六年级小升初英语阅读理解题型过关技巧指导+阅读理解专项练习含答案解析
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
六年级小升初英语阅读理解题型过关技巧指导+阅读理解专项练习含答案
解析
部编六年级小升初英语阅读理解题型过关技巧指导
一、培养正确的阅读习惯
有许多孩子在长期的学习中往往形成了各种阅读习惯,如一个词一个词地读,且常伴有一些习惯动作:用手指、摆头等,这就是速读的障碍,并且可能影响到孩子一生的阅读。
有些不良的习惯会影响到他们正常的阅读,我们应注意纠正他们以下的不良方式:(1)用手指或笔指词阅读;(2)逐词阅读;(3)复读;(4)声读;(5)心译。
这些做法的结果往往是降低阅读速度,不利于把注意力集中在作者要表达的思想或传递的信息上。
应当指出,孩子在平常的阅读中都会出现个别的、有意识的复视或回视,但过分的回视则会影响阅读的速度乃至对文章有效的理解。
二、加强按意群阅读的训练
按意群阅读是一种科学的阅读方法。
它首先要求把所读的句子尽可能分成意义较完整的组群,目光要尽可能少地停顿。
试比较:(1)I / usually / go / to / school / by / bike.(目光停顿7次),(2)I usually / go to school / by bike.(目光停3次)。
其中,(1)为逐词读,(2)为按意群读。
具体说来,读的时候我们要指导学生,不要把目光停在某一个词上,而应该用两眼余光看这个词两侧的词,眼睛不要盯在字行上,要高一些,这样,映入眼帘的便是词组而不是单个的词;读的时候要少眨眼、不摆头,只要眼球来回转动就可以了;保持坐姿端正,书本应放到眼睛正前方,眼睛与书本距离大约一尺为宜,这样才能保证同一适当距离、同一视角范围内尽可能多地摄入文字信息,正确的读书写字姿势,如下图:关键在于它既不是默读(心读)更不是朗读,而是通过目光在外语与大脑之间建立直接的联系,即外语思维。
这是一个简捷快速的过程,非经过大量阅读训练的妙手岂能偶而得之?因此,我们在平常可以教给学生试试以下两个方法:1. 快速朗读已经熟悉的课文等文字材料(最好朗读到能够熟练背诵的程度)。
通过这种练习,对什么是意群,怎样区分意群,如何把注意力放在一个意群的中心词上,逐步就会有所实际地感受。
2. 把课文或阅读过的材料按意群分行抄写下来,再用目光扫读,使眼睛习惯于一扫一段。
随着阅读的深入,熟练的孩子在阅读过程中能根据自己的阅读目的、阅读内容和文体调整阅读速度,并利用头脑中已有的相关知识,借助尽可能少的文字信息进行选择、推测和推理,必要时还能跳出文段客观地判断作者意图。
也就是说一些孩子能过渡到跳读和略读环节。
我们必须明确地告诉孩子,跳读和略读的关键是要抓住文章的开头和结尾以及各段的关键词和主题句。
主题句可能在各段开头也可能出现在结尾。
三、培养语言预测能力
所谓语言预测,就是根据词语的搭配习惯以及语法知识(词法和句法),凭借上文,猜测出下文可能出现的内容,达到“未睹先知”的目的。
例如,利用词法的搭配习惯,在读到I go to school by ... 时,我们就能猜到下文要出现一个交通工具的单词;利用句法知识,在我们读到Thank you for ... 时,我们就可以预知下文会出现一个动名词,这样就有助于我们在整体理解全句。
熟悉和体验词语的搭配关系也是预测能力的体现。
例如读到He likes listening ... 时,就知
道下面一定跟一个介词to的结构;读到Little Water Drop goes higher and ... 时也会知道下面要跟的肯定是一个比较级的形式。
眼未到心先知,眼再到时得到证实一闪而过就行了,这样读起来,自然就会快多了。
四、避免翻译
在开始的时候,逐句翻译成中文来心译理解是难以避免的一个现象。
