阅读习题5

合集下载

5小学语文阅读分析训练题(五)(1)

5小学语文阅读分析训练题(五)(1)

小学语文阅读分析训练题(五)1、“小气”的小燕我跟小燕是邻居,从小就在一起上学。

我觉得她什么都好,就是有点儿小气。

比如说吧,一根雪糕三角钱,冰棒一角五,她就只买冰棒,不买雪糕。

又如,我们去春游,同学们差不多都带了汽水,可她呢,白开水一壶。

我想她一定是小气,舍不得花钱。

“真小气!”我有意想气气她,可是她只是笑笑。

一天早晨,我俩一块儿去上学。

她对我说:“我攒了十五元钱,打算买一部《少年自然知识辞典》,明天你跟我一块去新华书店吧?”“哦,”我这才恍然大悟。

小燕攒钱原来想买一本心爱的书哇。

早自习的时候,我们在教室里读书,班主任走了进来。

从他(忧伤、悲伤哀伤)的眼神里,我(侦察、检查、察觉)到一定发生了什么事。

(居然、果然、突然),他说:“昨天,李红家里失火了,家具、衣服、电器全都烧光了……”还没等老师说完,小燕马上站了起来:“老师作为一个少先队员,对同学的困难不能袖手旁观。

我愿意捐献十五元钱来帮助她。

钱虽然很少,但这是我的一点心意。

”放学路上,我问她:“你把钱都捐给同学了,怎么买书?”她说:“以后攒钱买不是一样吗?”在金色的阳光照耀下,她胸前的红领巾显得更鲜艳了。

我顿时感到她比过去高大了许多……1、把短文中括号里不恰当的词划掉。

(3分)2、判断下列说法,在正确的说法后面打“√”(2分)①这篇文章的主要人物是“我”。

()②这篇文章的主要人物是小燕。

()③这篇文章的主要人物是“我”和小燕。

()3、简述这篇文章的主要人物的主要事迹。

(4分)4、作者写这篇文章,表达了什么样的思想感情?(4分)2、和氏璧楚国有个叫和氏的人,在山上得到一块玉璞(pú,含玉的石头,或没有雕过的玉石),拿去献给楚厉王。

厉王叫玉匠来看,玉匠看了说:“这是一块石子呀,哪里是玉石!”厉王认为和氏欺骗他,把他办了罪,截去了他的左脚。

厉王死后,武王继了位。

和氏璧拿去献给武王。

武王仍叫玉匠来,把玉璞辨认了一番。

玉匠仍然说:“是块石子,谁说是玉石?”武王()恼怒和氏胆敢欺骗他,()把他的右脚也截去了。

小学六年级上册语文阅读练习题及答案【五题】

小学六年级上册语文阅读练习题及答案【五题】

精心整理小学六年级上册语文阅读练习题及答案【五题】青霉素的诞生心过滤,最后得到一瓶澄清的滤液。

弗莱明一次次地把滤液接引到长满葡萄球菌和其他细菌的培养皿上,细菌都被溶解了。

这种神秘的、有如此威力的霉菌究竟是什么?透过显微镜,他发现这是一种单菌物质,与面包或奶酪里的霉菌没什么不同。

这种青霉菌向汤里释放出呈小金球状的杀菌物质,霉菌不断进攻,把球菌团团围住,很快,球菌便全军覆没了。

真正的杀菌物质,就是青霉菌生长过程中的代谢物--青霉素,弗莱明将其活跃成分命名为“盘尼西林”。

实验接连成功,弗莱明越来越兴奋,他看到了成功的希望。

一次,答案1.摆放着各种各样实验器具的实验室污染葡萄球菌培养液的物质2.铺垫作用。

3.培养霉菌、过滤、把滤液接引到细菌培养皿上。

4.不是纯属偶然,背后还有弗莱明坚持不懈、专心致志、不断探索的精神在起作用。

庖丁解牛既然整个牛成了拼起来的形态,那么哪是皮肉,哪是筋骨,就会一目了然,下刀的时候,循着骨缝插进去,别的地方就不会碰到,甚至连骨的筋也不会弄断。

现在,我即使闭上眼睛,照样能够杀牛、解牛,毫不费力就可以完成这项工作,所谓'熟能生巧'嘛!”庖丁又指着自己手里的刀,对魏惠王说:“您看,我的刀已经使用了近二十年,至今仍锋利如初。

因为我解牛时从不碰到骨头,所以刀就不会受到一点损坏。

现在有些厨子根本不懂得解牛的技法,不是沿着骨缝去下刀,而是用刀随意去切去砍,那样用,刀怎么可能不坏得快呢?”称赞。

乙第一次解牛……心里就有数了。

3.庖丁解牛已经成厂一种艺术表演,他解牛熟练,轻松自如,甚至连刀都不会损坏。

4,要想真正学到知识或掌握一门技艺,常常需要反复实践。

三借芭蕉扇唐僧师徒越往前走,越觉得热气扑面而来。

一打听才知道离此不远有座火焰山,只有翠云山铁扇公主的芭蕉扇能灭山上的火。

孙悟空大喜,驾着云来到翠云山,想凭借当年和牛魔王的交情借到扇子。

手。

1.给短文加个标题写在横线上。

根据你对《西游记》这部小说的了解,说说铁扇公主为什么对孙悟空恨之入骨。

三年级下册语文阅读练习题【五篇】

三年级下册语文阅读练习题【五篇】

三年级下册语文阅读练习题【五篇】导读:本文三年级下册语文阅读练习题【五篇】,仅供参考,如果觉得很不错,欢迎点评和分享。

阅读题是阅读+题的组合。

做阅读题的基础是阅读。

希望同学们都能好好地阅读。

小编整理了三年级下册语文阅读练习题【五篇】,希望对你有帮助! 三年级语文阅读练习题一梧桐树校园里的梧桐树,你是我们的好朋友。

春天,你发芽了。

一个个灰白色的,有细柔绒毛的芽苞,快乐地绽开在枝头,就像小弟弟微笑着睁开眼睛。

夏天,我们在你的树荫下做功课,多么凉爽。

有时,我仰起头来,透过密匝匝的绿叶,我看见金色的阳光在闪烁。

我好像看见了你明亮的眼睛。

秋天,你悄悄地落叶了,我们把落叶积起来,点燃了。

火苗跳跃着,发出呵呵的笑声。

我们把黑色的草灰埋在你的脚下。

让它变成养料,使你长得更加粗壮。

冬天,在我做功课的地方,照射着灿烂的阳光。

我明白了,梧桐树!你落了叶,好让阳光给我们更多的温暖。

校园里的梧桐树,你是我们的好朋友。

1、用“~~”划出短文中表示时间的词语。

2、联系上下文,想一想再填空。

①短文中的“你”指的是();②“快乐地绽开在枝头上”的“绽开”意思是();③“透过密匝匝的绿叶”的“密匝匝”的意思是()。

3、找出比喻句,用“ ”划出来,句子中是把( )比作( )。

4、这篇短文是按()顺序写的。

三年级语文阅读练习题二前面的小凳(dèng dèn)子上摆着个针线笸箩,笸箩里放着剪刀、线团、布头和针线包。

针线包上绣着个红五星,特别引人注目。

多年来,邓奶奶随身带着它,一直带到了北京。

从什么时候起,她就有了这个针线包呢?从延安的空洞里,从重庆的红岩村,也可能从二万千里长征(zēng zhēng)的路上。

1.给带点的字选择正确的读音,在下面画上“√ ”。

2.填空:笸箩里放着、、和。

3.特别引人注目的是。

4.“邓奶奶随身带着它,一直带到了北京。

”这句话中的“它”是指;这句话的意思应该选下面第()种。

(1)邓奶奶把针线包带到了北京。

部编版五年级语文上册课外阅读练习题(5篇含答案)

