分式递推式的解法
合集下载
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
看来,怎样确定这两个数是解这类问题的关键.设其为k,那么
.
根据前面说过的要求,应该有,(3)
即k2-6k+5=0
解之,得k1=5,k2=1.
值得注意的是:(3)式还可以变形为
k2-2k=4k-5,
k2-4k=2k-5,
.(4)
这个(4)式与(1)式中的递推式是十分想象的.(4)式的根当然也是k1=5,k2=1.由此可以得到关于
(其中p,q,r,s均为常数,且r≠0,ps-qr≠0)型递推式的一般解法.
若数列{an}由以下递推式确定:
(5)
(其中p,q,r,s均为常数,且r≠0,ps-qr≠0),并且方程
(6)
有相异两根α,β,可令,则数列{bn}是一个等比数列,从{bn}的通项bn可求出{an}的通项an.
这个结论可证明如下:
bn=(-3)·(-3)n-1=(-3)n.
从而有,即.
看了这个例题的解答,读者定会感到诧异.在解题的过程中,为什么要研究an+1-5和an+1-1呢?其中的5和1又是怎样确定的呢?
从解题过程中知道,这两个数(5和1)有相同的特性,即an+1-5可以变形为一个分式,其分母为原递推式的分母,分子为an-5的若干倍;an+1-1也可以转化为一个分式,分母也是原递推式的分母,分子是an-1的若干倍.然后求an+1-5与an+1-1的比,原分母an-4被约去,得到一个左右端形式上一致的等式(2).然后通过变量替换就可以解出本题.
(7)式除以(8)式,得
.
令,
可得
数列{bn}是一个等比数列,其通项公式不难求得,从而数列{an}的通项公式也可求出.
例2求用下列式子给定的数列的通项公式:
解 将递推式中的an,an-1改为k,得
即k2+k-2=0,解得k1=1,k2=-2.
∵,
,
∴.Leabharlann 令,可得,,∴.从而有,
分式递推式的解法
由于分式形式的递推式比较复杂,所以这里我们先看些例子,然后再引出一般结论.
例1.数列{an}用下式确定:(1)
(1)若设,试写出数列{bn}的初始值及递推式;
(2)求数列的通项公式.
解(1)因,
,
故有(2)
即bn+1=-3bn,b1=-3.
(2)因为数列{bn}是首项为-3,公比为-3的等比数列,故
因为
,
又因α是方程(6)的解,所以有rα2-(p-s)α-q=0,
q-sα=rα2-pα=-α(p-rα),
代入止式,得
(7)
同样地,有(8)
其中,p-rα≠0,p-rβ≠0.事实上,若p-rα=0,则因为r≠0,所以,代入(6)式,得
,
即ps-qr=0,与题设矛盾,所以p-rα≠0.同理,p-rβ≠0.
.
根据前面说过的要求,应该有,(3)
即k2-6k+5=0
解之,得k1=5,k2=1.
值得注意的是:(3)式还可以变形为
k2-2k=4k-5,
k2-4k=2k-5,
.(4)
这个(4)式与(1)式中的递推式是十分想象的.(4)式的根当然也是k1=5,k2=1.由此可以得到关于
(其中p,q,r,s均为常数,且r≠0,ps-qr≠0)型递推式的一般解法.
若数列{an}由以下递推式确定:
(5)
(其中p,q,r,s均为常数,且r≠0,ps-qr≠0),并且方程
(6)
有相异两根α,β,可令,则数列{bn}是一个等比数列,从{bn}的通项bn可求出{an}的通项an.
这个结论可证明如下:
bn=(-3)·(-3)n-1=(-3)n.
从而有,即.
看了这个例题的解答,读者定会感到诧异.在解题的过程中,为什么要研究an+1-5和an+1-1呢?其中的5和1又是怎样确定的呢?
从解题过程中知道,这两个数(5和1)有相同的特性,即an+1-5可以变形为一个分式,其分母为原递推式的分母,分子为an-5的若干倍;an+1-1也可以转化为一个分式,分母也是原递推式的分母,分子是an-1的若干倍.然后求an+1-5与an+1-1的比,原分母an-4被约去,得到一个左右端形式上一致的等式(2).然后通过变量替换就可以解出本题.
(7)式除以(8)式,得
.
令,
可得
数列{bn}是一个等比数列,其通项公式不难求得,从而数列{an}的通项公式也可求出.
例2求用下列式子给定的数列的通项公式:
解 将递推式中的an,an-1改为k,得
即k2+k-2=0,解得k1=1,k2=-2.
∵,
,
∴.Leabharlann 令,可得,,∴.从而有,
分式递推式的解法
由于分式形式的递推式比较复杂,所以这里我们先看些例子,然后再引出一般结论.
例1.数列{an}用下式确定:(1)
(1)若设,试写出数列{bn}的初始值及递推式;
(2)求数列的通项公式.
解(1)因,
,
故有(2)
即bn+1=-3bn,b1=-3.
(2)因为数列{bn}是首项为-3,公比为-3的等比数列,故
因为
,
又因α是方程(6)的解,所以有rα2-(p-s)α-q=0,
q-sα=rα2-pα=-α(p-rα),
代入止式,得
(7)
同样地,有(8)
其中,p-rα≠0,p-rβ≠0.事实上,若p-rα=0,则因为r≠0,所以,代入(6)式,得
,
即ps-qr=0,与题设矛盾,所以p-rα≠0.同理,p-rβ≠0.