一道高考题引发的思考——裂项相消法求和揭秘

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
f (n )
2n - 1 +
)
1
,其中 λ 为常数,k 为正整数,则
f (n + k)
(
Sn = a1 + a2 + … + an
é 1
1
1
1
= λ êê
+
+…+
f
(1)
f
(1
+
k)
f
(2)
f
(2
+ k)
ë
1
1
úù
ú
f (n ) f (n + k) û
é 1
1
1
1
= λ êê
+
+…+
f
(1)
f
(2)
2
n+1
= a 2n + 2 ( a n + 1 + a n ),
(
)(
) (
)
整 理 得 an + 1 + an an + 1 - an = 2 an + 1 + an ,
由于 a n + 1 + a n ≠ 0,所以 a n + 1 - a n = 2,
故数列 { a n } 是以 1 为首项,2 为公差的等差数
列,则 a n = a 1 + ( n - 1) d = 2n - 13;
1
1
1
(2)由 题 知 b n =
=
( 2n - 13) ( 2n - 11) 2 2n - 13
1

2n - 11
)
Copyright©博看网. All Rights Reserved.
(
( )( ) (
) (
)
1 1
1
éê 1 1
( n + 2 ) a n - ( n + 1) a n - 1 ,进 而 得 a n = n + 1 。 利
an - 1 n - 1
3
3
n ( n + 1)
用 累 乘 法 求 得 an =
,检 验 对 于 n = 1 也 成
2
n ( n + 1)
立,得到 { a n }的通项公式 a n =

2
1
= 2 êê 1 +
+
a1 a2
an
2
2
3
ë
1
1
úùú = 2 1 - 1
⋯+
< 2。
n n+1 û
n+1

(
) (
裂项相消法是数列求和方法中非常重要的方
法,其主要是把数列中的每一项分裂为两项或多
项,在后续的运算中相互抵消,从而达到减少计算、
方便求和的目的。
适合用裂项相消法求解的常见类型有:
类 型 一 :数 列 { a n } 裂 项 变 形 为 a n = λ( f (n ) -
a1 a2
an - 2 an - 1
1 2
n
n+1 n n+1
…×

×
=
n-2 n-1
2
(
)
(
(
)
(
(
)
)
)
(
(
)
)
(
显然对于 n = 1 也成立,∴{ a n } 的通项公式 a n =
)
n n+1

2
1
2
1
1
(2) =
=2
,
an n n + 1
n n+1
(
(
)
)
( )( )
)
1
1
1
1
1
1
é
+
+⋯+
( a n + c) ( a n + 1 + c)
a n ( q - 1)
an

=
( a n + c) ( a n + 1 + c)
( a n + c) ( a n + 1 + c)
(
)
1
1
1

q - 1 an + c
an + 1 + c
an
(2)
an
·
an + 1 - an
)
(
an + c +
an + 1 + c
kd
1

=
(a n + c) ( a n + k + c) (a n + c) ( a n + k + c)
中学教学参考
2022··12
2022
20
(
)
1
1
1

kd a n + c a n + 1 + c
当 { a n }为等比数列时,
1
1
an + 1 - an
(1)
=
=
an + c
an + 1 + c
(1)求 数 列 { a n } 的 通 项 公 式 ;
(2)已 知 b n =
1
,求数列 {b n }的前 n 项和 T n。
an an + 1
解:
(1)由 题 意 知(S n + 1 - S n)-(S n - S n - 1)= 2,
则 a n + 1 - a n = 2(n ≥ 2),
又 a 2 - a 1 = 2,所 以 { a n } 是 公 差 为 2 的 等 差 数

3
3
3
n + 1 an - 1
∴ 当 n ≥ 2 时 ,S n - 1 =
,∴ a n = S n 3
n + 2 an
n + 1 an - 1
Sn - 1 =

3
3
a
n+1
整 理 得 n - 1 a n = n + 1 a n - 1,即 n =

an - 1 n - 1
a
a
a
a
3 4
∴ an = a1 × 2 × 3 × … × n - 1 × n = 1 × × ×
·
an + 1 + c -
an + c
an + 1 + c - an + c
1
an + c =
· an + 1 + c q-1
an + 1 + c -
an + c 。
)
(
=
下面几个式子是对上结论的常见应用:
1
1 1
1
1
1
1


= =
n (n + 2) 2 n n + 2
n (n + 1) n n + 1
é g (1) g (2)
g (n )
g (1 + k)
= λ êê
+
+…+
f
(1)
f
(2)
f
(n
)
f (1 + k)
ë
g (2 + k)
g (n + k) úù
-…ú。
f (2 + k)
f (n + k) û
中间的项抵消,首尾对称性地剩下有限个项,
即可得到数列之和。此类问题一般难度较大,关键
在于裂项。此种类型裂项变换比较复杂,大概可以
[例题 1]已知各项均为正数的等差数列 { a n } 满
足 a 1 = 1,a 2n + 1 = a 2n + 2 ( a n + 1 + a n )。
(1)求{ a n }的通项公式;
(2)记 b n =
求数列 {b n }的前 n 项和 S n。
1,
a
1
an +
an + 1