部编版五年级语文上册课外阅读练习题(5篇含答案)

五年级课外阅读习题5篇1、种辣椒常识课上,老师对植物的讲解,把我带到植物世界里。

听完课,我动了心,决心种点什么,仔细观察它的生长过程。

回到家,我找到了两个花盆,满心欢喜地种下了辣椒籽。

下种后,我每天都要给它浇些水,盼望种子早些发芽。

一天中午,弟弟告诉我花盆里出小苗了,我飞一样地跑到窗台前,只见一棵小嫩芽拱出土,又过了两天,好几棵小芽出来了。

小芽越来越多,我给小辣椒间苗,把太密的小苗小心翼翼地拔掉了一些。

到了盛夏,每株辣椒已有半尺多高了,它们的茎上都缀满了欲放的花苞,几天后,一朵朵雪白的小花,先后开放了。

大约又过了四五天,辣椒就开始结果了,出现了青绿的椭圆形的小辣椒,一个个缀在茎上,真惹人喜爱。

秋风吹进窗来,带进一股香气,辣椒开始由青变红,看上去更让人喜爱。

一个个两寸多长的小辣椒挂在枝头对我微笑,感谢我对它们的辛勤培育。

收获的时节到了,我满怀欣喜地把成熟的辣椒一个一个摘下,竟收了小半筐。

我看着筐里的辣椒,心想:这多有意思呀!知识来源于实践,而实践又必须付出辛勤的劳动,这难道不是真理吗?1.找出文章中点明中心的句子,在下面画横线2.把文章分成三段,在段尾用“‖”表示,并写出段意。

3.读下面句子,在括号里写出各运用了什么修辞手法。

①小辣椒挂在枝头对我微笑,感谢我对它们的辛勤培育。

()②我飞一样地跑到窗台前。

()2、蒙蒙的小雨蒙蒙的小雨正落着,陈红骑着自行车悠然于柏油路上。

她没有穿雨衣,因为她觉得在这样细雨中骑车很浪漫。

她望着路两边来去匆匆的行人,心想:这些人真是的,干嘛要东躲西藏的。

忽然迎面一辆的士飞驰而来她猛地拐向路边但车把挂在树干上她摔倒了小妹妹没事吧一个小伙子站在她身边问道陈红白了他一眼,没有理他。

心想:谁是你的小妹妹?她一翻身想站起来,可左腿的剧痛却使她不得不重新坐在地上,她接连两次试图站起来,都没成功。

最后,只好放弃了努力。

小伙子一笑,“别逞强了,还是送你上医院吧。

”接着,拉起陈红的车子,又扶陈红坐到车架上,推起车子向医院走去。

小学六年级语文下册课外阅读练习题5篇(附答案)

小学六年级语文下册课外阅读练习题5篇(附答案)

丑石(1)我常常遗(撼憾)我家门前后那块丑石呢:它黑黝黝地卧在那里;牛似的模样;谁也不知道是什么时候留在这里的;谁也不去理会它。

只是麦收时节;门前推了麦子;奶奶总是要说:这块丑石;多碍地面哟;多时把它搬走吧。

(2)于是;伯父家盖房;想以它垒山墙;但苦于它极不规则;没棱角儿;也没平面儿;用斧破开呢;又懒得花那么大气力;因为河(堆滩)并不甚远;随便去掮一块回来;哪一块也比它强。

房盖起来;压铺台阶;伯父也没有看上它。

有一年;来了一个石匠;为我家洗一台石磨;奶奶又说:“用这块丑石吧;省得从远处搬运。

”石匠看了看;摇着头;嫌它石质太细;也不采用。

(3)它不像汉白玉那样细腻;可以凿下刻字雕花;也不像大青石那样光滑;可以供来浣纱捶布;它静静地卧在那里;院边的(槐愧)荫没有庇覆它;花儿也不再在它身边生长。

荒草便繁衍出来;枝蔓上下;慢慢地;竟锈上了绿苔、黑斑。

我们这些做孩子的;也讨厌起它来;曾合伙要搬走它;但力气又不足;虽时时咒骂它;嫌弃它;也无可奈何;只好任它留在那里去了。

(4)稍稍能安慰我们的;是在那石上有一个不大不小的坑凹儿;雨天就盛满了水。

常常雨过三天了;地上已经干燥;那石凹里水儿还有;鸡儿便去那里喝饮。

每每到了十五的傍晚;我们盼那满月出来;就爬到其上;翘望天边;奶奶总是要骂的;害怕我们摔下来。

果然那一次就摔了下去;磕破了我的膝盖呢。

(5)人都骂它是丑石;它真是丑得不能再丑的丑石了。

(6)终有一日;村子里来了一个天文学家。

他在我家门前路过;突然发现这块石头;眼光立即就拉直了。

他再没有走去;就住了下来;以后又来了好些人;说这是一块陨石;从天上落下来已经有二三百年了;是一件了不起的东西。

不久便来了车;小心翼翼地将它运走了。

(7)这使我们都很惊奇!这又怪又丑的石头;原来是天上的呢!它补过天;在天上发过热;闪过光;我们的先祖或许仰望过它;它给了他们光明;向往;憧憬;而它落下来了;在污土里;荒草里;一躺就是几百年了?!(8)奶奶说:“真看不出!它那么不一般;却怎样连墙也垒不成;台阶也垒不成呢?”(9)“它是太丑了。

小学语文阅读训练题(5篇,附答案)

小学语文阅读训练题(5篇,附答案)

