培优3答案
合集下载
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
若n满足(n-2013)^2+(2014-n)^2=1,求(2014-n)(n-2013)的值。
解:∵方程(n-2013)^2+(2014-n)^2=1的两根为2013和2014
∴当n=2013时(2014-n)(n-2013)=0
当n=2014时(2014-n)(n-2013)=0.
综上所述(2014-n)(n-2013)=0
2、已知实数a、b、c满足a+b=6,ab=c2+9,那么a2005-b2005=
.
考点:根的判别式.
分析:根据a+b=6得到b=6-a,代入ab=c2+9整理后求得a、b的值后代入即可求得代数式的值.
解答:解:∵a+b=6,ab=c2+9,
∴b=6-a,代入ab=c2+9,整理得:(a-3)2+c2=0,
∴a=3,c=0,
∴b=a-3=3.
∴a2005-b2005=32005-32005=0.故答案为:0.
点评:本题考查了求代数式的值的问题,解题的关键是利用已知条件求得a、b的值
3、若a=2010x+2011,b=2010x+2012,c=2010x+2013,求a2+b2+c2-ab-bc-ca的值.
考点:因式分解的应用.
专题:计算题.
分析:由已知可得a-b=-1,b-c=-1,c-a=2,所求式子提取
1
2
,利用完全平方公式变形后,代入计算即可求出值.
解答:解:∵a=2010x+2011,b=2010x+2012,c=2010x+2013,∴a-b=-1,b-c=-1,c-a=2,
则原式=
1
2
(2a2+2b2+2c2-2ab-2bc-2ca)=
1
2
[(a-b)2+(b-c)2+(c-a)2]=
1
2
×(1+1+4)=3.
点评:此题考查了因式分解的应用,熟练掌握因式分解的方法是解本题的关键.。