但如果总要依赖翻译,养成习惯了,势必影响到阅读速度。
当然用英文直接思维,这不是一下子就可以完全做到的,但可以循序渐进,例如我们学了apple这个单词,我们在文章中见到它时,并不是按照英语——中文——实物去理解,而是可以直接由英语到实物。
再如读到She was flying a kite.时,我们就可以直接体会到“一个女孩子手中拿着线,天上风筝飘呀飘呀”的画面,避免了译成中文“她正在放风筝”后,再到画面的中间环节,那么就节省了时间。
在英语的阅读理解中,孩子往往会或多或少地遇到各种各样的生词,这是影响孩子阅读速度的最大障碍了。
若把阅读过程比作一条奔流的小溪,那么生词便是顽石、沟坎,使溪流不断回漩激起浪花;冲过去便渐入佳境,冲不过去便成为一潭死水。
跨越生词障碍可以通过猜测词义来解决。
猜测词义的方法有很多,有的时候不靠查字典,的确很难猜出一个词的真正意义,其实这时只要孩子能看出它的词性、在句中的作用,不影响阅读就足够了。
例如:PEP教材六上活动手册第38页第5题Read and answer中有这样的句子:Her friend Judy likes playing the violin. But Sally doesn't play any instruments. She doesn't like music.很明显,instruments没学过,是生词,但并不影响学生的阅读,学生通过上文中的violin 下文中的music,能明白。
这正如我们小的时候在看长篇小说或大部头的书时,碰到不认识的字词,并不是用查字典的办法去弄清楚它的读音和意思,而是仅仅揣摩一下它的含义,不求甚解。
生词问题解决了,就为以后的阅读铺平了道路。
阅读理解猜词六技巧介绍如下:
1.通过因果关系猜词
通过因果关系猜词,首先是找出生词与上下文之间的逻辑关系,然后才能猜词。
有时文章借助关联词(如because,as,since,for,so,thus,as a result,of course,therefore等等)表示前因后果。
例如:
You shouldn"t have blamed him for that,for it wasn"t his fault.通过for引出的句子所表示的原因(那不是他的错),可猜出blame的词义是"责备"。
2.通过同义词和反义词的关系猜词
通过同义词猜词,一是要看由and或or连接的同义词词组,如happy and gay,即使我们不认识gay这个词,也可以知道它是愉快的意思;二是看在进一步解释的过程中使用的同义词,如Man has known something about the planets Venus,Mars,and Jupiter with the help of spaceships.此句中的Venus(金星)、Mars(火星)、Jupiter(木星)均为生词,但只要知道planets就可猜出这几个词都属于"行星"这一义域。
通过反义词猜词,一是看表转折关系的连词或副词,如but,while,however等;二是看与not搭配的或表示否定意义的词语,如:He is so homely,not at all as handsome as his brother.根据not at all...handsome我们不难推测出homely的意思,即不英俊、不漂亮的意思。
3.通过构词法猜词
在阅读文章时,我们总会遇上一些新词汇,有时很难根据上下文来推断其
词意,而它们对文章的理解又有着举足轻重的作用,此时,如掌握了一些常用的词根、前缀、后缀等语法知识,这些问题便不难解决了。
4.通过定义或释义关系来推测词义
例如:But sometimes,no rain falls for a long,long time. Then there is a dry period,or drought.