一、绿手指在法国一个小镇,有位老奶奶,长着“绿手指”。

你可千万别奇怪,“绿手指”是当地人对好园丁的称赞。

一天,她在报上看到一条消息,园艺所重金悬赏纯白的金盏花。

老奶奶想:金盏花,除了金色,就是棕色。

白色的,不可思议。

不过,我为什么不试试呢?她把自己的想法对儿女讲了,遭到一致反对。

大家说:“你根本不懂植物遗传学。

专家都做不到的事,你这么大年纪了,怎么能做到呢?”老奶奶决心一个人干下去。

她撒下金盏花的种子,精心侍弄。

金盏花开了,全是橘黄的。

老奶奶挑选了一朵颜色稍淡的花,任其自然枯萎,把种子精心收集起来,第二年把它们种下去。

然后,再挑选颜色浅的花的种子栽种……就这样,一年又一年,春种秋收,循环往复,老奶奶从不沮丧,从不怀疑,满怀信心地栽种着金盏花。

20年过去了。

有一天早晨,她来到花园,看到一朵金盏花,开得特别灿烂。

它不是近乎白色,而是雪一样的白。

秋天,她把100粒种子寄到了20年前的那家园艺所。

她不知道那则启事是否还有效,也不知道在漫长的岁月里,是否早就有人培育出了纯白的金盏花。

等待的日子长达一年,因为要验证那些种子。

终于,园艺所所长打电话告诉老奶奶,他们看到了她种的花,是雪白的。

因为年代久远,资金不能兑现,问她有没有别的要求。

老奶奶对着电话说:“只想问一问,你们想不想要黑色的金盏花?我也能种出来……”黑色的金盏花至今没有开放,因为老奶奶去世了。

但愿我也能长出新的“绿手指”!1、从下面选择一个词语造句。

不可思议满怀信心----------------------------------------------------------2、老奶奶从不沮丧,从不怀疑,满怀信心地栽种着金盏花。

老奶奶从不怀疑什么?-------------------------------------------------------3、写出第二自然段的主要内容。

----------------------------------------------------------------4、老奶奶为什么能种出白色的金盏花?-------------------------------------------------------------------二、将军和士兵月光似水。

部编版五年级下册语文阅读专项训练习题(五)附答案

部编版五年级下册语文阅读专项训练习题(五)附答案

部编版五年级下册语文阅读专项训练习题(五)(一)西湖之水“水光潋滟(liàn yàn)睛方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

”我很喜欢这句诗,因为我同苏轼一样深恋着那西子湖畔,深恋着西子湖畔那一潭无以伦比的水。

西湖之美,美在西湖之水。

西湖之水是碧绿的,也许是周围环绕着层层叠叠的苍翠欲滴的树木的缘故吧,使得这水那么绿,使人不敢相信自己的眼睛,仿佛春姑娘就住在湖底,摇动的水草呈现出翠绿颜色,闪亮闪亮的,太阳光一照,便活跃起来了,像一群舞者穿着闪亮的裙子在跳舞,舞姿那样整齐。

那样优美,令人沉醉。

西湖之水是平静的,像一面光滑的大镜子,静静地照耀着,点点微风吹过,泛起一层层微波,很快便倏(shū)地一下又不见了,让人猜不着,看不透,不知不觉中,湖水又恢复了平静,几条小鱼游过来,轻轻地,柔柔地,让人感觉不到它在游动,这种意境,清静幽深,能让人忘掉一切烦恼,尽情在大自然母亲的怀抱里撒娇,寻找属于自己的一片天空,自由自在地去翱(áo)翔……西湖之水是醉人的,它的绿,它的静将你紧紧包围,让你忘记现在,忘记世俗,忘记烦恼,回到纯朴,回到自然,你会发现,自然的魅力是多么伟大,它又将你从喧嚣(xiǎo)中拉回,离开城市那片狭小的区域,感受自然的广阔与清丽,感受那纯粹的美,没有人不被它的美丽所折服,它是最圣洁的象征!感谢大自然赐予我们这一潭举世无双的碧水,成就了多少文人墨客的情怀。

(1)找出文章的中心句写下来。

(2)在作者看来,西湖之水有()、()、()特点。

(3)西湖之水是碧绿的,这是因为,那样优美让人沉醉。

(4)文中“折服”的意思是:,作者使用这个词语充分表达了西湖的美让人无法抗拒。

如果让你用这个词写一个句子,你是这样写的:。

(5)这篇短文的开头和结尾是。

A、首尾呼应B、总起下文【答案】(1)西湖之美,美在西湖之水。

(2)碧绿的平静的醉人的;(3)周围环绕树木的缘故。

(4)心服、信服长城的高大雄伟真让人折服;(5)A。

小学三年级阅读理解专项练习题(5、6)

小学三年级阅读理解专项练习题(5、6)

小学三年级阅读理解专项练习题(5、6)阅读理解(五)______________________一根纤细的火柴被主人划着,火苗欢舞着,yi chang()兴奋。

远处的风看见火柴纤弱的生命,在顷刻间即将灰飞烟灭,感到十分惋(wan)惜,便急速跑过去,一口气吹灭了ran shao()的火苗,救了火柴。

熄灭了的火柴被主人扔在地下。

火柴抬头对风说:“风婆婆,你怎么吹灭了我呀!”风回答孩子我是不忍心看着你短暂的生命那么快就完结了啊火柴听后,叹息道:“唉,风婆婆,我短暂的生命最大的价值就在于燃烧啊!可您扼杀了我短暂(zan)的生命中的闪光点……”1.给短文加个题目_________________(3分)2.在()里填上正确的词语。

3.联系上下文,解释下列词语(4分)惋惜:灰飞烟灭:4.给第四自然段加上标点(3分)5.火柴的闪光点是_______________。

短文反映了火柴什么样的品质?()(3分)(1)好出风头,想炫耀自己。

(2)忘恩负义,别人救了它,还不领情。

(3)有牺牲精神,为了照亮别人,不惜毁灭自己。

(4)不明事理,不辨是非,不识好人心。

6.你知道生活中有哪些像火柴这样的人或物吗?(3分)7.风婆婆为火柴即将被烧掉而感到惋惜,把火柴吹灭了,你觉得对不对?为什么?(4分)阅读理解(六)酷夏六月十五那天,天热得发了狂。

太阳刚一出来,地上已经像着了火。

一些似云非云似雾非雾的灰气低低地浮在空中,使人觉得憋气。

一点风也没有。

街上的柳树像得了病似的。

叶子挂着层灰土();枝条一动也懒得动,()地低垂着。

马路上一个水点也没有,()地发着白光。

便道上尘土飞起很高,跟天上的灰气联结起来,结成一片毒恶的灰沙阵,烫着行人的脸。

处处干燥,处处烫手,处处憋闷,整个老城像烧透了的砖窑,使人喘不过气来。

狗趴在地上(),骡子的(),柏油路仿佛要晒化了,一切显得那么寂静。

1.选择下列词句填在文中括号里。

(3分)鼻孔张得特别大干巴巴吐着红舌头无精打采在枝上打着卷儿2.联系上下文解词(3分)憋闷:寂静:3.全文共有()个自然段,标出序号。

五年级课外阅读题练习题人教版

五年级课外阅读题练习题人教版

五年级课外阅读题练习题人教版五年级的同学们,课外阅读是提高我们阅读能力和理解能力的重要途径。

下面是一些练习题,帮助你们在阅读过程中锻炼思维和理解能力。

练习题一:《小王子》1. 《小王子》的作者是谁?2. 小王子来自哪个星球?3. 小王子在地球上遇到了哪些动物?4. 请描述小王子与狐狸的对话中,狐狸教给小王子的最重要的一课是什么?5. 你认为《小王子》这本书的主题是什么?练习题二:《夏洛的网》1. 《夏洛的网》的作者是谁?2. 故事中,夏洛是一只什么动物?3. 夏洛为了救威尔伯,做了哪些事情?4. 威尔伯是一只什么动物?它在故事中面临了什么困境?5. 你认为夏洛的网代表了什么?练习题三:《秘密花园》1. 《秘密花园》的作者是谁?2. 故事中的主人公玛丽是一个怎样的孩子?3. 玛丽发现了什么秘密花园?这个花园对她有什么影响?4. 玛丽是如何改变秘密花园的?5. 故事中,玛丽和其他角色的关系是如何发展的?练习题四:《海底两万里》1. 《海底两万里》的作者是谁?2. 故事中,阿龙纳斯教授和谁一起进行了海底旅行?3. 他们乘坐的潜水艇叫什么名字?4. 描述一下尼摩船长的性格特点。

