分式运算中的常用技巧与方法

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

分式运算中的常用技巧与方法1

在分式运算中,若能认真观察题目结构特征,灵活运用解题技巧,选择恰当的运算方法,常常收到事半功倍的效果。现就分式运算中的技巧与方法举例说明。

一、 整体通分法

例1.化简:2

1

a a --a-1 分析 将后两项看作一个整体,则可以整体通分,简捷求解。 解:21a a --a-1=21a a --(a+1)= 21a a --(1)(1)1

a a a -+-=22(1)1a a a ---=11a - 二、 逐项通分法

例2.计算1a b --1a b +-222b a b +-344

4b a b - 分析:注意到各分母的特征,联想乘法公式,适合采用逐项通分法 解:1a b --1a b +-222b a b +-3444b a b -=22()()a b a b a b

+----222b a b +-3444b a b - =222b a b --222b a b +-344

4b a b -=2222442()2()b a b b a b a b +----3444b a b - =3444b a b --3

444b a b

-=0 三、 先约分,后通分

例3.计算:2262a a a a +++22444

a a a -++ 分析:分子、分母先分解因式,约分后再通分求值计算 解:2262a a a a +++22444a a a -++=(6)(2)a a a a +++2(2)(2)(2)a a a +-+=62a a +++22a a -+=242

a a ++=2 四、 整体代入法

例4.已知1x +1y

=5求2522x xy y x xy y -+++的值 解法1:∵1x +1y =5∴x y ≠0,.所以2522x xy y x xy y -+++=225112y x y x -+++=112()5112x y x y

+-++=25552⨯-+=57

解法2:由1x +1y

=5得,x y xy +=5, x+y=5xy ∴2522x xy y x xy y -+++=2()5()2x y xy x y xy +-++=25552xy xy xy xy ⨯-+=57xy xy =57

五、运用公式变形法

例5.已知a 2-5a+1=0,计算a 4+

4

1a 解:由已知条件可得a ≠0,∴a+1a

=5 ∴a 4+41a =(a 2+21a )2-2=[(a+1a )2-2]2-2=(52-2)2-2=527 六、设辅助参数法

例6.已知

b c a += a c b += a b c +,计算:()()()a b b c c a abc

+++ 解:设b c a += a c b += a b c +=k ,则b+c=ak ;a+c=bk ;a+b=ck ; 把这3个等式相加得2(a+b+c)= (a+b+c)k

若a+b+c=0,a+b= -c,则k= -1

若a+b+c ≠0,则k=2

()()()a b b c c a abc +++=ak bk ck abc

⋅⋅=k 3 当k=-1时,原式= -1

当k=2时,原式= 8

七、应用倒数变换法

例7.已知21

a a a -+=7,求2421a a a ++的值 解:由条件知a ≠0,∴21a a a -+=17,即a+1a =87

∴4221a a a ++=a 2+21a +1=(a+1a )2-1=1549 ∴2421a a a ++=4915

八、取常数值法

例8.已知:xy z ≠0,x+y+z=0,计算

y z x ++x z y ++x y z

+ 解:根据条件可设x=1,y=1,z=-2.

则y z x ++x z y ++x y z

+=-3.当然本题也可以设为其他合适的常数。 九、把未知数当成已知数法

例9.已知3a-4b-c=0,2a+b-8c=0,计算: 222

a b c ab bc ac

++++ 解:把c 当作已知数,用c 表示a,b 得,a=3c, b=2c ∴222a b c ab bc ac ++++=221411c c =1411

. 十、巧用因式分解法

例10.已知a+b+c=0,计算222a a bc ++222b b ac ++2

22c c ab

+ 解:∵a+b+c=0, ∴a=-b-c,b=-a-c,c=-a-b

∴2a 2+bc=a 2+a 2+bc=a 2+a(-b-c)+bc=(a-b)(a-c)

同理可得2b 2+ac=(b-c)(b-a),2c 2+ab=(c-a)(c-b)

222a a bc ++222b b ac ++2

22c c ab +=2a (a-b)(a-c)+2b (b-c)(b-a)+2c (c-a)(c-b)

=2a (a-b)(a-c)-2b (a-b)(b-c)+2c (c-a)(c-b)=222a ()()()()()()

b c b a c c a b a b a c b c ---+---- =22222a ()()()()b c b a b c c a c b a b a c b c --++----=2a ()()()()()()()b c a b c b c bc b c a b a c b c --+-+---- =2()()()()()b c a ab ac bc a b a c b c ---+---=()()()()()()

a b a c b c a b a c b c ------=1

相关文档
最新文档