离散数学王元元习题解答 (5)
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
第二篇集合论
第四章集合及其运算
4.1 集合的基本概念
容提要
4.1.1集合及其元素
集合是一些确定的、作为整体识别的、互相区别的对象的总体。
组成集合的对象称为集合的成员或元素(member)。
通常用一对“{ }”把集合的元素括起来,表示一个集合。
元素对于集合的隶属关系是集合论的另一基本概念。
即当对象a是集合A的元素时,称元素a属于集合A,记为
a∈A
当对象a不是集合A的元素时,称a不属于A,记为
⌝(a∈A)或a∉A
对任何对象a和任何集合A,或者a∈A或者a∉A,两者恰居其一。
这正是集合对其元素的“确定性”要求。
定义4.1空集和只含有有限多个元素的集合称为有限集(finite sets),否则称为无限集(infinite sets)。
有限集合中元素的个数称为基数(cardina lit y)(无穷集合的基数概念将在以后重新严格定义)。
集合A的基数表示为|A|。
4.1.2 外延公理、概括公理和正规公理
集合论依赖于三大基本原理:外延公理(extensionality axiom)、概括公理(comprehension axiom)和正规公理(regularity axiom)。
它们从根本上规定了集合概念的意义。
外延公理:两个集合A和B相等当且仅当它们具有相同的元素。
即对任意集合A,B,
A=B ↔∀x(x∈A↔x∈B)
外延公理事实上刻划了集合的下列特性:集合元素的“相异性”、“无序性”,及集合表示形式的不唯一性。
概括公理: 对任意个体域,任一谓词公式都确定一个以该域中的对象为元素的集合。
即对给定个体域U,对任意谓词公式P(x),存在集合S,使得
S={x ⎢x∈U∧P(x)}
概括公理规定了集合元素的确定性,以及集合的描述法表示的理论依据,它还规定了空集的存在性。
正规公理:不存在集合A1,A2, A3,…,使得
…∈A3 ∈ A2 ∈A1
正规公理的一个自然推论是:对任何集合A,{A}≠A(否则有…∈A∈A∈A)。
从而规定了集合{A}与A的不同层次性,因而正规公理也就规定了集合不能是自己的元素。
4.1.3子集合
定义4.2集合A称为集合B的子集合(或子集,subsets),如果A的每一个元素都是B的元素,即
∀x(x ∈A →x ∈B)
A 是
B 的子集,表示为A ⊆B (或B ⊇A ),读作“A 包含于B ”(或“B 包含A ”)。
定理4.1对任意集合A ,B ,A =B 当且仅当A ⊆ B 且B ⊆ A 。
定理4.2 对任意集合A ,A ⊆ U 。
定理4.3 设A ,B ,C 为任意集合,若A ⊆ B,B ⊆ C ,则A ⊆ C 。
定理4.4 对任何集合A ,∅ ⊆ A 。
即空集是任意集合的子集。
定理4.5 空集是唯一的。
定理 4.6 设 A 为一有限集合,|A | = n ,那么 A 的子集个数为2n 。
习题解答
练习4.1
l 、证明:如果A ∈{{b }},那么b ∈A 。
证 由于A 为集合{{b }}的元素,而集合{{b }}中只有一个元素{b },所以A={b }; 又因为b ∈{b },所以b ∈A 。
2、用描述法规定下列集合:
(1)A ={1,3,5}
(2)B = {2,3,5,7,11,13,17,…,89,97}
(3)C ={{0},{1},{2},{3},…,{9}}
(4)全集 U
解 (1)A =}531|{=∨=∨=x x x x
(2)B =)}(|{x p x ,)(x p :x 为小于100的质数
(3)C =}10|}{{<∧∈x N x x
(4)U =)}()(|{x Q x Q x ⌝∨ )(x Q 为任意一元谓词公式
3、对任意对象a ,b,c ,d ,证明:
{{a},{a,b}}={{c},{c ,d}} 当且仅当 a = c 且b = d
证 设a = c 且b = d ,则显然{{a},{a,b}}={{c},{c ,d}};
设{{a},{a,b}}={{c},{c ,d}},则有{a}={c},{a,b}={c ,d}或者{a}={c ,d},{a,b}= {c}。
前一种情况有a =c 且b =d ;后一种情况有a =c =d 且a =b =c ,所以有a =c 且b =d 。
命题得证。
4、指出下列集合序列的排列规律,并依此规律再写出两个后续集合:
∅ ,{∅},{∅,{∅}},{∅,{∅},{∅,{∅}}},┅
解 上述集合序列的排列规律是A n+1=A n ⋃{A n }。
两个后续集合分别为:
{∅,{∅},{∅,{∅}},{∅,{∅},{∅,{∅}}}};
{∅,{∅},{∅,{∅}},{∅,{∅},{∅,{∅}}},{∅,{∅},{∅,{∅}},{∅,{∅},{∅,{∅}}}}}。
5、“如果A ∈B, B ∈C ,那么A ∈C ”对任意对象A,B,C 都成立吗?都不成立吗?举例
说明你的结论。
解并不都成立,例如:设A=1,B={1},C={{1}},此时A∈B且B∈C,但A∉C;
另一方面,并不是都不成立,例如:A=1,B={1}, C={1,{1}},此时A∈B,B∈C,且A∈C。
6、确定下列各命题的真、假;
(1)∅⊆∅
(2)∅⊂∅
(3)∅∈∅
(4)∅⊆{∅}
(5)∅∈{∅}
(6){a, b}⊆{a , b , c,{a,b,c}}
(7){a, b}∈{a,b,c,{a,b,c}}
(8){a, b}⊆{{a,b},{{a,b}}}
(9){a, b}∈{{a,b},{{a,b}}}
(10){{a, b}}⊂{{a,b},{{a,b}}}
(11)对任意集合A,B,C,、若A∈B,B ⊆ C则A∈C。
(12)对任意集合A,B,C,若A∈B,B ⊆C则A ⊆ C。
(13)对任意集合A,B,C,若A ⊆ B,B∈ C则A ∈ C。
(l4)对任意集合A,B,C,若A ⊆ B,B ∈ C则A ⊆ C。
解(1)真,(2)假,(3)假,(4)真,(5)真,(6)真,(7)假,(8)假,(9)真,(10)真,(11)真,(12)假,(13)假,(14)假。
7、指出下列各组集合中的集合间的不同之处,并列出每一集合的元素和全部子集:
(1){∅},{{∅}}
(2){a,b,c},{a,{b,c}},{{a,b,c}}
解(1)不同之处:前者是以空集为元素的集合,而后者是以前者为元素的集合。
{∅}的元素为∅,全部子集为:∅,{∅}
{{∅}}的元素为{∅},全部子集为:∅,{{∅}}
(2)第一个集合由3个元素组成;第二个集合由2个元素组成,其中一个元素为集合;第三个集合由1个元素组成,该元素为一个集合。
{a,b,c}的元素为:a,b,c;全部子集为:∅,{a},{b},{c},{a,b},{b,c},{a,c},{a,b,c}。
{a,{b,c}}的元素为:a,{b,c};全部子集为:∅,{a},{{b,c}},{a,{b,c}}。
{{a,b,c}}的元素为:{a,b,c};全部子集为:∅,{{a,b,c}}。
8、罗素曾用下列较通俗的悖论来解释他的集合论悖论(罗素悖论):某镇上一位理发师宣布,他只给那些不给自己刮脸的人刮脸。
问:为什么这是一个悖论?
