二次根式混合运算(经典)70806

合集下载

二次根式加减混合运算

二次根式加减混合运算

二次根式加减混合运算二次根式加减混合运算,听起来是不是有点晦涩?别担心,咱们今天就轻松聊聊这个话题,保证让你在笑声中理解。

想象一下,数学就像个调皮的小孩,时不时给你抛出些难题。

不过,搞定这些问题,简直就是玩游戏,特别有成就感!二次根式就是那些看起来像“√2”或“√x”的东西。

说白了,就是一个数的平方根。

比如,√4就是2,√9就是3,简单明了吧?它们就像调皮的小猫,常常在数字的世界里来回跑,时而聚在一起,时而又分开。

咱们今天的目标,就是要学会怎么跟这些小猫玩得开心,特别是在加减运算的时候。

想象一下,二次根式就像一群朋友,都是有自己个性的。

比如,√2和√3这对好搭档,平时一起玩得很开心。

但如果咱们要把它们加起来,就会发现,他们之间其实并不能直接合并。

就像两只小猫,虽然都是可爱的小家伙,但在一起的时候却不太容易整合成一只更大的猫咪。

这就是加法的魔力,有时候合并的东西,得看能不能“门当户对”。

怎么加呢?简单,把它们放在一起,保持各自的个性,比如说√2 + √3,这样写就好了。

没什么特别的,等于是把两只猫分别放在你的手心里,彼此不打扰。

哎,这样看起来是不是轻松多了?我们再聊聊减法。

这可是一个有点小争议的话题。

减法就像两个好朋友,突然起了点小矛盾。

比如说,√5 √2,咋办?你可能觉得这还挺简单的,直接写出来就行。

可实际上,二次根式的减法就像一场争论,谁都不想退让。

还是保持各自的个性,写成√5 √2就好了。

你看,虽然有点小摩擦,但也没啥大不了。

再说说混合运算,这时候就像是把加法和减法的朋友都请来一起聚会。

比如,√8 + √2 √3,哇,听上去好复杂啊!别怕,咱们一步一步来。

√8可以拆分成2√2,这样就把复杂的部分变得简单了。

把它们聚在一起,哎呀,发现最后的结果其实是3√2 √3。

是不是突然觉得有点儿意思了?我们再来点实际应用,想象一下,你去超市买水果,老板问你买了多少。

你说:“我买了√4个苹果,再加上√9个香蕉,减去√1个梨。

(完整版)二次根式混合运算经典

(完整版)二次根式混合运算经典

( 4 )( 5 + 3 2 )2 .
答案: 3 答案:5 3 - 3 答案:1 答案:43+30 2
1、计算:
(1)、3 2 1 33
(2)、7 2 1 5
(3)、7 ( 7)2
(4)(7 2 2 6)(2 6 7 2)
(5)、( 7 7 3)2
(6)、( 2 3 6)2 ( 2 3 6)2
(3)已知 10 的整数部分为a,小数部分为b,求a2-b2的值.
6 解:(1) 2-
18-120=3
2-3
2-1=-1
(2)(-3)2- 4+12-1=9-2+2=9
(3)∵3< 10<4 ∴ 10的整数部分 a=3,小数部分 b= 10-3
∴a2-b2=32-( 10-3)2=9-(10-6 10+9)=-10+6 10
例3 计算:
( 2 )( 2 + 3 2 )( 1 - 2 ).
从例3的第(2)小题看到,二次根式的和相乘, 与多项式的乘法相类似.
我们可以利用多项式的乘法公式,进行某些二 次根式的和相乘的运算.
例4 计算:
( 1 )( 2 + 1 )( 2 - 1 ) ; ( 2 )( 2 - 3 )2 .
动脑筋
解:(1)∵x=2- 3,y=2+ 3 ∴x+y=(2- 3)+(2+ 3)=4,xy=(2- 3)×(2+ 3)=1 ∴x2+xy+y2=(x+y)2-xy=42-1=15
(7)、(7 54 3 21) 3
(8)、18 ( 3 2)
注意:
1、运算顺序 。 2、运用运算律和乘法公式,简化运算。 3、结果为最简二次根式。
二、巧用“分母有理化”进行二次根式混合运算

