(江苏专用)2020高考数学二轮复习课时达标训练(二十六)数学归纳法
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
课时达标训练(二十六) 数学归纳法
A 组——大题保分练
1.(2019·常州期末)是否存在实数a ,b ,c ,使得1×3×5+2×4×6+…+n (n +2)(n +4)=
n (n +1)
4
(an 2
+bn +c )对一切正整数n 都成立?若存在,求出a ,b ,c 的值;若不
存在,请说明理由.
解:在1×3×5+2×4×6+…+n (n +2)(n +4)=
n (n +1)
4
(an 2
+bn +c )中,
令n =1,得15=24(a +b +c );令n =2,得63=6
4(4a +2b +c );
令n =3,得168=12
4
(9a +3b +c ),
即⎩⎪⎨⎪⎧a +b +c =30,4a +2b +c =42,9a +3b +c =56,解得⎩⎪⎨⎪
⎧a =1,b =9,c =20.
下面用数学归纳法证明1×3×5+2×4×6+…+n (n +2)(n +4)=n (n +1)
4
(n 2
+9n +
20)对一切正整数n 都成立,
当n =1时,等式成立;
假设当n =k (k ≥1,k ∈N *
)时,等式成立,即 1×3×5+2×4×6+…+k (k +2)(k +4)=k (k +1)
4
(k 2
+9k +20);
当n =k +1时,
1×3×5+2×4×6+…+k (k +2)(k +4)+(k +1)(k +3)(k +5)=
k (k +1)
4
(k 2
+9k +
20)+(k +1)(k +3)(k +5)=14k (k +1)(k +4)(k +5)+(k +1)(k +3)(k +5)=1
4(k +1)(k +
5)(k 2
+8k +12)=
(k +1)(k +1+4)4[(k +1+1)(k +1+5)]=
(k +1)[(k +1)+1]
4
[(k +1)2+9(k +1)+20],
即等式对n =k +1也成立.
综上可得,1×3×5+2×4×6+…+n (n +2)(n +4)=n (n +1)
4
(n 2
+9n +20)对一切正
整数n 都成立.
所以存在实数a ,b ,c 符合题意,且⎩⎪⎨⎪
⎧a =1,b =9,c =20.
2.(2018·镇江模拟)证明:对一切正整数n ,5n +2·3n -1
+1都能被8整除.
证明:(1)当n =1时,原式等于8,能被8整除; (2)假设当n =k (k ≥1,k ∈N *
)时,结论成立, 即5k
+2·3k -1
+1能被8整除. 设5k +2·3
k -1
+1=8m ,m ∈N *
,
当n =k +1时, 5
k +1
+2·3k
+1
=5(5k
+2·3k -1
+1)-4·3k -1
-4
=5(5k
+2·3
k -1+1)-4(3
k -1
+1),
而当k ≥1,k ∈N *
时,3k -1
+1显然为偶数,设为2t ,t ∈N *
,
故5k +1
+2·3k
+1=5(5k
+2·3
k -1
+1)-4(3
k -1
+1)=40m -8t (m ,t ∈N *
),也能被8整
除,
故当n =k +1时结论也成立;
由(1)(2)可知,对一切正整数n ,5n
+2·3
n -1
+1都能被8整除.
3.(2019·无锡期末)已知数列{a n }满足a 1=23,1a n -1=2-a n -1
a n -1-1(n ≥2).
(1)求数列{a n }的通项公式;
(2)设数列{a n }的前n 项和为S n ,用数学归纳法证明:S n <n +12-ln n +3
2.
解:(1)由1a n -1=2-a n -1
a n -1-1
(n ≥2), 得
1a n -1=1-a n -1a n -1-1+1a n -1-1(n ≥2), 所以
1a n -1-1a n -1
=-1(n ≥2), 因为a 1=23,所以1
a 1-1=-3,
所以⎩⎨⎧
⎭
⎬⎫
1a n -1是首项为-3,公差为-1的等差数列, 所以
1a n -1=-n -2,所以a n =n +1n +2
. (2)证明:①当n =1时,左边=S 1=a 1=23,右边=32
-ln 2,因为e 3
>16,所以3ln e
>4ln 2,所以ln 2<3
4
,
所以32-ln 2>32-34=34>23,
所以不等式成立.
