导数-备战2021年高考数学解答题专项必杀100题(真题+经典)(新高考)

合集下载
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。

12)⋅,() 专题导数
1.(2020北京高考)已知函数f(x)=12-x2.
(Ⅰ)求曲线y =f ( x) 的斜率等于-2 的切线方程;
(Ⅱ)设曲线y =f ( x) 在点(t, f (t)) 处的切线与坐标轴围成的三角形的面积为S (t) ,求S (t) 的最小值.【答案】(Ⅰ)2x+y-13=0,(Ⅱ)32.
【解析】
(Ⅰ)因为f (x )= 12 -x 2 ,所以f '(x)=-2x ,
设切点为(x0 ,12 -x0 ),则-2x0 =-2 ,即 x0 = 1,所以切点为(1,11),
由点斜式可得切线方程为: y -11 =-2 (x -1),即 2x +y - 13 = 0 .
(Ⅱ)显然t ≠ 0 ,
因为y =f (x)在点(t,12 -t2 )处的切线方程为:y -(12 -t2 )=-2t (x-t ),
令x = 0 ,得 y =t 2+12 ,令y = 0 t2 +12
,得x =,
2t
所以S (t )= 1
⨯(t 2+t 2 +12 2 2 | t |
不妨设t > 0 (t < 0 时,结果一样) ,
t4 + 24t2 +144 1则 S t ==
(t3+ 24t + 144) ,
4t 4 t
S 't =1 2144 3(t4 + 8t2 - 48)
所以() (3t
4 + 24 -) =
t24t2
3(t 2 - 4)(t 2 + 12) 3(t - 2)(t + 2)(t 2 + 12)
= =
, 4t 2 4t 2
由 S '(t ) > 0 ,得t > 2 ,由 S '(t ) < 0 ,得0 < t < 2 , 所以 S (t )在(0, 2) 上递减,在(2, +∞) 上递增, 所以t = 2 时, S (t )取得极小值,
也是最小值为 S (2) =
16 ⨯16 = 32 .
8
2.(2020 山东高考)已知函数 f (x ) = a e x -1 - ln x + ln a .
(1) 当 a = e 时,求曲线 y =f (x )在点(1,f (1))处的切线与两坐标轴围成的三角形的面积;
(2) 若 f (x )≥1,求 a 的取值范围.
2
【答案】(1)
e -1
(2)[1, +∞)
【解析】(1) Q
f (x ) = e x
- ln x +1 ,∴ f '(x ) = e x - 1 ,∴ k = x
f '(1) = e -1.
Q f (1) = e +1,∴切点坐标为(1,1+e ),
∴函数 f(x)在点(1,f (1)处的切线方程为 y - e -1 = (e -1)(x -1) ,即 y = (e -1) x + 2 ,
∴切线与坐标轴交点坐标分别为(0, 2),( -2
e -1 , 0) ,
∴所求三角形面积为 1 ⨯ 2⨯| 2
-2 |= e -1 2
e -1 ;
(2)解法一: Q f (x ) = ae x -1 - ln x + ln a ,
∴ f '(x ) = ae x -1 - 1
,且 a > 0 .
x
min a
0 0 设 g (x ) = f '(x ) ,则 g '(x ) = ae
x -1
+ 1
x 2
> 0,
∴g(x )在(0, +∞) 上单调递增,即 f '(x ) 在(0, +∞) 上单调递增,
当 a = 1 时, f '(1) = 0 ,∴ f ( x ) = f (1) = 1,∴
f ( x ) ≥ 1 成立. 1
1
1 1
-1
当 a > 1 时, < 1 a ,∴e a
-1 < 1 ,∴ f '( ) f '(1) = a (e a -1)(a -1) < 0 ,
∴存在唯一 x > 0 ,使得 f '(x ) = ae x 0 -1
- 1 = 0 ,且当 x ∈(0, x ) 时 f '(x ) < 0 ,当 x ∈(x , +∞) 时 0
f '(x ) > 0 ,∴ae
x -1
=
1 ,∴ln a + x x 0
-1 = - ln x ,
0 0
因此 f (x )min = f (x ) = ae
x 0 -1
- ln x + ln a
= 1
+ ln a + x x 0 - 1 + ln a ≥ 2 ln a - 1 +
= 2 ln a + 1>1,
∴ f (
x ) > 1, ∴ f ( x ) ≥ 1 恒成立;
当0 < a < 1时, f (1) = a + ln a < a < 1, ∴ f (1) < 1, f (x ) ≥ 1 不是恒成立.
综上所述,实数 a 的取值范围是[1,+∞).
解法二: f (
x ) = ae x -1
- lnx + lna = e lna + x -1 - lnx + lna ≥ 1等价于
e lna + x -1 + lna + x -1 ≥ lnx + x = e lnx + lnx ,
令 g (
x ) = e x
+ x ,上述不等式等价于 g (lna + x -1) ≥ g (lnx ) , 显然 g ( x ) 为单调增函数,∴又等价于lna + x -1 ≥ lnx ,即lna ≥ lnx - x +1, 令h (
x ) = lnx - x +1,则 h '( x ) = 1
-1 = 1- x
x x 0 0
x 0
max 在(0,1) 上 h’(x)>0,h(x)单调递增;在(1,+∞)上 h’(x)<0,h(x)单调递减,
∴ h ( x ) = h (1) = 0 ,
lna ≥ 0,即a ≥ 1,∴a 的取值范围是[1,+∞).
3.(2020 天津高考)已知函数 f (x ) = x 3 + k ln x (k ∈ R ) , f ' (x ) 为 f (x ) 的导函数.
(Ⅰ)当 k = 6 时,
(i ) 求曲线 y =
f ( x ) 在点(1, f (1)) 处的切线方程;
(ii )
求函数 g (x ) = f (x ) - f '
(x ) + 9
的单调区间和
极值;
x
f ' ( x ) + f ' ( x )
f ( x ) - f ( x ) (Ⅱ)当 k - 3 时,求证:对任意的 x , x ∈[1, +∞) ,且 x > x ,有 1 2 > 1 2 . 1 2 1 2 2 x - x 1 2
【答案】(Ⅰ)(i ) y = 9x - 8 ;(ii )
g (x ) 的极小值为 g (1) = 1,无极大值;(Ⅱ)证明见解析.
【解析】(Ⅰ) (i) 当 k =6 时, f (
x ) = x 3
+ 6 ln x , f '( x ) = 3x 2 + 6
.可得 f (1) = 1, f '(1) = 9 , x
所以曲线 y = f (
x ) 在点(
1, f (1))
处的切线方程为 y -1 = 9( x -1) ,即 y = 9x - 8 . (ii) 依题意, g ( x ) = x 3 - 3x 2
+ 6 ln x + 3
, x ∈(0, +∞) .
x
从而可得 g '(
x ) = 3x 2 - 6x + 6 - 3