二次根式混合运算(经典)

二次根式混合运算(经典)

例2: (1)已知 x=2- 3,y=2+ 3,求:x2+xy+y2 的值.
解:(1)∵x=2- 3,y=2+ 3 ∴x+y=(2- 3)+(2+ 3)=4,xy=(2- 3)×(2+ 3)=1 ∴x2+xy+y2=(x+y)2-xy=42-1=15
1.x2+xy+y2是一个对称式,可先求出基本对称式x+y=4, xy=1,然后将x2+xy+y2转化为(x+y)2-xy,整体代入即 可.
( 3 )( 2 + 3 )( 2 - 3 );
( 4 )( 5 + 3 2 )2 .
答案: 3 答案:5 3 - 3 答案:1 答案:43+30 2
1、计算:
(1)、3 2 − 1 33
(2)、7 − 2 1 5
(3)、7 ( 7)2
(4)(7 2 + 2 6)(2 6 − 7 2)
(5)、( 7 − 7 3)2
课堂小结
在进行二次根式的运算时,类比整式的运算,灵活合理运用恰当的方法, 要注意过程和结果的正确
老师忠告
(1)题目中的隐含条件为a= 1 2+
<1,所以 3
a2-2a+1 =
(a-1)2 =|a-1|=1-a,而不是a-1;
(2)注意挖掘题目中的隐含条件,是解决数学问题的关键之
一,上题中的隐含条件a= a2-2a+1= (a-1)2=|a-1| =1-a是进行二次根式化简的依据,同学们应注重分析能力 的培养,提高解题的正确性.
=18-1-8+4 2-1
[2分]
=8+4 2 (2)解:原式=[( 10-3)( 10+3)]2010
=[( 10)2-32]2010
[4分] [4分]
=(10-9)2010=1

