新课标高考数学题型全归纳:如何由递推公式求通项公式典型例题
合集下载
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
展开后得: an 1 3an 2n 对比得: t 1
an 1 2n 1 3(an 2n )
令 bn an 2n ,则 bn 1 3bn,且b1=a1 21 3
bn 是b1=3为首项,公比 q=3的等比数列
bn 3 3n 1 3n 即: an 3n 2n
类型四: an 1 pan r ( p 0,an 0)
an 的通项公式。
( 2)已知数列
an 满足 a1 1,sn
(n
1)an
,求数列
an 的通项公式。
2
1
1 11
解:( 1)由题知: an 1 an n2 n n( n 1) n n 1
an (an an 1) (an 1 an 2 ) …… +(a 2 - a1) a1
11
1
(
)(
1 ) ……
1 (
类型一: an 1 an
f (n) 或 an 1 an
g(n)
分析:利用迭加或迭乘方法。即: an (an an 1) ( an 1 an 2) …… +( a2 a1) a1
或 an
an an 1
a2
…… a1
an 1 an 2
a1
例 1.(1)
已知数列
an 满足 a1
1 , an 1 an 2
1 ,求数列 n2 n
(1) f ( x) 是多项式时转为 an 1 A( n 1) B p (an An B ) ,再利用换元法转为等比数列
(2) f ( x) 是指数幂: an 1 pan rq n 1( pqr 0)
an 1 an 若 p q 时则转化为 qn 1 qn r ,再利用换元法转化为等差数列
若 p q 时则转化为 an 1 tqn 1 p(an tqn ), 其中 t qr pq
如何由递推公式求通项公式
高中数学递推数列通项公式的求解是高考的热点之一,
是一类考查思维能力的题型, 要求考生
进行严格的逻辑推理。找到数列的通项公式,重点是递推的思想:从一般到特殊,从特殊到一般;
化归转换思想,通过适当的变形,转化成等差数列或等比数列,达到化陌生为熟悉的目的。
下面就递推数列求通项的基本类型作一个归纳,以供参考。
an 1 3 2(an 3)
令 bn an 3,则 b1=a1+3=4且bn+1=2bn
bn 是以 b1=4为首项,公比为 q=2的等比数列 bn 4 2n 1 2n 1 即 an 2n 1 3 类型三: an 1 pan f (n)(其中 p为常数 )
分析:在此只研究两种较为简单的情况,即
f ( x) 是多项式或指数幂的形式。
n
类型二: an 1 pan q(其中 p, q为常数, pq( p 1) 0)
1
分析:把原递推公式转为: an 1 t p(an t ), 其中 t= q ,再利用换元法转化为等比数列 1p
求解。
例 2. 已知数列 an 中, a1 1,an 1 2an 3 ,求 an 的通项公式。 解:由 an 1 2an 3 可转化为:
例 3. ( 1)设数列 an 中, a1 1,an 1 3an 2n 1 ,求 an 的通项公式。 (2)设数列 an 中, a1 1,an 1 3an 2n ,求 an 的通项公式。
解:(1)设 an 1 A(n 1) B 3(an An B)
an 1 3an 2 An 2B A
与原式比较系数得:
2n 1 lg 1
a
a
a
也即 an a1 2 n 1
类型五: an 1
f (n)an
g(n)an h( n)
分析:这种类型一般是等式两边取倒数后再换元可转化为类型二。
3
例 5. 已知数列 an 满足: a1 1,an
an 1 ,求 an 的通项公式。
3an 1 1
解:原式两边取倒数得:
1 3an 1 1 3
1
an
an 1
an 1
设 bn = 1 , 则 bn-b n-1 =3, 且 b1=1 an
1 bn 是 b1= 为首项,公差 d=2的等差数列
3
bn 1 (n 1) 3 3n 2
即 an
1
3n 2
4
分析:这种类型一般是等式两边取对数后得: lg an 1 r lg an lg p ,再采用类型二进行求解。
例 4. 设数列 an 中, a1 1,an 1 1 an2 ( a 0) ,求 an 的通项公式。 a
解:由 an 1 1 an 2 ,两边取对数得 : a
lg an 1 2lg an lg 1 a
2A 2 2B(n 1) 1 3(an n 1)
令 bn an n 1,则 bn+1=3bn且b1=a1+1+1=3
2
bn 是b1=3为首项,公比 q=3的等比数列
bn 3 3n 1 3n 即: an 3n n 1 (2) 设 an 1 t 2n 1 3(an t2n )
1 )
1
n1 n n 2 n1
12 2
31 2n ( 2) Q 2 sn ( n 1)an
2 sn 1 nan 1( n 2)
两式相减得: 2 an ( n 1)an nan 1(n 2)
即: an
n (n 2)
an 1 n 1
an an 1
a2
an
…… a1
an 1 an 2
a1
n n 1 …… 2 1 n 1n 2 1
设
lg an 1 t
2(lg an t ) 展开后与上式对比得:
t
1 lg
a
1
1
原式可转化为 lg an+1+lg
2(lg an lg )
a
a
令 bn
(lg an
1 lg ) ,则 bn 1
1 bn, 且 b1=lg
a
a
1 bn 是 b1=lg 为首项,公比 q=2的等比数列
a
bn
n1
1
1
2 lg ,即 lg an lg