实变函数论与泛函分析(曹广福)1到5章课后答案
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
第一章习题参考解答
3.等式)()(C B A C B A --=⋃-成立的的充要条件是什么?
解: 若)()(C B A C B A --=⋃-,则 A C B A C B A C ⊂--=⋃-⊂)()(.
即,A C ⊂.
反过来, 假设A C ⊂, 因为B C B ⊂-. 所以, )(C B A B A --⊂-. 故,
C B A ⋃-)(⊂)(C B A --.
最后证,C B A C B A ⋃-⊂--)()(
事实上,)(C B A x --∈∀, 则A x ∈且C B x -∉。
若C x ∈,则C B A x ⋃-∈)(;若C x ∉,则B x ∉,故C B A B A x ⋃-⊂-∈)(. 从而, C B A C B A ⋃-⊂--)()(. A A C B A C B A C =∅-⊂--=⋃-⊂)()(. 即 A C ⊂.
反过来,若A C ⊂,则 因为B C B ⊂-所以)(C B A B A --⊂- 又因为A C ⊂,所以)(C B A C --⊂故 )()(C B A C B A --⊂⋃-
另一方面,A x C B A x ∈⇒--∈∀)(且C B x -∉,
如果C x ∈则 C B A x )(-∈;如果,C x ∉因为C B x -∉,所以B x ∉故B A x -∈. 则 C B A x ⋃-∈)(. 从而C B A C B A ⋃-⊂--)()(
于是,)()(C B A C B A --=⋃-
4.对于集合A ,定义A 的特征函数为⎩⎨
⎧∉∈=A x A x x A ,0,1)(χ, 假设 n A A A ,,,21是一集列 ,证明:
(i ))(inf
lim )(inf lim x x n
n A n n A χχ= (ii ))(sup lim )(sup lim x x n n A n
n A χχ= 证明:(i ))(inf lim n n
m N n n n A A x ≥∈⋂⋃=∈∀,N ∈∃0n ,0n m ≥∀时,m A x ∈. 所以1)(=x m A χ,所以1)(inf 0=≥x m A n m χ故1)(inf sup )(inf lim ==≥∈x x m
n A n m N b A n χχ
N n A x n n ∈∀⇒∉∀inf lim ,有n k A x n n n
m ≥∃⇒⋂∉≥ 有0)(inf 0=⇒=⇒∉≥x A x m n k m A n m A k χχ,故0)(i n f s u p =≥∈x m A n m N b χ ,即)(i n f lim x n A n χ=0 ,从而)(inf
lim )(inf lim x x n
n A n n A χχ= 5.设}{n A 为集列,11A B =,)1(1
1>⋃-=-=i A A B j i j i i 证明 (i )}{n B 互相正交
(ii )i n
i i n i B A N n 11,===∈∀
证明:(i )m n N m n ≠∈∀,,;不妨设n>m ,因为m n i n i n n A A A A B -⊂-=-=1
1 ,又因
为m m A B ⊂,所以m n m n n B A A A B -⊂-⊂,故 ∅=m n B B ,从而 {∞=1}n n B 相互正交.
(ii )因为)1(n i i ≤≤∀,有i i A B ⊂,所以i n i i n i A B 11==⋃⊂⋃,现在来证:i n i i n i B A 11==⋃⊂⋃
当n=1时,11B A =; 当1≥n 时,有:i n
i i n i B A 11===
则)()()()()(11111111111i n i n i n i i n i n i n i n i n i i n i B B B A A A A A A =+==++=+=+=-=-==
事实上,i n i A x 1
=⋃∈∀,则)1(n i i ≤≤∃使得i A x ∈,令}{n i A x i i i ≤≤∈=1|min 0且 则 i n i i i i i i B B A A x 11
1000=-=⊂=-∈ ,其中,当10=i 时,∅=-=i i i A 110 ,从而, i n i i n i B A 1
1===
6.设)(x f 是定义于E 上的实函数,a 为常数,证明:
(i )})(|{a x f x E >=}1
)({1n
a x f n +≥∞
= (ii)})(|{a x f x E ≥=}1)({1n a x f n ->∞= 证明:(i )})(|{a x f x E x >∈∀E x ∈⇒且a x f >)(
}1)(|{1)(,n
a x f x E x E x a n a x f N n +≥∈⇒∈>+
≥∈∃⇒且使得 ∈⇒x ⊂>⇒+≥∞=})(|{}1)(|{1a x f x E n a x f x E n }1)(|{1n
a x f x E n +≥∞= 反过来,{N n n a x f x x E x n ∈∃+≥∈∀∞=},1)(|{1 ,使}1)(|{n a x f x E x +≥∈。