解如果理发师给自己刮脸,那么按照规定,理发师不能给自己刮脸(因为他只给那些不给自己刮脸的人刮脸);如果理发师不给自己刮脸,那么按照规定,理发师应该给自己刮脸(因为他给那些不给自己刮脸的人刮脸)。
这样,理发师给自己刮脸或不给自己刮脸都得出矛盾。
所以这是一个悖论。
9、说明为什么在确定个体域上使用抽象原理(即使用概括公理)时罗素悖论不再成立。
解 在确定的个体域D 上使用概括公理时,罗素悖论中的集合
}|{x x D x x B ∉∧∈=
当我们再问?B B ∈时,回答B B ∉时不会导致矛盾,因为B B D B B B ∈∨∉⇔∉。
从而避免了罗素悖论的产生。
10、设A ,B 为任意集合.证明:如果对任意的集合C ,C ⊆ A 当且仅当C ⊆ B ,那么A =B 。
证 因为C 为任意的集合,因此,当令C =A 时有A ⊆ B ,当令C =B 时有B ⊆ A ,因此有A =B 。
11、证明:不能使用“一切集合的集合(所谓大全集)”作为个体域U 。
(提示:若用大全集作为个体域;概括公理也将导致罗素悖论。
)
解 如题9,加上确定的个体域D 为大全集U ,则概括公理为S = {x | x ∈U ∧ P(x)},它等价于S = {x | P(x)},这就相同于抽象原理,会产成悖论。
4.2 集合运算
容提要
4.2.1 并、交、差、补运算
定义4.4 设A ,B 为任意集合。
(l ) A ∪B 称为A 与B 的并集(union set ),定义为
A ∪
B ={x ∣x ∈A ∨x ∈B }
∪称为并运算。
(2) A ∩B 称为A 与B 的交集(intersection set ),定义为
A ∩
B ={x ∣x ∈A ∧x ∈ B }
∩称为交运算。
(3) A -B 称为A 与B 的差集(difference set ),定义为
A -
B ={x ∣x ∈A ∧x ∉ B }
- 称为差运算。
(4)A –称为A 的补集(complement set ),定义为
A –=U -A ={x | x ∈U ∧x ∉A }
– 称为补运算,它是一元运算,是差运算的特例。
定理4.7 设A ,B ,C 为任意集合,那么
(l )A ⋃A =A A ⋂A =A (幂等律)
(2)A ⋃B = B ⋃A A ⋂B = B ⋂A (交换律)
(3)A ⋃(B ⋃C )=(A ⋃B )⋃C A ⋃(B ⋃C )=(A ⋃B )⋃C (结合律)
(4)A ⋃∅=A , A ⋂U=A (同一律)
(5)A ⋂∅=∅, A ⋃U = U (零一律)
(6)A ⋃(B ⋂C)=(A ⋃B)⋂(A ⋃C) A ⋂(B ⋃C)=(A ⋂B)⋃(A ⋂C) (分配律)
(7) A ⋃(A ⋂B )= A , A ⋂(A ⋃B )= A (吸收律) 定理 4.8 对任意集合 A ,B ,C ,
(l ) A - B =A ⋂B –
(2)A - A =∅, A - ∅=A , A – U = ∅
(3)A - (B ⋃C)=(A - B)⋂(A - C)
A - (
B ⋂C)=(A - B)⋃(A - C)
定理4.9 对任意集合A ,B
(1) A ––=A (双重否定律)
(2) U –=∅ , ∅–=U (补余律)
(3) A ⋃A –=U , A ⋂A –=∅ (互否律)
(4)(A ⋃B)–=A –⋂ B – (A ⋂B)–=A –⋃ B
– (德摩根律)
定理4.10 对任意集合A , B , C , D ,
(1)A ⊆ A ⋃B ,B ⊆ A ⋃B .