x x 2
'
3(x -1)3 (x +1)
整理可得: g (x ) =

x
2
令 g '(
x ) = 0 ,解得 x = 1 .
当 x 变化时, g '( x ), g ( x ) 的变化情况如下表:
- 3 3
x 1 1 2 1 2 1
2
所以,函数 g (x )的单调递减区间为(0,1),单调递增区间为(1,+∞); g (x )的极小值为 g (1)=1,无极大值.
(Ⅱ)证明:由 f (x ) = x 3 + k ln x ,得 f '
(x ) = 3x 2
+ k
.
x
对任意的
x , x ∈[1, +∞) ,且 x > x ,令 x
1 = t (t > 1) ,则
1
2
1
2
2
( x - x )( f ' ( x ) + f ' ( x )) - 2( f ( x ) - f ( x ))
= ( x - x )⎛ 3x 2 + k + 3x 2
+ k ⎫ 2⎛ x - x + k ln ⎫ 1 2 1 x 2 x ⎪ 1 2 x ⎪ ⎝ 1 2 ⎭ ⎝ 2 ⎭
= x 3 - x 3 - 3x 2 x + 3x x 2
+ k ⎛ x 1 - x 2 ⎫ - 2k ln x 1
1 2 1 2 1 2 x x ⎪x
⎝ 2 1 ⎭ 2
= x 3 (t 3 - 3t 2 + 3t -1) + k ⎛ t - 1 - 2 ln t ⎫
. ①
2 t ⎪
令h (x ) = x - 1
- 2 ln x , x
⎝ ⎭
x ∈[1, +∞) .
1
2 ⎛ 1 ⎫2
当 x >1 时, h '
(x ) = 1+ - = 1- ⎪ > 0 ,
x 2 x ⎝ x ⎭
x
1 2 1 2 1 2 1 2 由此可得 h ( x ) 在[1, +∞) 单调递增,所以当 t >1 时, h (t ) > h (1) ,即t - 1
- 2 ln t > 0 .
t
因为 x 2 ≥ 1 , t 3
- 3t 2
+ 3t -1 = (t -1)3
> 0 , k ≥ -3 ,
所以
x 3 (t
3
- 3t 2 + 3t -1) + k ⎛ t - 1 - 2 ln t

(t
3
- 3t 2 + 3t -1) - 3⎛ t - 1 - 2 ln t ⎫
2
t ⎪ t ⎪ ⎝ ⎭
⎝ ⎭
= t 3 - 3t 2 + 6 ln t + 3
-1.

