高2020优化方案高考总复习数学理课件配套学案第三章导数及其应用第4讲利用导数证明不等式
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
第4讲 利用导数证明不等式
直接将不等式转化为函数的最值问题(师生共研)
已知函数f (x )=ln x +ax 2+(2a +1)x . (1)讨论f (x )的单调性;
(2)当a <0时,证明f (x )≤-3
4a
-2.
【解】 (1)f (x )的定义域为(0,+∞),f ′(x )=1
x +2ax +2a +1=(x +1)(2ax +1)x .
当a ≥0,则当x ∈(0,+∞)时,f ′(x )>0,故f (x )在(0,+∞)上单调递增. 当a <0,则当x ∈(0,-12a )时,f ′(x )>0;当x ∈(-1
2a ,+∞)时,f ′(x )<0.
故f (x )在(0,-12a )上单调递增,在(-1
2a
,+∞)上单调递减.
(2)证明:由(1)知,当a <0时,f (x )在x =-12a 取得最大值,最大值为f (-12a )=ln(-1
2a )-1
-1
4a
. 所以f (x )≤-34a -2等价于ln(-12a )-1-14a ≤-34a -2,即ln(-12a )+1
2a +1≤0.设g (x )=
ln x -x +1,则g ′(x )=1
x -1.当x ∈(0,1)时,g ′(x )>0;当x ∈(1,+∞)时,g ′(x )<0.所以g (x )在
(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减.故当x =1时,g (x )取得最大值,最大值为g (1)=0.所以当x >0时,g (x )≤0.从而当a <0时,ln(-12a )+12a +1≤0,即f (x )≤-3
4a
-2.
将不等式转化为函数最值来证明不等式,其主要思想是依据函数在固定区间的单调性,直接求得函数的最值,然后由f (x )≤f (x )max 或f (x )≥f (x )min 直接证得不等式.
转化为两个函数的最值进行比较(师生共研)
已知f (x )=x ln x .
(1)求函数f (x )在[t ,t +2](t >0)上的最小值;
(2)证明:对一切x ∈(0,+∞),都有ln x >1e x -2
e x 成立.
【解】 (1)由f (x )=x ln x ,x >0,得f ′(x )=ln x +1, 令f ′(x )=0,得x =1
e
.
当x ∈⎝⎛⎭⎫0,1
e 时,
f ′(x )<0,f (x )单调递减; 当x ∈⎝⎛⎭⎫1
e ,+∞时,
f ′(x )>0,f (x )单调递增. ①当0<t <1e <t +2,即0<t <1
e 时,
f (x )min =f ⎝⎛⎭⎫1e =-1
e
; ②当1e ≤t <t +2,即t ≥1
e
时,f (x )在[t ,t +2]上单调递增,f (x )min =f (t )=t ln t .
所以f (x )min
=⎩⎨⎧-1e ,0<t <1
e
t ln t ,t ≥1
e
.
(2)证明:问题等价于证明x ln x >x e x -2
e (x ∈(0,+∞)).
由(1)可知f (x )=x ln x (x ∈(0,+∞))的最小值是-1
e ,
当且仅当x =1
e 时取到.
设m (x )=x e x -2
e (x ∈(0,+∞)),
则m ′(x )=1-x
e
x ,
由m ′(x )<0得x >1时,m (x )为减函数, 由m ′(x )>0得0<x <1时,m (x )为增函数,
易知m (x )max =m (1)=-1
e
,当且仅当x =1时取到.
从而对一切x ∈(0,+∞),x ln x ≥-1e ≥x e x -2
e ,两个等号不同时取到,即证对一切x ∈(0,+
∞)都有ln x >1e x -2
e x
成立.
在证明的不等式中,若对不等式的变形无法转化为一个函数的最值问题,可以借助两个函数的最值进行证明.
构造函数证明不等式(师生共研)
已知函数f (x )=e x -3x +3a (e 为自然对数的底数,a ∈R ). (1)求f (x )的单调区间与极值;
(2)求证:当a >ln 3e ,且x >0时,e x x >32x +1
x
-3a .
【解】 (1)由f (x )=e x -3x +3a ,x ∈R ,知f ′(x )=e x -3,x ∈R . 令f ′(x )=0,得x =ln 3,
于是当x 变化时,f ′(x ),f (x )的变化情况如下表:
故f (x )单调递增区间是[ln 3,+∞),
f (x )在x =ln 3处取得极小值,极小值为f (ln 3)=e ln 3-3ln 3+3a =3(1-ln 3+a ).无极大值.
