用数学归纳法证明不等式

合集下载

4.2用数学归纳法证明不等式举例--教案(优秀经典公开课比赛教案)

4.2用数学归纳法证明不等式举例--教案(优秀经典公开课比赛教案)

课题:4.2用数学归纳法证明不等式举例一、教材分析: 数学归纳法是一种重要的数学证明方法,在高中数学内容中占有重要的地位,其中体现的数学思想方法对学生进一步学习数学、领悟数学思想至关重要。

数学归纳法的证明过程中展现的推理与逻辑能让学生体会数学的严谨与规范,学习数学归纳法后学生对数列和不等式证明等问题会有新的解决思路和方法。

二、教学目标:1、知识与技能:(1)使学生初步了解数学归纳法,理解数学归纳法的基本原理。

(2)掌握数学归纳法证明题目的步骤和适用范围,能够使用数学归纳法证明与正整数有关的命题。

2、过程与方法:(1)通过类比多米诺骨牌游戏,使学生进一步理解数学归纳法,并培养在观察,归纳,猜想中逐步解决问题的能力。

(2)让学生经历发现问题,提出问题,分析问题,解决问题的过程,形成能力并应用于今后的学习中。

3、情感、态度与价值观:(1)通过对数学归纳法的探究培养学生严谨的,实事求是的科学态度和积极思考,大胆质疑的学习氛围。

(2)通过有限到无限的这种跨越,体会数学证明的美感与用途。

三、教学重点:了解数学归纳法的原理及其使用范围和基本步骤四、教学难点:(1)认识数学归纳法的证明思路。

(2)运用数学归纳法时,在“假设与递推”的步骤中发现具体问题中的递推关系。

五、教学准备1、课时安排:2课时2、学情分析:学生在学习本节之前已经学习过归纳推理,以及一些简单的数学证明方法,并且已经开始使用与正整数有关的结论(例1的公式),但学生只是停留在认知阶段;另外高二学生经过了一年半的高中学习之后,已初步具有了发现和探究问题的能力,这为本节学习数学归纳法奠定了一定基础。

3、教具选择:多媒体六、教学方法:讲练结合 合作探究法七、教学过程1、自主导学:一.复习回顾引入:<师>(1)请同学们回顾学习过的证明方法有哪些?<生> 请一名学生回答该问题。

<师>(2)思考:通过计算下面式子,你能猜想出1357(1)(21)n n -+-++⋅⋅⋅+-⋅-的结果吗?证明你的结论。

不等式的证明方法

不等式的证明方法

不等式的证明方法不等式是数学中一类重要的数学不等关系,它在各个领域中都有广泛的应用。

证明不等式的方法有很多,下面介绍几种常见的方法。

1.数学归纳法数学归纳法是一种常用的证明不等式的方法。

当不等式对于一些特定的n成立时,我们可以证明当n+1时,不等式也成立。

具体步骤如下:(1)首先验证当n=1时不等式成立;(2)假设当n=k时不等式成立,即不等式表达式为Pk(k),其中Pk(k)表示当n=k时不等式的表达式;(3)利用假设的条件,证明当n=k+1时不等式也成立,即证明Pk(k+1);(4)由(1)(2)步骤可知,不等式对于n=1成立,又由(3)步骤可知,当n=k+1时不等式也成立,综上可得,不等式对于所有的n成立。

2.数学推理数学推理是一种常用的证明不等式的方法,它主要是通过运用已知的数学定理、性质和等式进行逻辑推理,从而得出结论。

例如,可以利用已知的三角函数性质、代数运算等进行推理,通过一系列推导和等价变形得出需要证明的不等式。

3.代入法代入法是一种常用的证明不等式的方法,它主要是利用数值替换变量,通过对不等式成立条件的特殊取值进行代入,从而证明不等式成立。

例如,对于一个两个变量的不等式,可以分别取其中一个变量为0或1,然后对不等式进行推导和比较,得出结论。

4.反证法反证法是一种常用的证明不等式的方法,它通过假设所要证明的不等式不成立,然后从假设出发推导出与已知矛盾的结论,从而证明原不等式成立。

具体步骤如下:(1)假设不等式不成立,即存在一些条件使得不等式不成立,这个条件可以是一个数、一个式子等;(2)利用假设条件进行推导,推导出与已知矛盾的结论;(3)由于假设条件导致与已知矛盾,所以假设不成立,即原不等式成立。

5.AM-GM不等式(算术平均数-几何平均数不等式)AM-GM不等式是一种常用的证明不等式的方法。

它断言,若a1,a2,...,an是n个非负实数,则有(a1+a2+...+an)/n ≥√(a1*a2*...*an),等号成立的条件是a1=a2=...=an。

不等式的证明与数学归纳法结合

不等式的证明与数学归纳法结合

不等式的证明与数学归纳法结合不等式在数学中起着重要的作用,它们用于比较和描述数值之间的关系。

在解决不等式问题时,数学归纳法是一种常见的证明方法。

本文将介绍不等式的证明以及如何结合数学归纳法来解决相关问题。

一、不等式的证明方法不等式的证明可以通过直接证明法、反证法、数学归纳法等多种方法来实现。

在这里,我们重点介绍数学归纳法与不等式的结合运用。

数学归纳法是一种常用的证明方法,适用于证明对于所有自然数n 都成立的命题。

它分为三个步骤:基础步骤、归纳假设和归纳步骤。

基础步骤:证明当n=1时,命题成立。

归纳假设:假设当n=k时,命题成立,即命题对于某个自然数k成立。

归纳步骤:证明当n=k+1时,命题也成立。

二、不等式证明的案例为了更好地理解不等式的证明与数学归纳法的结合运用,我们来看一个具体的案例。

假设我们要证明对于所有自然数n都有1+3+5+...+(2n-1)=n^2。

基础步骤:当n=1时,命题左边为1,右边为1^2=1,显然相等,基础步骤成立。

归纳假设:假设当n=k时,命题成立,即1+3+5+...+(2k-1)=k^2成立。

归纳步骤:我们需要证明当n=k+1时,命题也成立。

即1+3+5+...+(2(k+1)-1)=(k+1)^2也成立。

在归纳步骤中,我们需要将左边的项展开并进行简化:1+3+5+...+(2k-1)+(2(k+1)-1)=k^2+(2(k+1)-1)=(k^2+2k+1)=(k+1)^2可以看出,当n=k+1时,命题也成立。