t
由(Ⅰ)(ii)可知,当t > 1时, g (t ) > g (1) ,即t 3
- 3t 2
+ 6 ln t + 3
> 1,
t
故t 3 - 3t 2
+ 6 ln t + 3 -1 > 0

t
由①②③可得( x - x )(
f ' ( x ) + f ' ( x )) - 2( f ( x ) - f ( x )
)
> 0 .
所以,当 k ≥ -3 时,任意的 x 1 , x 2 ∈[1, +∞) ,且 x 1 > x 2 ,有
f ' ( x ) + f ' ( x ) 2 f ( x 1 ) - f ( x 2 ) . x 1 - x 2
4.(2020 浙江高考)已知1 < a ≤ 2 ,函数 f ( x ) = e x
- x - a ,其中 e =2.71828…为自然对数的底数.
(Ⅰ)证明:函数
y = f ( x ) 在(0,+ ∞) 上有唯一零点;
(Ⅱ)记 x 0 为函数
y = f ( x ) 在(0,+ ∞) 上的零点,证明:
≤ x 0 ≤;
(ⅱ) x 0 f (e x 0 ) ≥ (e - 1)(a - 1)a .
【答案】(I )证明见解析,(II )(i )证明见解析,(ii )证明见解析.
【解析】(I ) Q f '(x ) = e x -1, Q x > 0,∴e x > 1,∴ f '(x ) > 0,∴ f (x ) 在(0, +∞) 上单调递增,
>
0 0 0 0 0 x
- x 1 1
- x 1 1 0 0 0 Q 1 < a ≤ 2,∴ f (2) = e 2 - 2 - a ≥ e 2 - 4 > 0, f (0) = 1- a < 0 ,
所以由零点存在定理得 f (x ) 在(0, +∞) 上有唯一零点;
(II )(i ) Q f (x ) = 0,∴e
x
- x - a = 0 ,
x
2
x
≤ x 0 ≤⇔ e 0
- x -1 ≤ x ≤ 2(e 0
- x -1) ,
令 g ( x ) = e x
- x -1 - x
2
(0 < x < 2), h ( x ) = e
2
x -1 - 2
(0 < x < 2),
一方面: h '(x ) = e x
-1 - x = h (x ), h '(x ) = e x -1 > 0 ,
∴h '(x ) > h '(0) = 0,∴h (x ) 在(0, 2) 单调递增,∴h ( x ) > h (0) = 0 ,
∴e x
2
x -1- > 0, 2(e x 2
- x -1) > x 2 ,
另一方面: Q 1 < a ≤ 2 ∴ a - 1 ≤ 1 ,
所以当
x 0 ≥ 1 时≤ x 0 成立,
因此只需证明当0 < x < 1 时 g (x ) = e x - x -1 - x 2 ≤ 0 ,
因为 g '(x ) = e x -1- 2x = g (x ),g '(x ) = e x - 2 = 0 ⇒ x = ln 2
当 x ∈(0, ln 2) 时, g '(x ) < 0 ,当 x ∈(ln 2,1) 时, g '(x ) > 0 ,
1
1
所以 g '(x ) < max{g '(0), g '(1)}, Q g '(0) = 0, g '(1) = e - 3 < 0,∴ g '(x ) < 0 ,
∴ g ( x ) 在(0,1) 单调递减,∴ g (x ) < g (0) = 0 ,∴e x - x -1 < x 2 ,
综上,∴e
x
- x - 1 ≤ x 2 ≤ 2(e x
- x - 1),∴ x ≤ 0
0 0 0 0 0 0
0 0 0 (ii ) t (x ) = x f (e x
) = x f (x + a ) = x [(e a -1)x + a (e a - 2)] ,
Q t '(x ) = 2(e a -1)x + a (e a
- 2) > 0 ,≤ x 0 ≤,
∴t (x 0 ) ≥ t e a -
+ a (e a - 2)] = (e a -1)(a -1) + a - 2) ,因为1 < a ≤ 2 ,
所以e a > e , a ≥ 2(a -1) ,
∴ t ( x 0 ) ≥ (e - 1)(a - 1) + 2(a - e a - 2) ,
只需证明 2(a -e a - 2) ≥ (e -1)(a -1)2 ,
即只需证明4(e a - 2)2 ≥ (e -1)2 (a -1) ,
令 s (a ) = 4(e a - 2)2 - (e -1)2 (a -1),(1 < a ≤ 2) ,
则 s '(a ) = 8e a
(e a
- 2) - (e -1) 2
≥ 8e (e - 2) - (e -1) 2
> 0 ,
∴ s (a ) > s (1) = 4(e - 2) 2 > 0 ,即 4(e a - 2)2 ≥ (e -1)2 (a -1) 成立, 因此 x f (e
x 0
) ≥ (e -1)(a -1)a .
1.(2020·四川成都·月考(理))已知函数 f ( x ) = x 2
+ 2a ln x , g ( x ) = 2x 2
-1,其中 a ∈ R .
(1) 当 a = -1时,求 f
( x ) 的单调区间;
(2) 若方程 f
( x ) = g ( x )在[1, e ] ( e 为自然对数的底数)上存在唯一实数解,求实数 a 的取值范围.
【答案】(1)单调递增区间为(1, +∞) ,单调递减区间为(0,1) ;(2) (-∞,1] ( e 2
-1
2
, +∞) .
a a 【解析】(1)当 a = -1时, f ( x ) = x 2
- 2 ln x (
x > 0)
则 f '( x ) = 2x - 2 =
2 ( x 2 -1) 当 x ∈(0,1) 时, f '( x ) < 0 , f ( x ) 为减函数 x x
当 x ∈(1, +∞) 时, f '(
x ) > 0 , f ( x ) 为增函数
故 f ( x ) 的单调递增区间为(1, +∞) ,单调递减区间为(0,1)
(2)∵ f ( x ) = g ( x ) ,∴ x 2 + 2a ln x = 2x 2 -1
即 x 2 - 2a ln x -1 = 0 ;令 F (
x ) = x 2
- 2a ln x -1, 由题意得只需函数 y = F ( x ) 在[1, e ] 上有唯一的零点; 2a 2 (
x 2 - a ) 又 F '( x ) = 2x - =
,其中 x ∈[1, e ], x x
①当 a ≤ 1时, F '(
x ) ≥ 0 恒成立, F ( x ) 单调递增,
又 F (1) = 0 ,则函数 F ( x ) 在区间[1, e ] 上有唯一的零点;
②当 a ≥ e 2 时, F '(
x ) ≤ 0 恒成立, F ( x ) 单调递减,
又 F (1) = 0 ,则函数 F ( x ) 在区间[1, e ] 上有唯一的零点;
③当1 < a < e 2 时,当1 ≤ x ≤ 时,
F '(x ) < 0 ,
F ( x ) 单调递减,又 F (1) = 0 ,∴ F ( a ) < F (1) = 0 ,
则函数 F (
x ) 在区间[1, a ] 上有唯一的零点;
当 < x ≤ e 时,
F '(x ) > 0 , F ( x ) 单调递增,