(2)证明:待证不等式等价于e x >3
2x 2-3ax +1,
设g (x )=e x -3
2x 2+3ax -1,x >0,
于是g ′(x )=e x -3x +3a ,x >0.
由(1)及a >ln 3
e =ln 3-1知:g ′(x )的最小值为g ′(ln 3)=3(1-ln 3+a )>0.
于是对任意x >0,都有g ′(x )>0,所以g (x )在(0,+∞)内单调递增. 于是当a >ln 3
e =ln 3-1时,对任意x ∈(0,+∞),都有g (x )>g (0).
而g (0)=0,从而对任意x ∈(0,+∞),g (x )>0. 即e x
>32x 2-3ax +1,故e x x >32x +1
x
-3a .
若证明f (x )<g (x ),x ∈(a ,b ),可以构造函数h (x )=f (x )-g (x ),如果能证明h (x )在(a ,b )上的最大值小于0,即可证明f (x )<g (x ),x ∈(a ,b ).
利用赋值法证明正整数不等式(师生共研)
若函数f (x )=e x -ax -1(a >0)在x =0处取极值. (1)求a 的值,并判断该极值是函数的最大值还是最小值; (2)证明:1+12+13+…+1
n >ln(n +1)(n ∈N *).
【解】 (1)因为x =0是函数极值点,所以f ′(0)=0, 所以a =1.
f (x )=e x -x -1,易知f ′(x )=e x -1.
当x ∈(0,+∞)时,f ′(x )>0,当x ∈(-∞,0)时,f ′(x )<0, 故极值f (0)是函数最小值. (2)证明:由(1)知e x ≥x +1.
即ln(x +1)≤x ,当且仅当x =0时,等号成立, 令x =1
k
(k ∈N *),
则1k >ln ⎝⎛⎭⎫1+1k ,即1k >ln 1+k k , 所以1
k >ln(1+k )-ln k (k =1,2,…,n ),
累加得1+12+13+…+1
n
>ln(n +1)(n ∈N *).
(1)函数中与正整数有关的不等式,其实质是利用函数性质证明数列不等式,证明此类问题时常根据已知的函数不等式,用关于正整数n 的不等式替代函数不等式中的自变量.通过多次求和达到证明的目的.
(2)已知函数式为指数不等式(或对数不等式),而待证不等式为与对数有关的不等式(或与指数有关的不等式),还要注意指、对数式的互化,如e x >x +1可化为ln(x +1)<x 等.
1.(2019·河南豫南九校联考)设定义在(0,+∞)上的函数f (x )的导函数f ′(x )满足xf ′(x )>1,则( )
A .f (2)-f (1)>ln 2
B .f (2)-f (1)<ln 2
C .f (2)-f (1)>1
D .f (2)-f (1)<1
解析:选A.根据题意,函数f (x )的定义域为(0,+∞),则xf ′(x )>1⇒f ′(x )>1
x =(ln x )′,即f ′(x )
-(ln x )′>0.令F (x )=f (x )-ln x ,则F (x )在(0,+∞)上单调递增,故f (2)-ln 2>f (1)-ln 1,即f (2)-f (1)>ln 2.
2.若0<x 1<x 2<1,则( ) A .e x 2-e x 1>ln x 2-ln x 1 B .e x 2-e x 1<ln x 2-ln x 1 C .x 2e x 1>x 1e x 2 D .x 2e x 1<x 1e x 2
解析:选C.令f (x )=e x
x ,
则f ′(x )=x e x -e x x 2=e x (x -1)
x 2
.
当0<x <1时,f ′(x )<0,
即f (x )在(0,1)上单调递减,因为0<x 1<x 2<1, 所以f (x 2)<f (x 1),即e x 2x 2<e x 1
x 1,
所以x 2e x 1>x 1e x 2,故选C. 3.已知函数f (x )=a e x -ln x -1.
(1)设x =2是f (x )的极值点,求a ,并求f (x )的单调区间; (2)证明:当a ≥1
e
时,f (x )≥0.
解:(1)f (x )的定义域为(0,+∞),f ′(x )=a e x -1
x .
由题设知,f ′(2)=0,所以a =
12e 2
. 从而f (x )=12e 2e x -ln x -1,f ′(x )=12e 2e x -1
x .
当0<x <2时,f ′(x )<0;当x >2时,f ′(x )>0. 所以f (x )在(0,2)单调递减,在(2,+∞)单调递增. (2)证明:当a ≥1e 时,f (x )≥e x
e -ln x -1.
设g (x )=e x e -ln x -1,则g ′(x )=e x e -1
x
.
