《第1节 函数及其表示》基础知识归纳
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
《第1节 函数及其表示》基础知识归纳
一、基础知识
1.函数与映射的概念
2.函数的有关概念 (1)函数的定义域、值域:
在函数y =f (x ),x ∈A 中,x 叫做自变量,x 的取值范围A 叫做函数的定义域;与x 的值相对应的y 值叫做函数值,函数值的集合{f (x )|x ∈A }叫做函数的值域.
求函数定义域的策略
(1)确定函数的定义域常从解析式本身有意义,或从实际出发. (2)如果函数y =f (x )是用表格给出,则表格中x 的集合即为定义域.
(3)如果函数y =f (x )是用图象给出,则图象在x 轴上的投影所覆盖的x 的集合即为定义域.
(2)函数的三要素:定义域、值域和对应关系.
(3)相等函数:如果两个函数的定义域和对应关系完全一致,则这两个函数相等,这是判断两函数相等的依据.
两函数值域与对应关系相同时,两函数不一定相同.
(4)函数的表示法:表示函数的常用方法有:解析法、图象法、列表法. 3.分段函数
若函数在其定义域内,对于定义域内的不同取值区间,有着不同的对应关系,这样的函数通常叫做分段函数.
关于分段函数的3个注意
(1)分段函数虽然由几个部分构成,但它表示同一个函数.
(2)分段函数的定义域是各段定义域的并集,值域是各段值域的并集. (3)各段函数的定义域不可以相交.
考点一 函数的定义域
[典例] (1)(2019·长春质检)函数y =ln
1-x
x +1
+1
x
的定义域是( )
A .[-1,0)∪(0,1)
B .[-1,0)∪(0,1]
C .(-1,0)∪(0,1]
D .(-1,0)∪(0,1)
(2)已知函数f (x )的定义域为(-1,0),则函数f (2x +1)的定义域为( ) A .(-1,1) B.⎝
⎛⎭⎪⎫-1,-12
C .(-1,0)
D.⎝ ⎛⎭
⎪⎫12,1
[解析] (1)由题意得⎩⎪⎨⎪
⎧
1-x >0,x +1>0,
x ≠0,
解得-1 所以原函数的定义域为(-1,0)∪(0,1). (2)令u =2x +1,由f (x )的定义域为(-1,0),可知-1 2. [答案] (1)D (2)B [解题技法] 1.使函数解析式有意义的一般准则 (1)分式中的分母不为0; (2)偶次根式的被开方数非负; (3)y =x 0 要求x ≠0; (4)对数式中的真数大于0,底数大于0且不等于1; (5)正切函数y =tan x ,x ≠k π+π 2 (k ∈Z); (6)实际问题中除考虑函数解析式有意义外,还应考虑实际问题本身的要求. 2.抽象函数的定义域问题 (1)若已知函数f (x )的定义域为[a ,b ],其复合函数f (g (x ))的定义域由不等式a ≤g (x )≤b 求出; (2)若已知函数f (g (x ))的定义域为[a ,b ],则f (x )的定义域为g (x )在x ∈[a ,b ]上的值域. [题组训练] 1.函数f (x )= 1ln x +1 +4-x 2 的定义域为( ) A .[-2,0)∪(0,2] B .(-1,0)∪(0,2] C .[-2,2] D .(-1,2] 解析:选B 由⎩⎪⎨⎪ ⎧ x +1>0,ln x +1≠0, 4-x 2≥0, 得-1 2.若函数y =f (x )的定义域是[1,2 019],则函数g (x )=f x +1 x -1 的定义域是 ________________. 解析:因为y =f (x )的定义域是[1,2 019], 所以若g (x )有意义,应满足⎩ ⎪⎨ ⎪⎧ 1≤x +1≤2 019, x -1≠0, 所以0≤x ≤2 018,且x ≠1. 因此g (x )的定义域是{x |0≤x ≤2 018,且x ≠1}. 答案:{x |0≤x ≤2 018,且x ≠1} 考点二 求函数的解析式 [典例] (1)已知二次函数f (2x +1)=4x 2 -6x +5,求f (x ); (2)已知函数f (x )满足f (-x )+2f (x )=2x ,求f (x ). [解] (1)法一:待定系数法 因为f (x )是二次函数,所以设f (x )=ax 2 +bx +c (a ≠0),则f (2x +1)=a (2x +1)2 +b (2x +1)+c =4ax 2 +(4a +2b )x +a +b +c . 因为f (2x +1)=4x 2 -6x +5, 所以⎩⎪⎨⎪ ⎧ 4a =4,4a +2b =-6, a + b + c =5, 解得⎩⎪⎨⎪ ⎧ a =1, b =-5, c =9, 所以f (x )=x 2 -5x +9(x ∈R). 法二:换元法 令2x +1=t (t ∈R),则x =t -1 2 , 所以f (t )=4⎝ ⎛⎭ ⎪⎫t -122-6·t -12+5=t 2-5t +9(t ∈R), 所以f (x )=x 2 -5x +9(x ∈R). 法三:配凑法 因为f (2x +1)=4x 2 -6x +5=(2x +1)2 -10x +4=(2x +1)2 -5(2x +1)+9, 所以f (x )=x 2 -5x +9(x ∈R).