二次根式混合运算题含答案

二次根式混合运算题含答案

二次根式混合运算题含答案本文是一份数学题目,需要进行排版和改写以更好地呈现。

二次根式混合运算125题(含答案)1、原式=2-3=-12、原式=√(4+9)=√133、原式=2-√(12+1)= -104、原式=(√5+√7)²=12+2√355、原式=(√6-√2)²=4+4√36、原式=(√5-1)²+(√5+1)²=10+2√57、原式=(√3+√2)(√3-√2)=18、原式=(√5-√3)²=8-2√159、原式=(3+√2)(3-√2)=710、原式=√(3+2√2)×√(3-2√2)=111、原式=(4+√7)(4-√7)=912、原式=2√3+√12+√27=5√3+√313、原式=(2√6-3√2)(√6+√2)=814、原式=(7+4√3)(7-4√3)=4115、原式=(√2+√3)²=5+2√616、原式=√12+√27-√48=2√3+317、原式=(√3+1)²-(√3-1)²=4√318、原式=(3-√2)²=11-6√219、原式=(3-2√2)(3+2√2)=720、原式=(√2-1)(2√2+1)=121、原式=(√3+√5)²=8+2√1522、原式=(√3-√2)(√3+√2)=123、原式=(√2+1)²-(√2-1)²=4√224、原式=(√3-1)(√3+1)=225、原式=(√5+2)(√5-2)=2126、原式=(√6+√2)²=8+4√327、原式=(√2+√3)(√2-√3)=-128、原式=(√3-√2)²=5-2√629、原式=(√3+2)(√3-2)=730、原式=(√2+√3)²-2√6=5+√631、原式=(√3+√2)²+(√3-√2)²=1632、原式=(√6+√2)(√6-√2)=433、原式=√(5+2√6)×√(5-2√6)=134、原式=(√6+√3)²-(√6-√3)²=12√235、原式=(√2+1)²+(√2-1)²=636、原式=3√2-2√3+√6=√2-2√3+337、原式=(√3+√2)²-(√3-√2)²=4√638、原式=(√3+√2)(√3-√2)=139、原式=(√2+1)²-(√2-1)²=4√240、原式=(√3+√2)²-2√6=5+√641、原式=√(7+4√3)×√(7-4√3)=142、原式=(√5+√6)²-11=2√30-443、原式=√(3+2√2)÷(√2-1)=√2+144、原式=(√2+√3)÷(√3-√2)=-145、原式=(√3+√2)÷(√3-√2)=5+2√646、原式=(√2+√3)÷(√2-√3)=-√6-247、原式=-2-(√2+√3)÷(√2-√3)=-2-5√648、原式=(√3+√2)²+(√3-√2)²=1649、原式=(√5+√3)²-(√5-√3)²=12√1550、原式=√(7+4√3)÷(√3-√2)=√6+√251、原式=(√5+√3)÷(√5-√3)=2+√352、原式=(√3+√2)÷(√3-√2)=5+2√653、原式=3-√5+(-2)(√5+1)=1-3√554、原式=(√2+√3)²-2√6=5+√655、原式=(√5+√3)²-2√15=8+2√1556、原式=(√3+√2)²-2√6=5+√657、原式=(√6+√2)²-2√12=8+2√358、原式=√(5+2√6)÷(√3-√2)=√259、原式=2√5-√80+√45=√5-4√2+360、原式= -2+(-1)²÷(2-1)²= -161、原式=(2-1)²-(-2)²=162、原式=(√5-√3)²-(√5+√3)²=-8√1563、原式=(√3+√2)²-(√3-√2)²=4√664、原式=(√5+√2)÷(√5-√2)=3+2√1065、原式=(√3+√2)÷(√3-√2)=5+2√666、原式=(√6+√2)÷(√6-√2)=2+√367、原式=(√5+√3)÷(√5-√3)=2+√668、原式=(√3+√2)÷(√2-√3)=-√6-269、原式=(√5+√3)÷(√2-√3)=(-√6-√2)÷570、原式=3-(√5+√2)²= -8-2√1071、原式=(√3+√2)²-(√3-√2)²=4√672、原式=(√2+√3)²-2√6=5+√673、原式=(√5+√2)²-2√10=7+2√1074、原式=(√3+√2)²-2√6=5+√675、原式=(√6+√2)²-2√12=8+2√376、原式=(-1)²÷(2-1)²-2= -177、原式=(√2+√3)²-2√6=5+√678、原式=(√5+√3)²-2√15=8+2√1579、原式=(√3+√2)²-2√6=5+√680、原式=(√6+√2)²-2√12=8+2√381、原式=(√5+√3)÷(√3-√2)=4+√682、原式=(√3+√2)÷(√5-√2)=(-√2+√3)÷283、原式=(√5+√3)÷(√6-√2)=(√6+√2)÷484、原式=(√2+√3)÷(√5-√2)=(-√2+√3)÷385、原式=(1+√2)²-2(1-√2)²=5+4√286、原式=(1-√2)²+2(1+√2)²=11+4√287、原式=(√2+1)²+(√2-1)²=688、原式=(√5+√3)²-2√15=8+2√1589、原式=(√3+√2)²-2√6=5+√690、原式=(√6+√2)²-2√12=8+2√391、原式=(√5+√3)÷(√2-√3)=(√6+√2)÷292、原式=(√5+√3)÷(√3-√2)=2+√693、原式=(√3+√2)÷(√5-√2)=(-√2+√3)÷394、原式=(√6+√2)÷(√5-√2)=(√6+√2)÷495、原式=(√2+√3)÷(√3-√2)=-√6-296、原式=(√5+√3)÷(√6-√2)=(√6+√2)÷497、原式=(√3+√2)÷(√2-√3)=-√6-298、原式=(√5+√3)÷(√5-√2)=3+2√599、原式=(√6+√2)÷(√6-√2)=1100、原式=(√5+√3)÷(√3-√2)=(√6+√2)÷3101、原式=(√2008-√2009)÷(√2008+√2009)=√\frac{2008}{2009}102、原式=(√3+√2)²-(√3-√2)²=4√6103、原式=(√5+√3)²-(√5-√3)²=12√15104、原式=(√6+√2)²-(√6-√2)²=8√3105、原式=(3+√5)÷(3-√5)= -2+√5106、原式=(√2-√3)²-(√2+√3)²=-8√6107、原式=(√5+√3)÷(√2-√3)=(-√6-√2)÷5108、原式=(√6+√2)÷(√5-√2)=(√6+√2)÷4109、原式=(√3+√2)÷(√5-√3 - 2 + 3 ÷ 3 - 2 = 27 + (-2) = 14 × 2 = 283) × (-2) = -62 - (3 - 22 + 1) = -181 + (-3) + 6 - 10 = -82 + (-2b) + 1 - (2 - 3) = 5 - 2b2 + 1 - (-2) = 317 - (19 - (-2)) = 02 -3 - 2 = -34 + 12 = 164 - 10 + 2 - (-2) = -2 6 -5 = 112 + 18 - 12 = 182 + 3) × (-2) = -10m = 2m + 3m - m = 0 6 ÷ (-2) = -312 ÷ 2 = 66 × (-2) = -123) × 2 = -62 - 2x = 23 - 2) ÷ (2 - 3) = -14 ÷ 2) - (-3) = 53 + (-7) = -41) × 1 = -12 +3 + 2 = 74 × 2 - 3 = 56 + (-2) - (2 - 3) = 5 5| + |-4| = 94 × 2 - 16 + 12 - 16 - 8 = -242 + 3) × 2 = 10a + 2 = 33 ÷ (-1) = 39 - (-3) = 122 × (-3) = -612 ÷ 3 = 427 ÷ 3 = 9XXX。