从drought所在句子的上文我们得知很久不下雨,于是便有一段干旱的时期,即drought,由此可见drought意思为"久旱","旱灾"。
而a dry period和drought是同义语。
这种同义或释义关系常由is,or,that is,in other words,be called或破折号等来表示。
5.通过句法功能来推测词义
例如:Bananas,oranges,pineapples,coconuts and some other kind of fruit grow in warm areas.假如pineapples和coconuts是生词,我们可以从这两个词在句中所处的位置来判断它们大致的意思。
从句中不难看出pineapples,coconuts 和bananas,oranges是同类关系,同属fruit类,因此它们是两样水果,准确地说,是菠萝和椰子。
6.通过描述猜词
描述即作者为帮助读者更深更感性地了解某人或某物而对该人或该物作出的外在相貌或内在特征的描写。
例如:The penguin is a kind of sea bird living in the South Pole. It is fat and walks in a funny way. Although it cannot fly,it can swim in the icy water to catch the fish.从例句的描述中可以得知penguin是一种生活在南极的鸟类。
后面更详尽地描述了该鸟类的生活习性。
2.Hello, I’m Frank. What’s this? It’s a pen. It’s my red pen. My black pen is in my bag (在我的包里). My bag is orange. And my key is in it. It’s blue. This is my ruler. It’s white. It’s on my desk (在我的桌子上). And my orange is on the desk, too.
1.Frank has (有) _______ pens.
A.1 B.2 C.3 D.4
2.What are in Frank’s bag?
A.A pen and a key. B.A pen and an orange.
C.An orange and a ruler. D.An key and a ruler.
3.What’s the meaning of (……的意思) "orange"?
A.大码的B.淘气的C.橙色的D.亲切的
4.What color is the ruler?
A.Red. B.Black . C.White. D.Blue.
5.Where (在哪里) is the orange?
A.in my bag B.on my desk C.on the chair D.in the desk
【答案】
1.B
2.A
3.C
4.C
5.D
【解析】
【分析】
试题分析:
1.根据短文中It’s a pen. It’s my red pen. My black pen is in my bag可知,Frank有两支钢笔,一支是红色的,另一支是黑色的。
因此应选B。
2.根据短文中My black pen is in my bag. My bag is orange. And my key is in it可知,Frank的书包里有他的黑色钢笔和他的钥匙。
由此可知应选A。
3.orange有两个意思,一个是名词,意思是橘子;还可以做形容词,橘色的。
根据这个词所在的句子My bag is orange可知,这里说的是书包的颜色,故应选C。
4.根据短文中This is my ruler. It is white可知,Frank的尺子是白色的,因此应选C。
5.根据短文的最后一句话And my orange is on the desk, too可知,Frank的橘子也在桌子上,故应选B。
考点:日常生活类短文阅读。
3.Dear students,
The following rules are for students in our school. Please read them carefully.
● Stand up when a teacher or a visitor goes into the classroom.
● You must be in the classroom during the class time.
● Arrive on time for the start of each lesson with the things you need so that you are ready to start work.
● Wear school uniforms, and hair must be clean and tidy.
● Don't leave school if you are not allowed.
● Don't eat food or drink out of the dining room.
● Don't use mobile phones or MP3s in the school.
● Don't run in the hallways.
根据短文内容,判断正误,正确的为T,错误的为F。
1.The students can go outside the school on Wednesday.
2.The students have to have their lunch and supper at the dining room.
3.The students can't take their mobile phones or MP3s to school.
4.The students should sit down when a teacher goes into the classroom.
5.The students must wear school uniforms.
【答案】
1.F
2.T
3.T
4.F
5.T
【解析】
【分析】
文章大意:这是一则学校的校规,其中列举了8项要求,有4项是要求学生可以做的,有4项是不可以做的。
1.句意:在周三的时候学生们可以去校外。
根据第五条Don't leave school if you are not allowed可知,不被允许不能离开学校,所以周三不能离开学校,故答案填F。
2.句意:学生们必须在餐厅吃午饭和晚饭。
根据第六条Don't eat food or drink out of the dining room.可知,吃东西不能离开餐厅,故答案填T。
3.句意:学生们不能带手机和MP3去上学。
根据第七条Don't use mobile phones or MP3s in the school可知,学生不能带手机和MP3去学校,故答案填T。
4.句意:当老师进教室的时候,学生们应该坐下。
根据第一条Stand up when a teacher or a visitor goes into the classroom可知,当老师走进教室的时候,应该站起来,故答案填F。
5.句意:学生必须穿校服。
根据第四条Wear school uniforms, and hair must be clean and tidy.可知,学生必须穿校服,故答案填T。
1.If you want to join the Sunshine Rock Band,you should play the well.
