秋八年级数学上册 第12章 整式的乘除 12.1 幂的运算 1 同底数幂的乘法作业 (新版)华东师大
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
[12.1 1.同底数幂的乘法]
,
一、选择题
1.2017·某某计算a2·a3的正确结果是( )
A.a5 B.a6 C.a8 D.a9
2.2016·呼伦贝尔化简(-x)3·(-x)2,结果正确的是( ) A.-x6 B.x6 C.x5 D.-x5
3.计算(-a)2·a3的结果是( )
A.a5 B.a6 C.-a5 D.-a6
4.下列计算结果为m14的是( )
A.m2·m7 B.m7+m7
C.m·m6·m7 D.m·m8·m6
5.下列计算结果与a2m+3不相等的是( )
A.a m+3·a m B.a2m+1·a2
C.a2m+3·a D.a m+1·a m+2
6.在下列各式中,填入“-a”后成立的是( )
A.a12=-a3·( )4
B.a12=(-a)7·( )5
C.a12=-a6·( )6
D .a 12=a 13+( )
7.如果a 2·a x -3=a 6,那么x 的值为( )
A .-1
B .5
C .6
D .7
8.已知10m =2,10n =3,则10m +n 的值是( )
A .4
B .6
C .9 D.23
9.下列各式中能用同底数幂的乘法法则进行运算的是(
) A .(x +y )2·(x -y )2
B .(-x -y )·(x +y )2
C .(x +y )2+(x +y )2
D .-(x -y )2·(-x -y )2
10.若x ,y 为正整数,且2x ·2y =25,则x ,y 的值有(
) A .4对 B .3对 C .2对 D .1对
二、填空题
11.计算:a ·a 2·________=a 9.
12.若27×3n =32n -1,则n =________.
三、解答题
13.计算:(1)-a 2·a 6; (2)(-x )·(-x )3;
(3)(m -n )3·(n -m )2; (4)x 3·x 2+x 4·x .
14.(1)已知2x=3,求2x+3的值;
(2)若42a+1=64,求a的值.
15.若2a=3,2b=6,2c=18,试求a,b,c之间的关系.
,
阅读理解阅读材料:求1+2+22+23+24+…+22017+22018的值.
解:设S=1+2+22+23+24+…+22017+22018,将等式两边同时乘以2,得2S=2+22+23+24+25+…+22018+22019,
用下式减去上式,得2S-S=22019-1,
即S=22019-1,
即1+2+22+23+24+…+22017+22018=22019-1.
请你仿照此法计算:
(1)1+2+22+23+24+ (210)
(2)1+3+32+33+34+…+3n(其中n为正整数).
详解详析
【课时作业】
[课堂达标]
1.[解析] A根据同底数幂的乘法法则,知a2·a3=a2+3=a5.故选A. 2.[解析] D(-x)3·(-x)2=(-x)3+2=-x5.
3.[解析] A(-a)2·a3=a2·a3=a2+3=a5.
4.C 5.C 6.B
7.[解析] D根据同底数幂的乘法法则,有2+x-3=6,解得x=7. 8.B
9.[解析] B(-x-y)·(x+y)2=-(x+y)·(x+y)2=-(x+y)3. 10.A
11.a6
12.[答案] 4
[解析] 27×3n=32n-1可化为33×3n=32n-1,
即3n+3=32n-1,
所以n+3=2n-1,
解得n=4.
13.解:(1)原式=-a2+6=-a8.
(2)原式=(-x)1+3=(-x)4=x4.
(3)原式=(m-n)3·(m-n)2=(m-n)3+2=(m-n)5.
(4)原式=x 5+x 5=2x 5.
14.解:(1)2
x +3=2x ·23=2x ·8=3×8=24. (2)∵42a +1=64,∴42a +1=43
, ∴2a +1=3,
∴a =1.
15.解:2c =18=3×6=2a ·2b =2
a +
b ,所以
c =a +b. [素养提升]
解:(1)设S =1+2+22+23+24+ (210)
将等式两边同时乘以2,得
2S =2+22+23+24+…+210+211,
用下式减去上式,得2S -S =211-1,
即S =211-1,
则1+2+22+23+24+…+210=211-1.
(2)设S =1+3+32+33+34+…+3n ,
将等式两边同时乘以3,得3S =3+32+33+34+…+3n +3n +1, 用下式减去上式,得3S -S =3
n +1-1,
即S =12
(3n +1-1), 则1+3+32+33+34+…+3n =12(3n +1-1).。