高考数学大二轮复习专题二函数与导数2.3(二)导数的综合应用练习

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

2.3 (二)导数的综合应用
【课时作业】
A 级
1. ( 2018·昆明市高三摸底调研测试) 若函数f ( x) = 2x-x2- 1,关于随意的x∈Z且 x ∈( -∞,a) ,都有f ( x) ≤ 0 恒建立,则实数 a 的取值范围为()
A. ( -∞,-1] B. ( -∞, 0]
C. ( -∞, 4] D. ( -∞, 5]
分析:对随意的 x∈Z且 x∈(-∞, a),
都有 f ( x)≤0 恒建立,可转变为对随意的
x
≤ x2+1 恒建立.x∈Z且 x∈(-∞, a),2
令 g( x)=2x, h( x)= x2+1,
当 x<0时, g( x)< h( x),
当 x=0或1时, g( x)= h( x),
当 x=2或3或4时, g( x)< h( x),
当 x≥5时, g( x)> h( x).
综上,实数 a 的取值范围为(-∞,5],应选D. 答案: D
2.已知函数y=f ( x) 是 R 上的可导函数,当
f x
x≠0时,有 f ′( x)+>0,则函数
x
1
F( x)= xf ( x)+x的零点个数是( )
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
分析:由()=
xf (
x
) +
1
= 0,
F x x
1
得 xf ( x)=-x,
设 g( x)= xf ( x),
则 g′( x)= f ( x)+ xf ′( x),
由于 x≠0 时,有 f ′( x)+f
x >0,
x
因此 x≠0
f x + xf ′x
>0,时,
x
即当 x>0时, g′( x)= f ( x)+ xf ′( x)>0,此时函数g( x)单一递加,
1
此时 g( x)> g(0)=0,
当 x<0时, g′( x)=f ( x)+ xf ′( x)<0,此时函数 g( x)单一递减,此时 g( x)> g(0)=0,作出函数( ) 和函数=-1 的图象, ( 直线只代表单一性和取值范围) ,由图象可知函
g x y
x
1
数 F( x)= xf ( x)+x的零点个数为 1 个.
答案: B
3.定义1:若函数 f ( x)在区间 D 上可导,即 f ′( x)存在,且导函数 f ′( x)在区间 D 上也可导,则称函数 f ( x)在区间 D上存在二阶导数,记作 f ″( x),即 f ″( x)=[ f ′( x)]′.定义 2:若函数f ( x) 在区间D上的二阶导数恒为正,即f″( x)>0 恒建立,则称函数f
( x) 在区间 D上为凹函数.
已知函数
f (
x
) = 3 -3 2+ 1 在区间
D
上为凹函数,则
x
的取值范围是 ________.x 2
x
3 3 2 2
分析:∵ f ( x)= x -2x +1,∴ f ′ ( x) = 3x- 3x,∴f″ ( x) = 6x- 3. 令f″ ( x)>0 ,即
1 1
6x- 3>0,解得x>2. ∴x的取值范围是2,+∞ .
1
答案:2
,+∞
x
4.已知函数
f (
x
) =
e
, (
x
)=-(
x
-1) 2 +
2
,若当
x
>0 时,存在 1 ,2∈R,使得
f
( 2)≤( 1) x
g
a x x x g x
建立,则实数 a 的取值范围是________.
分析:由题意得存在x1,x2∈R,使得 f ( x2)≤ g( x1)建立,等价于 f ( x)min≤ g( x)max.
2 2
由于 g( x)=-( x-1)+ a , x>0,
e x
x>0,
由于 f ( x)=,
x
x x x x-1
e ·x-e e
因此 f ′( x)=x2=x2 .
因此 f ( x)在(0,1) 上单一递减,在(1 ,+∞ ) 上单一递加,
因此 f ( x)min= f (1) =e.
2
又 g ( x ) max =a 2,
因此 a 2≥e?
a ≤- e 或 ≥ e.
a
故实数 a 的取值范围是 ( -∞,- e] ∪ [ e ,+∞ ) .
答案: ( -∞,-
e] ∪ [ e ,+∞ )
a
5. ( 2018·武汉市武昌区调研考试
) 已知函数 f ( x ) = ln x + x , a ∈ R.
(1) 议论函数 f ( x ) 的单一性;
(2) 当 >0 时,证明
f ( x ) ≥
2a - 1 . a
a
1 a x - a
分析:
(1) f ′( x) = x - x

x
2 ( x >0) .
2
当 a ≤0 时, f ′( x )>0 , f ( x ) 在 (0 ,+∞ ) 上单一递加.
当 a >0 时,若 x >a ,则 f ′ ( x )>0 ,函数 f ( x ) 在 ( a ,+∞ ) 上单一递加;若 0<x <a ,则 f ′ ( x )<0 ,函数 f ( x ) 在 (0 , a ) 上单一递减.
(2) 证明:由 (1) 知,当 a >0 时, f ( x ) min = f ( a ) = ln
a + 1.
2a - 1
2a - 1
要证 f ( x ) ≥
a
,只需证 ln a +1≥
a

