数列与数学归纳法练习题
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
数列与数学归纳法练习题
数学归纳法是数学中常用的一种证明方法,尤其在数列问题中被广泛应用。
通过数学归纳法,我们能够证明某个命题对所有自然数都成立,而不需要逐个验证。
本文将为大家提供数列与数学归纳法的练习题,帮助大家更好地掌握这一方法。
1. 练习题一
证明下列命题对所有正整数n成立:
(1) 1 + 3 + 5 + ... + (2n-1) = n^2
(2) 1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + n^2 = n(n+1)(2n+1)/6
解答:
(1) 首先在n=1的情况下,命题显然成立,因为左右两边都等于1。
假设当n=k时,命题成立,即1 + 3 + 5 + ... + (2k-1) = k^2。
下面证明当n=k+1时,命题也成立。
当n=k+1时,左边的求和式为:1 + 3 + 5 + ... + (2k-1) + (2(k+1)-1) = k^2 + (2k+1)。
根据假设,我们知道前面的求和式等于k^2,因此我们只需要证明(2k+1) = (k+1)^2即可。
展开(k+1)^2,得到k^2 + 2k + 1,与2k+1相比较,左右两边相等。
因此,由数学归纳法可知,命题对所有正整数n成立。
(2) 同样,在n=1的情况下,命题显然成立。
假设当n=k时,命题
成立,即1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + k^2 = k(k+1)(2k+1)/6。
下面证明当
n=k+1时,命题也成立。
当n=k+1时,左边的求和式为:1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + k^2 + (k+1)^2 = k(k+1)(2k+1)/6 + (k+1)^2。
将右边的分数相加,得到(k^3 + 3k^2 + 2k)/6 + (k^2 + 2k + 1)。
化简并合并同类项,得到(k^3 + 3k^2 + 2k + k^2 + 2k + 1)/6 = (k^3 +
4k^2 + 5k + 1)/6。
因此,我们只需要证明(k^3 + 4k^2 + 5k + 1) = (k+1)(k+2)(2k+3)即可。
展开右边的乘法,得到2k^3 + 7k^2 + 8k + 3。
与左边相比较,左右
两边相等。
由数学归纳法可知,命题对所有正整数n成立。
综上所述,通过使用数学归纳法,我们证明了(1)命题和(2)命题对所有正整数n成立。
2. 练习题二
证明下列命题对所有自然数n成立:
(1) 2^n > n
(2) n^3 + 5n是3的倍数
解答:
(1) 首先在n=1的情况下,命题显然成立,因为2^1 = 2 > 1。
假设当n=k时,命题成立,即2^k > k。
下面证明当n=k+1时,命题也成立。
当n=k+1时,左边的2^n = 2^(k+1) = 2^k * 2。
根据假设,我们知道2^k > k,所以2^k * 2 > k * 2。
我们只需要证明k * 2 > k + 1即可。
这是因为k * 2 = k + k > k + 1(当k大于1时成立)。
因此,由数学归纳法可知,命题对所有自然数n成立。
(2) 同样,在n=1的情况下,命题显然成立,因为1^3 + 5*1 = 6是3的倍数。
假设当n=k时,命题成立,即k^3 + 5k是3的倍数。
下面证明当n=k+1时,命题也成立。
当n=k+1时,左边的求和式为:(k+1)^3 + 5(k+1) = k^3 + 3k^2 + 3k + 1 + 5k + 5。
将右边的项相加,得到k^3 + 3k^2 + 8k + 6。
我们只需要证明k^3 + 3k^2 + 8k + 6是3的倍数即可。
根据假设,k^3 + 5k是3的倍数,因此只需要证明3k^2 + 3k + 6也是3的倍数即可。
将3k^2 + 3k + 6因式分解,得到3(k^2 + k + 2)。
因为k^2 + k + 2是整数,所以3(k^2 + k + 2)一定是3的倍数。
综上所述,通过使用数学归纳法,我们证明了(1)命题和(2)命题对所有自然数n成立。
通过以上练习题,我们可以更好地掌握数学归纳法的应用,同时巩固数列相关概念和计算能力。
当遇到类似的问题时,我们可以尝试使用数学归纳法进行求解,并通过合理的推理和证明来证明命题的成立性。
希望大家通过不断的练习,能够熟练掌握数列与数学归纳法的应用,提升解题能力。