则当 F (e )
< 0 时, F ( x ) 在( a , e ] 上没有零点,符合题意,
e 2
1 e
2 -1 e 2
-1 2
即 - a - < 0 ,解得: a > ,∴当 < a < e 时, 2 2 2 2
F ( x ) 在( a , e ] 上没有零点,此时函数 F ( x ) 在区间[1, e ] 上有唯一的零点;
所以实数 a 的取值范围是(-∞,1] ( e 2
-1
2
, +∞) .
2.(2020·海南期中)已知函数 f ( x ) = x ln x - ae x
+ a ,其中 a ∈ R .
(1) 若 f
( x ) 在定义域内是单调函数,求 a 的取值范围;
(2) 当 a = 1 时,求证:对任意 x ∈
(0, +∞) ,恒有 f ( x ) < cos x 成立.
【答案】(1) ⎡1 , +∞⎫
;(2)证明见解析.
⎢⎣ e

【解析】(1)因为 f (
x ) = x ln x - ae x
+ a ,所以 f '( x ) = ln x +1 - ae x
, 要使 f (
x ) 在定义域内是单调函数,需满足 f '( x ) ≥ 0 或 f '( x ) ≤ 0 . ①若 f '( x ) ≥ 0 ,则 a ≤ ln x +1 ,
e
x
令G (x ) = ln x +1
e x (x > 0) ,得G '(x ) = 1
- ln x -1 x , e
x
易知G '(1) = 0 ,且函数 y = 1
- ln x -1 在(0, +∞) 上单调递减,
x
当 x > 0 时, e x > 1 ,所以在区间(0,1) 上, G '(
x ) > 0 ;在(1, +∞) 上G '( x ) < 0 ,
所以G ( x ) =
ln x +1 在(0,1) 上单调递增,在(1, +∞) 上单调递减,
e
x
1
x

此时G ( x ) =
ln x +1 无最小值,不满足题意;
e
x
②若 f '(
x ) ≤ 0 ,则 a ≥ ln x +1 ,
e
x
由①知, G ( x )的最大值为G (1) = 1