因此,根据数学归纳法,对于所有自然数n,1+3+5+...+(2n-1)=n^2成立。

三、结合数学归纳法证明不等式数学归纳法可以用于证明不等式的正确性。

我们将通过一个例子来说明这一点。

假设我们要证明对于所有自然数n都有2^n>n^2。

基础步骤:当n=1时,命题左边为2^1=2,右边为1^2=1,显然左边大于右边,基础步骤成立。

归纳假设:假设当n=k时,命题成立,即2^k>k^2成立。

如何通过数学归纳法证明不等式

如何通过数学归纳法证明不等式

如何通过数学归纳法证明不等式数学归纳法是一种证明数学命题的常用方法,其基本思想是利用已知的某些命题推出新的命题。

在数学证明中,常常使用归纳法来证明一些不等式,这种方法既简单又直观,下面我们来探讨如何通过数学归纳法证明不等式。

一、归纳法的基本思想首先,我们来了解一下归纳法的基本思想。

设P(n)是一个依赖于自然数n的命题,则通过归纳法证明P(n)对于所有自然数n成立的一般方法为:1.证明当n=1时P(1)成立;2.假设当n=k时P(k)成立,即前提条件为P(k)成立;3.证明当n=k+1时P(k+1)成立,即由前提条件P(k)可以导出P(k+1)。

这就是数学归纳法的基本思想。

二、通过数学归纳法证明不等式接下来我们探讨如何通过数学归纳法证明不等式。

对于一些不等式,我们可以通过归纳法来证明它们的成立性。

1. 首先,我们需要确定适用于归纳法的不等式类型。

一般来说,递推式、等差数列、等比数列等都是适用于归纳法的不等式类型。

2. 其次,我们需要证明当n=1时不等式成立。

通常情况下,我们可以通过代数化简或数值计算的方法证明不等式在n=1时成立。

3. 第三步是归纳假设。

假设当n=k时不等式成立,即前提条件为不等式在n=k时成立。

4. 第四步是证明当n=k+1时不等式成立。

通过推导得出不等式在n=k+1时成立。

5. 最后需要证明这个不等式在所有自然数下成立。

通常情况下,我们可以通过归纳证明法的反证法来证明,如果该不等式在某个自然数下不成立,那么其前面的所有自然数也不成立,即矛盾。

因此,该不等式在所有自然数下成立。

比如,对于一个递推式an=a(n-1)+n,我们可以通过数学归纳法证明其大于等于n(n+1)/2。

具体证明如下:当n=1时,an=1,n(n+1)/2=1,因此不等式在n=1时成立。

假设当n=k时,an大于等于k(k+1)/2成立。

当n=k+1时,an=a(k+1-1)+(k+1)=ak+k+1。

根据归纳假设,ak 大于等于k(k+1)/2,于是k+ak大于等于k(k+1)/2+k+1=(k+1)(k+2)/2,因此,an大于等于(k+1)(k+2)/2。

用数学归纳法证明不等式举例

用数学归纳法证明不等式举例

用数学归纳法证明不等式举例使用数学归纳法证明不等式是一种常用的方法,它可以帮助我们证明一类问题的正确性。

在这篇文章中,我们将使用数学归纳法证明一个特定的不等式,并且详细解释这个过程。

这个不等式是一个经典的例子,在不等式理论中非常有用,它的证明将展示使用数学归纳法的步骤和思路。

要证明的不等式为:对于任意正整数n,有1+2+3+...+n≤n²/2我们将使用数学归纳法证明这个不等式。

数学归纳法分为两个步骤:基础步骤和归纳步骤。

一、基础步骤:首先,我们需要验证对于n=1时,不等式是否成立。

即:1≤1²/2通过计算可知,1≤1/2,显然成立。

因此,基础步骤得证。

二、归纳步骤:我们假设对于任意的k(k≥1)都有:1+2+3+...+k≤k²/2我们需要证明当n=k+1时,也就是将k+1代入不等式中,不等式仍然成立。

即:1+2+3+...+k+(k+1)≤(k+1)²/2接下来,我们将左右两边进行推导。

我们已经假设对于任意k都有不等式成立,所以可以得到:1+2+3+...+k≤k²/2我们可以将左右两边分别加上(k+1),得到:1+2+3+...+k+(k+1)≤k²/2+(k+1)接下来,我们需要对右侧进行变换,目的是能够使用归纳假设。

我们注意到,k²/2+(k+1)=(k²+2(k+1))/2=(k²+2k+2)/2我们知道(k+1)²=k²+2k+1,所以(k+1)²/2=(k²+2k+1)/2我们可以将这个等式代入之前的不等式:1+2+3+...+k+(k+1)≤(k²+2k+1)/2对于右边的分数1+2+3+...+k+(k+1)≤(k²+2k+1)/2=(k²+2k)/2+1/2由于我们已经假设1+2+3+...+k≤k²/2,所以可以用k²/2替换分子中的1+2+3+...+k:1+2+3+...+k+(k+1)≤(k²+2k)/2+1/2≤k²/2+1/2+1/2我们可以对右边的不等式相加得到:1+2+3+...+k+(k+1)≤(k²+2k)/2+1/2≤k²/2+1我们将右侧简化得到(k²+2k)/2+1/2=(k²+2k+1)/2,因为1/2可以写成1/2的分数。

数学归纳法证明不等式

数学归纳法证明不等式

数学归纳法证明不等式数学归纳法是一种证明数学命题的重要方法,它基于数学归纳的思想,通过证明一个命题在一些特定条件下成立,并且在此条件下该命题的下一步也具有同样的性质,从而证明该命题对于一切满足该条件的情况都成立。

在这里,我们将使用数学归纳法来证明一个不等式。

不等式是数学中常见的一种关系式,它描述了两个数或者更多数之间大小关系的性质。

在这里,我们将使用数学归纳法来证明一个形如:$2^n>n^2$的不等式,其中$n$是一个正整数。

首先,我们需要证明当$n=1$时,不等式$2^n>n^2$成立。

当$n=1$时,不等式变为$2^1>1^2$,显然成立。

其次,我们需要证明对于任意一个正整数$k$,如果当$n=k$时不等式$2^k>k^2$成立,那么当$n=k+1$时,不等式$2^{k+1}>(k+1)^2$也成立。