5. 在海底旅行中,他们遇到了哪些奇特的海洋生物?练习题五:《鲁滨逊漂流记》1. 《鲁滨逊漂流记》的作者是谁?2. 鲁滨逊是如何流落到荒岛上的?3. 在荒岛上,鲁滨逊遇到了哪些生存挑战?4. 鲁滨逊是如何克服这些挑战的?5. 鲁滨逊在岛上生活了多少年?他是如何最终获救的?请同学们在阅读这些书籍后,尝试回答这些问题,这将有助于你们更深入地理解故事内容和主题。

同时,也鼓励你们在阅读中提出自己的问题,培养独立思考的习惯。

小学语文阅读练习题(5篇,附答案)

小学语文阅读练习题(5篇,附答案)

一、芭蕉春天,两鬓斑白的女教师,带着一群活泼可爱的小学生在校园的一角栽下了一株芭蕉苗。

当秋风送爽的时候,芭蕉成熟了。

老师领着学生采下了丰硕的果实,留下了已经憔悴的芭蕉。

不久,从芭蕉根部生出了几个浅红的嫩芽,嫩芽又渐渐长成了小芭蕉。

小芭蕉越长越茂盛,而老芭蕉却越来越憔悴,渐渐枯萎了。

学生跑进了老师的办公室,伤心地说:“老师,老芭蕉快要枯死了。

”正在备课的老师摘下眼镜,和蔼地说:“那是因为它身上的养分都输送给了小芭蕉。

”那老芭蕉心里一定很难过。

”学生难过地低下了头。

老师深情地望着学生,肯定地说:“_________________。

”一个静静的夜晚,老教师坐在桌前批改作文,她翻开一个本子,只见上面写道:“我们的老师就像老芭蕉,我呢,是一个嫩嫩的小芭蕉,……”老师读着读着,不觉眼眶湿润了。

1.文中画线处,老师说的话应该是________________。

’A.芭蕉不是人,心里怎么会不好受呢?B.是的,老芭蕉多么可怜呀!C.不会,她心里一定很快乐。

D.为了下一代的成长,她又有什么办法呢?2.从文中找出下列词语的反义词。

呆板()稀疏()3.“老师就像老芭蕉,我呢,是一个嫩嫩的小芭蕉”含义是___________________________ 4.“老师读着读着,不觉眼眶湿润了。

”想想文中省略号的地方学生会写什么呢?请你补上不超出35个字的两句话。

_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________二、冰雪在美国,每当大雪融化之后,我总是看到许多工人在忙着修补路面。

某日,我不解地问一位修路工人:“下大雪期间,应该行驶的车子特别少,为什么路面反倒破了这么多大洞呢?”“这()被车子破坏,()遭冰雪侵蚀的。

小学六年级英语阅读理解练习题(5篇)

小学六年级英语阅读理解练习题(5篇)

【导语】在⼩学英语学习中,阅读理解是⾮常重要的⼀部分。

相⽐于⼝语、写作、单词等⽅⾯,阅读理解更加具有综合性。

⼩学英语中的阅读理解经常以⼀段对话或者⼀段叙述为主要部分,配合以适量的选择题和填空题的形式出现。

做阅读理解这样的题,对⼩学⽣们的要求⽐较⾼。

⽆忧考准备了《⼩学六年级英语阅读理解练习题(5篇)》,供⼤家练习。

⼩学六年级英语阅读理解练习题(1) There is a telephone on my desk. It's my good friend. It helps me a lot. My telephone number is 8445816 . Sometimes when I have something to talk about with my classmates. I don't need to go out. I call them. I write down many telephone numbers of my friends. My best friend John's number is 8459471 . When I can't remember my homework, I ask him by telephone. There are some "Telephone Messages" beside my telephone. When I am out, my mother writes down the massages for me. ( )1. Whose telephone number is 8445816?A. John's mother's.B. His own.C. His classmate's.D. John's. ( )2. What time does he call his classmates? A. When he doesn't know how to do his homework. B. When he doesn' t remember the telephone numbers of others. C. When he forgets what the homework is. D. When he doesn't need to go out. ( )3. Why does mother write down the massage for him? Because ________.A. he isn't outB. he is working at his lessonsC. he forgets the phone numberD. he isn't in ( )4. What does he think of the telephone?A. UselessB. ImportantC. Best friendD. Helpless ( )5. Where is the telephone?A.In his office.B. In his house.C. In his classroom.D. In his room.⼩学六年级英语阅读理解练习题(2) Dear Jim, I'm in Hangzhou now. I will spend(度过) the next three years here. I'm in No. 6 Middle School. It's a good school. The people here are very friendly. My best friend is Li Lei, and my favourite food is Dongpo pork(猪⾁). Now I'm writing to you in my bedroom. We have a new home here in China. It's different from our old home in America. Our new house is white, and the old one is red. The walls of my bedroom are blue. My mother is watering some flowers. My father is repairing a car. I'm going to do my homework. Please write back soon. Yours, Tom ( )1. What school is Tom in?A. No. 5 Middle School.B. No. 6 Middle School.C. No. 7 Middle School.D. No. 16 Middle School. ( )2. Who's Tom's best friend?A. Li Lei.B. Lucy.C. Jim.D. John. ( )3. What color are the walls of Tom's bedroom?A. Red.B. White.C. Blue.D. Yellow. ( )4. What's Tom's father doing?A. Fixing a plane.B. Watering some flowers.C. Fixing a car.D. Repairing a bike. ( )5. Where's Tom from?A.England.B. Australia.C. America.D. Canada.⼩学六年级英语阅读理解练习题(3) 根据短⽂内容,选出正确的答案。

