算法斐波那契数列递推式和证明

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

算法斐波那契数列递推式和证明
斐波那契数列是一个经典的数学问题,它的定义是:第1个和第2个数字为1,之后的每个数字都是前两个数字的和。

斐波那契数列的递推式可以表示为F(n)=F(n-1)+F(n-2),其中F(n)表示第n个斐波那契数。

为了证明斐波那契数列的递推式,我们可以通过数学归纳法来进行证明。

首先,我们需要证明递推式在n=1和n=2时成立,然后假设对于任意的k,递推式在n=k时成立,再证明递推式在n=k+1时也成立。

当n=1时,根据斐波那契数列的定义,F(1)=1、同样地,当n=2时,F(2)=1
假设对于任意的k,递推式在n=k时成立,即F(k)=F(k-1)+F(k-2)。

我们需要证明递推式在n=k+1时也成立,即F(k+1)=F(k)+F(k-1)。

根据斐波那契数列的定义,F(k+1)=F(k)+F(k-1)=(F(k-1)+F(k-2))+(F(k-2)+F(k-3))=F(k-1)+F(k-2)+F(k-2)+F(k-3)=F(k-1)+2F(k-
2)+F(k-3)。

根据假设,我们知道F(k)=F(k-1)+F(k-2),将其代入上式得到
F(k+1)=F(k)+2F(k-2)+F(k-3)=(F(k-1)+F(k-2))+2F(k-2)+F(k-3)=F(k-1)+F(k-2)+F(k-2)+F(k-3)=F(k-1)+2F(k-2)+F(k-3)。

可以看出,递推式在n=k+1时也成立。

由数学归纳法可知,对于任意的正整数n,递推式F(n)=F(n-1)+F(n-2)成立。

斐波那契数列的递推式的证明基于数学归纳法,通过假设式的成立,
再通过恒等式的变换,证明了递推式在n=k+1时也成立。

这证明了斐波那
契数列的递推式的正确性。

斐波那契数列的递推式的正确性对于算法的实际应用非常重要,在计
算和数学问题求解中有着广泛的应用。

掌握斐波那契数列的递推式的证明,可以帮助我们更好地理解斐波那契数列的性质和特点,并且在求解相关问
题时能够更加有效地运用递推式。

相关文档
最新文档