也就是说,我们需要证明如果$2^k>k^2$,那么$2^{k+1}>(k+1)^2$。

根据我们的假设,我们知道$2^k>k^2$。

将不等式两边都乘以2,我们得到$2^{k+1}>2k^2$。

由于$k$是一个正整数,所以$k^2>k$。

将这个不等式代入前面的结果中,我们得到$2^{k+1}>2k^2>k^2+k^2>k^2+k>(k+1)^2$。

也就是说,如果$2^k>k^2$,那么$2^{k+1}>(k+1)^2$。

通过对$n=1$和$n=k+1$的情况都进行证明,我们完成了对于任意正整数$n$的证明。

根据数学归纳法的原理,这意味着不等式$2^n>n^2$对于一切$n$都成立。

综上所述,我们使用数学归纳法成功地证明了不等式$2^n>n^2$,其中$n$是一个正整数。

利用数学归纳法证明不等式的基本技巧

利用数学归纳法证明不等式的基本技巧

利用数学归纳法证明不等式的基本技巧利用数学归纳法证明不等式的基本技巧:1、比较法:比较法证明不等式的一般步骤:作差(作商)—变形—判断—结论.作差法:差与“0”比较。

为了判断作差后的符号,经常需要把这个差变形为一个常数,或者变形为一个常数与一个或几个平方和的形式,也可变形为几个因式的积的形式,判断其正负.作商法:商与“1”相比较。

作商时,需要满足两者均为正数。

2、综合法(顺推):综合法是指从已知条件出发,经过逐步的逻辑推理,最后得到结论,其特点是“执因索果”,即由“已知”,利用已经证明过的不等式或不等式的性质逐步推向“未知”。

综合法证明不等式的逻辑关系是:A B1B2…Bn B,及从已知条件A 出发,逐步推演不等式成立的必要条件,推导出所要证明的结论 B.3、分析法(逆推):从求证的结论出发,分析使这个结论成立的充分条件,把证明不等式转化为判定这些充分条件是否具备的问题,即“执果索因”.即从“未知”看“需知”,逐步靠拢“已知”。

4、放缩法:要证明不等式A<B 成立,借助一个或多个中间变量通过适当的放大或缩小达到证明不等式的方法.放缩法证明不等式的理论依据主要有:①不等式的传递性;②等量加不等量为不等量;③同分子(分母)异分母(分子)的两个分式大小的比较.常用的放缩技巧有:①应用均值不等式进行放缩;②舍掉(或加进)一些项;③在分式中放大或缩小分子或分母。

5、反证法:即从正难则反的角度去思考,要证明不等式A>B,先假设A≤B,由题设及其它性质,推出矛盾,从而肯定A>B. 凡涉及到的证明不等式为否定命题、惟一性命题或含有“至多”、“至少”、“不可能”、“不存在”等词语时,可以考虑用反证法.6、常数代换法常数代换是指利用某些带有常数项的恒等式,把常量化为变量代入到所求证的式子中,以到达化繁为简的目的。

常用的带有常数项的恒等式,可由题目中的条件变形得到,也可用常用的公式或公式变形。

7、几何法通过构造几何图形,利用几何图形的性质来证明不等式的方法称为几何法。

数学归纳法证明不等式的两个技巧

数学归纳法证明不等式的两个技巧

数学归纳法证明不等式的两个技巧数学归纳法是一种数学证明方法,常用于证明自然数的性质。

它的基本思想是:首先证明当n为一些特定的自然数时,不等式成立;然后假设当n为一些自然数时,不等式也成立;最后利用这个假设证明当n为n+1时,不等式仍然成立。

下面将介绍两种常用的数学归纳法证明不等式的技巧。

技巧一:基础情况的证明在使用数学归纳法证明不等式时,首先需要证明基础情况,即当n为一些特定的自然数时,不等式是否成立。

例如,我们想要证明对于任意的正整数n,都有1+2+3+...+n≤n²。

基础情况是n=1时,不等式左边为1,右边为1²=1,不等式成立。

技巧二:归纳假设的运用假设当n为一些自然数时,不等式也成立,即假设1+2+3+...+n≤n²成立。

然后我们要利用这个假设来证明当n为n+1时,不等式仍然成立。

例如,我们要证明对于任意的正整数n,都有1+2+3+...+n+(n+1)≤(n+1)²。

根据归纳假设,我们可以得到1+2+3+...+n≤n²,所以我们可以将不等式右边的(n+1)²展开为n²+2n+1现在,我们需要证明1+2+3+...+n+(n+1)≤n²+2n+1、我们可以逐步将左边拆分成两部分,即(1+2+3+...+n)+(n+1)。

根据归纳假设,我们知道前一部分不大于n²,所以该不等式可以进一步简化为n²+(n+1)≤n²+2n+1最后,可以发现左边的n²+(n+1)小于等于右边的n²+2n+1,因为(n+1)小于等于2n+1、所以,我们得到了当n为n+1时,不等式仍然成立。