②假设当n =k (k ≥1,k ∈N *
)时,不等式成立, 即S k <k +12-ln k +32
,
则当n =k +1时,S k +1=S k +a k +1<k -ln k +3
2+12+k +2
k +3
,要证S k +1<(k +1)-ln (k +1)+32+1
2
,
只需证k -ln k +32+12+k +2k +3<(k +1)-ln (k +1)+32+1
2
, 只需证ln
k +4k +3<1k +3,即证ln ⎝ ⎛⎭⎪⎫1+1k +3<1k +3
. 令F (x )=ln(1+x )-x (x >0),
因为x >0,所以f ′(x )=11+x -1=-x
1+x <0,
所以函数F (x )在(0,+∞)上为减函数, 所以F (x )<F (0)=0,即ln(1+x )<x , 所以ln ⎝
⎛
⎭⎪⎫1+
1k +3<1
k +3
, 所以当n =k +1时,不等式也成立.
由①②可知,对于任意的n ∈N *
,有S n <n +12-ln n +32
.
4.(2019·南通等七市二模)已知a 1,a 2,…,a n (n ∈N *
,n ≥4)均为非负实数,且a 1+
a 2+…+a n =2.
证明:(1)当n =4时,a 1a 2+a 2a 3+a 3a 4+a 4a 1≤1;
(2)对于任意的n ∈N *,
n ≥4,都有a 1a 2+a 2a 3+…+a n -1a n +a n a 1≤1.
证明:(1)当n =4时,因为a 1,a 2,a 3,a 4均为非负实数,且a 1+a 2+a 3+a 4=2, 所以a 1a 2+a 2a 3+a 3a 4+a 4a 1=a 2(a 1+a 3)+a 4(a 3+a 1)=(a 3+a 1)(a 2+
a 4)≤⎣⎢⎡⎦
⎥⎤(a 3+a 1)+(a 2+a 4)22
=1.
(2)①当n =4时,由(1)可知,结论成立; ②假设当n =k (k ≥4)时,结论成立,
即对于任意的k ∈N *
,k ≥4,若x 1,x 2,…,x k 均为非负实数,且x 1+x 2+…+x k =2,
则x 1x 2+x 2x 3+…+x k -1x k +x k x 1≤1.
则当n =k +1时,设a 1+a 2+…+a k +a k +1=2,且a k +1=max{a 1,a 2,…,a k ,a k +1}. 令x 1=a 1+a 2,x 2=a 3,x k -1=a k ,x k =a k +1,则x 1+x 2+…+x k =2. 由归纳假设,知x 1x 2+x 2x 3+…+x k -1x k +x k x 1≤1. 因为a 1,a 2,a 3均为非负实数,且a k +1≥a 1,
所以x 1x 2+x k x 1=(a 1+a 2)a 3+a k +1(a 1+a 2)=a 2a 3+a k +1a 1+a 1a 3+a k +1a 2≥a 1a 2+a 2a 3+a k +
1a 1
.
所以1≥(x 1x 2+x k x 1)+(x 2x 3+…+x k -1x k )≥(a 1a 2+a 2a 3+a k +1a 1)+(a 3a 4+…+a k a k +1), 即a 1a 2+a 2a 3+…+a k a k +1+a k +1a 1≤1, 也就是说,当n =k +1时结论也成立.
所以由①②可知,对于任意的n ∈N *
,n ≥4,都有a 1a 2+a 2a 3+…+a n -1a n +a n a 1≤1.
B 组——大题增分练
1.(2019·苏北三市一模)已知数列{a n }满足a 1=13
,a n +1=-2a 2n +2a n ,n ∈N *
.
(1)用数学归纳法证明:a n ∈⎝ ⎛⎭
⎪⎫0,12; (2)令b n =12-a n ,证明:∑i =1
n
1b i
≥3n +1
-3.
证明:(1)当n =1时,a 1=13∈⎝
⎛⎭⎪⎫
0,12,结论显然成立;
假设当n =k (k ≥2,k ∈N *
)时,a k ∈⎝ ⎛⎭
⎪⎫0,12,
则当n =k +1时,a k +1=-2a 2
k +2a k =-2⎝
⎛⎭⎪⎫a k -122+12∈⎝ ⎛⎭⎪⎫0,12.
综上,a n ∈⎝ ⎛⎭⎪⎫0,12.
(2)由(1)知,a n ∈⎝ ⎛⎭
⎪⎫0,12, 所以b n =12-a n ∈⎝ ⎛⎭⎪⎫0,12. 因为a n +1=-2a 2
n +2a n ,
所以12-a n +1=12-(-2a 2n +2a n )=2a 2n -2a n +12=2⎝ ⎛⎭⎪⎫a n -122,即b n +1=2b 2
n ,
于是log 2b n +1=2log 2b n +1, 所以log 2b n +1+1=2(log 2b n +1),
故{log 2b n +1}构成以2为公比的等比数列,其首项为 log 2b 1+1=log 216+1=log 21
3.
