浅谈因式分解的几种方法(论文)

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

因式分解常用的几种方法

摘要:数学中的一些美丽定理具有这样的特性: 它们极易从事实中归纳出来, 但证明却隐藏的极深——高斯。因式分解,它或许很普通,但它往往能使我们进一步地了解数学的博大精深。因式分解的应用十分的广泛,它在我们的身边时刻存在着。可这一条条有趣的因式分解题,我渐渐地被它吸引住了。

让我们先来认识一下因式分解吧:把一个多相式的积化为几个最简整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解(也叫作分解因式)。它是中国数学中最重要的恒等变形之一,它被广泛地初中数学之中,是我们解决许多数学问题的有力工具。

关键词:因式分解双十字相乘法分组分解法

分解因式

前言:因式分解方法灵活,技巧性强,学习这些方法与技巧,不仅是掌握因式分解内容所必需的,而且对于培养学生的解题技能,发展学生的思维能力。分解因式的方法有很多,比如提公因式法、公式法。而在竞赛上,又有拆项和添减项法,分组分解法和十字相乘法,待定系数法,双十字相乘法,对

称多项式。下面,就让我带领大家走进因式分解的奇妙的美丽数学世界。

在我的学习经历中,我最喜欢的就是十字相乘法。双十字相乘法运用很巧妙,可以将一个很复杂的数据简单地呈现,我们一起来学习一下吧!!

双十字相乘法属于因式分解的一类,类似于十字相乘法。

双十字相乘法就是二元二次六项式,启始的式子如下: ax^2+bxy+cy^2+dx+ey+f

x、y为未知数,其余都是常数

用一道例题来说明如何使用。

例:分解因式:x^2+5xy+6y^2+8x+18y+12.

分析:这是一个二次六项式,可考虑使用双十字相乘法进行因式分解。

解:图如下,把所有的数字交叉相连即可

x 2y 2

① ② ③

x 3y 6

∴原式=(x+2y+2)(x+3y+6).

双十字相乘法其步骤为:

①先用十字相乘法分解2次项,如十字相乘图①中

x^2+5xy+6y^2=(x+2y)(x+3y);

②先依一个字母(如y)的一次系数分数常数项。如十字相乘图②中6y²+18y+12=(2y+2)(3y+6);

③再按另一个字母(如x)的一次系数进行检验,如十字相乘图③,这一步不能省,否则容易出错。

纯粹数学可以是实际有用的,而应用数学也可以是优美高雅的。下面,就来看看因式分解的题目了,你们想必也会乐在其中。

1.△ABC的三边a、b、c有如下关系式:

-c^2+a^2+2ab-2bc=0,求证:这个三角形是等腰三角形。

分析:此题实质上是对关系式的等号左边的多项式进行因式分解。

证明:∵-c^2+a^2+2ab-2bc=0,

∴(a+c)(a-c)+2b(a-c)=0.

∴(a-c)(a+2b+c)=0.

∵a、b、c是△ABC的三条边,

∴a+2b+c>0.

∴a-c=0,

即a=c,△ABC为等腰三角形。

3证明:对于任何数x,y,下式的值都不会为33

x^5+3x^4y-5x^3y^2+4xy^4+12y^5

解:原式

=(x^5+3x^4y)-(5x^3y^2+15x^2y^3)+(4xy^4+12y^5) =x^4(x+3y)-5x^2y^2(x+3y)+4y^4(x+3y)

=(x+3y)(x^4-5x^2y^2+4y^4)

=(x+3y)(x^2-4y^2)(x^2-y^2)

=(x+3y)(x+y)(x-y)(x+2y)(x-2y)

如果从运算角度上考虑,也就是把一个和在保持大小不变的条件下,写成一个乘积的形式,而有些运算积比和算起来要简单,因此因式分解在解决实际问题中有着重要应用.

例1有一天,小明和爸爸去公园里散步,看到公园有一块长为51.2m的正方形绿地,为了便于游人通行,决定修两条互相垂直的小路,其中小路宽1.2m,然后小明就问爸爸:“剩余绿地的面积是多少?”爸爸笑了笑,便轻易的回答说:“剩余绿地的面积为2500m2

你知道其中的奥秘么?在数学的天地里,重要的不是我们知道什么,而是我们怎么知道什么.。

分析:用整块绿地的面积减去小路的面积

就是剩余绿地的面积

解:51.22-(2×1.2×51.2-1.22)

=51.22-2×1.2×51.2+1.22

=(51.2-1.2)2

=502

=2500

所以剩余绿地的面积为2500m 2

应用公式法,常用的公式有:

(1)22

2)(2b a b ab a ±=+± (2)))((22b a b a b a -+=-

(3)))((2233b ab a b a b a +±=±

(4)33223)(33b a b ab b a a ±=±+±

(5)2222)(222c b a ac bc ab c b a ++=+++++

(6)))((3222333ca bc ab c b a c b a abc c b a ---++++=-++

公式(5)证明如下:

ac bc ab c b a 222222+++++

222)22()2(c bc ac b ab a +++++=

22)(2)(c c b a b a ++++=

2)(c b a ++=

公式(6)证明如下:

abc c b a 3333-++

abc ab b a c b ab b a a 333332233223---++++=

)333(])[(2233abc ab b a c b a ++-++=

)(3])())[((22c b a ab c c b a b a c b a ++-++-+++=

相关文档
最新文档