综上所述,通过基础情况的证明和归纳假设的运用,可以使用数学归纳法证明不等式。

这两个技巧可以帮助我们在证明过程中合理利用已有的条件和假设,从而简化证明的过程。

第3章 3.2 用数学归纳法证明不等式,贝努利不等式

第3章 3.2   用数学归纳法证明不等式,贝努利不等式

3.2 用数学归纳法证明不等式,贝努利不等式3.2.1 用数学归纳法证明不等式3.2.2 用数学归纳法证明贝努利不等式1.会用数学归纳法证明简单的不等式.2.会用数学归纳法证明贝努利不等式;理解贝努利不等式的应用条件.[根底·初探]教材整理1用数学归纳法证明不等式在不等关系的证明中,有多种多样的方法,其中数学归纳法是最常用的方法之一,在运用数学归纳法证不等式时,推导“k+1〞成立时其他的方法如比拟法、分析法、综合法、放缩法等常被灵敏地运用.教材整理2贝努利不等式1.定理1(贝努利不等式)设x>-1,且x≠0,n为大于1的自然数,那么(1+x)n>1+nx.2.定理2(选学)设α为有理数,x>-1,(1)假如0<α<1,那么(1+x)α≤1+αx;(2)假如α<0或者α>1,那么(1+x)α≥1+αx.当且仅当x=0时等号成立.事实上,当α是实数时,也是成立的.,那么2n与n的大小关系是()设n∈N+A.2n>nB.2n<nC.2n=nD.不确定【解析】2n=(1+1)n,根据贝努利不等式有(1+1)n≥1+n×1=1+n,上式右边舍去1,得(1+1)n>n,即2n>n.【答案】 A[质疑·手记]预习完成后,请将你的疑问记录,并与“小伙伴们〞讨论交流:疑问1: 解惑: 疑问2: 解惑: 疑问3: 解惑:[小组合作型]数学归纳法证明不等式S n =1+12+13+…+1n (n >1,n ∈N +),求证:S 2n >1+n2(n ≥2,n ∈N +). 【精彩点拨】 求S n 再证明比拟困难,可运用数学归纳法直接证明,注意S n 表示前n 项的和(n >1),首先验证n =2,然后证明归纳递推.【自主解答】 (1)当n =2时,S 22=1+12+13+14=2512>1+22,即n =2时命题成立.(2)假设n =k (k ≥2,k ∈N +)时命题成立,即S 2k =1+12+13+…+12k >1+k2. 当n =k +1时,S 2k +1=1+12+13+…+12k +12k +1+…+12k +1>1+k 2+2k 2k +2k =1+k 2+12=1+k +12.故当n =k +1时,命题也成立.由(1)(2)知,对n ∈N +,n ≥2,S 2n >1+n2都成立.此题容易犯两个错误,一是由n =k 到n =k +1项数变化弄错,认为12k 的后一项为12k +1,实际上应为12k +1;二是12k +1+12k +2+…+12k +1共有多少项之和,实际上 2k +1到2k +1是自然数递增,项数为2k +1-(2k +1)+1=2k .[再练一题]1.假设在本例中,条件变为“设f (n )=1+12+13+…+1n (n ∈N +),由f (1)=1>12,f (3)>1,f (7)>32,f (15)>2,…〞 .试问:你能得到怎样的结论?并加以证明.【解】 数列1,3,7,15,…,通项公式为a n =2n -1,数列12,1,32,2,…,通项公式为a n =n2,∴猜测:f (2n -1)>n2.下面用数学归纳法证明:①当n =1时,f (21-1)=f (1)=1>12,不等式成立.②假设当n =k (k ≥1,k ∈N +)时不等式成立, 即f (2k -1)>k2, 那么f (2k +1-1)=f (2k-1)+12k +12k +1+…+12k +1-2+12k +1-1>f (2k-1)+=f (2k-1)+12>k 2+12=k +12.∴当n =k +1时不等式也成立.据①②知对任何n ∈N +原不等式均成立.利用数学归纳法比拟大小设P n =(1+x )n ,Q n =1+nx +n (n -1)2x 2,n ∈N +,x ∈(-1,+∞),试比拟P n 与Q n 的大小,并加以证明.【导学号:38000059】【精彩点拨】 此题考察数学归纳法的应用,解答此题需要先对n 取特殊值,猜测P n 与Q n 的大小关系,然后利用数学归纳法证明.【自主解答】 (1)当n =1,2时,P n =Q n .(2)当n ≥3时,(以下再对x 进展分类). ①假设x ∈(0,+∞),显然有P n >Q n . ②假设x =0,那么P n =Q n . ③假设x ∈(-1,0),那么P 3-Q 3=x 3<0,所以P 3<Q 3.P 4-Q 4=4x 3+x 4=x 3(4+x )<0,所以P 4<Q 4. 假设P k <Q k (k ≥3),那么P k +1=(1+x )P k <(1+x )Q k =Q k +xQ k =1+kx +k (k -1)x 22+x +kx 2+k (k -1)x 32=1+(k +1)x +k (k +1)2x 2+k (k -1)2x 3 =Q k +1+k (k -1)2x 3<Q k +1, 即当n =k +1时,不等式成立. 所以当n ≥3,且x ∈(-1,0)时,P n <Q n .1.利用数学归纳法比拟大小,关键是先用不完全归纳法归纳出两个量的大小关系,猜测出证明的方向,再用数学归纳法证明结论成立.2.此题除对n 的不同取值会有P n 与Q n 之间的大小变化,变量x 也影响P n 与Q n 的大小关系,这就要求我们在探究大小关系时,不能只顾“n 〞,而无视其他变量(参数)的作用.[再练一题]2.数列{a n },{b n }与函数f (x ),g (x ),x ∈R ,满足条件:b 1=b ,a n =f (b n )=g (b n+1)(n ∈N +),假设函数y =f (x )为R 上的增函数,g (x )=f -1(x ),b =1,f (1)<1,证明:对任意x ∈N +,a n +1<a n .【证明】 因为g (x )=f -1(x ),所以a n =g (b n +1)=f -1(b n +1),即b n +1=f (a n ).下面用数学归纳法证明a n +1<a n (n ∈N +). (1)当n =1时,由f (x )为增函数,且f (1)<1,得 a 1=f (b 1)=f (1)<1, b 2=f (a 1)<f (1)<1, a 2=f (b 2)<f (1)=a 1, 即a 2<a 1,结论成立.(2)假设n =k 时结论成立,即a k +1<a k .由f (x )为增函数,得f (a k +1)<f (a k ),即b k +2<b k +1. 进而得f (b k +2)<f (b k +1),即a k +2<a k +1. 这就是说当n =k +1时,结论也成立. 根据(1)和(2)可知,对任意的n ∈N +,a n +1<a n .利用贝努利不等式证明不等式设n 为正整数,记a n =⎝ ⎛⎭⎪⎫1+1n n +1,n =1,2,3,….求证:a n +1<a n .【精彩点拨】 用求商比拟法证明a n +1<a n ,其中要用贝努利不等式. 【自主解答】 由a n 的意义知对一切n =1,2,3,…都成立. ∴只需证明a na n +1>1,n =1,2,3,….由于a n a n +1=⎝ ⎛⎭⎪⎫1+1n n +1⎝ ⎛⎭⎪⎫1+1n +1n +2=⎣⎢⎢⎡⎦⎥⎥⎤1+1n 1+1n +1n +1×⎝ ⎛⎭⎪⎫1+1n +1-1 =⎣⎢⎢⎡⎦⎥⎥⎤(n +1)(n +1)n (n +2)n +1×n +1n +2=⎣⎢⎢⎡⎦⎥⎥⎤1+n (n +2)n (n +2)n +1×n +1n +2=⎣⎢⎡⎦⎥⎤1+1n (n +2)n +1×n +1n +2,因此,根据贝努利不等式, 有a na n +1>⎣⎢⎡⎦⎥⎤1+(n +1)×1n (n +2)×n +1n +2>⎝ ⎛⎭⎪⎪⎫1+n +1n 2+2n +1×n +1n +2 =⎝ ⎛⎭⎪⎫1+1n +1×n +1n +2=1. ∴a n >a n +1对于一切正整数n 都成立.此题在证明的过程中,综合运用了求商比拟法,放缩法,进而通过贝努利不等式证明不等式成立.[再练一题]3.设a 为有理数,x >-1.假如0<a <1,证明:(1+x )a ≤1+ax ,当且仅当x =0时等号成立.【证明】 0<a <1,令a =mn ,1≤m <n ,其中m ,n 为正整数,那么由平均值不等式,得(1+x )a=(1+x )mn≤m (1+x )+(n -m )n =mx +n n =1+m n x =1+ax ,当且仅当1+x =1,即x =0时,等号成立.[探究共研型]放缩法在数学归纳法证明不等式中的应用探究【提示】 放缩法是不等式证明中最重要的变形方法之一,放缩必须有目的.而且要恰到好处,目的往往要从证明的结论考虑.