小学数学解方程10种方法,解方程其实很简单(经典集锦)

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

小学解方程10种方法汇总
一、未知数加减乘除
1.形如x+a=b或x-a=b的方程。

(遇加同减,遇减同加)
例1 x+7=19 遇加同减
解:x+7-7=19-7 两边同时减去7
X=12
例2 x-6=19 遇减同加
解:x-6+6=19+6 两边同时加上6
x=25
2.利用等式解形如ax=b或x÷a=b(a不等于0)的方程。

(遇乘同除,遇除同乘)
例1 7x=63 遇乘同除
解:7x÷7=63÷7两边同时除以7
x=9
例2 x ÷7=9 遇除同乘
解:x÷7×7=9×7两边同时乘以7
x=63
3.利用等式解形如ax+b=c、ax-b=c或x÷a+b=c、x÷a-b=c(a不等于0)的方程。

(混合运算,先加减再乘除:能计算的要先计算)
例1 2x+5=29 有乘法和加法,先算加法,遇加同减
解:2x+5-5=29-5 两边同时减去5
2x=24 遇乘同除
2x÷2=24÷2两边同时除以2
x=12
例2 5x-6=24 有乘法和减法,先算减法,遇减同加
解: 5x-6+6=24+6 两边同时加上6
5x=30 遇乘同除
5x÷5=30÷5两边同时除以5
x=6
例3 x÷7+3=10 有除法和加法,先算加法,遇加同减
解:x÷7+3-3=10-3 两边同时减去3
x÷7=7 遇除同乘
x÷7×7=7×7两边同时乘以7
x=49
例4 x÷10-6=9 有除法和减法,先算减法,遇减同加
x÷10-6+6=9+6 两边同时加上6
x÷10=15遇除同乘
x÷10×10=15×10两边同时乘以10
x=150
二、未知数被加上或被减去;
4.未知数被加上a+x=b,a+bx=c(解法同上)
5.形如b-x=c、b-ax=c的方程。

(未知数在一边被减去,则两边同时加未知数)
例1 9-x=4.5 x在左边被减去
解:9-x+x=4.5+x 两边同时加x
9=4.5+x
4.5+x=9 遇加同减
4.5+x-4.5=9-4.5 两边同时减去4.5
x=4.5
73-3x=52 左边减去3x
解: 73-3x+3x=52+3x 两边同时加上3x
73=52+3x
52+3x=73 遇加同减
52+3x-52=73-52 两边同时减去52
3x=21 遇乘同除
3x÷3=21÷3 两边同时除以3
x=7
6.形如ax+b=cx+d、a-bx=c-dx、ax+b=c-dx的方程。

(两边同加未知数,则同减较小的;两边同减未知数,则同加较大的;一边加未知数一边减未知数则同加被减的未知数)
例1 5x+6=3x+10 两边同加未知数,则同减较小的;
解:5x+6-3x=3x+10-3x 两边同时减去较小的3x
2x+6=10 有乘法和加法,先算加法,遇加同减
2x+6-6=10-6 两边同时减去6
2x=4 遇乘同除
2x÷2=4÷2 两边同时除以2
x=2
例2 15-4x=30-6x 两边同减未知数,则同加较大的;
解:15-4x+6x=30-6x+6x 两边同时加上较大的6x
15+2x=30 有乘法和加法,先算加法,遇加同减15+2x-15=30-15 两边同时减去15
2x=15 遇乘同除
2x÷2=15÷2 两边同时除以2
x=7.5
例3 4x+14=46-6x 一边加未知数一边减未知数则同加被减的未知数
解:4x+14+6x=46-6x+6x 两边同时加上被减去的6x
10x+14=46 有乘法和加法,先算加法,遇加同减10x+14-14=46-14 两边同时减去14
10x=32 遇乘同除
10x÷10=32÷10 两边同时除以10
x=3.2
三、含括号的计算
7.形如(a+b)x=c、(a-b)x=c(括号里能计算,先算括号里面的数)
例1 (3+5)x=24 括号里能计算,先算括号里面的数
8x=24 遇乘同除
8x÷8=24÷8 两边同时除以8
x=3
例2 (13-6)x=21 括号里能计算,先算括号里面的数
7x=21 遇乘同除
7x÷7=21÷7 两边同时除以7