A.piano
B.violin
C.guitar
D.drums
2.Who can teach you to play table tennis?
A.Peter.
B.Mr.Wang.
C.Jill.
D.Sally.
3.You want to learn to play table tennis.Then you can go to Xingxing Hotel on .
A.Mondays
B.Fridays
C.Saturdays
D.Sundays
4.You want to teach children to swim.Then you can call .
A.5478-6598
B.8665-7868
C.8472-9999
D.5561-8823
5.The underlined (画线的)word “reporter” means “” in Chinese.
A.记者
B.作家
C.画家
D.主持人
【答案】
1.C
2.B
3.C
4.C
5.A
【解析】
【分析】
这篇短文由四个广告组成,第一个广告是阳光摇滚乐队招聘吉他手;第二
个广告是一个学习打乒乓球的俱乐部;第三个广告是招聘教孩子游泳的老师;
最后一个广告是招聘记者。
1.细节理解题。
根据第一个广告中Are you a lover of music? Can you play the guitar? Can you sing or dance? Welcome to our Sunshine Rock Band可知,参加阳光摇滚乐队需要会弹吉他,故应选C。
2.细节理解题。
根据第二个广告中Do you like to play table tennis?Do you want to play it well? Mr. Wang is a good teacher.可知,王老师会教你打乒乓球,由此可知选B。
3.细节理解题。
根据第二个广告中You can come here every Saturday afternoon from 2:30 to 5:30.可知,学习打乒乓球是在每周六下午,故应选
C。
4.细节理解题。
根据第三个广告中Can you swim?Do you like children?Can you teach them to swim on Sundays?Come and join us. Call Jill at 8472-9999 for more information可知,想要教孩子游泳,你应该拨打8472-9999,故应选
C。
5.词义猜测题。
根据划线单词所在的句子Do you like to talk with people? Do you like to write stories? Then come and work as a reporter可知,这个职业需要你喜欢与人交流,而且喜欢写故事,因此A选项“记者”符合文意,reporter的意思是“记者”。
【点睛】
这篇短文是几个广告,每个广告都有明确的主题和细节,整篇短文层次清晰,结构清楚。
做题时,可先看题目,依据题目所问,或利用关键词,定位相
关广告,寻找细节作答。
例如第1小题,根据题目中Sunshine Rock Band可以
迅速定位第一个广告,根据第一个广告的题目以及开头Are you a lover of music? Can you play the guitar? Can you sing or dance? Welcome to our Sunshine Rock Band可知,这个乐队招聘吉他手,所以参加这一乐队需要会弹吉他,故应选C。
第5小题是一个词义猜测题,我们应注意结合上下文的语境进行猜测,根
据划线单词所在的句子Do you like to talk with people? Do you like to write stories? Then come and work as a reporter可知,这个职业需要你喜欢与人交流,而且喜
欢写故事,因此A选项“记者”符合文意。
1.Jack likes ______ best.
A.basketball
B.soccer
C.tennis
D.ping-pong
2.Peter and David are ______.
A.tennis
B.in different places
C.watching a basketball game
D.classmates
3.David is taking a place to ______.
A.Egypt
B.China
C.France
D.Japan
4.Mary is a(n) ______.
A.student
B.player
C.air hostess
D.doctor
5.It’s possible (可能的) for ______ to meet ______.