e
所以当 a ≥ 1
时, f ( x ) 在定义域上单调递减,满足题意.
e
综上, a 的取值范围是
⎡1 , +∞⎫
.
⎢⎣ e

(2)当 a = 1 时, f (
x ) = x ln x - e x
+ 1 ,要证 f ( x ) < cos x ,即证 x ln x < e x + cos x -1, 当0 < x ≤ 1时, x ln x ≤ 0 ,而e x + cos x -1 > 1+ cos1-1 = cos1 > 0 , 所以 x ln x < e x + cos x -1成立,即 f ( x ) < cos x 成立.
当 x > 1 时,令
h ( x ) = e x
+ cos x - x ln x -1(x > 1) ,则 h '( x ) = e x
- sin x - ln x -1 , 设
g ( x ) = e x
- sin x - ln x -1(x > 1) ,则 g '( x ) = e x - cos x - ,
∵ x > 1 ,所以 g '(
x ) = e x - cos x - 1
> e -1-1 > 0 ,所以当 x > 1 时, g ( x ) 单调递增, x
所以 g (
x ) > e - sin x -1 > 0 ,即 h '( x ) > 0 ,所以 h ( x ) 在(1, +∞) 上单调递增, 所以 h (
x ) > e + cos1-1 > 0 ,即 f ( x ) < cos x 成立. 综上,对任意 x ∈(0, +∞) ,恒有 f (
x ) < cos x 成立.
3.(2020·广西其他(理))已知函数 f (x ) = ln x + 1
x 2
.
2
(1) 求函数 f
( x ) 在区间[1, e ] 上的最大值和最小值;
(2) 若 f
(
x ) > (1- a )x 2 有解,求实数 a 的取值范围.
【答案】(1)最大值为 1 e 2 +1,最小值为 1 ;(2) ⎛ 1 - 1 , +∞ ⎫ . 2 2
2 2e ⎪ ⎝ ⎭
【解析】(1)由题可知 f ( x ) 的定义域为(0, +∞)
函数 f (x ) = 1 x 2
+ ln x , f '( x ) = x + 1
> 0
2 x
所以函数 f (x ) 在区间[1, e ] 上是增函数.
f (
x ) 在区间[1, e ] 上的最大值为 f (e ) = 1 e 2 +1,最小值为 f (1) = 1
.
2
2
(2) f (x ) > (1- a )x 2 ,令 g (x ) = f (x ) - (1- a )x 2
= ln x + ⎛ a -
1 ⎫ x 2

2 ⎪ ⎝ ⎭
g '( x ) = (2a -1)x + 1
.
x
当a ≥ 1
时, g '(
x ) > 0 . g (1) = a - 1
≥ 0 ,显然 g ( x ) > 0 有解. 2
2
当a < 1
时,由 g '( x ) = (2a -1)x + 1
= 0 得 x =,
2 ⎛ 当 x ∈ x
时, g '( x ) > 0 , ⎝
⎫ 当 x ∈ +∞ 时, g '( x ) < 0 , ⎪