x=3
8.形如a(x+b)=c、a(x-b)=c或(x+b)÷a=c、(x-b)÷a=c的方程。

(把括号内的当作整体,遇乘同除,遇除同乘)
例1 5 (8+x) =55 把括号内的当作整体,遇乘同除
解:5 (8+x) ÷5=55÷5 两边同时除以5
8+x=11 遇加同减
8+x-8=11-8 两边同时减去8
x=3
例2 3 (x-4)=45 把括号内的当作整体,遇乘同除解: 3(x-4)÷3=45÷3两边同时除以3
x-4=15 遇减同加
x-4+4=15+4 两边同时加上4
x=19
例3 (x+5)÷3=16把括号内的当作整体,遇除同乘
解:(x+5)÷3×3=16×3两边同时乘以3
x+5=48 遇加同减
x+5-5=48-5 两边同时减去5
x=43
例4(x-2)÷4=7 把括号内的当作整体,遇除同乘
解:(x-2)÷4×4=7×4两边同时乘以4
x-2=28 遇减同加
x-2+2=28+2 两边同时加上2
x=30
9.形如a(bx+c)=dx+e、a(bx+c)=d-ex的方程。

(运用乘法分配律先去括号,再对照第6种进行运算)
例 1 3(4x+7)=6x+57 运用乘法分配律先去括号
解: 12x+21=6x+57 两边同加未知数,则同减较小的;
12x+21-6x=6x+57-6x 两边同时减去较小的6x
6x+21=57 有乘法和加法,先算加法,遇加同减
6x+21-21=57-21 两边同时减去21
6x=36 遇乘同除
6x÷6=36÷6 两边同时除以6
x=6
例2 5(2x+4)=44-2x 运用乘法分配律先去括号
解: 10x+20=44-2x 一边加未知数一边减未知数则同加被减的未知数
10x+20+2x=44-2x+2x 两边同时加上2x
12x+20=44 有乘法和加法,先算加法,遇加同减
12x+20-20=44-20 两边同时减去20
12x=24 遇乘同除
12x÷12=24÷12 两边同时除以12
x=2
10.形如a÷(bx+c)=d的方程。

(遇除则乘,先把两边同乘一个括号,最后再对照第9种进行运算)
例1 25÷(2x+1)=5
解:25÷(2x+1)×(2x+1)=5×(2x+1)遇除则乘,两边同时乘以(2x+1) 25=5×(2x+1)把括号当做一个整体,遇乘则除 25÷5=5×(2x+1)÷5 两边同时除以5
5=2x+1 遇加则减
5-1=2x+1-1 两边同时减去1
2x=4 遇乘则除
2x÷2=4÷2 两边同时除以2
x=2
五年级解方程184题(含答案)
(1)(0.5+x)+x=9.8÷2 (2)2(X+X+0.5)=9.8 (3)25000+x=6x
(4)3200=440+5X+X (5)X-0.8X=6
(6)12x-8x=4.8
(7) 7.5+2X=15
(8)1.2x=81.6
(9)x+5.6=9.4
(10)x-0.7x=3.6
(11)91÷x=1.3 (12) X+8.3=10.7
(13) 15x=3
(14) 3x-8=16
(15) 3x+9=27
(16) 18(x-2)=270
(17) 12x=300-4x
(18) 7x+5.3=7.4
(19) 3x÷5=4.8
(20) 30÷x+25=85
(21) 1.4×8-2x=6
(22) 6x-12.8×3=0.06
(23) 410-3x=170
(24) 3(x+0.5)=21
(25) 0.5x+8=43
(26) 6x-3x=18
(27) 7(6.5+x)=87.5 (28) 0.273÷x=0.35
(29) 1.8x=0.972
(30) x÷0.756=90
(31) 0.1(x+6)=3.3×0.4
(32) (27.5-3.5)÷x=4
(33) 9x-40=5
(34) x÷5+9=21 (35) 48-27+5x=31
(36) 10.5+x+21=56 (37) x+2x+18=78
(38) (200-x)÷5=30
(39) (x-140)÷70=4 (40) 20-9x=2