A.Jack; David
B.Peter; Mary
C.David; Mary
D.Jack; Peter
【答案】
1.B
2.B
3.A
4.C
5.C
【解析】
【分析】
短文介绍了杰克、彼得、戴维和玛丽四个人在不同时间的活动。
1.细节理解题。
根据第一栏中的句子But my favorite sport is soccer.可知,杰克最喜欢踢足球,故答案为B。
2.细节理解题。
根据第二栏中的句子“Now I'm watching the basketball game on TV. 现在我在电视上看篮球赛”和第三栏中的句子“I'm sitting in a plane to Egypt(埃及). 我正在坐飞机去埃及”可知,他们是在不同的地方。
故答案为B。
3.细节理解题。
根据第三栏中的句子“I'm sitting in a plane to Egypt(埃及).”可知,戴维正坐飞机去埃及,故答案为A。
4.细节理解题。
根据第四栏中的句子I’m an a ir hostess (空姐). Now I’m working in the plane.可知,玛丽是一位空姐,故答案为C。
5.细节推理题。
根据文中句子“I'm sitting in a plane to Egypt(埃及).”以及“I’m an air hostess (空姐). Now I’m working in the plane.”可知,戴维和玛丽有可能在飞机上相见,故答案为C。
There’s a park near my home. People like to go to this pa rk after work, because they like the beautiful flowers and clean air in the park. Some of them go there every day. Look! That’s Mr. King. He is taking a photo of his son, Jim. They look very happy. Some boys are playing games. Some boys are playing football. Lucy and Lily are standing under a tree. They’re talking. There’s a small river in the park. We can see some boats on the water. Some children are sitting in the boats with their parents. Listen! A girl is singing.
This is really a nice park. We all like it very much.
1.Where is the park?
A.It is near the writer’s home.
B.It is near the writer’s school.
C.It’s in front of the writer’s home.
D.It is far from the writer’s home.
2.Why do people like to go to the park?
A.Because it is near their home.
B.Because it is beautiful and clean.
C.Because it is free.
D.Because they can go there after work.
3.There are some ______ in the park.
A.birds and cats
B.flowers and boats
C.balls and kites
D.houses and buses
4.Lucy is talking with ______.
A.Mr. King
B.the boys
C.Lily
D.the birds
5.Which of the following sentences is TRUE?
A.Mr. King is in the boat with his son.
B.Lily is singing a song in the park.
C.There are some birds in the trees in this park.
D.Some boys are playing football in the park.
【答案】
1.A
2.B
3.B
4.C
5.D
【解析】
【分析】
这篇文章介绍了作者家附近的一个公园里,有许多人在里面玩。
孩子们在里面做游戏,有的踢足球,有的在聊天,有的在河里划船,还有的在唱歌。
1.细节理解题。
根据第一句There's a park near my home.我家附近有一个公园。
可知它就在作家的家附近,故答案选A。
2.细节理解题。
根据第一行句子People like to go to this park after work, because they like the beautiful flowers and clean air in the park.下班后人们喜欢去这个公园,因为他们喜欢公园里美丽的鲜花和清新的空气。
可知因为他们喜欢公园里美丽的鲜花和清新的空气。
故选B。
3.细节理解题。
根据第一行句子because they like the beautiful flowers and clean air in the park.因为他们喜欢公园里美丽的鲜花和清新的空气。
第二行句子We can see some boats on the water.我们可以看到一些小船在水面上。
可知在公园有一些花和船。
故答案选B。
4.细节理解题。
根据第二行句子Lucy and Lily are standing under a tree. They're talking.露西和莉莉站在一棵树下,他们正在聊天。
可知露西和莉莉正在聊天。
故答案选C。
5.判断正误题。
根据第二行句子Some boys are playing games.一些男孩在公园里踢足球。
故D选项正确。
Dear Linda,
Thanks for your letter. I’m glad to hear you can come on Sunday. Whe n you drive over to my house, it’s easy to find the station. It’s a little difficult after that, so here are some instructions (说明): Drive past the station. You can’t turn left into Garden Road, so go across the traffic lights into New Street. There’s a fo otball ground on your left. Go straight ahead, past the bank, and turn left into Green Road. Turn left again into High Street. River Street is the first on the right. My house is on the right,
across from the school.
