2014年山东省泰安市肥城市第三中学高一数学学案《指数函数》(新人教A版必修1)

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

【当堂达标】
1.设y 1=40.9
,y 2=8
0.48
,y 3=(12
)-1.5
,则( )
A .y 3>y 1>y 2
B .y 2>y 1>y 3
C .y 1>y 2>y 3
D .y 1>y 3>y 2 2.若函数f (x )=⎩
⎪⎨⎪⎧
a x
,x >1-a
2x +2,x ≤1是R 上的增函数,则实数a 的
取值范围为( )
A .(1,+∞) B.(1,8) C .(4,8) D .[4,8)
3.函数y =(12
)1-x
的单调增区间为( )
A .(-∞,+∞) B.(0,+∞) C .(1,+∞) D.(0,1)
4.已知函数y =f (x )的定义域为(1,2),则函数y =f (2x
)的定义域为________.
例1、已知2x
≤(14)x -3,求函数y =(12)x 的值域.
解:由2x ≤(14
)x -3,得2x ≤2-2x +6

∴x ≤-2x +6,∴x ≤2.∴(12)x ≥(12)2=1
4

即y =(12)x 的值域为[1
4
,+∞).
例2、已知f (x )=(12x -1+1
2
)x .
(1)求函数的定义域;
(2)判断函数f (x )的奇偶性; (3)求证:f (x )>0.
解:(1)由2x
-1≠0,得x ≠0,
∴函数的定义域为{x |x ≠0,x ∈R }.
(2)在定义域内任取x ,则-x 在定义域内,
f (-x )=(12-x -1+12)(-x )=(2x
1-2x +1
2)(-x )
=-1+2x -2x ·x =2x
+1
x

·x , 而f (x )=(12x -1+12)x =2x
+1
x

·x , ∴f (-x )=f (x ),
∴函数f (x )为偶函数.
(3)证明:当x <0时,由指数函数性质知, 0<2x <1,-1<2x
-1<0,
∴1
2x -1<-1, ∴12x -1+12<-12
. 又x <0,∴f (x )=(12x -1+1
2
)x >0.
由f (x )为偶函数,当x >0时,f (x )>0. 综上,当x ∈R ,且x ≠0时,函数f (x )>0.
【当堂达标】
1.解析:选D.y 1=40.9=21.8,y 2=80.48=21.44

y 3=(1
2)-1.5=21.5,
∵y =2x
在定义域内为增函数, 且1.8>1.5>1.44, ∴y 1>y 3>y 2.
2.解析:选D.因为f (x )在R 上是增函数,故结合图象(图略)知⎩⎪⎨⎪⎧
a >1
4-a 2
>0
4-a 2+2≤a

解得4≤a <8.
3.解析:选A.设t =1-x ,则y =⎝ ⎛⎭
⎪⎫12t
,则函数t =1-x 的递减区间为(-∞,+∞),
即为y =⎝ ⎛⎭
⎪⎫121-x
的递增区间.
4.解析:由函数的定义,得1<2x
<2⇒0<x <1.所以应填(0,1). 答案:(0,1) 【拓展延伸】
1.解析:选C.由已知条件得0<a <b <1, ∴a b <a a ,a a <b a ,∴a b <a a <b a .
2.解析:选B.函数y =(12)x
在R 上为减函数,
∴2a +1>3-2a ,∴a >1
2
.
3.解析:选B.∵12011<1,∴(12011
)2<1,21
2011>20
=1.
4.解析:选D.由f (2)=4得a -2=4,又a >0,∴a =12
,f (x )=2|x |
,∴函数f (x )为偶
函数,在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增.
5.解析:选A.u =2x
+1为R 上的增函数且u >0,
∴y =1
u
在(0,+∞)为减函数.
即f (x )=1
2x +1
在(-∞,+∞)上为减函数,无最小值.
6.解析:选B.取x =-1,∴1a >1
b
>1,∴0<a <b <1.
7.解析:法一:∵f (x )的定义域为R ,且f (x )为奇函数,
∴f (0)=0,即a -1
20+1
=0.
∴a =12
.
法二:∵f (x )为奇函数, ∴f (-x )=-f (x ),
即a -12-x +1=12x +1-a ,解得a =1
2.
答案:12
8.解析:x ∈[-1,1],则13≤3x ≤3,即-53
≤3x
-2≤1.
答案:⎣⎢⎡⎦
⎥⎤-53,1 9.解析:∵f (-x )=f (x ), ∴e -(x +u )2=e -(x -u )2,
∴(x+u)2=(x-u)2,
∴u=0,∴f(x)=e-x2.
∵x2≥0,∴-x2≤0,∴0<e-x2≤1,∴m=1,∴m+u=1+0=1.
答案:1。

相关文档
最新文档