二次根式的混合运算

二次根式的混合运算
1 27 3 6 2
3 48 27 3
2
3 3 8
3
6
例4 计算: ( 5 3)
例2. 计算
(1) 2 3 2 5 2
解:原式= 2 5 2 3 2 15 2 2 2 15
13 2 2
(2) 5 3 5 3
5、二次根式的除法运算公式:
一、借用整式乘法的法则进行二次根式混合运算。 1.整式乘法中单项式乘以多项式的法则用字母 表示为:m(a+b+c)=ma+mb+mc
. 2.整式乘法中多项式与多项式相乘的法则用字母
表示为
(a+b)(m+n)=am+an+bm+bn,
上次更新: 2020年12月1日星期二
解:原式= 80 5 40 5
80 5 40 5
42 2
(4) a b 3 a b
解:原式= 5 3 5 2 3 3 3 2
15 2 5 3 2 3
解:原式= a 3 a a b b 3 a b b 3a ab 3 ab b
3a b 2 ab
2.计算
(1) 4 7 4 7
解:原式= 42
2
7
16 7 9
第二轮
(2) 6 2 6 2
解:原式=
2
2
6 2
62
4
2
(3) 3 2
解:原式=
2
3 2
3 2 22
2
(4) 2 5 2
2
2
解:原式= 2 5 2 2 5 2 2
34 34
二次根式的混合运算
二次根式的混合运算
__加_1_、、二__减次__根、式_乘的__混_、合_运_除_算_的是混指合二运次算根.式的 2、二次根式的混合运算顺序与实数的运