常用的放缩方法有增项、减项、利用分式的性质、利用不等式的性质、利用不等式、利用函数的性质进展放缩等.比方:舍去或加上一些项:⎝ ⎛⎭⎪⎫a +122+34>⎝ ⎛⎭⎪⎫a +122;将分子或分母放大(缩小):1k 2<1k (k -1),1k 2>1k (k +1),1k <2k +k -1,1k >2k +k +1(k ∈R ,k >1)等.证明:2n +2>n 2(n ∈N +). 【精彩点拨】验证n =1,2,3时不等式成立⇒假设n =k 成立,推证n =k +1⇒n =k +1成立,结论得证【自主解答】 (1)当n =1时,左边=21+2=4;右边=1,左边>右边; 当n =2时,左边=22+2=6,右边=22=4, 所以左边>右边;当n =3时,左边=23+2=10,右边=32=9,所以左边>右边. 因此当n =1,2,3时,不等式成立.(2)假设当n =k (k ≥3且k ∈N +)时,不等式成立,即2k +2>k 2(k ∈N +). 当n =k +1时,2k +1+2=2·2k +2 =2(2k +2)-2>2k 2-2 =k 2+2k +1+k 2-2k -3=(k 2+2k +1)+(k +1)(k -3)≥k 2+2k +1=(k +1)2.(因为k ≥3,那么k -3≥0,k +1>0)所以2k+1+2>(k+1)2,故当n=k+1时,原不等式也成立.根据(1)(2)知,原不等式对于任何n∈N+都成立.1.本例中,针对目的k2+2k+1,由于k的取值范围(k≥1)太大,不便于缩小.因此,用增加奠基步骤(把验证n=1扩大到验证n=1,2,3)的方法,使假设中k的取值范围适当缩小到k≥3,促使放缩成功,到达目的.2.利用数学归纳法证明数列型不等式的关键是由n=k到n=k+1的变形.为满足题目的要求,常常要采用“放〞与“缩〞等手段,但是放缩要有度,这是一个难点,解决这个难题一是要仔细观察题目构造,二是要靠经历积累.[再练一题]4.设x>-1,且x≠0,n为大于1的自然数,用数学归纳法证明(1+x)n>1+nx.【证明】(1)当n=2时,由x≠0,知(1+x)2=1+2x+x2>1+2x,因此n=2时命题成立.(2)假设n=k(k≥2为正整数)时命题成立,即(1+x)k>1+kx,那么当n=k+1时,(1+x)k+1=(1+x)k(1+x)>(1+kx)(1+x)=1+x+kx+kx2>1+(k+1)x.即n=k+1时,命题也成立.由(1)(2)及数学归纳法知原命题成立.不等式中的探究、猜测、证明探究2【提示】 利用数学归纳法解决探究型不等式的思路是先通过观察、判断,猜测出结论,然后用数学归纳法证明.这种分析问题和解决问题的思路是非常重要的,特别是在求解存在型或探究型问题时.假设不等式1n +1+1n +2+1n +3+…+13n +1>a 24对一切正整数n 都成立,求正整数a 的最大值,并证明你的结论.【导学号:38000060】【精彩点拨】 先通过n 取值计算,求出a 的最大值,再用数学归纳法进展证明,证明时,根据不等式特征,在第二步,运用比差法较方便.【自主解答】 当n =1时,11+1+11+2+13×1+1>a 24,那么2624>a24,∴a <26. 又a ∈N +,∴取a =25. 下面用数学归纳法证明1n +1+1n +2+…+13n +1>2524. (1)n =1时,已证.(2)假设当n =k 时(k ≥1,k ∈N +),1k +1+1k +2+…+13k +1>2524, ∴当n =k +1时,1(k +1)+1+1(k +1)+2+…+13k +1+13k +2+13k +3+13(k +1)+1=⎝⎛⎭⎪⎫1k +1+1k +2+…+13k +1+⎝ ⎛ 13k +2+13k +3+⎭⎪⎫13k +4-1k +1 >2524+⎣⎢⎡⎦⎥⎤13k +2+13k +4-23(k +1). ∵13k +2+13k +4=6(k +1)9k 2+18k +8>23(k +1),∴13k +2+13k +4-23(k +1)>0,∴1(k +1)+1+1(k +1)+2+…+13(k +1)+1>2524也成立.由(1)(2)可知,对一切n ∈N +, 都有1n +1+1n +2+…+13n +1>2524,∴a 的最大值为25.1.不完全归纳的作用在于发现规律,探究结论,但结论必须证明.2.此题中从n =k 到n =k +1时,左边添加项是13k +2+13k +3+13k +4-1k +1,这一点必须清楚.[再练一题]5.设a n =1+12+13+…+1n (n ∈N +),是否存在n 的整式g (n ),使得等式a 1+a 2+a 3+…+a n -1=g (n )(a n -1)对大于1的一切正整数n 都成立?证明你的结论.【解】 假设g (n )存在,那么当n =2时, 由a 1=g (2)(a 2-1),即1=g (2)⎝ ⎛⎭⎪⎫1+12-1,∴g (2)=2; 当n =3时,由a 1+a 2=g (3)(a 3-1), 即1+⎝ ⎛⎭⎪⎫1+12=g (3)⎝ ⎛⎭⎪⎫1+12+13-1,∴g (3)=3,当n =4时,由a 1+a 2+a 3=g (4)(a 4-1), 即1+⎝ ⎛⎭⎪⎫1+12+⎝ ⎛⎭⎪⎫1+12+13=g (4)⎝ ⎛⎭⎪⎫1+12+13+14-1,∴g (4)=4,由此猜测g (n )=n (n ≥2,n ∈N +).下面用数学归纳法证明:当n ≥2,n ∈N +时,等式a 1+a 2+a 3+…+a n -1=n (a n -1)成立.(1)当n =2时,a 1=1,g (2)(a 2-1)=2×⎝ ⎛⎭⎪⎫1+12-1=1, 结论成立.(2)假设当n =k (k ≥2,k ∈N +)时结论成立,即a 1+a 2+a 3+…+a k -1=k (a k -1)成立,那么当n =k +1时,a 1+a 2+…+a k -1+a k=k (a k -1)+a k =(k +1)a k -k=(k +1)a k -(k +1)+1=(k +1)⎝ ⎛⎭⎪⎫a k +1k +1-1=(k +1)(a k +1-1), 说明当n =k +1时,结论也成立,由(1)(2)可知,对一切大于1的正整数n ,存在g (n )=n 使等式a 1+a 2+a 3+…+a n -1=g (n )(a n -1)成立.[构建·体系]1.用数学归纳法证不等式:1+12+14+…+12n -1>12764成立,起始值至少取( )A.7B.8C.9D.10【解析】 左边等比数列求和S n =1-⎝ ⎛⎭⎪⎫12n 1-12=2⎣⎢⎡⎦⎥⎤1-⎝ ⎛⎭⎪⎫12n >12764, 即1-⎝ ⎛⎭⎪⎫12n >127128,⎝ ⎛⎭⎪⎫12n<1128,∴⎝ ⎛⎭⎪⎫12n <⎝ ⎛⎭⎪⎫127,∴n >7, ∴n 取8,选B.【答案】 B2.用数学归纳法证明2n ≥n 2(n ≥5,n ∈N +)成立时第二步归纳假设的正确写法是( )A.假设n =k 时命题成立B.假设n =k (k ∈N +)时命题成立C.假设n =k (k ≥5)时命题成立D.假设n =k (k >5)时命题成立【解析】 由题意知n ≥5,n ∈N +,故应假设n =k (k ≥5)时命题成立.【答案】 C3.用数学归纳法证明不等式1n +1+1n +2+…+12n >1314(n ≥2,n ∈N +)的过程中,由n =k 递推到n =k +1时不等式左边( )【导学号:38000061】A.增加了一项12(k +1)B.增加了两项12k +1,12k +2 C.增加了两项12k +1,12k +2,但减少了一项1k +1D.以上各种情况均不对【解析】 ∵n =k 时,左边=1k +1+1k +2+…+12k ,n =k +1时,左边=1k +2+1k +3+…+12k +12k +1+12k +2, ∴增加了两项12k +1,12k +2,少了一项1k +1.【答案】 C4.用数学归纳法证明“2n +1≥n 2+n +2(n ∈N +)〞时,第一步的验证为________.【解析】 当n =1时,21+1≥12+1+2,即4≥4成立.【答案】 21+1≥12+1+25.试证明:1+12+13+ (1)<2n (n ∈N +). 【证明】 (1)当n =1时,不等式成立.(2)假设n =k (k ≥1,k ∈N +)时,不等式成立,即1+12+13+ (1)<2k . 那么n =k +1时,⎝⎛⎭⎪⎫1+12+13+…+1k +1k +1 <2k +1k +1=2k (k +1)+1k +1< k +(k +1)+1k +1=2k +1. 这就是说,n =k +1时,不等式也成立.根据(1)(2)可知,不等式对n ∈N +成立.我还有这些缺乏:(1)(2) 我的课下提升方案:(1)(2)。

