10关于函数的对称性和周期性

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

关于函数的对称性和周期性

函数的对称性、周期性是函数的两个基本性质。在中学数学中,研究一个函数,首看定义域、值域,然后就要研究对称性(中心对称、轴对称)、周期性,并且在高考中也经常考察函数的对称性、周期性以及它们之间的联系,2005年,广东、福建两省的高考题均出现大题和小题。下面我们就一些常见的性质进行研究。 一、函数的对称性

1、函数()y f x =满足()()f a x f b x +=-时,函数()y f x =的图象关于直线2

a b x +=

对称。

证明:在函数()y f x =上任取一点(x 1,y 1),则11()y f x =,点(x 1,y 1)关于直线2

a b x +=的

1

a b x +

-,y 1

),

当1

x a b x =+-时,1

11()[()][()]()f a b x f a b x f b b x f x y

+-=+-=--==,故点(1a b x +-,y 1)也在函数()y f x =图象上。由于点(x 1,y 1)是图象上任意一点,因此,函数的图象关于直线

2

a b x +=

对称。(注:特别地,a =b =0时,该函数为偶函数。)

2、函数()y f x =满足()()f a x f b x c ++-=时,函数()y f x =的图象关于点(2

a b +,2

c

对称。

证明:在函数()y f x =上任取一点(x 1,y 1),则11()y f x =,点(x 1,y 1)关于点(

2

a b +,

2

c

)的对称点(1a b x +-,c -y 1),当1x a b x =+-时,

1111()[()]()f a b x c f b b x c f x c y +-=---=-=-,即点(1a b x +-,c -y 1)在函数()y f x =的图象上。由于点(x 1,y 1)为函数()y f x =图象上的任意一点可知,函数()y f x =的图象关于点(

2

a b +,

2

c )对称。

(注:当a =b =c =0时,函数为奇函数。)

3、函数()y f a x =+的图象与()y f b x =-的图象关于直线2

b a x -=

对称。

证明:在函数()y f a x =+上任取一点(x 1,y 1),则11()y f a x =+,点(x 1,y 1)关于直线

2

b a

x -=

对称点(1

b a x --,y 1)。由于1111[()][]()f b b a x f b b a x f a x y ---=-++=+=,故点(1b a x --,y 1)在函数

()y f b x =-上。由点(x 1,y 1)是函数()y f a x =+图象上任一点,因此()y f a x =+与()y f b x =-关于直线2

b a x -=

对称。

二、周期性

1、一般地,对于函数()f x ,如果存在一个非零常数T ,使得当x 取定义域内的每一个值时,都有(T)()f x f x +=,那么函数()f x 就叫做周期函数,非零常数T 叫做这个函数的

周期。

2、对于非零常数A ,若函数()y f x =满足(A)()f x f x +=-,则函数()y f x =必有一个周期为2A 。

证明:(2A)[(A)](A)[()]()f x f x x f x f x f x +=++=-+=--=

∴函数()y f x =的一个周期为2A 。

3、对于非零常数A ,函数()y f x =满足1(A )()

f x f x +=,则函数()y f x =的一个周期为

2A 。 证明:略。

4、对于非零常数A ,函数()y f x =满足1()()

f x f x =-

,则函数()y f x =的一个周期为2A 。

证明:略。

三、对称性和周期性之间的联系

1、函数()y f x =有两根对称轴x =a ,x =b 时,那么该函数必是周期函数,且对称轴之间距离的两倍必是函数的一个周期。

已知:函数()y f x =满足()()f a x f a x +=-,()()f b x f b x +=-(a ≠b ),求证:函数

()y f x =是周期函数。

证明:∵()()f a x f a x +=-得()(2)f x f a x =-

()()f b x f b x +=-得()(2)f x f b x =-

∴(2)(2)f a x f b x -=- ∴()(22)f x f b a x =-+

∴函数()y f x =是周期函数,且22b a -是一个周期。

2、函数()y f x =满足()()f a x f a x c ++-=和()()f b x f b x c ++-=(a ≠b )时,函数

()y f x =是周期函数。

(函数()y f x =图象有两个对称中心(a ,

2

c )、(b ,

2

c )时,函数()y f x =是周期函数,

且对称中心距离的两倍,是函数的一个周期。) 证明:由()()f a x f a x c ++-=⇒()(2)f x f a x c +-=

()()f b x f b x c ++-

=⇒()(2)f x f b x c

+

-

= 得(2)(2)f a x f b x -=- 得()(22)f x f b a x =-+

∴函数()y f x =是以2b -2a 为周期的函数。

3、函数()y f x =有一个对称中心(a ,c )和一个对称轴x b =)(a ≠b )时,该函数也是周期函数,且一个周期是4()b a -。

相关文档
最新文档