二次根式的混合运算 课件

二次根式的混合运算 课件
思考:(1)(2)中,每一步的依据是什么?
例2 计算Байду номын сангаас (1)( 2+3)( 2-5) ;(2)( 5+ 3)( 5- 3).
思考:(1)、(2)中,每一步的依据是什么?
【归纳结论】 整式的运算顺序、运算率、运算法则和
乘法公式在二次根式的运算中,仍然适用。
【归纳结论】
思考:在二次根式的混合运算中需要注意什么?
3. (a b)2 a2 2ab b2与(a b)(a b) a2 b2 4.先将二次根式化成最简二次根式,再将被开
方数相同的二次根式进行合并。
二、独立思考
计算
(1)(2x+y)·xz (2)(2x2y+3xy2)÷xy (3)(2x+3y)(2x-3y) (4)(2x+1)2+(2x-1)2
二次根式的混合运算
一、自主学习
• 1.整式混合运算的顺序是什么? • 2.写出二次根式的乘除法法则 • 3.写出平方差公式和完全平方公式 • 4.二次根式的加减法法则是什么?
1.先乘方,再乘除,最后算加减,有括号的先 算括号里的(或者先去括号)。
2. a b ab(a 0,b 0)
a a (a 0, b 0) bb
注意: (1)去括号时注意符号,合并时也要 注意“系数”前面的符号
(2)不是同类二次根式(如: 3, 5) 不能合并,保留到最后的结果中. (3)最后的结果一定要化成最简的形式
思考:这是我们以前所学过的哪种类型的计算?
三、合作探究
例1 请你类比刚才的计算方法来解决有关二次 根式的两道习题
(1)( 8+ 3) 6 ; (2)(4 2-3 6) 2 2 .
思考:(1)中,先计算什么?后计算什么,最后 的目标是什么?(2)呢?
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