用数学归纳法证明不等式举例

用数学归纳法证明不等式举例

第17页/共39页
【自主解答】 当n=1时,1+1 1+1+1 2+3×11+1>2a4, 则2264>2a4, ∴a<26. 又a∈N*, ∴取a=25.
第18页/共39页
下面用数学归纳法证明n+1 1+n+1 2+…+3n1+1>2254.
(1)n=1时,已证.
(2)假设当n=k时(k≥1,k∈N*),
(1)当n=2时,S22=1+
1 2

1 3

1 4

25 12
>1+
22,
即n=2时命题成立.
(2)假设n=k(k≥2,k∈N*)时命题成立,即S2k=1+
1 2

1 3
+…+21k>1+2k.
第5页/共39页
当n=k+1时, S2k+1=1+12+13+…+21k+2k+1 1+…+2k1+1 >1+2k+2k+1 1+2k+1 2+…+2k1+1 >1+2k+2k+2k 2k=1+2k+12=1+k+2 1. 故当n=k+1时,命题也成立. 由(1)、(2)知,对n∈N*,n≥2,S2n>1+n2都成立.
不等式1<an<1-1 a成立.
第15页/共39页
(2)假设n=k(k≥1 ,k∈N*)时,命题成立,即1<ak<1-1 a. 当n=k+1时,由递推公知,知 ak+1=a1k+a>(1-a)+a=1, 同时,ak+1=a1k+a<1+a=11--aa2<1-1 a, 因此当n=k+1时,1<ak+1<1-1 a,命题也成立. 综合(1)、(2)可知,对一切正整数n,有1<an<1-1 a.
1.贝努利(Bernoulli)不等式

如何利用数学归纳法解决不等式推导

如何利用数学归纳法解决不等式推导

如何利用数学归纳法解决不等式推导数学归纳法(Mathematical Induction)是一种经典的数学证明方法,它可以被用来解决各种数学问题,包括不等式推导。