1
即证 ln a + a -1≥ 0.
1
令函数 g ( a ) = ln a + a -1,
1 1 a - 1
则 g ′( a ) = a - a 2= a 2 ( a >0) ,
当 0<a <1 时, g ′ ( a )<0 ,当 a >1 时, g ′ ( a )>0 ,
因此 g ( a ) 在 (0,1) 上单一递减,在 (1 ,+∞ ) 上单一递加.
因此 g ( a ) min = g (1) =0.
1
因此 ln a + a -1≥ 0 恒建立,
2a - 1
因此 f ( x ) ≥
a .
6. ( 2018·南昌市第一次模拟测试卷
) 已知函数 f ( x ) = e x -a ln x -e( a ∈ R) ,此中 e 为
自然对数的底数.
(1) 若 f ( x ) 在 = 1 处获得极小值,求
a 的值及函数
f ( x ) 的单一区间;
x
(2) 若当 x ∈ [1 ,+∞ ) 时, f ( x ) ≥ 0 恒建立,求 a 的取值范
围.分析: (1) 易知 f ( x ) 的定义域为 (0 ,+∞ ) .
x
x
a
由 f ( x ) = e - a ln x - e( a ∈R) ,得 f ′( x ) = e -x .
3
x
e x e x - e
由题意可知 f ′(1) = 0,因此 a = e ,因此 f ′( x ) = e -x = x .
令 g ( x ) = x e x - e ,则 g ′ ( x ) = e x (1 +x ) .
当 x >0 时, g ′ ( x )>0 ,因此 g ( x ) 在 (0 ,+∞ ) 上单一递加,且 g (1) = 0. 因此当 x ∈ (0,1) 时, g ( x )<0 ,当 x ∈ (1 ,+∞ ) 时, g ( x )>0 ,
因此当 x ∈ (0,1) 时, f ′( x )<0 ,当 x ∈ (1 ,+∞ ) 时, f ′ ( x )>0. 故函数 f ( x ) 的减区间为 (0,1) ,增区间为 (1 ,+∞ ) .
x
x
a
(2) 由 f ( x ) = e - a ln x - e ,得 f ′ ( x ) = e - x .
①当 a ≤ 0 时,
f ′ (
x a x ) =e - >0,因此 f ( x ) 在[1 ,+∞ ) 上单一递加, f ( x ) min =f (1) =
x
0.( 切合题意 )
x
a
x
②当 a >0 时, f ′ ( x ) = e -x ,当 x ∈[1 ,+∞ ) 时, e ≥ e. ( ⅰ ) 当 a ∈ (0 ,e] 时,由于 x ∈ [1 ,+∞ ) ,
a
x
a
因此 x ≤ e , f ′ ( x ) = e - x ≥0,
因此 f ( x ) 在 [1 ,+∞ ) 上单一递加, f ( x ) min = f (1) = 0.( 切合题意 )
x
a
( ⅱ ) 当 a ∈ (e ,+∞ ) 时,存在 x 0∈ [1 ,+∞ ) ,知足 f ′( x 0) = e 0
- =0,
x 0
因此 f ( x ) 在 [1 , x 0) 上单一递减,在 ( x 0,+∞ ) 上单一递加,故 f ( x 0)< f (1) =0.
不知足 x ∈ [1 ,+∞ ) 时, f ( x ) ≥ 0 恒建立. 综上所述, a 的取值范围是 ( -∞, e] .
B 级
1.( 2018·武汉市部分学校调研 ) 已知函数 f ( x ) =e x - ax - 1( a ∈ R)(e =2.718 28 是自然对数的底数 ) .
(1) 求 f ( x ) 的单一区间;
1
(2) 议论 g ( x ) =f ( x ) x - 2 在区间 [0,1] 上零点的个数.
分析:
(1) ∵ f ( x ) = e x -ax - 1,∴ f ′ ( x ) = e x - a ,
当 a ≤0 时, f ′( x )>0 恒建立,
∴ f ( x ) 的单一递加区间为 ( -∞,+∞ ) ,无单一递减区间;
当 a >0 时,令 f ′ ( x )<0 ,得 x <ln
,令 f ′( x )>0 ,得 x >ln ,
a a
∴ f ( x ) 的单一递减区间为 ( -∞, ln a ) ,单一递加区间为 (ln
a ,+∞ ) .
1
(2) 令 g ( x ) = 0,得 f ( x ) = 0 或 x =2,
4
先考虑 f ( x ) 在区间 [0,1] 上的零点个数,
当 a ≤1 时, f ( x ) 在 (0 ,+∞ ) 上单一递加且 f (0) = 0, ∴ f ( x ) 在 [0,1] 上有一个零点;