(41) x+19.8=25.8 (42) 5.6x=33.6 (43) 9.8-x=3.8 (44) 75.6÷x=12.6 (45) 5x+12.5=32.3 (46) 5(x+8)=102
(47) x+3x+10=70 (48) 3(x+3)=50-x+3 (49) 5x+15=60 (50) 3.5-5x=2
(51) 0.3×7+4x=12.5 (52) x÷1.5-1.25=0.75 (53) 4x-1.3×6=2.6 (54) 6x+12.8=15.8 (55) 150×2+3x=690 (56) 2x-20=4
(57) 3x+6=18
(58) 2(2.8+x)=10.4 (59) (x-3)÷2=7.5
(60) 13.2x+9x=33.3 (61) 3x=x+100
(62) x+4.8=7.2 (63) 6x+18=48
(64)3(x+2.1)=10.5
(65)12x-9x=8.7
(66)13(x+5)=169
(67) 2x-97=34.2
(68)3.4x-48=26.8
(69)42x+25x=134
(70)1.5(x+1.6)=3.6
(71)2(x-3)=5.8
(72)65x+7=137
(73) 9x+4×2.5=91
(74) 4.2 x+2.5x=134
(75) 10.5x+6.5x=51
(76) 89x-43x=9.2
(77) 5x-45=100
(78) 1.2x-0.5x=6.3
(79) 23.4=2x
(80) 4x-x=48.6
(81) 4.5x-x=28
(82)X-5.7=2.15 (83)5X-2X=18
(84)3X+0.7=7
(85) 3.5×2= 4.2+x
(86) 26×1.5= 2x+10
(87) 0.5×16―16×0.2=4x
(88) 13 9.25-X=0.403
(89) 18.9÷X=0. 3
(90) 23x=14x+27
(91) x+14x=75
(92)95-5x=80
(93)1.8 +6x=54
(94) 6.7x-60.3=6.7
(119) 5x-3x=4 (120) 2x+16=19 (121) 5x+8=19 (122) 14-6x=8 (123) 15+6x=27 (124) 5-8x=4 (125) 7x+8=15 (126) 9-2x=1 (127) 4+5x=9 (128) 10-x=8 (129) 8x+9=17 (130) 9+6x=15 (131) x+9x=4+7 (132) 2x+9=17 (133) 8-4x=6 (134) 6x-7=28 (135) 7x-9=20 (136) x-56=1 (137) 8-7x=1 (138)x-30=12 (139) 6x-21=21 (140) 6x-3=6 (141) 9x=18 (142) 4x-18=14
(143) 5x+9=11
(144) 17-2x=11
(145) x+4+8=23
(146) 7x-12=9
(147) X-5.7=2.15
(148) 5X-2X=18
(149) 3X +0.5=5
(150) 3.5×2= 4 x
(151) 26×1.5= 2x
(152) 0.5×16―16×0.1=4x (153) 9.26-X=0.402 (154) 36.9÷X=0.3 (155) X÷0.5=2.6
(156) 93-5x=80
(157) 180-6x=54
(158) 9+4x=40
(159) 0.2x-0.4+0.5=3.7
(160) 9.4x-0.4x=16.2
(161) 92-4x=20
(162) 7x÷6=1.4
(163) 16x+34x=1
(164) 18x-14x=12
(165) 3 x-42÷14=15 (166) 12+4x=56
(167) 22-14x=12
(168) X+8.3=10.7
(169) 5x =30
(170) x-5.6=9.4
(171) x ÷0.8=90
(172) 3x -8=16
(173) 3x+9=27
(174) 5.3+7x=7.4
(175) 3x ÷5=4.8 (176) X-0.8X=6
(177) 12x+8x=4.8