四年级阅读理解练习题5篇

四年级阅读理解练习题5篇

【导语】对于⼩学阶段的同学来讲,语⽂这门科⽬最难的地⽅就是阅读理解了,不仅题型难度较⼤,⽽且涉及到的知识层⾯⾮常繁多,以下是为⼤家精⼼整理的内容,欢迎⼤家阅读。

1.四年级阅读理解练习题:登⼭⼈ 三个⼈同去攀登⾼⼭,第⼀个⼈刚开始攀登⼏步,感到⼭陡难登,就退下来啦,他说:“我是( )。

” 第⼆个⼈攀登到半⼭,⽓喘吁吁,望着上⾯险恶⾼峻的⼭势,摇摇头说:“还是( )吧!”也退下来了。

只有第三个⼈,在攀登途中,( ),披荆斩棘,( ),⼏次跌倒,都爬起来再上,( ),毫不⽓馁。

最后终于登上了峰顶。

过了⼏天,三个⼈⼜碰⾯了。

第⼀个⼈说:“登上峰顶,也不过那么回事。

还是我( )好,省了许多⼒⽓。

” 第⼆个⼈说:“是呀!所以我( ),中途退下,还是明智的。

” 那个登上峰顶的⼈笑了笑,说道:"不过,顶峰上⽆限风光,你们是⽆法看到的。

” 1、在⽂中括号内填上合适的词语。

A、知难⽽进B、知难⽽退C、适可⽽⽌D、勇往直前E、⽆所畏惧 2、联系上下⽂解释下列词语。

(1)知难⽽退:___________________________ (2)适可⽽⽌:___________________________2.四年级阅读理解练习题:另⼀扇窗⼦ ⼀个美国的⼩男孩天⽣就有⼀只⼤⿐⼦,因为这只⼤⿐⼦,他在学校⼏乎成了每个学⽣嘲笑的对象。

他因此⽽成天闷闷不乐,他不爱和同学打交道,不愿意参加半晌(xiǎng shǎng)的集体活动,只是常常趴在教室的最后⼀扇窗户看风景。

他的⽼师玛利亚发现了⼩男孩的忧郁。

⼀次课后,她⾛到⼩男孩⾝边问:“你在看什么呢?” “我看见⼀些⼈正在埋葬那条可爱的⼩狗。

”⼩男孩悲伤不已。

“那我们到前⾯的⼀扇窗户边看看吧。

"玛利亚牵着⼩男孩的⼿⾛到另⼀扇窗户边,"孩⼦,你看到了什么?” 窗外是⼀⽚玫瑰花,开得芬芳⽽灿烂,⼩男孩的悲伤顿时⼀扫⽽光。

孩⼦你开错了窗户了玛利亚抚摸着⼩男孩的头说你知道么在⽼师的⼼⽬中你的⿐⼦是最可爱的 “⼤家都笑我啊(a ya wa na)。

部编版小学三年级语文阅读理解练习题5(附答案)

部编版小学三年级语文阅读理解练习题5(附答案)

小学三年级语文阅读理解练习题国旗和太阳一同升起宽阔的长安街上,华灯还在淡淡的晨雾中闪烁,成千上万的人已从四面八方汇集到天安门广场,热切地等待着升旗仪式这一庄严时刻的到来。

汉白玉国旗基座周围,早已被人群围得水泄不通。

其中有工人、农民、机关干部,有列队整齐的学生和解放军战士,有来自祖国边疆的少数民族兄弟,有港澳台同胞和海外归来的华侨。

人们聚集在这里,静静地等候国旗升起的时刻。

来了,国旗的卫士们来了!36名威武的护旗手排成整齐的方阵,从天安门城楼大门里走了出来。

气宇轩昂的执旗手扛着五星红旗,左右是两名挎冲锋枪的护旗手,他们走在方阵的最前面。

跟在方阵后面的是60人的军乐队。

在《歌唱祖国》的乐曲声中,战士们迈着整齐有力的步伐,跨过金水桥,穿过长安街,来到广场的旗杆下。

雄壮的《义勇军进行曲》奏响了!嘹亮的乐曲声在天安门上空回荡。

鲜艳的五星红旗飘然展开,千万双眼睛注视着冉冉升起的国旗,心中充满了自豪。

一秒,两秒……两分零七秒,国旗升上了旗杆顶端,太阳也跃出了地平线。

国旗在太阳的映照下,更加熠熠生辉。

广场上,金水桥畔,响起了热烈的掌声和欢呼声。

人们仰视高高飘扬的五星红旗,久久不愿离去。

1.结合短文填词语。

()的晨雾()的乐曲()的步伐2.观看升国旗的有哪些人?用“——”在文中画出来。

3.国旗卫士们排着怎样的队伍前进?4.判断对错。

(1)战士们在《义勇军进行曲》中来到旗杆下。

()(2)天安门广场升国旗时长是两分零七秒。

()三年级答案:1.淡淡嘹亮整齐有力2.画出:其中有工人、农民、机关干部,有列队整齐的学生和解放军战士,有来自祖国边疆的少数民族兄弟,有港澳台同胞和海外归来的华侨3.执旗手扛着五星红旗,左右是两名挎冲锋枪的护旗手,他们走在方阵的最前面。

后面是护旗方队,跟在方阵后面的是60人的军乐队。

4.(1)×(2)√大墙下的小花苗春风把一粒花种吹到一面墙的阴影里。

不久,种子变成了一棵小花苗。

大墙外边,小树、小草都长得生机勃勃,只有小花苗又瘦又小,它难过得哭起来。

小学语文阅读训练题(5篇,附答案)

小学语文阅读训练题(5篇,附答案)

一、和时间赛跑读小学的时候,我的外祖母去世了。

外祖母生前最疼爱我。

我无法排除自己的忧伤,每天在学校的操场上一圈一圈地跑着,跑得累倒在地上,扑在草坪上痛哭。

那哀痛的日子持续了很久,爸爸妈妈也不知道如何安慰我。

他们知道与其欺骗我说外祖母睡着了,还不如对我说实话:外祖母永远不会回来了。

“什么是永远不会回来了呢?”我问。

“所有时间里的事物,都永远不会回来了。

你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你再也不能回到昨天了。

爸爸以前和你一样小,现在再也不能回到你这么小的童年了。

有一天你会长大,你也会像外祖母一样老,有一天你度过了你的所有时间,也会像外祖母永远不能回来了。

”爸爸说。

爸爸等于给我一个谜语,这谜语比课本上的“日历挂在墙壁,一天撕去一页,使我心里着急”和“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”还让我感到可怕;也比作文本上的“光阴似箭,日月如梭”更让我觉得有一种说不出的滋味。

以后,我每天放学回家,在庭院时看着太阳一寸一寸地沉进了山头,就知道一天真的过完了。

虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。

我看到鸟儿飞到天空,它们飞得多快呀。

明天它们再飞过同样的路线,也永远不是今天了。

或许明天再飞过这条路线,不是老鸟,而是小鸟了。

时间过的飞快,使我的小心眼里不只是着急,还有悲伤。

有一天我放学回家,看到太阳快落山了,就下决心说:“我要比太阳更快回家。

”我狂奔回去,站在庭院里喘气的时候,看到太阳还露着半边脸,我高兴地跳起来。

那一天我跑赢了太阳。

以后我常做这样的游戏,有时和太阳赛跑,有时和西北风比赛,有时一个暑假的作业,我十天就做完了。

那时我三年级,常把哥哥五年级的作业拿来做。

每一次比赛胜过时间,我就快乐得不知道怎么形容。

后来的二十年里,我因此受益无穷。

虽然我知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。

那几步虽然很小很小,用途却很大很大。

练一练1.先说说“受益匪浅”的意思,再造句。

解释:___________________________________________________________________造句:____________________________________________________________________2.在文章中找出“我”对时间的认识的3句话(用“曲线”在文章中画出),写出这3句话的意思。

