利用基本不等式证明不等式

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

利用基本不等式证明不等式
作者李凤岩
利用基本不等式证明不等式时,首先要观察题中要证明不等式的形式.
若符合基本不等式的条件,可以直接利用基本不等式或最值定理证明.
若不符合基本不等式的条件,可以对代数式进行拆项、变形、配凑等,使之达到使用基本不等式的条件.
若题中还有等式条件,要分析等式条件和所证不等式之间的联系,当等式条件中含有1时,要注意1的代换.
最后,要注意等号能否取到.
题型一无等式条件的证明问题
【例】已知2a >,求证:log (1)log (1)1a a a a -⋅+<.
证明: 2a >,0log (1)log (1)a a a a <-<+,
∴22
log (1)log (1)log (1)log 1222
a a a a a a a a -++-==.【例】已知a ,
b ,
c 都是实数,求证:22221()3
a b c a b c ab bc ca ++≥++≥++.证明: a ,
b ,
c ∈R ,∴222a b ab +≥,
222b c ac +≥,222c a ca +≥.将这三个式子相加,得2222()222a b c ab bc ca ++≥++.①
在不等式①两边同时加上222a b c ++,得22223()()a b c a b c ++≥++,即22221()3
a b c a b c ++≥++.②将不等式①两边同时加上444ab bc ca ++,得22()6()a b c ab bc ca ++≥++,即21()3
a b c ab bc ca ++≥++.③由②③,得22221()3
a b c a b c ab bc ca ++≥++≥++.【例】设a 、b 、c 是不全相等的正数,求证:bc ac ab a b c a b c
++>++.证明: a 、b 、c 是不全相等的正数,∴2bc ac c a b +>,2bc ab b a c +>,2ac ab a b c
+>.∴2(
)2()bc ac ab a b c a b c ++>++,即bc ac ab a b c a b c ++>++.
【例】已知a ,b ,c 为正数,求证:3b c a c a b a b c a b c
+-+-+-++≥.证明:左边111()()()3b c c a a b b a c a b c a a b b c c a b a c c b
=+-++-++-=+++++-. 0a >,
0b >,∴2b a a b
+≥,当且仅当a b =时,取等号;2c a a c
+≥,当且仅当a c =时,取等号;2b c c b
+≥,当且仅当b c =时,取等号.∴(()()33b a c a b c a b a c c b +++++-≥,即3b c a c a b a b c a b c
+-+-+-++≥.【例】已知0a >,0b >,求证:11
11222222()()a b a b b a
+≥+.证明: 0a >,
0b >,

.
≥,即11
11222222()()a b a b b a +≥+.当且仅当a b =时,取等号.
【例】若a 、b 、c 均为正数,求证:3333a b c abc ++≥.
证明: 33223232222()()()()()a b a b ab a a b b ab a a b b b a a b a b +-+=-+-=-+-=-+.
又 a ,b 均为正数,0a b +>,2()0a b -≥,2()()0a b a b -+≥,
∴3322a b a b ab +≥+.①
同理3322a c a c ac +≥+.②
3322b c b c bc +≥+.③
①+②+③得:
333222222222()()()
a b c a b ab a c ac b c bc ++≥+++++222222()()()
b a
c a b c c a b =+++++222b ac a bc c ab
≥⋅+⋅+⋅6abc =.
∴3333a b c abc ++≥,
当且仅当a b c ==时,取等号.题型二有等式条件的证明问题
【例】若a ,b 均为正数,且1a b +=,求证:149a b
+≥.证明: 0a >,0b >,
且1a b +=.
∴14144()()145529b a a b a b a b a b +=++=+++≥++.当且仅当4b a a b =,即13a =,23
b =时取等号.【例】已知a ,b ,
c 均为正数,
且1a b c ++=,求证:1119a b c ++≥.证明:(方法一) 0a >,0b >,0c >,且1a b c ++=,∴111111()()a b c a b c a b c
++=++++111a a b b c c b c a c a b
=++++++++3()()()a b b c c a b a c b a c
=++++++
3≥+9=.当且仅当13
a b c ===时,取等号.(方法二) 0a >,0b >,0c >,且1a b c ++=,
111a b c a b c a b c a b c a b c
++++++++=++111a a b b c c b c a c a b
=++++++++3()()()a b b c c a b a c b a c
=++++++
3≥+9=.当且仅当13
a b c ===时,取等号.
【例】已知a ,b ,c +∈R ,且不全相等,若1abc =,证明:
111a b c ++>.证明: 0a >,
0b >,0c >,1abc =,
∴11a b +≥=,当且仅当a b =时,取等号.
11
b c +≥,当且仅当b c =时,取等号.
11
c a +≥,当且仅当c a =时,取等号. a ,
b ,
c 不全相等,
∴111111()()()a b b c c a
+++++>.
即111a b c
++>.【例】已知正实数x ,y ,z 满足1x y z ++=,求证:111(1)(1)(1)8x y z
---≥.证明: 0x >,0y >,
0z >,
∴x y +≥,当且仅当x y =时,等号成立.
y z +≥,
当且仅当y z =时,等号成立.
z x +≥,
当且仅当z x =时,等号成立.又 1x y z ++=,
∴1x y z -=+,
1y x z -=+,1z x y -=+.
∴111(1)(1)(1)x y z ---111()()()x y z x y z ---=()()()y z x z x y x y z +++=)()(y ≥88xyz xyz
==.当且仅当x y =且y z =且z x =,即x y z ==时,等号成立.
【例】已知0a >,0b >,1a b +=,求证:1125()(4
a b a b ++≥.
证明:2111()2a b a b a b ab
a b b a ab b a ++=+++=++. 0a >,
0b >,
∴2a b b a +≥.
1a b =+≥,
∴1
2≤32-≥,即294-≥.∴11925()(2244
a b a b ++≥++=.当且仅当a b =时,等号成立.
【例】已知0a >,0b >,1a b +=,求证221125()()2
a b a b +++≥.证明:22
11(()a b a b
+++2222
114a b a b =++++222211()(
)4a b a b =++++22112()2()4a b ab a b ab ⎡⎤⎡⎤=+-++-+⎣⎦⎢⎥⎣⎦
221(12)(1)4ab a b =-+
+. 21()24
a b ab +≤=,∴1112122ab -≥-
=,22116a b ≥,221117a b +≥.∴2211125()()17422a b a b +++≥⨯+=(当且仅当12a b ==时,等号成立).。

相关文档
最新文档