七年级数学上册第四章整式的加减4.4整式的加减专题练习1(新版)冀教版
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
4.4 整式的加减
自我小测
基础巩固JICHU GONGGU
1.下列运算正确的是( )
A .-3(x -1)=-3x -1
B .-3(x -1)=-3x +1
C .-3(x -1)=-3x -3
D .-3(x -1)=-3x +3
2.下列去括号正确的是( )
A .m -(2n +p )=m -2n +p
B .a -(b +c -1)=a -b -c -1
C .2x 2+(-3x -1)=2x 2-3x -1
D .2a 2-3(a -1)=2a 2-3a +1 3.化简m -n -(m +n )的结果是( )
A .0
B .2m
C .-2n
D .2m -2n 4.已知一个多项式与3x 2+9x 的和等于3x 2+4x -1,则这个多项式是( )
A .-5x -1
B .5x +1
C .-13x -1
D .13x +1
5.化简:12
(2x -4y )+2y =________. 6.把3+[3a -2(a -1)]化简得________.
7.计算:
(1)5a -3b -(a -2b );
(2)(m +n )+(-m +4n );
(3)4(2x -3y )-2(3x -2y +1).
(4)a -{-[5a -(-a +b )]}-2b .
8.先化简,再求值:
(1)(-x 2+5x +4)+(5x -4+2x 2),其中x =-2.
(2)3(x -1)-(x -5),其中x =2.
(3)2x -3⎝ ⎛⎭⎪⎫x -13y 2+6⎝ ⎛⎭
⎪⎫-32x +13y 2,其中x =-2,y =23. 能力提升NENGLI TISHENG
9.等式a -(b +c +d )=(a -c )+( )中,括号内填的多项式为( )
A .b +d
B .-b -d
C .b -d
D .d -b 10.已知多项式A =4x 2-3x +1,B =1-3x -2x 2,则A -3B 的值是________.
11.有位同学说:“整式7x 3-3(2x 3y -x 2y +1)+3(x 3+2x 3y -x 2y )-10x 3
的值与x ,y
无关.”他的说法是否有道理?
12.某公园计划砌一个形状如图(1)的喷水池,后来有人建议改为图(2)的形状,且外圆的直径不变.请你比较两种方案,确定哪一种方案砌各圆形水池的周边需要的材料多.
参考答案
1.D 点拨:本题考查去括号法则.-3(x -1)=-(3x -3)=-3x +3.
2.C
3.C 点拨:m -n -(m +n )=m -n -m -n =-2n .
4.A 点拨:设这个多项式为M ,则M =3x 2+4x -1-(3x 2+9x )=3x 2+4x -1-3x 2-9x =-5x -1.
5.x 点拨:原式=x -2y +2y =x .
6.a +5 点拨:3+[3a -2(a -1)]=3+3a -2(a -1)=3+3a -2a +2=a +5.
7.解:(1)5a -3b -(a -2b )=5a -3b -a +2b =4a -b .
(2)(m +n )+(-m +4n )=m +n -m +4n =5n .
(3)4(2x -3y )-2(3x -2y +1)=8x -12y -(6x -4y +2)=8x -12y -6x +4y -2=2x -8y -2.
(4)原式=a -[-(5a +a -b )]-2b =a -[-(6a -b )]-2b =a +6a -b -2b =7a -3b .
8.解:(1)(-x 2+5x +4)+(5x -4+2x 2)
=-x 2+5x +4+5x -4+2x 2=x 2+10x .
因为x =-2,
所以原式=(-2)2+10×(-2)=-16.
(2)3(x -1)-(x -5)=3x -3-x +5=2x +2,把x =2代入原式得2×2+2=6.
(3)原式=2x -3x +y 2-9x +2y 2=-10x +3y 2.
当x =-2,y =23
时, 原式=-10×(-2)+3×⎝ ⎛⎭
⎪⎫232
=2113. 9.B 点拨:a -(b +c +d )-(a -c )=a -b -c -d -a +c =-b -d .
10.10x 2+6x -2 点拨:进行整式加减运算时,先将每个整式用括号括起来,再去括号,合并同类项,即A -3B =(4x 2-3x +1)-3(1-3x -2x 2)=4x 2-3x +1-3+9x +6x 2=(4x 2+6x 2)+(-3x +9x )+(+1-3)=10x 2+6x -2.
11.解:有道理.
因为7x 3-3(2x 3y -x 2y +1)+3(x 3+2x 3y -x 2y )-10x 3
=7x 3-6x 3y +3x 2y -3+3x 3+6x 3y -3x 2y -10x 3
=(7x 3+3x 3-10x 3)+(-6x 3y +6x 3y )+(3x 2y -3x 2y )-3
=-3.
所以其值与x ,y 无关.
12.解:如题图(1)的方案:所用材料是2×2πr =4πr ;
如题图(2)的方案:所用材料是2πr +πr +2π3r +2π6
r =4πr .所以两种方案所用材料一样多.