+x +1 的餘式等於 ax 2+(a +b )x +b 除以 x 2+x +1 的餘式 ()()
111a
a a
b b a a
b a a b +++++
+++- 故 bx +(b -a )=5x +3,即 b =5,a =2
即 f (x )除以 x 2+x +1 的餘式為 2x +5
12.若二次多項式 g (x )滿足 g (2011)=2,g (2012)=1,g (2013)=3,試求 g (2015)。

(9 分)
解 〔解法一〕利用拉格朗日插值法
g (x )=2×()()()()201120122013220012201311x x ----+1×()()()()
201220112013220011201312x x ---- +3×()()()()
201320112012220011201213x x ---- g (2015)=(2015-2012)(2015-2013)-(2015-2011)(2015-2013) +
32
(2015-2011)(2015-2012) =6-8+18 =16
〔解法二〕利用牛頓插值法
設 g (x )=A (x -2011)(x -2012)+B (x -2011)+C
∵g (2011)=2 ⇨ C =2
g (2012)=1 ⇨ B +C =1 ⇨ B =-1
g (2013)=3 ⇨ 2A +2B +C =3 ⇨ A =
32 ∴g (x )=32
(x -2011)(x -2012)-(x -2011)+2 故 g (2015)=32×4×3-4+2=16。

相关文档
最新文档