(2)A ⋂B ⊆ A A ⋂B ⊆ B 。
(3)A - B ⊆ A
(4)A ⊆ B, A - B = ∅,A ⋃B = B , A ⋂B = A 四个命题等价。
(5)若A ⊆ B,则B –⊆ A –
定理4.11 对任意集合A ,B .若它们满足
(l )A ⋃B =U
(2)A ⋂B =∅
那么B =A –
4.2.2 求幂运算和广义并、交运算*
定义 4.5 对任意集合 A ,ρ(A)称为A 的幂集(Power set ),定义为
ρ(A)={x | x ⊆A }
即A 的全体子集构成A 的幂集。
此种运算称为集合A 的求幂运算。
定理4.12 设A,B 为任意集合, A ⊆B 当且仅当ρ(A) ⊆ρ(B) 。
定义4.6 若集合C 的每个元素都是集合,则称C 为集合族(collections )。
若集合族C 可表示为
C ={S d |d ∈
D }
则称 D 为集合族的标志集(index set )。
定义4.7 设C 为非空集合族,
(l ) C Y 称为C 的广义并,定义为 {})(:S x C S S x C ∈∧∈∃=Y
(2) C I 称为C 的广义交。
定义为
{})(:S x C S S x C ∈→∈∀=I
(3)当集合族C ={A d |d ∈D }时,C Y 和C I 可分别表示为
d D d A C ∈=Y Y ,d D d A C I I ∈=
当D 为自然数集N 时,它们又可分别表示为
d d A C ∞==0Y Y ,d d A C ∞==0
I I
定理4.13 对任意集合A 和集合族C ,有
{}C S S A C A ∈⋂=⋂:)(Y Y
{}C S S A C A ∈⋃=⋃:)(I I
定理4.14 对任意集合A 和集合族C ,有
{}C S S A C A ∈-=-:)(I Y
{}C S S A C A ∈-=-:)(Y I
定理4.15 对任意集合族C 有
{}C S S C ∈=--:)(I Y
{}C S S C ∈=--:)(Y I
定理4.16 对任意集合A A A =)(,ρY .
*4.2.3环和、环积运算
定义4.8 对任意集合A ,B ,
A ⊕
B 称为A 与B 的环和(cycle sum )或对称差,定义为
A ⊕
B = (A-B )⋃(B-A )
A ⊗
B 称为A 与B 的环积(cycle product ),定义为
A ⊗
B = (A ⊕B )
- 定理4.17 对任意集合A ,B , 有
(1)A ⊕B = (A ⋃B )-(A ⋂ B )
(2)A ⊗B = (A ⋃B -)⋂(A - ⋃B )
定理4.18 对任意集合A ,B ,C ,
(1)A ⊕ B = B ⊕ A
(2)A ⊕ A = ∅
(3)A - ⊕ B - = A ⊕ B
(4)A ⊗ B = (A ⊕ B )- = A - ⊕ B = A ⊕ B
- (5)(A ⊕ B )⊕ C = A ⊕ (B ⊕ C )
(6)A ⊗ B = B ⊗ A
(7)A ⊗ A = U
(8)A - ⊗ B - = A ⊗ B
(9)(A ⊗ B )⊗ C = A ⊗ (B ⊗ C )
习题解答
练习4.2
l 、证明定理4.7之(5)。
证 (1))(C B A x ⋂⋃∈
)(C B x A x ⋂∈∨∈⇔
)(C x B x A x ∈∧∈∨∈⇔
)()(C x A x B x A x ∈∨∈∧∈∨∈⇔
)()(C A x B A x ⋃∈∧⋃∈⇔
)()(C A B A x ⋃⋂⋃∈⇔
所以)()()(C A B A C B A ⋃⋂⋃=⋂⋃
(2))(C B A x ⋃⋂∈
)(C B x A x ⋃∈∧∈⇔
)(C x B x A x ∈∨∈∧∈⇔
)()(C x A x B x A x ∈∧∈∨∈∧∈⇔
)()(C A x B A x ⋂∈∨⋂∈⇔
)()(C A B A x ⋂⋃⋂∈⇔
所以)()()(C A B A C B A ⋂⋃⋂=⋃⋂
2、证明定理4.8之(2)中的第二式。
)(C B A x ⋂-∈
)(C B x A x ⋂∈⌝∧∈⇔
)(C x B x A x ∈∧∈⌝∧∈⇔
)(C x B x A x ∉∨∉∧∈⇔
)()(C x A x B x A x ∉∧∈∨∉∧∈⇔
)()(C A x B A x -∈∨-∈⇔
)()(C A B A x -⋃-∈⇔
所以)()()(C A B A C B A -⋃-=⋂-
3、证明定理4.9之(4)。
证 B A x -∈
B x A x ∉∧∈⇔
-∈∧∈⇔B x A x
-⋂∈⇔B A x
所以-⋂=-B A B A 。
4.试以下列次序证明定理4.10的(4):
P ⇒ R ⇒S ⇒Q ⇒P
证 P :A ⊆ B ,R :A ⋃ B = B ,S :A ⋂ B = A ,Q :A – B = ∅
1)P ⇒ R :由定理4.10的(1)容易知道B ⊆ A ⋃ B ,下面要证明A ⋃ B ⊆ B 。
设x ∈A ⋃ B ,那么x ∈A 或x ∈B 。
若x ∈A ,因为A ⊆ B ,所以x ∈B 。
因此有A ⋃ B ⊆ B 。
所以A ⋃ B = B 。
2)R ⇒ S :由定理4.10的(2)容易知道A ⋂ B ⊆ A ,下面要证明A ⊆ A ⋂ B 。
设x ∈A ,则x ∈ A ⋃ B 。
因为已知A ⋃ B = B ,那么有x ∈ B ,所以x ∈ A ⋂ B ,从而A ⊆ A ⋂ B 。
故A ⋂ B = A 得证。