本文将探讨如何利用数学归纳法解决不等式推导的问题。

在使用数学归纳法解决不等式推导之前,我们首先需要了解数学归纳法的基本原理。

数学归纳法的基本思想是通过证明当一个命题在某个“基准情况”成立,并且在某个情况下成立时,在下一个情况下也成立,从而得出该命题在所有情况下成立的结论。

下面我们将以一个具体的例子来说明如何利用数学归纳法解决不等式推导的问题。

假设我们需要证明不等式推导问题的一个结论:对于任意正整数n,都有1 + 2 + 3 + ... + n ≤ n^2。

第一步,我们先证明基准情况。

当n = 1时,左边的和为1,右边等于1^2,显然左边小于等于右边,基准情况成立。

第二步,我们假设当n = k时,不等式推导成立,即1 + 2 + 3 + ... +k ≤ k^2。

然后我们需要证明当n = k + 1时,不等式推导也成立。

当n = k + 1时,左边的和为1 + 2 + 3 + ... + k + (k + 1),右边等于(k + 1)^2。

根据我们的假设,我们知道1 + 2 + 3 + ... + k ≤ k^2,所以我们可以把不等式改写为k^2 + (k + 1) ≤ (k + 1)^2。

接下来,我们对不等式进行简化和变形:k^2 + k + 1 ≤ k^2 + 2k + 1。

经过化简,我们得到k + 1 ≤ 2k + 1。

由于k是正整数,所以k + 1 ≤ 2k + 1成立。

因此,在假设成立的情况下,我们得到了当n = k + 1时不等式也成立的结论。

综上所述,根据数学归纳法的原理,不等式推导问题的结论对于所有正整数n都成立。

因此,我们成功地利用数学归纳法解决了不等式推导问题。

通过上述例子,我们可以看出数学归纳法在解决不等式推导问题中的应用。

数学归纳法证明不等式

数学归纳法证明不等式

二.用数学归纳法证明几何问题
例2.平面上有n( n N , n 3)个点, 其中任何三点都不在 同一条直线上, 过这些点中任意两点作 直线, 这样的直线 共有多少条? 证明你的结论.
特别提示:
用数学归纳法证几何问题,应特别注意语言叙述正确,清 楚,一定要讲清从n=k到n=k+1时,新增加量是多少.一般 地,证明第二步常用的方法是加一法,即在原来的基础上, 再增加一个,也可以从k+1个中分出一个来,剩下的k个利 用假设.
例2.证明不等式sin n n sin ( n N )
例3.证明贝努利不等式: 如果x是实数, 且x 1, x 0, n为大于1的自然数, 那么有 (1 x ) 1 nx
n
注: 事实上, 把贝努利不等式中的正整数 n 改为实数 仍有 类似不等式成立 . 当 是实数,且 或 0 时 ,有 (1 x ) ≥ 1 x ( x 1) 当 是实数,且 0 1 时 ,有 (1 x ) ≤ 1 x ( x 1)
若 k 1 个正数 a1 , a2 , , ak , ak 1 都相等 ,则它们都是 1. 其和为 k 1 ,命题成立.
若这 k 1 个正数 a1 , a2 , , ak , ak 1 不全相等 , 则其中 必有大于 1 的数,也有小于 1 的数(否则与 a1a2 ak ak 1 1 矛盾).不妨设 a1 1, a2 1 „„
一.用数学归纳法证明等式问题
通过计算下面的式子, 猜想出 1 3 5 ( 1)n ( 2n 1) 的结果, 并加以证明. 1 3 _____;1 3 5 ______ 1 3 5 7 ______;1 3 5 7 9 _______

如何应用数学归纳法证明不等式

如何应用数学归纳法证明不等式

如何应用数学归纳法证明不等式数学归纳法是一种常见的数学证明方法,通过证明初始情况成立和任意情况都成立,来证明一般情况成立。

在不等式证明中,也可以应用数学归纳法。

本文将介绍如何应用数学归纳法证明不等式。

第一步,证明初始情况成立。

通常,需要选取一个最小的自然数来作为初始情况,然后证明不等式在该自然数下成立。

以证明$a^n-1$能够被$(a-1)$整除为例。

当$n=1$时,$a^1-1=a-1$,由于$a-1$显然能够整除$a-1$,因此初始情况成立。

第二步,假设任意情况成立。

即假设当$n=k(k \in N^*)$时,$a^k-1$能够被$(a-1)$整除。

第三步,证明一般情况也成立。

即证明当$n=k+1$时,$a^{k+1}-1$也能够被$(a-1)$整除。

由于$a^{k+1}-1 = a^k \cdot a - 1 = (a^k-1) \cdot a + (a-1)$,而根据假设,$a^k-1$能够被$(a-1)$整除,因此$a^{k+1}-1$也能够被$(a-1)$整除。

通过上述三步,我们得到了$a^n-1$能够被$(a-1)$整除。

类似的,可以应用数学归纳法证明其他的不等式。

例如证明$1+2+...+n=\frac{n(n+1)}{2}$,我们可以选取$1$作为初始情况;假设当$n=k(k \in N^*)$时,$1+2+...+k=\frac{k(k+1)}{2}$;然后证明当$n=k+1$时,$1+2+...+k+(k+1)=\frac{(k+1)(k+2)}{2}$。

当然,在进行数学归纳法证明时,选择初始情况和需要证明的语句都需要谨慎选择。

总结一下,数学归纳法是一种常见的数学证明方法,可以应用在不等式证明当中。

通过证明初始情况成立、假设任意情况成立、证明一般情况也成立这三步,可以有效地证明不等式。

高中不等式的证明方法

高中不等式的证明方法

高中不等式的证明方法在高中数学学习中,不等式是一个非常重要的内容。

在解决不等式问题的过程中,常常需要使用一些证明方法。

下面我将介绍一些高中不等式的证明方法。

一、计算法对于一般的不等式,我们可以通过计算来证明。

该方法常常适用于直接证明不等式的正确性。

示例:对于不等式a + b ≥ 2√(ab),我们可以对其两边进行平方运算,化简得到(a + b)² ≥ 4ab,继续化简得到a² + 2ab + b² ≥ 4ab,最后得到a² + b² ≥ 2ab。

由于a²,b²为非负数,所以a² + b² ≥ 2ab成立,从而不等式得到证明。

二、数轴法数轴法是一种简便的证明不等式的方法。

示例:对于不等式x+1>2,我们可以画出数轴,将不等式变形为x>1,即x的取值范围在1的右侧。

通过观察数轴即可发现x的取值大于1,所以不等式成立。

三、加减法对于含有多个项,且项之间存在加减关系的不等式,我们可以通过加减法将不等式转化为一个已知不等式来证明。

示例:对于不等式a+b+c>3,我们可以将不等式两边都减去c,得到a+b>3-c。

由于c是一定的,所以不等式a+b>3-c成立,即不等式得到证明。

四、乘法当不等式中存在连续的乘法关系时,我们可以通过乘法来证明不等式。

示例:对于不等式(x+1)(x+2)>0,我们可以使用因式分解法将不等式化简为(x+1)(x+2)≠0。

由于(x+1)(x+2)的乘积肯定不为0,所以不等式成立。

五、数学归纳法对于有一定规律的不等式,我们可以使用数学归纳法来证明。

示例:对于不等式2ⁿ>n²,我们首先验证n=1时不等式成立,然后假设对于一些自然数k,不等式成立。

即2ᵏ>k²。

然后再证明当n=k+1时,也成立。

即2^(k+1)>(k+1)²。

3.2用数学归纳法证明不等式贝努利不等式课件人教新课标B版

3.2用数学归纳法证明不等式贝努利不等式课件人教新课标B版

1
3
1
+…+
+…+
1
3
+
1−

3
1
1
利用 ③,得 11
1
3 1- 3
1
1-3
1
3
D典例透析 S随堂演练
IANLITOUXI
UITANGLIANXI
+1 +
3
= 1−
1
32
1
2
1
+1
3
1
1
1
+ 2+…+
3 3
3
1
1
1
· + 2+…+
3 3
3
1-
1
3+1
≥1−
.
3+1
1-
≥ 1-
3+1
1
即当 n=k+1 时,③式也成立.
故对一切 n∈N*,③式都成立.
=1 −
HONGNANJUJIAO
题型三
则当 n=k+1 时,
1-
Z 知识梳理 Z 重难聚焦
目标导航
… 11-
1
3
1
3
≥1 −
=
1
1
+ 2
3 3
1 1 1
+
2 2 3
>
+…+
1
3
1
, 即②式成立.
2
故原不等式成立.
3.了解贝努利不等式的应用条件.
-2-
3.2
用数学归纳法证明不等式,
贝努利不等式