小学三年级语文阅读理解练习题五篇

小学三年级语文阅读理解练习题五篇

【导语】很多学⽣在做阅读理解题时,总是丢分,甚⾄丢很多分。

究其原因,貌似阅读理解做不好,实质上,是读书⾯太窄,对汉语的意蕴把握不够。

要想把阅读理解做好,必须读⾜够的读物。

⽇常没有阅读,却想把阅读理解做好,那只能是痴⼈说梦。

以下是⽆忧考整理的《⼩学三年级语⽂阅读理解练习题五篇》相关资料,希望帮助到您。

⼩学三年级语⽂阅读理解练习题篇⼀ 我刚到花城,便陶醉在花的海洋⾥…… 记得,春节时节,那昂⽴枝头的就是被誉为"英雄花"的⽊棉花。

它⾊彩鲜艳,蓬勃向上,给⼈以坚定、凝重、朴实的感觉。

当热风吹⾛带有⼏分寒意的春季时,花城已成为⽩兰花的天地了。

我漫步在⽩兰花盛开的树下,陶醉在⽩兰浓郁的清⾹⾥。

继⽩兰花之后,最美的要数凤凰花了。

它的花似红云,像彩霞,⼀枝枝,⼀⽚⽚,开满了枝头,看上去⼀⽚⽕红,像⼀团正在燃烧的⽕。

秋风飒飒,群花中的佼佼者,当然要数菊花了。

当我⾛进菊花园中,不禁眼花缭乱,⽬不暇接。

瞧!菊花有红的、⽩的、黄的、紫的,还有⿊⾥透黄的……⾊彩各异,五颜六⾊。

菊花的姿态更美,有的倒挂枝头,有的⼀枝独秀,有的千朵成群……真是千姿百态啊! (⼀阵北风吹过,百花凋零。

路边似乎已看不到什么花了,其实不然,在每家的窗台上,不正有⼀盆亭亭⽟⽴的⽔仙花!它那碧绿的叶⼦衬托着⽩黄⾊的⼩花,散发出芬芳,越发惹⼈喜爱。

) 啊!我爱花城,我爱花城的⼀年四季,我更爱把花城点缀得如此绚丽的⼈们! 1、本⽂是按_______________________的顺序来写的。

本⽂的中⼼句是______。

2、把"在每家的窗台上,不正有⼀盆亭亭⽟⽴的⽔仙花!"这句话改为陈述句。

________________________________________________________ 3、根据下列提供的意思,从⽂中找出相应的成语写下来。

(1)眼睛看着复杂纷繁的景象⽽感到迷乱。

() (2)形容可看的东西太多,看不过来。

状物阅读练习题5篇含答案

状物阅读练习题5篇含答案

用途价值:该植物的木 材坚硬耐用,常用于制 作家具和建筑材料;叶 子可以提取芳香油,用 于香料和化妆品等领域; 果实富含营养,可食用 或加工成果汁和果酱等 食品。
练习题目:请根据文章内容,回答以下问题
文章中描述了哪些状物?
作者通过状物表达了什么样的情 感?
添加标题
添加标题
这些状物有哪些特点?
添加标题
• 物品名称:书 外形:长方形,封面精美,纸质优良 特点:记录文字信息,传播知识文化,可长期保存 使用方式:阅读书中的文字信息,理解作者的思想 观点,需注意保持书本的整洁和保护。 • 外形:长方形,封面精美,纸质优良 • 特点:记录文字信息,传播知识文化,可长期保存 • 使用方式:阅读书中的文字信息,理解作者的思想观点,需注பைடு நூலகம்保持书本的整洁和保护。
练习题目:请根据文章内容,回答以下问题
文章中描述的状物是什么? 状物的特点有哪些? 作者通过状物表达了什么样的情感? 文章中使用了哪些修辞手法?
参考答案
答案:B
答案:C
答案:A
答案:D
03
状物阅读练习题2
阅读文章:描述一个动物的生活习性、外貌特征和行为特点
文章标题:《猫》
文章内容:猫是 家养动物之一, 它们通常喜欢独 处,但也会与人 互动。猫的外貌 特征包括柔软的 毛发、灵活的身 体和锐利的爪子。 它们通常在夜间 活动,以捕食小 型动物为主。
参考答案
答案:B 答案:C 答案:D 答案:A
感谢观看
汇报人:XX
文章标题:《狗》
文章内容:狗是 人类最早驯化的 动物之一,它们 通常是人类的好 伴侣。狗的外貌 特征包括灵活的 身体、敏锐的嗅 觉和听觉。它们 通常需要大量的 运动和社交,是 人类的重要伙伴。

小学语文阅读训练题(5篇,附答案)

小学语文阅读训练题(5篇,附答案)

一、李时珍解剖穿山甲我国伟大的自然科学家、医药学家李时珍,对科学研究态度十分严谨,不懂的问题一定要亲自观察、实践,把它解决掉。

有一次,他看到古代著名药物雪茄陶弘景的书上说:河边有一种叫穿山甲的动物,它最喜欢吃蚂蚁。

便想:蚂蚁那么笑,穿山甲是怎样吃它的呢?为了弄清这个问题,他来到小河边,找到一只穿山甲仔细观察。

原来,穿山甲身上披着一块块的鳞片,既能张开又能合拢。

当它发现蚂蚁时,全身的鳞片都张开,放开一种特殊的气味,蚂蚁闻到就往鳞片下钻。

等蚂蚁爬满了,它就突然把鳞片合拢,然后钻到水利,把鳞片张开,不一会,蚂蚁全浮到水面上来。

穿山甲就可以饱餐一顿了。

观察后他还不放心,为了进一步证实穿山甲的确爱吃蚂蚁,他特地又到河边捉了一只穿山甲,把它的肚子切开观察,果然装了一升多的蚂蚁。

李时珍就是这样对待科学的由于他亲自观察实践修正补充了大量材料才写完了完善的医药学著作本草纲目练一练1.联系上下文解词。

(1)严谨:_________________________________________(2)完善:_________________________________________(3)实践:_________________________________________2.在文中用“﹋﹋”画出穿山甲吃蚂蚁的过程。

3.给第3节加上标点。

4.用“/”将第2节分成3层,写出层意。

第1层:_______________________________________________第2层:_______________________________________________第3层:_______________________________________________5.问题。

(1)李时珍为什么要观察穿山甲吃蚂蚁?_________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ ________________________(2)“李时珍就是这样对待科学的。

小学阅读训练题(5篇,附答案)

小学阅读训练题(5篇,附答案)

一很久以前,世上只有一对乌鸦,在一次鸟类歌曲大赛中,这对乌鸦的二重唱技压群芳。

它们一曲刚刚终了,赛场就被雷鸣般的掌声淹没了。

比赛结果:乌鸦一举夺魁。

比赛结束后,各种鸟纷纷前来恭维,并邀请乌鸦去传经送宝。

而乌鸦也觉得享此殊荣,非它莫属,受之无愧,因此每请必到。

而每到一处,为显示学问高深,竟引经据典,发表宏篇大论。

讲到得意处,便声嘶力竭地呼吁,并伴之以手舞足蹈。

好心的夜莺对乌鸦说少做些报告多练练基本功我还要练基本功乌鸦说你不要妒忌我们了乌鸦仍旧到处作报告即使是无人邀请乌鸦也依旧成天到处哇哇乱叫终于把好端端的嗓子喊嘶哑了,它们的后代又继承了祖先的这一传统,所以直到现在,仍唱不出好听的歌。