3)S ⇒ Q :反设A – B ≠∅,那么至少有一个元素x ∈ A 且x ∉ B ,则A ⋂ B ≠A ,与已知条件S 矛盾,故A – B = ∅得证。
4)Q ⇒ P :设x ∈A ,设x ∉ B ,则x ∈ A – B ,与A – B = ∅矛盾,所以x ∈ B ,故A ⊆ B 得证。
5.说明下列各命题是否为真,为什么。
(1)若A ⋃ B = A ⋃ C ,则B = C 。
(2)若A ⋂ B = A ⋂ C ,则B = C 。
解 (1)命题不为真。
例,令A = {1,2},B = {1},C = {2}。
(2)命题不为真。
例,令A = ∅,B = {1},C = {2}。
6.对任意集合A ,B ,C ,证明:
(A ⋃ C )-(B ⋃ C )⊆ A - B
证:x ∈(A ⋃ C )-(B ⋃ C )⇔ x ∈(A ⋃ C )⋂(B ⋃ C )—
⇔ x ∈(A ⋃ C )⋂ B —⋂ C —
⇔ x ∈(A ⋂ B —⋂ C —)⋃(C ⋂ B —⋂ C —)
⇔ x ∈(A ⋂ B —⋂ C —
)
⇒ x ∈ A ⋂ B —
⇔ x ∈ A - B —
故(A ⋃ C )-(B ⋃ C )⊆ A - B 得证。
7.对任意集合A ,B ,C ,证明;
(1) A -(B ⋃ C )=(A - B )- C =(A - C )- B
(2)(A ⋂ B )- C = A ⋂(B - C )=(A - C )⋂ B
(3)(A - B )- C =A -(B - C )当且仅当A ⋂ C = ∅
(4)(A - B )- C =(A - C )-(B - C )
证:(1)A -(B ⋃ C )=A ⋂(B ⋃ C )—
=A ⋂ B —⋂ C —
=(A - B)⋂ C—
=(A - B)- C
A -(
B ⋃ C)=A ⋂(B ⋃ C)—
=A ⋂ B—⋂ C—
=A ⋂ C—⋂ B—
=(A - C)⋂ B—
=(A - C)- B
故A-(B ⋃ C)=(A - B)- C=(A - C)- B得证。
(2)(A ⋂ B)- C =A ⋂ B⋂ C—
=A ⋂(B⋂ C—)
=A ⋂(B - C)
(A ⋂ B)- C =A ⋂ B⋂ C—
=A ⋂ C—⋂ B
=(A - C)⋂B
故(A ⋂ B)- C = A ⋂(B- C)=(A - C)⋂B得证。
(3)ⅰ)设(A - B)- C=A -(B - C)成立,为证A ⋂ C = ∅,反设有x∈A ⋂ C,则x∈A 且x∈C。
而:
(A - B)- C=A ⋂ B—⋂ C—,所以x∉ A ⋂ B—⋂ C—,从而x∉(A - B)- C;
A -(
B - C)=A ⋂(B⋂ C—)—=A ⋂(B—⋃ C)=(A ⋂ B—)⋃(A ⋂ C),由假设x∈A ⋂ C,则x∈(A ⋂ B—)⋃(A ⋂ C),从而x ∈ A -(B - C)。
这与(A - B)- C=A -(B - C)矛盾,所以假设不成立,故A ⋂ C = ∅得证。
ⅱ)设A ⋂ C = ∅,此时设x为A中的任一元素,即x∈A,则x ∉ C,所以A - C=A,那么:
(A - B)- C=(A - B)⋂C—=A ⋂ B—⋂ C—=A ⋂ C—⋂ B—=(A - C)⋂ B—=A ⋂ B—;
A -(
B - C)=A ⋂(B⋂ C—)—=A ⋂(B—⋃ C)=(A ⋂ B—)⋃(A ⋂ C)=A ⋂ B—
所以在A ⋂ C = ∅时,(A - B)- C=A -(B - C)。
综合ⅰ)、ⅱ),故(A - B)- C=A -(B - C)当且仅当A ⋂ C = ∅得证。
(4)证:(A - B)- C=(A - B)⋂ C—
=A ⋂ B—⋂ C—
(A - C)-(B - C)=(A ⋂ C—)⋂(B⋂ C—)—
=(A ⋂ C—)⋂(B—⋃ C)
=(A ⋂ C—⋂ B—)⋃(A ⋂ C—⋂ C)
=A ⋂ B—⋂ C—
故(A - B)- C=(A - C)-(B - C)得证。
8.证明;对任意集合A,B下列命题等价,
(1)A ⊆ B
(2)A—⋃ B = U
(3)A ⋂ B—= ∅
证:(1)⇒(2):为证A—⋃ B = U,反设有x∈(A—⋃ B)—,即x∈ A ⋂ B—,所以x∈ A 且x∉B;而由A ⊆ B知道x∈ A必有x∈ B,矛盾,故有A—⋃ B = U。
(2)⇒(3):因为A—⋃ B = U,所以对任一x,有x∈A—或x∈ B
ⅰ)若x∈A—,则x∉A,那么x∉ A ⋂ B—
ⅱ)若x∈B,则x∉B—,那么x∉ A ⋂ B—
即没有一个元素在集合A ⋂ B—中,所以A ⋂ B—= ∅。
(3)⇒(1):反证设A不包含于B,即有x∈ A且x∉B,所以有x∈ A ⋂ B—,与已知A ⋂ B—= ∅矛盾。
所以A ⊆ B。
9.设A = {∅},B = {1,2},求ρ(ρ(ρ(A))),ρ(ρ(B))。
解:A = {∅},所以ρ(A)= {∅,{∅}},ρ(ρ(A))= {∅,{∅},{{∅}},{∅,{∅}}},故
ρ(ρ(ρ(A)))= {∅,{∅},{{∅}},{{{∅}}},{{∅,{∅}}},{∅,{∅}},{∅,{{∅}}},{∅,{∅,{∅}}},{{∅},{{∅}}},{{∅},{∅,{∅}}},{{{∅}},{∅,{∅}}},{∅,{∅},{{∅}}},{∅,{∅},{∅,{∅}}},{{∅},{{∅}},{∅,{∅}}},{∅,{{∅}},{∅,{∅}}},{∅,{∅},{{∅}},{∅,{∅}}}}。
