反函数练习

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

反函数练习
一、选择题
1.定义在R 上的函数y=f(x)有反函数,下列命题中假命题为( )
A .y=f(x)与)(1y f x -=的图象不一定关于y=x 对称
B .)(1x f y -=与
)(1x f y --=的图象关于x 轴对称 C .y=f(x)与
)(1x f y -=的图象不可能有交点 D .y=f(x)与)(1x f y -=的图象可能有交点,有时交点个数有无穷多个
2.下列说法中正确的是( )
①一函数图象上的任意两点的连线都不平行于x 轴,则此函数在定义域上一定是单调的 ②图象关于直线y=x 对称的函数一定有反函数,且其反函数是它自己
③一函数是奇函数,且有反函数,则它的反函数也是奇函数
④定义域是一个闭区间并且图象连续的函数,一定有最大值与最小值。

A .②③④
B .②④
C .③④
D .①②③④
二、填空题
3.如果点(1,2)既在函数b ax x f +=)(的图象上,又在函数f(x)的反函数)(1x f -的图象上,那么a=__________b=__________。

4.函数196)(--+==x x x f y 的反函数为___________。

三、解答题
5.已知实数a ≠0 ,a ≠1,函数)1,(11a x R x ax x y ≠∈--=且。

求证:函数)1,(11a x R x ax x y ≠∈--=且的图象关于直线y=x 成轴对称图形。

6.已知函数)2(12-≤-=x x y ,求)4(1-f 。

7.已知x x x f 32)3
(+=,求)3(x f -。

8.已知x x x f 324)(++=,求)]([1x f f -及
)]([1x f f -的解析式,并判定它们是否为同一函数。

9.已知y=f(x)的定义域为]0,(-∞,且x x x f 2)1(2+=+,求)2(1-f 。

10.设y=f(x)是单调递增函数,求证
)(1x f y -=也是单调递增函数。

11.函数⎩⎨⎧-∞∈-+∞∈-=]0,( 1],0[ 22x x x x y 是否存在反函数,若存在,请求出来;若不存在,
请说明理由。

12.已和函数y=f(x)在其定义域]0,(-∞上存在反函数,且x x x f 2)1(2-=-,求)21(1--f 的值。

参考答案
1.C 它错在y=f(x)与)(1x f y -=有可能有交点,反例:y=-x+3的反函数为y=-x+3,这两条直线重合,它们有无数多个交点。

故选C 。

2.A ①可举反例:
x y 1=。

故选A 。

3.a=-3 b=7 确定a 、b 只要列出关于a 、b 的两个方程,而由f (1)=2可得一方程,但直接用
2)1(1=-f 则需求出反函数,应注意
1)2(2)1(1=⇔=-f f 。

依题意可有:
f(1)=2且f(2)=1,即
⎪⎩⎪⎨⎧=+=+122b a b a 解得⎩⎨⎧=-=73b a
4.1916)(1++-==-x x x f y ,),8[+∞∈x ,
1)39(19969)(-+-=-+-+-==2x x x x f y ,),8[+∞∈y , ∴391+-=+x y 。


9)31(2+-+=y x 。

∴9)31()(21+-+==-x x f
y ,),8[+∞∈x
5.解:要证明函数)1,(11a x R x ax x y ≠∈--=且的图象关于直线y=x 成轴对称图形,只要证明该函数的反函数是其自身,即该函数与它的反函数是同一个函数。

证明:由
)1,(11a x R x ax x y ≠∈--=且,得
y(ax-1)=x-1。

∴(ay-1)x=y-1。

若ay-1=0,则
a y 1=。

代入
11--=ax x y ,得111--=ax x a ,从而ax-a=ax-1。

∴a=1,与已知矛盾。

故ay-1≠0。

于是,由(ay-1)x=y-1,得
)1(11a y ay y x ≠--=。

∴函数)1,(11a x R x ax x y ≠∈--=且的反函数为)1,(11a x R x ax x y ≠∈--=且。

这就是说函数)1,(11a x R x ax x y ≠∈--=且的反函数是其自身。

故函数)1,(11a x R x ax x y ≠∈--=且的图象关于直线y=x 对称。

6.解:求出)(1x f -或根据f(x)与)(1x f -中x 、y 的互换关系解答。

解法一:函数)2(12-≤-=x x y 的反函数为1)(1+-=-x x f
所以514)4(1-=+-=-f
解法二:令142-=x 得5±=x ,因为x ≤-2,所以5-=x ,即
5)4(1-=-f 7.解:x x f 32)3(+=,∴)2,0(12)(≠≠+=y x x x f , ∴)0,2(211≠≠-=-y x x f , ∴)6(,63231)3(1≠-=-=-x x x x f
8.解:由x x x f 324)(++=求出反函数)31(1324)(1≠--=-x x x x f , 则)32(132********)(3)(24)]([1-≠=-++⋅++⋅
-=--=-x x x x x x
x f x f x f f
)31(21324313244)(32)(4)]([111≠=+--⋅--+=++=---x x x x x x x f x f x f f
虽然)]([1x f f -与)]([1x f f -两函数有相同的表达式,但它们的定义域不同,故它们不是同一函数。

9.解:令x+1=t ,则x=t-1,所以1)1(2)1()(22-=-+-=t t t t f
即)0(1)(2
≤-=x x x f ,由212=-x 且x ≤0 得3-=x ,所以3)2(1-=-f
10.证明:设1x 、2x 是)(1x f y -=定义域中任意两个值,且21x x >,
令111)(y x f =-,221)(y x f =-,则有)(11y f x =,)(22y f x =
即)()(21y f y f >,∴21y y >
即)()(2111x f x f
-->。

∴)(1x f -单调递增。

11.解:不存在反函数,理由为:已知函数不是单调函数,如取
21
-=y 时,对应的x 值有两个值为
411=
x ,222-=x 。

12.解:1)1(2)1(22--=-=-x x x x f ,∴
1)(2-=x x f 。

由)(1x f -与f (x )的关系,令2112-=-x ,解得212=x 。

∵]0,(-∞∈x ,∴
22-=x 。

相关文档
最新文档