当 a ≥e 时, f ( x ) 在 ( -∞, 1) 上单一递减,∴ f ( x ) 在 [0,1] 上有一个零点; 当 1< <e 时, f ( ) 在 (0 ,ln
a ) 上单一递减,在 (ln
a, 1) 上单一递加,
a x
而 f (1) = e - a - 1,当 e - a - 1≥0,即 1<a ≤ e - 1 时, f ( x ) 在 [0,1] 上有两个零
点,当 e -a - 1<0,即 e - 1<a <e 时, f ( x ) 在 [0,1] 上有一个零点.
当 x
1
1
得 = 2( e - 1) ,
= 时,由
= 0
2 f 2 a
∴当 ≤1或 a >e - 1 或 = 2( e - 1) 时, ( ) 在 [0,1] 上有两个零点;
a a g x 当 1<a ≤ e - 1 且 a ≠ 2( e - 1) 时, g ( x ) 在[0,1] 上有三个零点.
2. ( 2018·开封市高三定位考试 ) 已知函数 f ( x ) = a x + x 2- x ln a ( a >0, a ≠ 1) . (1) 当 a = e(e 是自然对数的底数 ) 时,求函数 f ( x ) 的单一区间;
(2) 若存在 x 1, x 2∈ [ - 1,1] ,使得 | f ( x 1) - f ( x 2)| ≥e - 1,务实数 a 的取值范围. 分析: (1)
f ′( x ) = x ln
a + 2 - ln = 2 +( a x - 1)ln
a .
a x a x
当 a =e 时, f ′( x ) = 2x + e x - 1,在 R 上是增函数,
又 f ′ (0) =0,∴ f ′( x )>0 的解集为 (0 ,+∞ ) , f ′ ( x )<0 的解集为 ( -∞, 0) ,故函数 f ( x ) 在 a = e 时的单一递加区间为 (0 ,+∞ ) ,单一递减区间为 ( -∞, 0) .
(2) ∵存在 x 1, x 2∈ [ - 1,1] ,
使得 | f ( x 1) - f ( x 2)| ≥ e - 1,
又当 x 1,x 2∈ [ - 1,1] 时, | f ( x 1) - f ( x 2)| ≤f ( x ) max - f ( x ) min ,
∴只需 f ( x ) max - f ( x ) min ≥ e - 1 即可.
∵当 a >1 时, ln a >0, y = ( a x - 1)ln a 在 R 上是增函数,
当 0<a <1 时, ln a <0, y = ( a x - 1)ln a 在 R 上也是增函数,
∴当 a >1 或 0<a <1 时,
总有 f ′ ( x ) 在 R 上是增函数,
又 f ′(0) = 0,∴ f ′ ( x ) , f ( x ) 随 x 的变化而变化的状况如表所示:
x ( -∞, 0)
0 (0 ,+∞ )
f ′ ( x ) - 0 + f ( x )
单一递减
1
单一递加
∴当 x ∈ [ -1,1] 时, f ( x ) 的最小值 f ( x ) min = f (0) =1, f ( x ) 的最大值 f ( x ) max 为 f ( - 1)
和 f (1) 中的较大者.
5
1
1
f (1) -f ( - 1) =( a + 1- ln a ) - a + 1+ ln a = a - a - 2ln a ,
1
令 g ( a ) = a - a - 2ln a ( a >0) ,
1 2
1 2
∴ g ′ ( a ) = 1+a 2-a = 1- a ≥ 0,
1
∴ g ( a ) = a - a -2ln a 在 (0 ,+∞ ) 上是增函数. 而 g (1) = 0,故当 a >1 时,
g ( a )>0 ,即 f (1)> f ( - 1) ;
当 0<a <1 时, g ( a )<0 ,即 f (1)< f ( - 1) .
∴当 a >1 时, f ( x ) max - f ( x ) min = f (1) - f (0) ≥ e - 1,
即 a -ln a ≥ e - 1,
函数 y = a - ln a 在 (1 ,+∞ ) 上是增函数,解得 a ≥e ;
当 0<a <1 时, f ( x ) max - f ( x ) min = f ( - 1) - f (0) ≥e - 1,
1
即 a + ln a ≥ e - 1,
1
1
函数 y = a + ln a 在 (0,1) 上是减函数,解得 0<a ≤ e .
a 的取值范围为 1
综上可知,实数 0,e ∪ [e ,+∞ ) .
6。

相关文档
最新文档