B = {1,2},所以ρ(B)= {∅,{1},{2},{1,2}},
故ρ(ρ(B))= {∅,{∅},{{1}},{{2}},{{1,2}},{∅,{1}},{∅,{2}},{∅,{1,2}},{{1},{2}},{{1},{1,2}},{{2},{1,2}},{∅,{1},{2}},{∅,{1},{1,2}},{{1},{2},{1,2}},{∅,{2},{1,2}},{∅,{1},{2},{1,2}}}。
10.对任意集合A,B。
求证:
(1)A = B当且仅当ρ(A)=ρ(B)
(2)ρ(A)⋂ρ(B)=ρ(A ⋂ B)
(3)ρ(A)⋃ρ(B)⊆ρ(A ⋃ B)
证:(1)若A = B成立,那么有
x∈ρ(A)⇔ x ⊆ A
⇔ x ⊆ B
⇔ x ∈ρ(B)
故有ρ(A)=ρ(B);
若ρ(A)=ρ(B)成立,反设A ≠ B,那么有x∈ A且x∉ B(因为A,B为任意集合,所以作此假设是合理的),则{x}∈ρ(A),而ρ(A)=ρ(B),则{x}∈ρ(B),这与x∉ B 矛盾。
因此A = B。
综上所述,故A = B当且仅当ρ(A)=ρ(B)得证。
(2)x∈ρ(A)⋂ρ(B)⇔ x ⊆ A ∧ x ⊆ B
⇔ x ⊆ A ⋂ B
⇔ x ∈ρ(A ⋂ B)
故ρ(A)⋂ρ(B)=ρ(A ⋂ B)得证。
(3)x∈ρ(A)⋃ρ(B)⇔ x ⊆ A ∨ x ⊆ B
⇒ x ⊆ A ⋃ B
⇔ x ∈ρ(A ⋃ B)
故ρ(A)⋃ρ(B)⊆ρ(A ⋃ B)得证。
11. 若C = {{x }| x ∈B } 求C Y 。
解:C Y = B 。
12. 对下列诸C ,求 C Y 和C I 。
(l )C ={∅}
(2)C ={∅,{∅}}
(3)C ={{a },{b },{a,b }}
(4)C =ρ(ρ(N ))
(5)若允许C = ∅,请讨论C Y 和C I 。
解:(1)C Y = ∅,C I = ∅。
(2)C Y ={∅},C I = ∅。
(3)C Y ={a ,b },C I = ∅。
(4)C Y =ρ(N ),C I = ∅。
(5)C Y ={x | ∃s (s ∈ C ∧ x ∈ s)},C I ={x | ∀s (s ∈ C → x ∈ s)},那么当C = ∅时,C 中无任何元素,则此时
Φ=C Y , U C =I
13.对任意非空集合族C1,C2,证明:
(1)⋃)(1C Y )()(212C C C ⋃=Y Y
(2)⋂)(1C Y {}2211212:)(C S C S S S C ∈∧∈⋂=Y Y
(3)⋃)(1C I {}2211212:)(C S C S S S C ∈∧∈⋃=I I
(4)⋂)(1C I )()(212C C C ⋃=I I
证 (1)x ∈1C Y ⋃2C Y ⇔ ∃s (s ∈1C ∧ x ∈ s) ∨ ∃s (s ∈2C ∧ x ∈ s)
⇔ ∃s (s ∈1C ∧ x ∈ s) ∨ (s ∈2C ∧ x ∈ s)
⇔ ∃s (s ∈(1C ⋃2C )∧ x ∈ s)
⇔)(21C C ⋃Y
因此, ⋃)(1C Y )()(212C C C ⋃=Y Y 。
(2)设x ∈(1C Y ) ⋂ (2C Y ),那么x ∈(1C Y )且x ∈(2C Y ),则:
∃s (s ∈1C ∧ x ∈ s)且∃s (s ∈2C ∧ x ∈ s),
那么有:
∃(s 1 ⋂ s 2)(s ⊆ (s 1 ⋂ s 2) ∧ x ∈ s ∧ s 1 ∈1C ∧ s 2 ∈2C ),
则:x ∈Y { s 1 ⋂ s 2| s 1 ∈1C ∧ s 2 ∈2C },即有(1C Y ) ⋂ (2C Y ) ⊆Y { s 1 ⋂ s 2| s 1 ∈1C ∧ s 2 ∈2C };
且以上推导均可逆,故有)(1C Y ⋂=)(2C Y Y { s 1 ⋂ s 2| s 1 ∈1C ∧ s 2 ∈2C }。
(3)设对于任一x ∈⋃)(1C I (2C I ),则对任一s 1 ∈1C 有x ∈ s 1或对任一s 2 ∈2C 有x ∈ s 2,那么对任一s 1 ⋃ s 2(s 1 ∈1C ,s 2 ∈2C )有x ∈ s 1 ⋃ s 2,因此:
x ∈I { s 1 ⋃ s 2| s 1 ∈1C ∧ s 2 ∈2C },所以⋃)(1C I (2C I )⊆I { s 1 ⋃ s 2| s 1 ∈1C ∧ s 2 ∈2C },且以上推导均可逆,故有⋃)(1C I (2C I ) =I { s 1 ⋃ s 2| s 1 ∈1C ∧ s 2 ∈2C }。
(4)仿上题,易证)(1C I ⋂)(2C I ⊆)(21C C ⋃I ;
而对任一s ,s ∈1C ⋃2C ,有x ∈s ,则对任一s 1∈1C ,有x ∈ s 1,且对任一s 2∈2C 有x ∈ s 2,因此)(21C C ⋃I ⊆)(1C I ⋂)(2C I 。
故有)(1C I ⋂)(2C I =)(21C C ⋃I 。
*14.对任意集合A ,B ,C ,证明:
(1)A ⊕ A ⊕ B = B
(2)(A - B )⊕ B = A ⋃ B
(3)(A ⊗ B )⋃ C =(A ⋃ C ) ⊗(B ⋃ C )
(4)(A ⊕ B )⋂ C =(A ⋂ C ) ⊕(B ⋂ C )
(5)(A ⊕ B )– C =(A – C ) ⊕(B – C )
(6)A ⋃ B = A ⊕(B ⊕(A ⋂ B ))
证 (1)A ⊕ A ⊕ B = ∅ ⊕ B
