复合函数的求导法则推导过程
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
复合函数的求导法则推导过程
1.常数规则:如果f(x)是一个常数函数,那么它的导数为0,即
f'(x)=0。
2. 变量规则:如果f(x) = x^n是一个幂函数,那么它的导数可以通过幂函数的微分公式计算得到,即f'(x) = nx^(n-1)。
3.和差规则:如果f(x)和g(x)是可导函数,那么它们的和与差的导数可以通过和差的基本性质得到,即(f+g)'(x)=f'(x)+g'(x),(f-
g)'(x)=f'(x)-g'(x)。
4. 乘积规则:如果f(x)和g(x)是可导函数,那么它们的乘积的导数可以通过乘积法则得到,即(fg)'(x) = f'(x)g(x) + f(x)g'(x)。
在掌握了基本的导数规则后,我们开始推导复合函数的求导法则。
设有两个函数f(x)和g(x),并且它们都是可导的。
我们定义一个新的函数h(x)=f(g(x)),即将g(x)作为输入,代入f(x)中得到输出。
我们希望求解h(x)的导数h'(x)。
为了推导复合函数的求导法则,我们采用数学归纳法的思想,从简单的情况开始考虑,逐步推导更一般的情况。
首先考虑最简单的情况,即g(x)=x。
我们将x作为输入代入f(x)中得到f(x)的导数f'(x),同时,由于g(x)=x,所以g'(x)=1、根据乘积规则,可以得到h'(x)=f'(x)g(x)+f(x)g'(x)=f'(x)。
接下来,考虑g(x) = a(a为常数)。
由于g(x)是常数,所以g'(x) = 0。
根据乘积规则,可以得到h'(x) = f'(x)g(x) + f(x)g'(x) =
f'(x)a = af'(x)。
考虑一般情况,即g(x)不再是一个常数。
我们假设g(x)的导数g'(x)存在,并且f(x)的导数f'(x)也存在。
根据定义,h(x)=f(g(x))。
我们将h(x)视为一个函数的复合,其中外层函数是f(x),内层函数是g(x)。
根
据链式法则,复合函数的导数可以表示为两个导数的乘积,即
h'(x)=f'(g(x))g'(x)。
综上所述,复合函数的求导法则可以总结为以下两步:
1.求外层函数对内层函数的导数,即计算f'(g(x))。
2.求内层函数对自变量的导数,即计算g'(x)。
3.将两个导数相乘,得到复合函数的导数h'(x)=f'(g(x))g'(x)。
这就是复合函数的求导法则的推导过程。
复合函数的求导法则在实际应用中具有广泛的应用,能够方便地求解复杂函数的导数,提高求导的效率。
下面,我们通过几个例子来进一步说明复合函数的求导法则的应用。
例1:求解函数h(x)=(3x^2+2x+1)^3的导数。
解:我们将h(x)视为外层函数f(x)=x^3的复合函数,内层函数
g(x)=3x^2+2x+1、根据复合函数的求导法则,我们需要求解两个导数。
首先,求解外层函数对内层函数的导数。
根据变量规则,f'(x)=3x^2然后,求解内层函数对自变量的导数。
根据和差规则和乘积规则,
g'(x)=6x+2
最后,将两个导数相乘,得到复合函数的导数:
h'(x)=f'(g(x))g'(x)=3(3x^2+2x+1)^2(6x+2)。
例2:求解函数h(x) = sin(2x + 1)的导数。
解:我们将h(x)视为外层函数f(x) = sin(x) 的复合函数,内层函数g(x) = 2x + 1、根据复合函数的求导法则,我们需要求解两个导数。
首先,求解外层函数对内层函数的导数。
根据变量规则,f'(x) = cos(x)。
然后,求解内层函数对自变量的导数。
根据和差规则,g'(x)=2
最后,将两个导数相乘,得到复合函数的导数:h'(x) =
f'(g(x))g'(x) = cos(2x + 1) * 2
通过这两个例子,我们可以看到复合函数的求导法则的应用。
复合函数的求导法则使得我们可以通过简单地计算函数的导数来求解复杂函数的导数,简化了求导的过程。
需要注意的是,复合函数的求导法则只适用于可以求导的函数,对于不可导的函数,则需要使用其他方法进行求解。