⒈给短文加个题目:_______________________⒉给第四自然段没有标点的地方加上标点。

3.联系上下文解释下列词语。

①技压群芳:______________________________②受之无愧:______________________________③声嘶力竭:______________________________4.用两三句话概括文章的主要内容。

5.如果让你去教育乌鸦的话,你准备怎样对它们说?二、鸽子鸽子,在天空飞着。

人们把哨子拴在它的腿上,从天空里,便飞来悠扬的哨音。

天是晴朗的,只有一两片白云。

鸽子在空中盘旋。

鸽子的翻腾,从哨子发声波折中,也可以听出来。

鸽子有凤翅的,有黑翅的,有纯白的,还有带芝麻点儿的。

但,翅膀都同样的矫健。

鸽子的眼睛,透着爱的光。

它会把食物用嘴吐出来喂养小鸽子。

据说鸽子老了,它孵养的鸽子,也会来喂养它……鸽子的翅膀,没有海鸥那么长,也没有鹞子那么大,更不能像鹰那样在高空中滑翔。

但它的翅膀却比它们都强……鸽子是喜欢群居的,但也能单独飞行,在它完成最远的行程的时候,常常是在单独的情况下做的。

在这种远程飞行里,它几乎是没有东西吃,也没有水喝,就是不停地飞。

不到达目的地不停止。

初一语文阅读理解5道题及答案(4)

初一语文阅读理解5道题及答案(4)

初一语文阅读理解5道题及答案(4)可能随文本的不同而变化,下面给出一种可能的答案,仅供参考。

题目:
阅读《雨的随想》片段,然后回答以下问题。

1. 解释词语:
(1)淅淅沥沥:
(2)随想:
2. 找出文中的比喻句,并分析其作用。

3. 文中画线句子表达了作者怎样的思想感情?
4. 本文表达了作者怎样的思想感情?
答案:
1. (1)淅淅沥沥:形容小雨的声音或连续不断的雨声。

(2)随想:跟着联想。

2. 文中的比喻句是“雨水仿佛钢琴家弹奏的轻音乐,轻轻地落在这世界之上。

”它的作用是形象地表现了雨声的美妙。

3. 作者在画线句子中表达了对雨水的喜爱之情。

4. 作者在本文中表达了对雨水的喜爱和对自然的赞美之情。

  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

阅读习题(五)81-84你注意到了吗?向日葵的花盘在总是跟着太阳转,好像对阳光有特别的感情似的。

过去人们一直认为这是植物生长素在起作用,因为生长素分布在花盘和茎部的背阳部分,促进那里的细胞分裂增长,而向阳面的生长相应地慢了,于是植物就弯曲起来,葵花的花盘就这样朝着太阳打转了。

然而,近年来植物生理学家发现,在葵花的花盘基部,向阳和背阳处的生长素分布基本相等,显而易见,葵花向阳就不是植物生长索的作用了。

那么,是什么原因使葵花向阳呢?有人做了实验,在温室里,用冷光(就是日光灯)代替太阳光模拟阳光方向对葵花花盘进行照射。

尽管早晨从东方照来,傍晚从西方照来,葵花始终没转动。

然而,用火盆代替太阳,并把火光遮挡起来,花盘却会一反常态,不分白天黑夜,也不管东西南北,一个劲儿朝着火盆转动。

由此可见,向日葵花盘的转动并不是由于光线的直接影响,而是由于阳光把向日葵花盘中的管状小花晒热了,基部的纤维会发生收缩,这一收缩就使花盘能主动转换方向来接受阳光。

所以,向日葵还可以称作“向热葵”。

81.植物学家的发现,说明葵花向阳:A受时间的影响B与生长素无关C能促进细胞分裂D可以放慢生长速度82.试验表明,向日葵花盘转动主要与什么有关?A热量B阳光C形状D天气83.关于向日葵,下列哪项正确?A是一种耐寒植物B花盘中有管状花朵C生长素分布不均匀D花盘转动不受阳光的影响84.最适合做上文标题的是:A日光灯的秘密B神奇的生长素C生命在于运动D向日葵?向热葵85-88有一天,上天创造了三个人。

他问第一个人:“到了人世间你准备怎样度过自己的一生?”第一个人想了想,回答说:“我要充分利用生命去创造。

”上天又问第二个人:“到了人世间,你准备怎样度过自己的一生?”第二个人想了想,回答说:“我要充分利用生命去享受。

”上天又问第三个人:“到了人世间,你准备怎样度过自己的一生?”第三个人想了想,回答说:“我既要创造人生有要享字受人生。

”上天给第一个人打乐 50分,给第二个人打了50分,给第三个人打了l00分,他认为第三个人才是最完美的人,他甚至决定多生产一些“第三个”这样的人。

第一个人来到人世间后,表现出了不平常的奉献感和拯救感。

他为许许多多的人做出了许许多多的贡献。

对自己帮助过的人,他从无所求。

他为真理而奋斗,屡遭误解也毫无怨言。

慢慢地,他成了德高望重的人,他的善行被人广为传颂,他的名字被人们默默敬仰。

他离开人间时,所有人都依依不舍,人们从四面八方赶来为他送行。

直到若干年后,他还一直被人们深深怀念着。

第二个人来到人世间后,表现出了不平常的占有欲和破坏欲。

为了达到目的,他不择手段,甚至无恶不作。

慢慢地,他拥有了无数的财富,生活奢华,妻妾成群,一掷千金。

后来,他因作恶太多而得到了应有的惩罚。

正义之剑把他驱逐出人间的时候,他得到的是鄙视和唾骂。

若干年后,他还一直被人们深深痛恨着。

第三个人来到人世间,没有任何不平常的表现,他建立了白己的家庭,过着忙碌而充实的生活。

他离开人间若干年后,没有人记得他。

人类为第一个人打了100分,为第二个人打了0分,为第三个人打了50分。

这个分数,才是他们的最终得分。

85.根据上文,具有牺牲精神的是:A第一个人B第二个人C第三个人 D 第一个人和第三个人86.关于这三个人,可以知道什么?A得到了相似的评价B说的和做的不一样C他们拥有不同的人生 D他们的生活都很不幸87.文中画线词语“无恶不作”的意思是:A非常努力B忍受了很多痛苦C做了非常多的坏事D取得了很大的成就88.根据上文,下列哪个词最适合形容“第三个人”?A平凡B高尚C奢侈D聪明89-92“足迹”这个词最近很热门。