= ( ∅ – B) ⋃ (B – ∅)
= B
(2)(A –B) ⊕ B = (A ⋂ B –) ⊕ B
= (A ⋂ B –– B) ⋃ (B – A ⋂ B –)
= (A ⋂ B –) ⋃ B
= (A ⋃ B) ⋂ (B – ⋃ B)
= A ⋃ B
(3)(A ⊗ B) ⋃ C = (A – ⊕ B) ⋃ C
= (A –– B) ⋃ (B –A –) ⋃ C
= (A –⋂ B –) ⋃ (A ⋂ B) ⋃ C
(A ⋃ C) ⊗ (B ⋃ C) = (A ⋃ C) – ⊕ (B ⋃ C)
= ((A ⋃ C) –– (B ⋃ C)) ⋃ ((B ⋃ C) – (A ⋃ C) –)
= (A –⋂ C –⋂ B –⋂ C –) ⋃ ((B ⋃ C) ⋂ (A ⋃ C))
= (A –⋂ B –⋂ C –) ⋃ (A ⋂ B) ⋃ C
= (A –⋂ B –⋂ C –) ⋃ C ⋃ (A ⋂ B)
= ((A–⋂ B–) ⋃ C) ⋂ (C–⋃ C) ⋃ (A ⋂ B)
= (A–⋂ B–) ⋃ C ⋃ (A ⋂ B)
所以有(A ⊗ B)⋃ C =(A ⋃ C)⊗(B ⋃ C)。
(4)(A ⋂ C) ⊕ (B ⋂ C) = ((A ⋂ C) – (B ⋂ C)) ⋃ ((B ⋂ C) – (A ⋂ C))
= (A ⋂ C ⋂ (B–⋃ C–)) ⋃ (B ⋂ C ⋂ (A–⋃ C–))
= (A ⋂ C ⋂ B–) ⋃ (A ⋂ C ⋂ C–) ⋃ (B ⋂ C⋂ A–) ⋃ (B ⋂ C ⋂ C–)
= (A ⋂ C ⋂ B–) ⋃ (B ⋂ C⋂ A–)
= ((A ⋂ B–) ⋃ (A–⋂ B)) ⋂ C
= ((A – B) ⋃ (B – A)) ⋂ C
= (A ⊕ B) ⋂ C
所以有(A ⊕ B) ⋂ C = (A ⋂ C) ⊕ (B ⋂ C)。
(5)(A ⊕ B) – C = (A ⋂ B–) ⋃ (A–⋂ B) ⋂ C–
= ((A ⋂ B–) ⋂ C–) ⋃ ((A–⋂ B) ⋂ C–)
= (A ⋂ B–⋂ C–) ⋃ (A–⋂ B ⋂ C–)
(A – C) ⊕ (B – C) = ((A – C) – (B – C)) ⋃ ((B – C) – (A – C))
= (A ⋂ C–⋂ (B – C)–) ⋃ (B⋂ C–⋂ (A – C)–)
= (A ⋂ C–⋂ (B–⋃ C)) ⋃ (B⋂ C–⋂(A–⋃ C))
= (A ⋂ C–⋂ B–) ⋃ (A⋂ C–⋂ C) ⋃ (B⋂ C–⋂ A–) ⋃ (B⋂ C–⋂ C)
= (A ⋂ C–⋂ B–) ⋃ (B⋂ C–⋂ A–)
所以有(A ⊕ B) – C = (A ⋂ C–⋂ B–) ⋃ (B⋂ C–⋂ A–)。
(6)A ⊕ (B ⊕ (A ⋂ B)) = A ⊕ ((B – A ⋂ B) ⋃ (A ⋂ B – B)
= A ⊕ ((B ⋂(A ⋂ B)–) ⋃ (A ⋂ B⋂ B–))
= A ⊕ (B ⋂(A–⋃ B–))
= A ⊕ (A–⋂ B)
= (A – A–⋂ B)⋃ (A–⋂ B – A)
= (A ⋂ (A⋃ B–))⋃ (A–⋂ B ⋂ A–)
= A ⋃ (A ⋂ B–)⋃ (A–⋂ B)
= (A⋃ A–) ⋂ (A ⋃ B) ⋃ (A ⋂ B–)
= (A ⋃ B) ⋃ (A ⋂ B–)
= (A ⋃ B ⋃ A) ⋂ (A ⋃ B⋂ B–)
= A ⋃ B
所以有A ⋃ B = A ⊕ (B ⊕ (A ⋂ B))。
*15.对任意集合A,B,C,证明:
(1)若A – C = B – C,则A ⊕ B ⊆ C。
(2)若A ⊕ B = A ⊕ C,则B = C。
证(1)反设┐(A ⊕ B) ⊆ C,则存在x∈(A – B) ⋃ (B – A)且x∉C,
ⅰ)若x∈ A – B,则有x∈A,x∉B,x∉C,所以x∈ A – C而x∉ B – C,与已知的A– C = B – C矛盾;
ⅱ)若x∈ B – A,则有x∈ B,x∉ A,x∉C,所以x∈ B – C而x∉ A – C,与已知的A– C = B – C矛盾。
因此,A ⊕ B ⊆ C。
(2)反设┐B = C,那么不妨设有x,x∈B,x∉C。
ⅰ)若x∈ A,则x∉ A ⊕ B,但x∈A ⊕ C,与A ⊕ B = A ⊕ C矛盾。
ⅱ)若x∉A,则x ∈A ⊕ B,但x∉A ⊕ C,又与A ⊕ B = A ⊕ C矛盾。
因此有B = C。
4.3 集合的归纳定义及归纳法证明
容提要
4.3.1集合的归纳定义
集合的归纳定义由三部分组成:
(1)基础条款:规定待定义集合以某些元素为其基本成员,集合的其它元素可以从它们出发逐步确定。
(2)归纳条款:规定由已确定的集合元素去进一步确定其它元素的规则。
于是,可以从基本元素出发,反复运用这些规则来确认待定义集合的所有成员。
(3)终极条款:规定待定义集合只含有(l),(2)条款所确定的成员。
条款(l),(2)又称归纳定义的完备性条款,它们必须保证毫无遗漏地产生出待定义集合的全部成员;条款(3)又称归纳定义的纯粹性条款,它保证整个定义过程所规定的集合只包括满足要求的那些对象。
△4.3.2 自然数的集合论定义
定义 4.9
(l)称空集∅为自然数,记为0。
(2)称A’为集合A的直接后继,如果
A’=A ⋃{A}
定义4.10归纳定义自然数集N:
(l)基础条款:∅∈N 。
(2)归纳条款:如果x∈N ,则x’= x ⋃{x}∈ N。
(3)终极条款(略).