于是log 2b n +1=⎝ ⎛⎭⎪⎫log 213·2n -1
,从而
log 2(2b n )=⎝ ⎛⎭⎪⎫log 213·2n -1
=log 2⎝ ⎛⎭
⎪⎫132n -1,
所以2b n =⎝ ⎛⎭
⎪⎫132n -1
,即b n =
⎝ ⎛⎭
⎪⎫132n -12
,于是1b n
=2×32n -1
.
因为当i =1,2时,2i -1
=i ,
当i ≥3时,2
i -1
=(1+1)
i -1
=C 0i -1+C 1i -1+…+C i -1i -1>C 0i -1+C 1
i -1=i ,
所以对任意i ∈N *
,有2
i -1
≥i ,所以32i -1
≥3i
.
所以1b i
=2×32i -1≥2×3i
,
从而∑i =1
n
1b i =1b 1+1b 2+…+1
b n
≥2(31
+32
+ (3)
)=2×
3
1-3n
1-3
=3
n +1
-3.
2.已知数列{a n }共有3n (n ∈N *
)项,记f (n )=a 1+a 2+…+a 3n .对任意的k ∈N *,
1≤k ≤3n ,都有a k ∈{0,1},且对于给定的正整数p (p ≥2),f (n )是p 的整数倍.把满足上述条件的数列{a n }的个数记为T n .
(1)当p =2时,求T 2的值;
(2)当p =3时,求证:T n =13[8n +2(-1)n
].
解:(1)由题意,当n =2时,数列{a n }共有6项.
要使得f (2)是2的整数倍,则这6项中,只能有0项、2项、4项、6项取1, 故T 2=C 0
6+C 2
6+C 4
6+C 6
6=25
=32. (2)证明:由题意及(1)的分析可知, 当p =3时,T n =C 0
3n +C 3
3n +C 6
3n +…+C 3n
3n . 当1≤k ≤n ,k ∈N *时, C 3k
3n +3=C 3k
3n +2+C 3k -1
3n +2 =C 3k -1
3n +1+C 3k
3n +1+C 3k -1
3n +1+C 3k -2
3n +1 =2C 3k -1
3n +1+C 3k
3n +1+C 3k -2
3n +1
=2(C 3k -1
3n +C 3k -2
3n )+C 3k -1
3n +C 3k
3n +C 3k -3
3n +C 3k -2
3n =3(C 3k -1
3n +C 3k -2
3n )+C 3k
3n +C 3k -3
3n , 于是T n +1=C 0
3n +3+C 3
3n +3+C 6
3n +3+…+C 3n +3
3n +3
=C 0
3n +3+C 3n +3
3n +3+3(C 1
3n +C 2
3n +C 4
3n +C 5
3n +…+C 3n -2
3n +C 3n -1
3n )+T n -C 0
3n +T n -C 3n
3n
=2T n +3(23n
-T n ) =3×8n
-T n .
下面用数学归纳法证明T n =13[8n +2(-1)n
].
当n =1时,T 1=C 03+C 33=2=13[81+2(-1)1
],
即n =1时,命题成立.
假设n =k (k ≥1,k ∈N *
) 时,命题成立, 即T k =13[8k +2(-1)k
].
则当n =k +1时,
T k +1=3×8k -T k =3×8k -13
[8k +2(-1)k ]
=13[9×8k -8k -2(-1)k ] =13[8k +1+2(-1)k +1
], 即n =k +1时,命题也成立.
于是当n ∈N *,有T n =13
[8n +2(-1)n
].
3.(2018·南通二调)设n ≥2,n ∈N *
.有序数组(a 1,a 2,…,a n )经m 次变换后得到数组(b m,1,b m,2,…,b m ,n ),其中b 1,i =a i +a i +1,b m ,i =b m -1,i +b m -1,i +1(i =1,2,…,n ),a n +1=
a 1,
b m -1,n +1=b m -1,1(m ≥2).例如:有序数组(1,2,3)经1次变换后得到数组(1+2,2+3,3+
1),即(3,5,4);经第2次变换后得到数组(8,9,7).