(178) 7(x-2)=49
(179) 4×8+2x=36
(180) (x-2)÷3=7
(181) x ÷5+9=21
(182)(300-x)÷5=30
(183) 91÷x =1.3
(184) 41-3x=17
五年级解方程184题答案
(1)(0.5+x)+x=9.8÷2 0.5+2x=4.9
0.5+2x-0.5=4.9-0.5
2x=4.4
2x÷2=4.4÷2
X=2.2
(2)2(X+X+0.5)=9.8
2x+2x+1=9.8
4x+1-1=9.8-1
4x=8.8
4x÷4=8.8÷4
X=2.2
(3)25000+x=6x
25000+x-x=6x-x
5x=25000
5x÷5=25000÷5
X=5000
(4)3200=440+5X+X
6x+440=3200
6x+450-450=3200-440
6x=2760
6x÷6=2760÷6 X=460
(5)X-0.8X=6
0.2x=6
0.2x÷0.2=6÷0.2
X=30
(6)12x-8x=4.8
4x=4.8
4x÷4=4.8÷4
X=1.2
(7) 7.5+2X=15
2x+7.5-7.5=15-7.5 2x=7.5
2x÷2=7.5÷2 X=3.75
(8) 1.2x=81.6
1.2x÷1.2=81.6÷1.2
X=68
(9) x+5.6=9.4
X+5.6-5.6=9.4-5.6
X=3.8
(10)x-0.7x=3.6
0.3x=3.6
0.3x÷0.3=3.6÷0.3
X=12
(11)91÷x=1.3
91÷x×x=1.3×x
1.3x=91
1.3x÷1.3=91÷1.3
X=70
(12) X+8.3=10.7
X+8.3-8.3=10.7-8.3
X=2.4
(13) 15x=3
15x÷15=3÷15
X=0.2
(14) 3x-8=16
3x-8+8=16+8
3x=24
3x÷3=24÷3
X=8
(15) 3x+9=27
3x+9-9=27-9
3x=18
3x÷3=18÷3 3x=6
(16) 18(x-2)=270
18x-36=270
18x-36+36=270+36 18x=306
18x÷18=306÷18 X=17 (17) 12x=300-4x
12x+4x=300-4x+4x
16x=300
16x÷16=300÷16
X=18.75
(18) 7x+5.3=7.4
7x+5.3-5.3=7.4-5.3 7x=2.1
7x÷7=2.1÷7 X=0.3
(19) 3x÷5=4.8
3x÷5×5=4.8×5
3x=24
3x÷3=24÷3
X=8
(20) 30÷x+25=85
30÷x+25-25=85-25 30÷x=60 30÷x ×x=60×x 30=60x 60x ÷60=30÷60 X=0.5 (21) 1.4×8-2x=6 11.2-2x+2x=6+2x 11.2=6+2x 2x+6-6=11.2-6
2x=5.2 2x ÷2=5.2÷2 X=2.6
(22) 6x-12.8×3=0.06 6x-38.4=0.06 6x=38.46 6x ÷6=38.46÷6
X=6.41 (23) 410-3x=170 410-3x+3x=170+3x 170+3x=410 3x+170-170=410-170
3x=240 3x ÷3=240÷3 X=80 (24) 3(x+0.5)=21 3x+1.5=21 3x+1.5-1.5=21-1.5 3x=19.5 3x ÷3=19.5÷3 X=6.5 (25) 0.5x+8=43 0.5x+8-8=43-8 0.5x=35 0.5x ÷0.5=35÷0.5 X=70 (26) 6x-3x=18 3x=18 3x ÷3=18÷3 X=6
(27) 7(6.5+x)=87.5 7x+45.5=87.5 7x+45.5-45.5=87.5-45.5 7x=42 7x ÷7=42÷7
X=6
(28) 0.273÷x=0.35
x=0.273÷0.35 X=0.78
(29) 1.8x=0.972
1.8x÷1.8=0.972÷1.8
X=0.54
(30) x÷0.756=90