数列不等式的证明方法

数列不等式的证明方法

数列不等式的证明方法一、数学归纳法:数学归纳法是一种证明数学命题的方法,常用于证明数列不等式的成立。

1.基本思路:数学归纳法证明数列不等式的基本思路如下:(1)首先,证明当n=1时命题成立;(2)然后,假设当n=k时命题成立,即假设P(k)成立;(3)最后,证明当n=k+1时命题也成立,即证明P(k+1)成立。

2.具体操作步骤:(1)证明当n=1时命题成立;(2)假设当n=k时命题成立,即假设P(k)成立;(3)证明当n=k+1时命题也成立,即证明P(k+1)成立。

3.举例说明:以证明斐波那契数列F(n)的递推形式F(n)=F(n-1)+F(n-2)为例。

(1)首先,证明当n=1时命题成立。

易知F(1)=1,F(0)=0,F(1)=F(0)+F(-1)成立。

(2)假设当n=k时命题成立,即假设F(k)=F(k-1)+F(k-2)成立。

(3)证明当n=k+1时命题也成立,即证明F(k+1)=F(k)+F(k-1)成立。

根据假设,F(k+1)=F(k)+F(k-1)成立,所以命题成立。

二、递推法:递推法的证明思路是通过已知条件和递推关系来逐步推导出结论。

1.基本思路:递推法证明数列不等式的基本思路如下:(1)首先,根据数列的递推关系列出递推式;(2)然后,推导出递推式的通项公式;(3)最后,利用递推式的通项公式证明数列不等式的成立。

2.具体操作步骤:(1)根据数列的递推关系列出递推式;(2)推导出递推式的通项公式;(3)利用递推式的通项公式证明数列不等式的成立。

3.举例说明:以证明斐波那契数列F(n)的递推式F(n)=F(n-1)+F(n-2)为例。

(1)根据递推关系列出递推式:F(n)=F(n-1)+F(n-2);(2)推导出递推式的通项公式:解这个递推方程得到F(n)=A*φ^n+B*λ^n,其中A、B为常数,φ和λ为一元二次方程x^2-x-1=0的两个根,φ≈1.618,λ≈-0.618;(3)利用递推式的通项公式证明数列不等式的成立:证明F(n)>n,通过证明A*φ^n+B*λ^n>n,根据递推式的通项公式可得证。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

用数学归纳法证明不等式
在明确数学归纳法本质的基础上,我们来共同研究它在不等式证明中的应用.例1已知x>-1,且x≠0,n∈N,n≥2.求证:(1+x)n>1+nx.
证:(1)当n=2时,左边=(1+x)2=1+2x+x2,右边=1+2x,因x2>0,则原不等式成立.(在这里,一定要强调之所以左边>右边,关键在于x2>0是由已知条件x≠0获得,为下面证明做铺垫)
(2)假设n=k时(k≥2),不等式成立,即(1+x)k>1+kx.
师:现在要证的目标是(1+x)k+1>1+(k+1)x,请同学考虑.
师:现将命题转化成如何证明不等式
(1+kx)(1+x)≥1+(k+1)x.显然,上式中“=”不成立.故只需证:(1+kx)(1+x)>1+(k+1)x.
提问:证明不等式的基本方法有哪些?
(学生可能还有其他多种证明方法,这样培养了学生思维品质的广阔性,教师应及时引导总结)
师:这些方法,哪种更简便,更适合数学归纳法的书写格式?学生丙用放缩技巧证明显然更简便,利于书写.当n=k+1时,因为x>-1,所以1+x>0,于是左边=(1+x)k+1=(1+x)k(1+x)>(1+x)(1+kx)=1+(k+1)x+kx2;右边=1+(k+1)x.因为kx2>0,所以左边>右边,即(1+x)k+1>1+(k+1)x.这就是说,原不等式当n=k +1时也成立.
根据(1)和(2),原不等式对任何不小于2的自然数n都成立.
(通过例1的讲解,明确在第二步证明过程中,虽然可以采取证明不等式的有关方法,但为了书写更流畅,逻辑更严谨,通常经归纳假设后,要进行合理放缩,以达到转化的目的)例2证明:2n+2>n2,n∈N+.
证:(1)当n=1时,左边=21+2=4;右边=1,左边>右边.所以原不等式成立.
(2)假设n=k时(k≥1且k∈N)时,不等式成立,即2k+2>k2.
现在,请同学们考虑n=k+1时,如何论证2k+1+2>(k+1)2成立.
师:将不等式2k2-2>(k+1)2,右边展开后得:k2+2k+1,由于转化目的十分明确,所以只需将不等式的左边向k2+2k+1方向进行转化,即:2k2-2=k2+2k+1+k2-2k-3.由此不难看出,只需证明k2-2k-3≥0,不等式2k2-2>k2+2k+1即成立.
师:由于使不等式不成立的k值是有限的,只需利用归纳法,将其逐一验证原命题成立,因此在证明第一步中,应补充验证n=2时原命题成立,那么,n=3时是否也需要论证?
师:(补充板书)当n=2时,左=22+2=6,右=22=4,所以左>右;当n=3时,左=23+2=10,右=32=9,所以左>右.因此当n=1,2,3时,不等式成立.(以下请学生板书)
(2)假设当n=k(k≥3且k∈N)时,不等式成立.即2k+2>k2.因为2k+1+2=2·2k+2=2(2k +2)-2>2k2-2=k2+2k+1+k2-2k-3=(k2+2k+1)+(k+1)(k-3)(因k≥3,则k-3≥0,k+1>0)
≥k2+2k+1=(k+1)2.所以2k+1+2>(k+1)2.故当n=k+1时,原不等式也成立.根据(1)和(2),原不等式对于任何n∈N都成立.
师:通过例2可知,在证明n=k+1时命题成立过程中,针对目标k2+2k+1,采用缩小的手段,但是由于k的取值范围(k≥1)太大,不便于缩小,因此,用增加奠基步骤(把验证
n=1.扩大到验证n=1,2,3)的方法,使假设中k的取值范围适当缩小到k≥3,促使放缩成功,达到目标.
例3求证:当n≥2时,
(在这里,学生极易出现错误,错误的思维定势认为从n=k到n=k+1时,只增加一项,求和式中最后一项即为第几项的通项,教师在这里要着重分析,化解难点.)
问题的特点,巧妙合理地利用“放缩技巧”,使问题获得简捷的证明:
师:设S(n)表示原式左边,f(n)表示原式右边,则由上面的证法可知,从n=k到n=k+1命题的转化途径是:
要注意:这里S'(k)不一定是一项,应根据题目情况确定.。

相关文档
最新文档