(1)若a i =i (i =1,2,…,n ),求b 3,5的值;
(2)求证:b m ,i = j =0
m
a i +j C j
m ,其中i =1,2,…,n .(注:当i +j =kn +t 时,k ∈N *
,t =1,2,…,
n ,则a i +j =a t )
解:(1)当n =2,3,4时,b 3,5值不存在; 当n =5时,依题意,有序数组为(1,2,3,4,5). 经1次变换为:(3,5,7,9,6), 经2次变换为:(8,12,16,15,9), 经3次变换为:(20,28,31,24,17), 所以b 3,5=17;
当n =6时,同理得b 3,5=28; 当n =7时,同理得b 3,5=45;
当n ≥8时,n ∈N *
时,
依题意,有序数组为(1,2,3,4,5,6,7,8,…,n ). 经1次变换为:(3,5,7,9,11,13,15,…,n +1), 经2次变换为:(8,12,16,20,24,28,…,n +4), 经3次变换为:(20,28,36,44,52,…,n +12), 所以b 3,5=52.
(2)证明:下面用数学归纳法证明对m ∈N *
,b m ,i =∑j =0
m
a i +j C j
m ,其中i =1,2,…,n .
①当m =1时,b 1,i =a i +a i +1=∑j =0
1
a i +j C j
1,其中i =1,2,…,n ,结论成立;
②假设m =k (k ∈N *
)时,b k ,i =∑j =0
k
a i +j C j
k ,其中i =1,2,…,n .
则m =k +1时,
b k +1,i =b k ,i +b k ,i +1=∑j =0
k
a
i +j C j k
+∑j =0
k
a i +j +1C j
k
=∑j =0
k a
i +j C j k
+∑j =1
k +1
a i +j C j -1
k
=a i C 0
k +∑j =1
k
a i +j (C j k +C j -1k )+a i +k +1C k
k
=a i C 0
k +1+∑j =1
k
a i +j C j k +1+a i +k +1C k +1
k +1
=∑j =0
k +1
a i +j C j
k +1,
所以结论对m =k +1时也成立.
由①②知,m ∈N *
,b m ,i =∑j =0
m
a i +j C j
m ,其中i =1,2,…,n .
4.随机将1,2,…,2n (n ∈N *
,n ≥2)这2n 个连续正整数分成A ,B 两组,每组n 个数,
A 组最小数为a 1,最大数为a 2,
B 组最小数为b 1,最大数为b 2,记ξ=a 2-a 1,η=b 2-b 1.
(1)当n =3时,求ξ的分布列和数学期望;
(2)令C 表示事件“ξ与η的取值恰好相等”,求事件C 发生的概率P (C );
(3)对(2)中的事件C ,C 表示C 的对立事件,判断P (C )和P (C )的大小关系,并说明理由.
解:(1)当n =3时,ξ的所有可能取值为:2,3,4,5.
将6个正整数平均分成A ,B 两组,不同的分组方法共有C 3
6=20(种),所以ξ的分布列为:
ξ 2 3 4 5 P
15
310
310
15
E ξ=2×15+3×310+4×310+5×15=72
.
(2)ξ和η恰好相等的所有可能取值为:n -1,n ,n +1,…,2n -2. 又ξ和η恰好相等且等于n -1时,不同的分组方法有2种;
ξ和η恰好相等且等于n 时,不同的分组方法有2种; ξ和η恰好相等且等于n +k (k =1,2,…,n -2)(n ≥3)时,
不同的分组方法有2C k
2k 种; 所以当n =2时,P (C )=46=2
3
;
当n ≥3时,P (C )=
2
2+∑k =1
n -2
C k 2k
C n
2n
.
(3)由(2),当n =2时,P (C )=1
3,
因此P (C )>P (C ).
而当n ≥3时,P (C )<P (C ).理由如下:
P (C )<P (C )等价于4(2+∑k =1
n -2
C k 2k )<C n
2n .①
用数学归纳法来证明:
1°当n =3时,①式左边=4(2+C 1
2)=4(2+2)=16,①式右边=C 3
6=20,所以①式成立. 2°假设n =m (m ≥3,m ∈N *
)时①式成立,
即4(2+∑k =1
m -2
C k
2k )<C m
2m 成立,
那么,当n =m +1时,左边=4(2+∑k =1
m +1-2C k
2k )=4(2+∑k =1
m -2
C k 2k )+4C m -1
2m -1<C m
2m +4C m -1
2
m -1
=
2m !
m ! m !
+
4·2m -2!
m -1! m -1!
=
m +1
2
2m 2m -2! 4m -1m +1! m +1!
<
m +1
2
2m 2m -2! 4m m +1! m +1!
=C m +1
2m +1·
2m +1m 2m +12m -1
<C m +1
2m +1=右边,即当
n =m +1时①式也成立.
综合1°,2°得:对于n ≥3的所有正整数,都有P (C )<P (C )成立.。