x÷0.756×0.756=90×0.756
X=68.04
(31) 0.1(x+6)=3.3×0.4 0.1x+0.6=1.32
0.1x+0.6-0.6=1.32-0.6 0.1x=0.72
0.1x÷0.1=0.72÷0.1 X=7.2 (32) (27.5-3.5)÷x=4
24÷x=4
x=24÷4 X=6 (33) 9x-40=5
9x-40+40=5+40
9x=45
9x÷9=45÷9
X=5
(34) x÷5+9=21
x÷5+9-9=21-9
x÷5=12
x÷5×5=12×5
X=60
(35) 48-27+5x=31
5x+21-21=31-21
5x=10
5x÷5=10÷5
X=2
(36) 10.5+x+21=56
x+31.5-31.5=56-31.5 x=24.5 (37) x+2x+18=78
3x+18-18=78-18
3x=60
3x÷3=60÷3
X=20
(38) (200-x)÷5=30
(200-x)÷5×5=30×5 200-x=150
200-x+x=150+x 150+x=200
X+150-150=200-150 X=50
(39) (x-140)÷70=4
(x-140)÷70×70=4×70 X-140=280
X-140+140=280+140 X=420 (40) 20-9x=2
9x=20-2
9x=18
9x÷9=18÷9
X=2
(41) x+19.8=25.8
X+19.8-19.8=25.8-19.8
X=6
(42) 5.6x=33.6 5.6x÷5.6=33.6÷5.6 X=6
(43) 9.8-x=3.8
9.8-x+x=3.8+x
3.8+x=9.8
X=9.8-3.8
X=6
(44) 75.6÷x=12.6
X=75.6÷12.6 X=6
(45) 5x+12.5=32.3
5x+12.5-12.5=32.3-12.5 5x=19.8
5x÷5=19.8÷5 X=3.96 (46) 5(x+8)=102
5x+40=102
5x+40-40=102-40
5x=62
5x÷5=62÷5
X=12.4
(47) x+3x+10=70
4x+10=70
4x+10-10=70-10 4x=60
4x÷4=60÷4 X=15 (48) 3(x+3)=50-x+3 3x+9=53-x
3x+x+9-9=53-x+x-9 4x=44
4x÷4=44÷4
X=11
(49) 5x+15=60
5x+15-15=60-15
5x=45
5x÷5=45÷5
X=9
(50) 3.5-5x=2
3.5-5x+5x=2+5x
5x+2=3.5
5x+2-2=3.5-2
5x=1.5 5x÷5=1.5÷5
X=0.3
(51) 0.3×7+4x=12.5
4x+2.1=12.5
4x+2.1-2.1=12.5-2.1
4x=10.4
4x÷4=10.4÷4
X=2.6
(52) x÷1.5-1.25=0.75
x÷1.5-1.25+1.25=0.75+1.25 x÷1.5=2
x÷1.5×1.5=2×1.5
X=3
(53) 4x-1.3×6=2.6
4x-1.3×6+1.3×6=2.6+1.3×6 4x=10.4
4x÷4=10.4÷4
X=2.6
(54) 6x+12.8=15.8
6x+12.8-12.8=15.8-12.8 6x=3
6x÷6=3÷6
X=0.5
(55) 150×2+3x=690
3x+300=690
3x+300-300=690-300 3x=390
3x÷3=390÷3 X=130
(56) 2x-20=4
2x-20+20=4+20
2x=24
2x÷2=24÷2
X=12
(57) 3x+6=18
3x+6-6=18-6
3x=12
3x÷3=12÷3
X=4
(58) 2(2.8+x)=10.4
5.6+2x=10.4
2x+5.6-5.6=10.4-5.6 2x=4.8
2x÷2=4.8÷2 X=2.4
(59) (x-3)÷2=7.5
(x-3)÷2×2=7.5×2
X-3=15
X=18
(60) 13.2x+9x=33.3
22.2x=33.3