故 g ( x ) 在 x
1 1 处取得最大值 g = - - ln(1- 2a ) .
2 2
若使 g ( x ) > 0 有解,只需- 1 - 1
ln(1- 2a ) > 0
2 2
a a a a 解得 a > 1 -
1
.
2 2e
结合 a < 1 ,此时 a 的取值范围为⎛ 1
-
1 , 1 ⎫ .
2
2 2e 2 ⎪ ⎝ ⎭
综上所述,a 的取值范围为⎛ 1 - 1 , +∞ ⎫
.
2 2e ⎪ ⎝ ⎭
4.(2020·北京二模)已知函数 f (x )
= 1
x 3 - ax +a ,a ∈R . 3
(Ⅰ)当 a =1 时,求曲线 y =f (x )在点(0,1)处的切线方程;
(Ⅱ)求函数 y =f (x )的单调区间;
(Ⅲ)当 x ∈(0,2)时,比较 f (x )与 - |1- a | 的大小.
【答案】(Ⅰ) x + y -1 = 0 ;(Ⅱ)答案见解析;(Ⅲ) f (x ) > - |1- a | .
【解析】(Ⅰ)当 a = 1 时, f (x ) = 1
x 3
- x +1,
3
因为 f ' (x ) = x 2 -1 ,所以 f '(0) = -1,
所以曲线 y = f ( x ) 在点(0,1)处的切线方程为 y -1 = -1⨯(
x - 0) ,即 x + y -1 = 0 .
(II )
f ( x ) 定义域为 R . 因为 f '
(x ) = x 2
- a ,
①当 a =0 时, f '(x ) ≥ 0 恒成立,所以函数 f (x ) 在 R 上单调递增,
②当 a <0 时, f '(x ) > 0 恒成立,所以函数 f (x ) 在 R 上单调递增.
③当 a >0 时,令 f '(x ) = 0 ,则 x = - 或 x = , 所以当 f '(x ) > 0 时, x < - 或 x > ,
a a a 2 a a 2x x 当 f '(x ) < 0 时, - < x < ,
所以函数 f (x ) 在(-∞, -
a ) 和( a , +∞) 上单调递增,在(- a ,
a ) 上单调递减,
综上可知,当 a ≤ 0 时,函数 f (x ) 在 R 上单调递增;当 a >0 时,函数 f (
x ) 在(-∞, - a ) 和( a , +∞) 上单
调递增,在(- a ,
a ) 上单调递减.
(III ) 由(Ⅱ)可知,
(1)当 a ≤ 0 时,函数 f (x ) 在 R 上单调递增, 所以当 x ∈(0, 2) 时, f (x )min > f (0) = a ,
因为- |1- a |= -(1- a ) = a -1 ,所以 f (x ) > - |1- a | ,
(2)当 a >0 时,函数 f (x ) 在(-∞, - a ) 和( a , +∞) 上单调递增,在(- a , a ) 上单调递减.
①当0 < ≤ 1,即0 < a ≤ 1时,
- |1- a |≤ 0 .
所以当 x ∈(0, 2) 时,函数 f (x ) 在(0, a ) 上单调递减, (
a , 2) 上单调递增,
f (x )
= f ( a ) = a ⎛- 2 a +1 ⎫ > 0 ,所以 f (x ) > - |1- a | . min
3 ⎪ ⎝ ⎭
②当1< a <2 ,即 1<a <4 时, - |1- a |= 1- a < 0 .
由上可知, f (x )
= f (
a ) = a ⎛- 2 a +1 ⎫
, min
3 ⎪ ⎝ ⎭
⎫ 因为 a ⎛ -
2 a + 1
- (1- a ) = 2a - -1 , 3 ⎪ 3 ⎝ ⎭
设 g (x ) = 2x - -1, (1 < x < 4) .
3
2 a a a 因为
g '( x ) = 2 - x >0 ,所以 g ( x ) 在(1, 4) 上单调递增.
所以 g ( x )>g (1) = 1
>0 .
3
⎫ 所以 a ⎛ -
2 a + 1
- (1- a ) = 2a - -1>0 3 ⎪ 3 ⎝ ⎭
所以 f (x ) > - |1- a | ,
③当 ≥ 2 ,即 a ≥ 4 时,
- |1- a |= 1- a < 0 .
因为函数 f (
x ) 在(0, a ) ) 上单调递减,
所以当 x ∈(0, 2) 时, f (x )
min
= f (2) = 8
- a > 1- a . 3
所以 f (x ) > - |1- a | .
综上可知, x ∈(0, 2) 时, f (x ) > - |1- a | .
5.(2020·沙坪坝·重庆八中月考)已知函数 f ( x ) =
ln x ,
g (x ) = ax + b ,设 F (x ) = f (x ) - g (x ) . x
(1) 若 a = 1 ,求 F (x ) 的最大值;
(2) 若 F (x ) 有两个不同的零点 x 1 , x 2 ,求证: (
x 1 + x 2 ) g ( x 1 + x 2 ) > 2 .
【答案】(1)最大值为 -1 - b ;(2)证明见解析.
【解析】 F (x ) = f (x ) - g (x ) =
ln x - ax - b
x
(1) 解:当 a = 1 时, F (x ) =
ln x
- x - b
x
所以 F '(x ) = 1 - ln x
- 1. x
2
注意 F ' (1) = 0 ,且当0 < x < 1 时, F '(x ) > 0 , F (x ) 单调递增;
当 x > 1 时, F '(x ) < 0 , F (x ) 单调递增减.
所以 F (x ) 的最大值为 F (1) = -1 - b .
(2) 证明:由题知, ln x 1
= ax + b
ln x 2 = ax + b ,
, x 1 x 2
1 2
即ln x = ax 2 + bx , ln x = ax 2
+ bx ,
1
1
1
2 2 2
可得ln x 2 - ln x 1 = (x 2 - x 1 )[a (x 2 + x 1 ) + b ] . (x + x )g (x + x ) > 2 ⇔ a (x + x ) + b >
2 ⇔ ln x 2 - ln x 1 > 2
. 1
2
1
2
1
2
x + x x - x x + x
1 2 2 1 1 2
不妨0 < x < x ,则上式进一步等价于ln x 2 > 2(x 2 - x 1 )

1 2
x 1
令t = x 2 ,则只需证ln t >
2(t - 1)
(t > 1) . x 2 + x 1
x 1 t + 1
2(t - 1)
ϕ'
(t - 1)2
设ϕ(t ) = ln t - t + 1 (t > 1) , (t ) = t (t + 1)2
> 0 ,
所以ϕ(t ) 在(1,+∞) 上单调递增,
从而ϕ(t ) > ϕ(1) = 0 ,即ln t >
2(t - 1)
(t > 1) , t + 1
故原不等式得证.
6.(2020·福建省福州第一中学开学考试)已知函数 f (
x ) = ax 2
+ 2 ln (1+ x ) - 2sin x , a > 0 .
(1)若 a ≥ 1 ,证明:当 x ∈⎛ 0,π⎫
时, f ( x ) > 0 ;
2 ⎪ ⎝ ⎭
(2)若 x = 0 是 f ( x ) 的极大值点,求正实数 a 的取值范围.