按照上述定义。
自然数集N由下列元素组成:
∅,{∅},{∅,{∅}},{∅,{∅},{∅,{∅}}},…
或
0,0’,0”,0’”,…
将它们依次表示为
0,1,2,3,…
习题解答
练习 4.3
1.归纳定义∑*(∑*=∑+⋃{λ}),令∑= {a,b}。
解(1)基础条款:∑⊆∑*,λ∈∑*
(2)归纳条款:如果x∈∑,y∈∑*,则xy∈∑*
(3)终极条款:除有限次使用(1)、(2)条款确定的元素外,∑*中没有别的元素。
2.令∑= {a,b,c},归纳定义:
(l)L ⊆∑*,使L中所有字里都有字ab的出现,且所有含字ab的字全在L中。
(2)L ⊆∑*,使L中所有字里都含有字符a和b,且所有含字符a,b的字全在L中。
解(1)ⅰ)基础条款:ab ∈ L
ⅱ)归纳条款:如果x∈∑,y∈ L,则xy ∈L,yx ∈L
ⅲ)终极条款:除有限次使用(1)、(2)条款确定的元素外,L中没有别的元素。
(2)ⅰ)基础条款:ab∈ L,ba∈ L
ⅱ)归纳条款:如果x∈∑,y∈ L,y=w1w2则w1xw2∈L
ⅲ)终极条款:除有限次使用(1)、(2)条款确定的元素外,L中没有别的元素。
3.归纳定义下列集合:
(1)十进制无符号整数集合,非零数不得以0为字头。
(2)十进制非负有穷小数。
(3)全体十进制有理数。
(4)二进制形式的非负偶数,非零数不得以0为字头
解(1)设I表示十进制无符号整数集合,其归纳定义如下:
ⅰ)基础条款:{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}⊆ I
ⅱ)归纳条款:如果x∈ I且x ≠ 0,y∈ I,则xy ∈ I 。
ⅲ)终极条款:除有限次使用(1)、(2)条款确定的元素外,I中没有别的元素。
(2)设R表示十进制非负有穷小数集合,其归纳定义如下:
ⅰ)基础条款:{x. ⎢ x∈ I}⊆ R
ⅱ)归纳条款:如果x∈ R,y∈{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},则xy∈ R
ⅲ)终极条款:除有限次使用(1)、(2)条款确定的元素外,R中没有别的元素。
(3)设Q表示全体十进制有理数集合,其归纳定义如下:
ⅰ)基础条款:I ⊆ Q (I为整数集)
ⅱ)归纳条款:如果x∈ Q且x ≠ 0,y∈ Q,则x/y ∈ Q
ⅲ)终极条款:除有限次使用(1)、(2)条款确定的元素外,Q中没有别的元素。
4.回忆命题公式的定义(公式中括号不省略)。
现将公式中命题变元、命题常元和联结词全部删去,所留下的括号串称为成形括号串。
(l)归纳定义成形括号串集合(假定它含有空括号串λ)。
(2)证明:成形括号串中左括号数等于右括号数。
(3)证明:成形括号串的字头中,左括号数不少于右括号数。
解(1)设R表示成形括号串集合,其归纳定义如下(为了明晰,用[ ]代替()):ⅰ)基础条款:λ∈ R
ⅱ)归纳条款:如果x、y∈R,则[x] ∈R,xy ∈R
ⅲ)终极条款:除有限次使用(1)、(2)条款确定的元素外,R中没有别的元素。
(2)证明:设L(x),R(x)分别表示成形括号串x中的左、右括号数。
ⅰ)基础:L (λ)= R (λ)= 0,命题成立。
ⅱ)归纳:设L (x )= R (x ),L (y )= R (y ),则
L ([x])= L (x )+ 1 = R (x )+ 1 = R ([x]),
L (xy )= L (x )+ L (y )= R (x )+ R (y )= R (xy )
因此对一切成形括号串x ,有L (x )= R (x )。
(3)证明:ⅰ)基础:空成形括号串的字头的左括号数不少于右括号数无义地真。
ⅱ)归纳:设成形括号串x ,y 的字头中左括号数大于或等于右括号数,则[x]的字头为λ 或 [ 或 [ 毗连x 的字头,而x 的字头中左括号数大于或等于右括号数,因此[x]的字头中左括号数大于或等于右括号数。
又xy 的字头集合中包括x 的字头以及x 与y 的字头毗连而成的字头。
因为x ,y 的字头中左括号数大于或等于右括号数,而x 中左括号数等于右括号数,因此xy 的字头的左括号数大于或等于右括号数。
归纳完成,命题得证。
5.用归纳法证明:对任意正整数n 有
(1 + 2 + … + n)2=13 + 23 + … + n 3
证 ⅰ)基础:当n = 1时,12= 13
ⅱ)归纳:设当n = k 时,(1 + 2 + … + k)2=13 + 23 + … + k 3
那么当n = k +1时,
(1 + 2 + … + k + k + 1)2=(1 + 2 + … + k)2 + ( k + 1)2 + 2(1 + 2 + … + k) ( k + 1)
=13 + 23 + … + k 3+ ( k + 1)2+ k ( k + 1)2
=13 + 23 + … + k 3+( k + 1)3
归纳完成,命题得证。
6.用归纳法证明:当∣A ∣= n 时,∣ρ(A)∣= 2n 。
证 ⅰ)基础:当n = 0时,A = ∅,则ρ(∅) = {∅},∣ρ(∅)∣= 1= 20
ⅱ)归纳:设当n = k 时,∣ρ(A)∣= 2 k
则当∣A ∣= n = k +1时,设元素为x 1,x 2,…,x k ,x k+1,则x 1,x 2,…,x k 这k 个元素可组成2k 个A 的子集,而第k+1个元素可与这2k 个子集合组成另外2k 个A 的子集,因此A 的子集共有2k + 2k 。