在环保领域,“足迹”指某种东西对地球环境的影响。

比如“碳足迹”,就是指某人或者某工厂的二氧化碳净排放量。

作为最主要的温室气体,二氧化碳是全球气候变化的罪魁祸首。

从某种意义上讲,农业是人类在地球上留下的最大的“足迹”。

农业就是人类对大自然的“改良”。

农业这只大脚所到之处,森林变成了农田,湿地变成了牧场,野花、野草被斩尽杀绝,野生动物被迫远走他乡。

可是,没有农业,人类就不可能有现在的繁荣。

虽然农产品本质上都属“人造”物种,但经过多年种植,这些农作物已经和大自然达成了一种新的平衡。

20世纪开始的科学进步打破了这一平衡。

化肥、杀虫剂和除草剂等新技术的出现,在短时间内对大自然进行了又一轮新“改良”。

其后果已经凸显。

进入21世纪,又掀起了一场新的农业技术革命,首当其冲的就是大名鼎鼎的转基因,其次是能源作物的大面积种植。

所谓“能源作物”指的是能用来代替石油和煤炭等化石能源,为人类提供新能源的农作物。

这些农业革新都须要进行严格的环境影响试验,才可能被允许大面积实施。

由于全球气候变化,以及化石能源的枯竭,能源作物的大规模种植已经不可避免。

同时,利用农作物生产有机化学材料(以前这些材料大都来自石油,比如塑料)也是未来农业所面临的的不可避免的挑战。

这些农业革新及乎不可能离开转基因技术的支持。

但是由于绿色和平等非政府环保组织的不懈努力,圈内公众对转基因普遍持怀疑态度。

转基因作物对环境和人类的影响还有待进一步研究。

89.根据上文,农业的发展,造成了:A湿地的扩大B森林的减少C化石能源的枯竭 D二氧化碳排放量的增加90.未来,生产塑料的原材料是:A农作物 B 野生动植物C新化石能源 D有机化学材料91.关于转基因作物,下列哪项正确?A已被大面积种植B已成为新能源作物C受到很多人的质疑D环保组织十分推崇92.下列哪项最适合做上文的标题?A科技改变生活B农业的“足迹”C f即将到来的新能源时代D 21世纪,新农业的世纪93-96中国最早的点心已不可考,但迟至在2500年前的《楚辞》里已有记载,《楚辞·招魂》中记录了从主食到菜肴,以及精美点心、酒水饮料20多个品种的楚地名食。

从一些诗歌或历代生活纪录中得知,今日的点心,大部分是古时的小吃渐渐演变,不断改进而来;不过当时所用的名称并不是现代人所熟悉的一套。

点心的蓬勃发展时期则是从上世纪20年代初才真正开始的。

当时“满清”后人不用工作,终日在饮食场所打发时光,致使酒楼、茶馆数目激增。

各大茶馆、酒楼纷纷争奇斗巧,推出不同花样的点心吸引顾客,使得当时的饮食极其繁复精致。

点心虽然不是由广东人发明,却是由广东人发扬光大并传往世界各地的。

从清代同治年间开始,广东商人便喜欢聚到茶楼,一边谈生意,一边品尝“一盅两件”(一碗茶和两样点心),这被称为“饮茶”。

广州的“二厘馆”(即每位二厘钱)茶楼清末就已存在,这种茶馆一般用粗制绿釉壶泡茶,还供应松糕等价廉物美的“茶点”。

广东人对点心有着特殊的感情,就算是到大酒楼吃盛宴,最后都会用几种点心作为漂亮的‘闭幕曲’。

四川人也讲究饮茶,多以吃清茶为主,茶食不多,喜欢在茶馆东拉西扯地“摆龙门阵”。

在人来人往的茶馆中一边品饮盖碗茶,一边随心所欲地闲聊,同时吃着茶点、看着曲艺表演,享受那份悠然,闲散和漫不经心,实在是人生乐事。

江南人也有上茶楼吃点心、和朋友小聚的风俗。

汪曾祺在《故人往事》中说:“摆酒请客,过于隆重。

吃早茶则较为简便,所费不多。

朋友小聚,洽谈生意,大都是上茶馆。

间或也有为了房地纠纷到茶馆来‘说事’的,有人居中调解,有人明辨是非,被称为‘吃讲茶’。

”如此看来,江南的这一习俗与广东人的“饮茶”实在非常接近。

93.四川人去茶馆主要做什么?A品尝点心B打发时光C调解纠纷D洽谈生意94.根据上文,下列说法正确的是:A点心至少已有2500年历史B江南的饮茶风俗来源于广东C四川茶馆供应的点心很精致D“二厘馆”得名于供应两样点心95.喜欢在宴席最后安排些点心的是:A满清人B广东人C四川人D江南人96.最适合做上文标题是:A茶馆里的众生相B 小小点心大用途C点心点缀的多彩人生D花样繁多的点心习俗97-100现在很多人为了享受丰厚的积分回馈,办理了许多信用卡、商户积分卡等。

现以航空积分为例,谈谈航空联名卡的功能以及最常见的积分误区,以便让大家对航空联名卡积分有所了解。

关于航空联名卡的功能,它除具有一般国际信用卡的功能外,同时还可以通过刷卡消费,累积量航空里程职分,联名卡持卡人可通过乘坐相关的航空公司航班,获得里程积分,同时还可以通过使用信用卡消费,将消费积分按一定的兑换比例换算为里程积分,加快里程积分的积累速度和数量。

累积的里程达到一定的里程数,持卡人就可获得高昂的航空保险、兑换免费机票、免费升级舱位、兔费及场停车、分期付款参加旅游行程、免费使用机场贵宾室等。

一般通过里程兑换免费机票是比较多的,然而一般持卡人对于航空里程兑换机票一直存在着认识上的误区。

'最常见的误区就是:把航空里程和实际里程混淆。

实际上,里程积分和实际里程换算之间有着很大的区别,需要通过换算公式进行换算后才能使用,不同航空公司与不同合作银行之间的换算标准都不同。

实际里程和航空里程的折算比例,主要考虑到票价折扣问题,即折扣越少,航空公司能拿出来的奖励幅度越大,反之则越小,机票的折价高低与累积里程的数量成反比,接近全价的机察,累积的里程则多;价格折扣越多,积积的里程则越少,这也是航空公司一般对6折以下的票价不予累积里程的原因。

以国航的知音卡积分为例,从北京到上;每两地距离约为1088公里,只有按全价标准购买北京到上海的机票,才能获得1088以上标准的航空里程。

如果飞机票价是6折到全价(不含),所能积累的积分只能按照1088航空里程的50% 获取,即是544航空果程了,而如果是6折(不含)以下票价则不再计算航空里程。

97.与信用卡相比,航空联名卡有什么特点?A能异地刷卡B 能刷卡消费C可买到最低折扣的机票D可通过消费累积航空里程98.通过航空里程兑换机票,最常见的误区是:A积分与实际里程无关B各航空公司的标准相同C混淆了航空里程与实际里程D航空公司银行换算标准相同99.使用知音卡,不能累积航空里程的是:A全价1000元,售价100元B全价1000元,售价800元C全价1000元,售价600元D全份1000元,售价500元100.上文主要介绍了:A信用卡的其他用途 B如何买到扣扣的机票C怎样申请办理航空联名卡D航空联名卡的功能及积分误区。

相关文档
最新文档