(4)(7 2 2 6)(2 6 7 2)
(5)、( 7 7 3)2
(6)、( 2 3 6)2 ( 2 3 6)2
二:二次根式运算中的技巧
例4、(1)当x= 1 , y 1时,求代数式
23
(2) 已知:a= 1 , b= 1
52
52
x y 的值; x y x y
, 求 a2 2ab b2 7的值
a2 6a
当 a 2 1 时,
2
原式= 2 1 6 2 1
22 2 16 2 6
4 2 3
课堂展示
1.计算
(1) 2 3 5
解:原式= 2 3 2 5 6 10
(3) 5 3 3 2
第一轮
(2) 80 40 5
解:原式= 80 5 40 5
80 5 40 5
aa-1
a
∴当a= 1 时, 2+ 3
原式= 1 -1-(2+ 3 )=-1-2 3 . 2+ 3
规范解答
解:∵a= 1 <1,∴a-1<0. 2+ 3
∴ a2-2a+1= a-12 =|a-1|=1-a.
∴原式=a+1a-1 - a+1
1-a aa-1
=a-1+
1 a
.
∴当a= 1 时, 2+ 3
解:(1) x y x y x y
= x( x y)- ( y x y) ( x y)( x y)
(2) a 1 5 2 , 52
b= 1 5 2. 52
= x xy- yx y x-y
= x+y
x-y
当x 1 , y 1 23
时,
原式=
1
2 1
1
3 1
3 3
2 2
5.
(3)已知 10 的整数部分为a,小数部分为b, 求a2-b2的值.
一:二次根式混合运算
例1:计算:(每小题4分)
(1)(3 2-1)(1+3 2)-(2 2-1)2
(2)( 10-3)2010·( 10+3)2010
例2:
(1)已知x=2- 3,y=2+ 3,求:x2+xy+y2的值.
解:(1)∵x=2- 3,y=2+ 3 ∴x+y=(2- 3)+(2+ 3)=4,xy=(2- 3)×(2+ 3)=1 ∴x2+xy+y2=(x+y)2-xy=42-1=15
2
7
16 7 9
第二轮
(2) 6 2 6 2
解:原式=
2
2
6 2
62
1.x2+xy+y2是一个对称式,可先求出基本对称式x+y=4, xy=1,然后将x2+xy+y2转化为(x+y)2-xy,整体代入即 可.
(3)已知a=3 5 +2 ,b=3 5-2 a2b-ab2的值;
.
,求
1、练习计算:
(1)、3 2 1 33
(2)、7 2 1 5
(3)、7 ( 7)2
原式= 1 -1+(2+ 3)=3. 2+ 3
计算 :相信自己能行
(1) a(a+b)
(4).2x 12
(2) (x2 y xy2 ) xy
(5) x 3y2
解:(1)原式= a2 ab
(2)原式= x2 y xy xy2 xy x y
2
(3) 原式= 3 12 31 =2 (4)原式= 4x2 4x 1
原式= x+yx-y =6×-4 2 x+y2-2xy 62-2×1
=-24 34
2 =-12 17
2.
三:注意二次根式运算中隐含条件
例3 已知:a=
1 2+
3,求aa2+-11 -
a2-2a+1 a2-a
的值.
学生作答
解:原式= a+1a-1- a-12
a+1
aa-1
=a-1- a-1 =a-1- 1 .
ቤተ መጻሕፍቲ ባይዱ
23
a2 2ab b2 7 (a-b)2 7 42 7 9 3
(4)已知x= 2- 1 ,y= 2+ 1 ,求 x2-y2 的值;
2+ 1
2- 1
x2+y2
解:∵x=
2- 1 =(
2+ 1
2 -1)2=3-2
2,
y=
2+ 1 =(
2- 1
2 +1)2=3+2 2 ,
∴x+y=6,x-y=-4 2 ,xy=1.
二次根式的混合运算
一、借用整式乘法的法则进行二次根式混合运算。 1.整式乘法中单项式乘以多项式的法则用字母 表示为: . 2.整式乘法中多项式与多项式相乘的法则用字母 表示为
上次更新: 2020年10月14日星期三
二、套用乘法公式进行二次根式混合运算 乘法公式中平方差公式、完全平方公式用字 母如何表示? 1、平方差公式:
解:原式= 2 5 2 3 2 15 2 2 2 15
13 2 2
(2) 5 3 5 3
2
2
解:原式= 5 3
53
2
例3.先化简,再求值
2 a 3 a 3 a a 6 6 ,其中 a 2 1
解:原式= 2 a2 3 a2 6a 6
2a2 6 a2 6a 6
。 2、完全平方和公式:
。 3、完全平方差公式:

上次更新: 2020年10月14日星期三
说一说
如果梯形的上、下底长分别为 2 2 cm,4 3 cm, 高为 6 cm,那么它的面积是多少?
(1)
6-
3
×
8
2;
( 2 ) ( 2 + 3 2 )( 1 - 2 ).
( 1 )( 2 + 1 )( 2 - 1 ) ;
42 2
(4) a b 3 a b
解:原式= 5 3 5 2 3 3 3 2
15 2 5 3 2 3
解:原式= a 3 a a b b 3 a b b 3a ab 3 ab b
3a b 2 ab
2.计算
(1) 4 7 4 7
解:原式= 42
(5)原式= x2 6xy 9 y2
(3) 3 1 3 1
例题讲析 (我是小老师)
例1.计算
(1) 8 3 6
解:原式= 8 6 3 6
86 36
4 33 2
(2) 4 2 3 6 2 2
解:原式= 4 2 2 2 3 6 2 2 23 3 2
例2. 计算
(1) 2 3 2 5 2
( 2 )( 2 - 3 )2 .
实战练习
1. 计算:
(1)
5× (
15 - 4
3); 5
( 2 )( 1 + 2 3 )( 3 - 3 );
( 3 )( 2 + 3 )( 2 - 3 );
( 4 )( 5 + 3 2 )2 .
知能迁移:
6 (1) 2-
18-120;
(2)(-3)2- 4+12-1.
相关文档
最新文档