即∣ρ(A)∣= 2k + 2k =2k+1。
归纳完成,命题得证。
7.试判断n 为何自然数时有2n ≥ n 2,并用归纳法证明你的结论。
解 n ≥ 4时有2n ≥ n 2,下面用归纳法证明:
ⅰ)基础:当n = 4时,24 ≥ 42
ⅱ)归纳:设当n = k 时,2k ≥ k 2
当n = k + 1时,2k +1 = 2k + 2k 。
由假设知道2k ≥ k 2,当n ≥ 4时k 2 – 2k –1 ≥ 0,即k 2 ≥ 2k + 1,因此当n ≥ 4时有2k ≥ k 2 ≥ 2k + 1,于是2k +1 = 2k + 2k ≥ k 2 + 2k + 1= ( k + 1)2。
归纳完毕,命题得证。
8.求证:关于x ,y 的方程x + 2y =n 的自然数解的组数r(n)等于
4)1(121n
n -+++
(提示:对n 用起始于两个值的归纳)
证 当n=0时,显然x + 2y =n 有一组解,y = 0,x =0,故 r(n)=1 。
而
12
1214)1(121=+=-+++n n 当n=1时,x + 2y =1的解有一组解,y = 0,x =1,故 r(n)=1。
而
1014
)1(121=+=-+++n
n 设n=k 时命题成立,即r(k)=4
)1(121k
k -+++ 。
当n=k+2时, r(n)= r(k+2)。
由于x =n - 2y 中y 可取值0,1, ,n/2 (或(n-1)/2),因此x + 2y =k+2的解的组数比x + 2y =k 的解的组数多一组:y = k/2 +1(或(k-1)/2 + 1),x =0(或x =1)。
故
r(k+1)= 1+ r(k)= 4)1(1211k k -++++=4)1(1232+-+++k k =4
)1(121n
n -+++ 归纳完成,命题得证。
9.用数学归纳法证明“从n 个不同元素中每次取出r 个不同元素的排列数r
n A 为
)1()2)(1(+---=r n n n n A r n Λ
(提示:先用排列意义证明11--=r n r n nA A ,再进行归纳证明). 证 从n 个不同元素中取出r 个不同元素,相当于先从n 个不同元素中取出1个元素,
在从余下的n - 1个元素中取出r - 1个,则有11--=r n r n nA A ,那么:
1)当r = 1时,对任意n ,根据定义n A n =1,满足公式。
2)当r = k 时,对任意n ,设)1()2)(1(+---=k n n n n A k n Λ成立,则当r = k + 1
时,)11()2)(1(11+----==-+k n n n n nA A k n k n Λ)1)1()...(
2)(1(++---=k n n n n ,满足公式。
因此上式成立,命题得证。
10.已知e 为一常数,试确定 a ,使得n ≥ a 时有n! ≥ e n ,用归纳法证明你的结论。
证 当n ≥ 5时有n! ≥ e n ,下面用归纳法证明:
(1)当n = 5时,5! = 120 > e 5
(2)设当n = k 时,有k! ≥ e k ,则当n = k + 1时:
(k + 1)! = (k + 1) ⋅ k! > 3 ⋅ k! ≥ 3 ⋅ e k > e k+1
归纳完成,命题得证。
11.证明所有大于 1的整数n 均能用一个质数或若干个质数的积来表示。
证 (1)当n = 2时,2 = 2,命题成立。
(2)假设任意n < k (n > 1)时,n 都可表示为若干质数之积。
当n = k 时,若k 是质数,则k = k ;若k 不是质数,则存在一质数p ,p ≠ 1,p ≠ k ,使k = p ⨯ q ,其中q 是整数,并且q < k 。
由归纳假设知道,q 可写成若干质数之积,因此n = k 时可写成若干质数之积。
归纳完成,命题得证。
12.下列证明是错误的,试指出错误所在。
求证:
3
2n n = 对一切自然数均真 证明: 当n = 0时,显然 3
2n n = 。
设n < k 时命题成立,即3020=,3121=,…,3121-=-k k 。
现对n = k 时的情况进行证明。
这时
3131212122+-=+-==k k k n (据归纳假设) 3
3n k == 归纳完成,命题得证。
解 证明过程
3131212122+-=+-==k k k n 33n k ==依赖于3121=,而3121=的证明又依赖于此式在k=1成立,因此证明是错误的。
13. 设集合族C={A 1,…,An},用归纳法证明:
(1) -=-==i n
i i n i A A 11
)(I Y
(2) -=-
==i n i i n i A A 11)(Y I
证 ⅰ)基础:当n = 1,2时,显然结论成立。
ⅱ)归纳:设对n 结论成立,n + 1时,
(1)-
+-=-+=-+=⋂=⋃=111111)()()(n i n i n i n i i n i A A A A A Y Y Y
-
+=-+-==⋂=i n i n i n i A A A 1111I I
(2)-
+-=-+=-+=⋃=⋂=111111)()()(n i n i n i n i i n i A A A A A I I I
-
+=-+-==⋃=i n i n i n i A A A 1111Y Y
所以n + 1时结论也成立。
归纳完成,命题得证。