解:
(1)各项均为正数的等差数列 { a n } 满足 a 1 =
1
1
1
1
=

2 2n - 1 2n + 1
(2n + 1) (2n - 1)
3n
1
1
1
=
- n+1

n
n
n+1
2
3 -1 3
(3 - 1) (3
- 1)
-1
4n
1
1
1
=
- n+1

n
n
n+1
3 4 -1 4
( 4 - 1) ( 4
- 1)
-1
4n 2
4n 2 - 1 + 1
1
=
=1+
=1+
4n 2 - 1
数学·考试研究
一道高考题引发的思考——裂项相消法求和揭秘
广西梧州高级中学(543000) 何德材
[摘 要]裂项相消法是数列求和的重要方法,此法蕴含着深刻的数学思想。文章对裂项相消法进行溯源与归
纳,以便学生对其有进一步的理解。
[关键词]裂项相消法;数列;求和;
[中图分类号] G633.6
[文献标识码] A
n+k k
n

(2)a 2 a 3…a n + 1 - a 1 a 2…a n = a 2…a n·( a n + 1 - a 1 ) =
1
nd·a 2…a n ⇒ a 2…a n =
( a a …a n + 1 - a 1 a 2…a n );
nd 2 3
a
(3)lg n + k = lg a n + k - lg a n。


(n + 2) 2 (n + 1)! n! (n + 1)! n (n + 1) (n + 2)
(
)
1
1
1

2 n (n + 1) (n + 1) (n + 2)
[例 题 2]已 知 数 列 { a n } 的 前 n 项 和 为 S n,a 1 =
ห้องสมุดไป่ตู้
(
)
-11,
a 2 = -9,
且 S n + 1 + S n - 1 = 2S n + 2 n ≥ 2 。
4n 2 - 1
4n 2 - 1
1
1
1
1
=1+

2 2n - 1 2n + 1
(2n + 1) (2n - 1)
(
)
(
(
(
)
)
)
(
)
类比上式有下面的结论:
(
n+1
1 1
2n + 1
1
1
=

=
n 2 (n + 1) 2 n 2 (n + 1) 2 n 2 (n + 2) 2 4 n 2
)
1
n
1
1
1
=
=
… - f (n + k) ]。
中间的项抵消,首尾对称性地剩下有限个项,
即可得到数列之和。此类问题有两个点要注意,一
是 λ 的值,二是剩下的对称的项。
当 { a n }为等差数列时,容易得到下列结论:
(1)
1
·
n+k - n
=
n + n+k
n+k - n
1
1
= ( n + k - n );
n + n+k k
ê - + + - + +⋯+
11
9
9
7
2n
13
ë
1
1
-n
úùú = 1 - 1 。
=
2n - 11 û 2 11 2n - 11 22n - 121
é g (n )
类 型 三 :数 列 { a n } 裂 项 变 形 为 a n = λ êê
ë f (n )
则 Tn =
1
2
g (n + k) úù
其中 λ 为常数,k 为正整数,则
ú,
f (n + k) û
Sn = a1 + a2 + … + an
é g (1) g (1 + k) g (2) g (2 + k)
= λ êê
+
+…+
f (1 + k)
f (2)
f (2 + k)
ë f (1)
g (n )
g (n + k) úù
ú
f (n )
f (n + k) û
f (n + k) ) ,
其中 λ 为常数,k 为正整数,则
Sn = a1 + a2 + … + an
= λ[ f (1) - f (1 + k) + f (2) - f (2 + k) + … + f (n ) -
f (n + k) ]
= λ[ f (1) + f (2) + … + f (n ) - f (1 + k) - f (2 + k) -
分两个步骤进行:第一步,把等差部分进行裂项;第
二步,利用待定系数法,确定等比项的裂项。
n+1
1
下面以计算
· n 为例进行说明。
(2n - 1) (2n + 1) 3
数学·考试研究
以 d > 0,a 1 = d,又 a 1 + a 4 + a 10 = 3a 1 + 12d = 15,即
15d = 15,所以 a 1 = d = 1,故 a n = n。
f
(n
)
f
(1
+ k)
ë
1
1
úù。
-…ú
f (2 + k)
f (n + k) û
中间的项抵消,首尾对称性地剩下有限个项,
即可得到数列之和。此类问题有两个点要注意,一
个是 λ 的值,另外一个是剩下的对称的项,和类型
一类似。
当 { a n }为等差数列时,
1
1
an + k - an
=
=
a n + c a n + 1 + c (a n + c) ( a n + k + c)
列,所以 a n = 2n - 1。
(2) 由 (1) 可 得 b n =
1
an +
2n + 1 2
1
an
+ 1
=
2n - 1
=

2n + 1
1
所以 S n = × ( 3 - 1 + 5 - 3 + … + 2n + 1 2
相关文档
最新文档