22.2x÷22.2=33.3÷22.2 X=1.5
(61) 3x=x+100
3x-x=x-x+100
2x=100
2x÷2=100÷2
X=50
(62) x+4.8=7.2
X=7.2-4.8
X=2.4
(63) 6x+18=48
6x+18-18=48-18
6x=30
6x÷6=30÷6
x=5
(64)3(x+2.1)=10.5
3x+6.3=10.5
3x=10.5-6.3 3x=4.2
3x÷3=4.2÷3 X=1.4 (65)12x-9x=8.7
3x=8.7
3x÷3=8.7÷3
X=2.9
(66)13(x+5)=169
13x+65=169
13x+65-65=169-65
13x=104
13x÷13=104÷13 X=8
(67) 2x-97=34.2
2x-97+97=34.2+97
2x=131.2
2x÷2=131.2÷2 X=65.6
(68)3.4x-48=26.8 3.4x-48+48=26.8+48
3.4x=7
4.8
3.4x÷3.4=7
4.8÷3.4 X=22
(69)42x+25x=134
67x=134
67x÷67=134÷67
X=2
(70)1.5(x+1.6)=3.6
1.5x+
2.4=
3.6
1.5x=3.6-
2.4 1.5x=1.2
1.5x÷1.5=1.2÷1.5 X=0.8 (71)2(x-3)=5.8
2x-6=5.8
2x-6+6=5.8+6
2x=11.8
2x÷2=11.8÷2
X=5.9
(72)65x+7=137
65x+7-7=137-7
65x=130
65x÷65=130÷65
X=2
(73) 9x+4×2.5=91
9x+10=91
9x+10-10=91-10
9x=81
9x÷9=81÷9
X=9
(74) 4.2 x+2.5x=134
6.7x=134
6.7x÷6.7=134÷6.7 X=20 (75) 10.5x+6.5x=51
17x=51
17x÷17=51÷17
X=3
(76) 89x-43x=9.2
46x=9.2
46x÷46=9.2÷46
X=0.2
(77) 5x-45=100 5x-45+45=100+45
5x=145
5x÷5=145÷5
X=29
(78) 1.2x-0.5x=6.3
0.7x=6.3
0.7x÷0.7=6.3÷0.7 X=9
(79) 23.4=2x
2x÷2=23.4÷2
X=11.7
(80) 4x-x=48.6
3x=48.6
3x÷3=48.6÷3
X=16.2
(81) 4.5x-x=28
3.5x=28
3.5x÷3.5=28÷3.5
X=8
(82)X-5.7=2.15
X=5.7+2.15
X=7.85
(83)5X-2X=18
3x=18
3x÷3=18÷3
X=6
(84)3X+0.7=7
3x+0.7-0.7=7-0.7
3x=6.3
3x÷3=6.3÷3
X=2.1
(85) 3.5×2= 4.2+x
4.2+x=7
X=7-4.2
X=2.8
(86) 26×1.5= 2x+10
2x+10=39
2x+10-10=39-10
2x=29
2x÷2=29÷2
X=14.5
(87) 0.5×16―16×0.2=4x
4x=4.8
4x÷4=4.8÷4 X=1.2 (88) 13 9.25-X=0.403 X=139.25-0.403 X=138.847 (89) 18.9÷X=0. 3
X=18.9÷0.3
X=63
(90) 23x=14x+27
23x-14x=14x-14x+27
9x=27
9x÷9=27÷9
X=3
(91) x+14x=75
15x=75
15x÷15=75÷15
X=5
(92)95-5x=80
95-5x+5x=80+5x
5x+80=95
5x+80-80=95-80
5x=15
X=3
(93)1.8 +6x=54
6x=54-1.8
6x=52.2
X=8.7
(94) 6.7x-60.3=6.7
6.7x=60.3+6.7
6.7x=67
6.7x÷6.7=67÷6.7
X=10
(95) 9+4x=53
4x=53-9
4x=44
4x÷4=44÷4