' ⎪ ⎭
【答案】(1)证明见解析;(2) 0 < a < 1
【解析】(1)由题知 f '(
x ) = 2ax + 2
1+ x - 2 cos x , f '(0) = 0 ,
令h ( x ) = f '( x ) ,则 h '( x ) = ⎛ - 1 + sin x ⎫
, 2 a (1+ x )2

⎝ ⎭
若a ≥ 1 ,当 x ∈⎛ 0,π⎫
时,
2 ⎪ ⎝ ⎭
⎛ 1
h x =
⎫ ⎛ 1 ⎫ ( ) 2 a - 2 + sin x ⎪ ≥ 2 1- 2 + sin x ⎪ > 0 ,
(1+ x ) (1 + x ) ⎪ ⎝ ⎭ ⎝ ⎭
所以 h ( x ) 在⎛ 0,
π⎫
上单调递增,
2 ⎪ ⎝ ⎭
所以 h (
x ) > h (0) = 0 ,所以 f ( x ) 在⎛ 0,π⎫
上单调递增;
2 ⎪ ⎝ ⎭
所以 f ( x ) > f (0) = 0 .
(2)①若 a ≥ 1 ,由(1)知: f ( x ) 在⎛ 0,
π⎫
上单调递增;
2 ⎪ ⎝ ⎭
因此 x = 0 不可能是 g ( x ) 的极大值点.
0 < a < 1
ϕ( x ) = h '( x ) =
⎛ - 1 + sin x ⎫ ②若
,令 2 a ⎝
(1+ x )2 ⎪ ,
因为当 x ∈⎛-1,π⎫ 时,ϕ'( x ) = 2 cos x + 4 > 0 ,所以ϕ( x ) 即 h '( x ) 在⎛-1, π ⎫ 上单调递增. 2 ⎪ (1+ x )3
2 ⎪ ⎝ ⎭ ⎝ ⎭
⎡ ⎤ '
⎛ π⎫ ⎛ π⎫ ⎢ 1 ⎥ 又因为ϕ(0) = h (0) = 2(a -1) < 0 ,ϕ ⎪ = h ' ⎪ = 2 ⎢a + 1-
⎥ > 0 ,
⎝ 2 ⎭ ⎝ 2 ⎭ ⎢ ⎛1+ π⎫ ⎥ ⎢ 2 ⎪ ⎥

⎝ ⎭ ⎦ 2
2 '( ) ( ) 因此存在 a ∈⎛ 0,
π⎫
满足: h '(a ) = 0 ,所以当 x ∈ (-1, a ) 时, h '(
x ) < h '(a ) = 0 , 2 ⎪ ⎝ ⎭
所以 f ' ( x ) = h ( x ) 在(-1, a ) 上单调递减, f '(0) = h (0) = 0 ,
所以当 x ∈(-1, 0) 时, f '(
x ) > 0 ;当 x ∈(0, a ) 时, f '( x ) < 0 ;
所以 f ( x ) 在(-1, 0) 上单调递增;在(0, a ) 上单调递减; 综上,当 x = 0 是 f (
x ) 的极大值点时, 0 < a < 1. 7.(2020·全国月考(文))已知函数 f (
x ) = ax 2
- ln x .
(Ⅰ)若 a = 1 ,讨论 f ( x ) 的单调性;
(Ⅱ)若 f ( x ) 有两个零点,求实数 a 的取值范围.
【答案】(Ⅰ) f (
x ) 在⎛ 0, 2 ⎫ 上单调递减,在⎛ 2 , +∞⎫ 上单调递增;(Ⅱ) ⎛ 0, 1 ⎫
.
2 ⎪ 2 ⎪
2e ⎪ ⎝ ⎭ ⎝ ⎭
⎝ ⎭
【解析】(Ⅰ)当 a = 1 时, f ( x ) = x 2
- ln x ( x > 0) ,
1 2x
2 -1
f x = 2x - =
. x x
令 f '
2x 2 -1 x =
= 0 ,解得 x = .
x 2
当0 < x <
2 时, f '(
x ) < 0 , f ( x ) 单调递减; 2
当 x >
2 时, f '(
x ) > 0 , f ( x ) 单调递增. 2
'( ) a 2e 综上, f ( x ) 在⎛ 0,
2 ⎫ 上单调递减,在
⎛ 2 , +∞⎫
上单调递增. 2 ⎪ 2 ⎪ ⎝ ⎭ ⎝ ⎭
1 2ax
2 -1
(Ⅱ) f x = 2ax - = x x
(x > 0 ) .
当a ≤ 0 时, f '(
x ) < 0 , f ( x ) 单调递减,此时 f ( x ) 仅有 1 个零点,不满足题意.
当 a > 0 时,令 f '(
x ) = 0 ,解得 x = 2a
2a
当0 < x <
所以 f (
x ) 2a 时, f '(
x ) < 0 , f ( x ) 单调递减;当 x > 2a
= f
⎛ 2a ⎫ = 1 - ln 2a = 1 + 1
ln 2a . 2a f '(
x ) > 0 , f ( x ) 单调递增. 2a
min
2a ⎪ 2 2a 2 2
⎝ ⎭
因为 f ( x ) 有两个零点,所以 f ( x )
min
< 0 ,即 1 + 1
ln 2a < 0 ,解得 a < 1 . 2 2 2e
当0 < a <
1
时, 0 < 1 2e
2a 1 ,
2a a
而 f (1) = a > 0 , f ⎛ 1 ⎫ = 1
+ ln a .
⎪ ⎝ ⎭
而u (a ) = 1 + ln a ,当 a ∈⎛ 0, 1 ⎫
时,
2e ⎪ a ⎝ ⎭
u ' (a ) =
a -1 < 0 ,则u (a ) > u ⎛ 1 ⎫
= 2e - ln 2 -1 > 0 ,
2
⎪ a
⎝ ⎭
故 f ( x ) 存在两个零点.
所以实数 a 的取值范围是⎛
0, 1 ⎫