当0<x <1时,g ′(x )<0;当x >1时,g ′(x )>0.所以x =1是g (x )的最小值点.故当x >0时,g (x )≥g (1)=0.
因此,当a ≥1
e
时,f (x )≥0.
4.(2019·武汉调研)已知函数f (x )=ln x +a
x ,a ∈R .
(1)讨论函数f (x )的单调性; (2)当a >0时,证明f (x )≥2a -1
a .
解:(1)f ′(x )=1x -a x 2=x -a
x
2(x >0).
当a ≤0时,f ′(x )>0,f (x )在(0,+∞)上单调递增.
当a >0时,若x >a ,则f ′(x )>0,函数f (x )在(a ,+∞)上单调递增; 若0<x <a ,则f ′(x )<0,函数f (x )在(0,a )上单调递减. (2)证明:由(1)知,当a >0时,f (x )min =f (a )=ln a +1. 要证f (x )≥2a -1a ,只需证ln a +1≥2a -1
a
,
即证ln a +1
a
-1≥0.
令函数g (a )=ln a +1a -1,则g ′(a )=1a -1a 2=a -1
a 2(a >0),
当0<a <1时,g ′(a )<0,当a >1时,g ′(a )>0,
所以g (a )在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增, 所以g (a )min =g (1)=0. 所以ln a +1
a -1≥0恒成立,
所以f (x )≥2a -1
a
.
5.(一题多解)(2019·福州模拟)已知函数f (x )=eln x -ax (a ∈R ). (1)讨论f (x )的单调性;
(2)当a =e 时,证明:xf (x )-e x +2e x ≤0. 解:(1)f ′(x )=e
x
-a (x >0).
①若a ≤0,则f ′(x )>0,f (x )在(0,+∞)上单调递增; ②若a >0,则当0<x <e a 时,f ′(x )>0,当x >e
a 时,f ′(x )<0,
故f (x )在⎝⎛⎭⎫0,e a 上单调递增,在⎝⎛⎭⎫e
a ,+∞上单调递减. (2)证明:法一:因为x >0,所以只需证f (x )≤e x
x
-2e ,
当a =e 时,由(1)知,f (x )在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减, 所以f (x )max =f (1)=-e. 记g (x )=e x
x -2e(x >0),
则g ′(x )=(x -1)e x
x 2
,
所以当0<x <1时,g ′(x )<0,g (x )单调递减,当x >1时,g ′(x )>0,g (x )单调递增, 所以g (x )min =g (1)=-e.
综上,当x >0时,f (x )≤g (x ),即f (x )≤e x
x -2e ,即xf (x )-e x +2e x ≤0.
法二:由题意知,即证e x ln x -e x 2-e x +2e x ≤0, 从而等价于ln x -x +2≤e x
e x
.
设函数g (x )=ln x -x +2,则g ′(x )=1
x
-1.
所以当x ∈(0,1)时,g ′(x )>0,当x ∈(1,+∞)时,g ′(x )<0,
故g (x )在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减, 从而g (x )在(0,+∞)上的最大值为g (1)=1. 设函数h (x )=e x
e x ,则h ′(x )=e x (x -1)e x 2
.
所以当x ∈(0,1)时,h ′(x )<0,当x ∈(1,+∞)时,h ′(x )>0, 故h (x )在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增, 从而h (x )在(0,+∞)上的最小值为h (1)=1. 综上,当x >0时,g (x )≤h (x ),即xf (x )-e x +2e x ≤0. 6.已知函数f (x )=ln(x +a )-x 2-x 在x =0处取得极值. (1)求实数a 的值;
(2)证明:对于任意的正整数n ,不等式2+34+4
9+…+n +1n 2>ln(n +1)都成立.
解:(1)因为f ′(x )=
1
x +a
-2x -1, 又因为x =0为f (x )的极值点. 所以f ′(0)=1
a
-1=0,
所以a =1.经检验,a =1时在x =0处取得极值, 所以a =1.
(2)证明:由(1)知f (x )=ln(x +1)-x 2-x . 因为f ′(x )=
1
x +1-2x -1=-x (2x +3)x +1
. 令f ′(x )>0得-1<x <0.
当x 变化时,f ′(x ),f (x )变化情况如下表.
所以f (x )≤f 令x =1n ,则ln ⎝⎛⎭⎫1n +1<⎝⎛⎭⎫1n 2+1n , 即ln n +1n <n +1n
2,
所以ln 21+ln 32+…+ln n +1n <2+34+…+n +1n 2.
即2+34+4
9+…+n +1n
2>ln(n +1).。