X=11
(96) 2x+8=16
2x=16-8
2x=8
2x÷2=8÷2
X=4
(97) 20x-14x=24
6x=24
6x÷6=24÷6
X=4
(98) x+7x=8
8x=8
2x÷2=18÷2
X=9
(105) 7x+7=14
7x+7-7=14-7
7x=7
7x÷7=7÷7
X=1
(106) 6x-6=0
6x-6+6=0+6
6x=6
X=1
(107) 5x+6=11
5x+6-6=11-6
5x=5
X=1
(108) 2x-8=10
2x-8+8=10+8
2x=18
X=9
(109) 2.5x-8=4
2.5x-8+8=4+8
2.5x=12
(115) 1.2x-8=4
1.2x-8+8=4+8
1.2x=12
1.2x÷1.2=12÷1.2 X=10 (116) 3x-8=31
3x-8+8=31+8
3x=39
3x÷3=39÷3
X=13 (117) 6x+6=12
6x+6-6=12-6
6x=6
X=1
(118) 3x-3=3
3x-3+3=3+3
3x=6
3x÷3=6÷3
X=2
(119) 5x-3x=4
2x=4
2x÷2=4÷2
X=2 (120) 2x+16=19 2x+16-16=19-16 2x=3
2x÷2=3÷2 X=1.5 (121) 5x+8=19
5x+8-8=19-8 5x=11
5x÷5=11÷5 X=2.2 (122) 14-6x=8
14-6x+6x=8+6x 6x+8-8=14-8 6x=6
X=1 (123) 15+6x=27 6x+15-15=27-15 6x=12
6x÷6=12÷6 X=2 (124) 5-8x=4
5-8x+8x=4+8x 8x+4-4=5-4
8x=1
8x÷8=1÷8 X=0.125 (125) 7x+8=15
7x+8-8=15-8 7x=7
X=1 (126) 9-2x=1 9-2x+2x=1+2x 2x+1-1=9-1 2x=8
2x÷2=8÷2 X=4 (127) 4+5x=9
5x+4-4=9-4
5x=5
X=1 (128) 10-x=8
X=10-8 X=2 (129) 8x+9=17
8x+9-9=17-9 8x=8 X=1 (130) 9+6x=15
6x+9-9=15-9
6x=6
X=1 (131) x+9x=4+7 10x=11
10x÷10=11÷10 X=1.1 (132) 2x+9=17
2x+9-9=17-9
2x=8
2x÷2=8÷2
X=4 (133) 8-4x=6
8-4x+4x=6+4x 4x+6-6=8-6 4x=2
4x÷2=2÷4 X=0.5 (134) 6x-7=28
6x-7+7=28+7
6x=36
6x÷6=36÷6 X=6
(135) 7x-9=20
7x-9+9=8+20 7x=28
7x÷7=28÷7 X=4 (136) x-56=1
X=56+1 X=57 (137) 8-7x=1
8-7x+7x=1+7x 7x+1-1=8-1
7x=7
X=1
(138) x-30=12
X-30+30=12+30 X=42 (139) 6x-21=21 6x-21+21=21+21 6x=42 6x÷6=42÷6 X=7 (140) 6x-3=6
6x-3+3=6+3
6x=9
6x÷6=9÷6
X=1.5 (141) 9x=18
9x÷9=18÷9
X=2
(142) 4x-18=14
4x-18+18=14+18 4x=32
4x÷4=32÷4 X=8 (143) 5x+9=11
5x+9-9=11-9
5x=2
5x÷5=2÷5
X=0.4 (144) 17-2x=11 17-2x+2x=11+2x 2x+11-11=17-11
2x=6
2x÷2=6÷2
X=3 (145) x+4+8=23
X+12=23
X=23-12
X=11 (146) 7x-12=9
7x-12+12=9+12
7x=21
7x÷7=21÷7 X=3 (147) X-5.7=2.15
x=5.7+2.15 X=7.85 (148) 5X-2X=18
3x=18
3x÷3=18÷3