2e ⎪ ⎝ ⎭ a
max 8.(2020·福建厦门一中月考)已知函数 f ( x ) = x - 1 sin x + m ln x + 1, g ( x ) = f ( x ) + 1
sin x .
2
2
(1) 求函数 g (x ) 的单调区间和极值;
(2) 当 x ≥ 1时,若不等式 g (x ) - x - e
x -1
≤ 0 恒成立,求实数 m 的取值范围;
(3)若存在 x , x ∈(0, +∞) ,且当 x ≠ x 时, f (x ) = f (x ) ,证明:
x 1 x 2
< 1.
1
2
1
2
1
2
4m 2
【答案】(1)当 m ≥ 0 时,单调递增区间为(0, +∞) ,无极值;当 m < 0 时,单调递增区间为(-m , +∞) ,单调递减区间为(0, -m ) ;极小值为-m + m ln (-m )+ 1 ,无极大值;(2) m £ 1;(3)详见解析.
【解析】(1)
g ( x ) = x + m ln x + 1 ,定义域(0, +∞) , g '( x ) = 1+ m = x + m
, x x
(i )当 m ≥ 0 时, g '( x ) > 0 , g ( x ) 在(0, +∞) 单调递增,无极值;
(ii )当 m < 0 时,令 g '( x ) > 0 ,解得 x > -m ,∴ g ( x ) 的单调递增区间为(-m , +∞) ; 令 g '(
x ) < 0 ,解得 x < -m ,∴ g ( x ) 的单调递减区间为(0, -m ) . 此时 g ( x ) 有极小值 g (-m ) = -m + m ln (-m )
+1,无极大值.
(2)令 h (x ) = g (x ) - x - e x -1 = m ln x - e x -1 +1 ≤ 0 , ∀x ∈[1, +∞) ,
则h '(x ) = m - e
x -1
m - xe x -1
= .
x x
(i ) m £ 1时, h '(
x ) < 0 , h ( x ) 在[1, +∞) 上单调递减,
∴ h ( x ) = h (1) = 0 ,
∴ h ( x ) ≤ 0 恒成立,满足题意.
(ii)m>1时,令ϕ(x)=m-xe x-1,ϕ'(x)=-e x-1 -xe x-1 < 0 ,∴ϕ(x)在[1, +∞)上单调递减,
∴ϕmax(x)=ϕ(1)=m-1>0,
其中ϕ(m) =m (1-e m-1 )<0 ,且ϕ(x)在[1, +∞)上单调递减,
∴根据零点存在性定理∃x0 ∈[1, m],使得ϕ(x0 )= 0 ,
即∀x∈(1,x0),ϕ(x)>0;∀x∈(x0,+∞),ϕ(x)<0
∴∀x ∈(1, x0 ),h'(x)> 0 ,h (x)在(1, x0 )上单调递增,
又∵h (1)= 0 ,
∴∀x ∈(1, x0 ),h (x)> 0 ,不满足题意,舍掉;
综上可得m £1.
(3)不妨设0 <x1 <x2 ,则ln x2 - ln x1 > 0 .
∵ f (x)=f (x),∴x -1
sin x +m ln x +1 =x -
1
sin x +m ln x+1 ,
1 2 1 2 1 1 2 2 2 2
令P (x)=x - sin x ,P'(x)= 1- cos x ≥ 0 ,∴P (x)在(0, +∞)上单增,∴x2 - sin x2 >x1 - sin x1 ,从而x2 -x1 > sin x2 - sin x1 ;
∴-m (ln x - ln x )=x -x -1 (sin x -sin x )>1 (x -x )

2 1 2 1 2 2 1 2 2 1
即-2m >
x
2
-x
1
ln x
2
- ln x
1
> 0 ;
x 1x 2
t
t
t ( t -1)2 2t t
x 1x 2
下面证明
x
2
-x
1 >
,令
x
2 =t ,则t > 1,ln x -ln x x
2 1 1
即证明t -1
>,只要证明ln t -
t -1
< 0 ,ln t
设h(t) = ln t -t -1
(t >1) ,∴h'(t) =-< 0 在(1, +∞)上恒成立,
∴h (t )在(1, +∞)单调递减,故h (t )<h (1)= 0 .
∴-2m >,即x
1
x
2
4m2
< 1.。

相关文档
最新文档