X=6 (149) 3X +0.5=5
3x+0.5-0.5=5-0.5 3x=4.5
3x÷3=4.5÷3 X=1.5
(150) 3.5×2= 4 x
4x=7
4x÷4=7÷4
X=1.75
(151) 26×1.5= 2x
2x=39
2x÷2=39÷2
X=18
(152) 0.5×16―16×0.1=4x
4x=6.4
4x÷4=6.4÷4 X=1.6 (153) 9.26-X=0.402
X=9.26-0.402
X=8.858
(154) 36.9÷X=0.3
X=36.9÷0.3
X=123
(155) X÷0.5=2.6
X=0.5×2.6
X=1.3
(156) 93-5x=80
93-5X+5X=80+5X
5X+80-80=93-80
5X=13
5X÷5=13÷5
X=2.6
(157) 180-6x=54
180-6X+6X=54+6X
6X+54-54=180-54
6X=126
6X÷6=126÷6
X=21
(158) 9+4x=40
4X+9-9=40-9
4X=31
4X÷4=31÷4
X=7.75
(159) 0.2x-0.4+0.5=3.7
0.2X-0.5+0.5-0.4+0.4=3.7-0.5+0.4 0.2X=3.6
0.2X÷0.2=3.6÷0.2
X=18
(160) 9.4x-0.4x=16.2
9X=16.2 9X÷9=16.2÷9 X=1.8 (161) 92-4x=20
92-4X+4X=20+4X
4X+20-20=92-20
4X=72
4X÷4=72÷4 (162) X=18 (163) 7x÷6=1.4
7x÷6×6=1.4×6
7X=8.4
7X÷7=8.4÷7
X=1.2 (163) 16x+34x=1
50X=1
50X÷50=1÷50
X=0.02 (164) 18x-14x=12
4X=12
4X÷4=12÷4
X=3
(165) 3 x-42÷14=15
3X-3=15
3X-3+3=15+3 3X=18 3X ÷3=18÷3 X=6
(166) 12+4x=56 4X+12-12=56-12 4X=44 4X ÷4=44÷4 X=11
(167) 22-14x=12 22-14X+14X=12+14X 14X+12-12=54-12 14X=42 14X ÷14=42÷14 X=3
(168) X+8.3=10.7 X=10.7-8.3 X=2.4
(169) 5x =30
5X ÷5=30÷5 X=6
(170) x-5.6=9.4
X=5.6+9.4 X=15 (171) x ÷0.8=90
X=0.8×90 X=72
(172) 3x -8=16
3X-8+8=16+8 3X=24 3X ÷3=24÷3 X=8
(173) 3x+9=27
3X+9-9=27-9 3X=18 3X ÷3=18÷3 X=6
(174) 5.3+7x=7.4
7X+5.3-5.3=7.4-5.3
7X=2.1 7X ÷7=2.1÷7 X=0.3 (175) 3x ÷5=4.8
3X=4.8×5
3X=24
3X÷3=24÷3
X=8
(176) X-0.8X=6
0.2X=6
0.2X÷0.2=6÷0.2
X=30
(177) 12x+8x=4.8 20X=4.8
20X÷20=4.8÷20
X=24
(178) 7(x-2)=49 7X-14=49
7X-14+14=49+14
7X=63
7X÷7=63÷7
X=9
(179) 4×8+2x=36
2X+32=36
2X+32-32=36-32
2X=4
2X÷2=4÷2
X=2
(180) (x-2)÷3=7
X-2=3×7
X-2=21
X=23
(181) x÷5+9=21
X÷5=21-9
X÷5=12
X=12×5
X=60
(182) (300-x)÷5=30 300-X=30×5
300-X=150
X=300-150
X=150
(183) 91÷x =1.3 X=91÷1.3
X=70
(184) 41-3x=17 41-3X+3X=17+3X
3X+17-17=41-17
3X=24
3X÷3=24÷3 X=8。

相关文档
最新文档