See you on Sunday!
Love,
Ann
1.The letter is from ______.
A.Linda
B.Ann
C.Maria
D.Lisa
2.Linda will visit Ann ______.
A.tomorrow
B.on Saturday
C.on Sunday
D.next day
3.Linda will go to Ann’s house ______.
A.on foot
B.by bus
C.by car
D.by taxi
4.It’s ______ to find the station.
A.easy
B.difficult
C.hard
D.happy
5.Ann’s house is ______.
A.near the station
B.next to the bank
C.across from the school
D.on New Street
【答案】
1.B
2.C
3.C
4.A
5.C
【解析】
【分析】
本文是Ann写给Linda的一封回信。
Linda这个星期天来Ann家看望Ann。
Ann告诉Linda到她家怎么走。
1.题意:这封信来自_____________。
考查细节理解。
A. Linda琳达;B. Ann安;C. Maria玛利亚;D. Lisa丽萨。
写信人署名在信的结尾,根据本信结尾Love, Ann(爱你的,Ann)可知这封信是Ann写的;选B。
2.题意:琳达___________去看安。
考查细节理解。
A. tomorrow明天;B. on Saturday星期六;C. on Sunday星期天;D. next day第二天。
根据第二句I’m glad to hear you can come on Sunday.(我很高兴听到你星期天能来。
)可知琳达星期天去看安。
选C。
3.题意:琳达将_________去安家。
考查细节理解。
A. on foot步行;B. by bus坐公交车;C. by car开车;D. by taxi坐出租车。
根据第三句When you drive over to my house, it’s easy to find the station.(当你开车到我家时,很容易找到车站。
)可知琳达将开车去安家;故选C。
4.题意:找到车站很_____________。
考查细节理解。
A. easy容易的;B. difficult困难;C. hard困难的;D. happy开心的,幸福的。
根据第三句When you drive over to my house, it’s easy to find the station.(当你开车到我家时,很容易找到车站。
)可知找到车站很容易;选A。
5.题意:安的房子_____________。
考查细节理解。
A. near the station车站附近;B. next to the bank银行旁边;C. across from the school学校对面;D. on New Street在新街。
根据第一段最后一句My house is on the right, across from the school.(我的房子在右边,学校对面。
)可知安的房子在学校的对面;选C。
【点睛】
对于阅读理解题,首先要粗读文章了解大意,其次通过细读,理解全文。
在粗读的基础上,仔细阅读题后所给的题目,根据题目要求,再有重点地返回来仔细阅读。
在阅读理解的题目中,所设问题主要有以下几种方式:找主题或概括文章的中心思想、就文中的具体事实和情节进行提问、根据文章的表层意思进行深层次的推理判断等,在细读时,要根据设问的方式,进行有侧重地阅读。
1、概括文章中心思想。
1)文首呈现主题句。
2)文尾出现主题句。
3)首尾呼应展现主题。
4)文中表述主题。
前面提出问题,文中的主题由随之陈述的细节或合乎逻辑的引申在文中导出,而后再做进一步的解释。
5)文章没有主题句。
在这种情况下,考生要把所有的细节综合起来。
进行逻辑推理,概括归纳出文章的主题句。
2.掌握文章的具体事实和重要情节。
在考题中,经常会见到就文章中某一具体事实和重要情节进行测试的题目。
1.When does Wang Tao eat breakfast?
A.At 5:20 in the morning. B.At 5:10 in the afternoon.
C.At 7:00 in the morning. D.At 6:00 in the afternoon.
2.Where does he eat his lunch according to the table(根据表格)?
A.At home.
B.At school.
C.Sometimes at home and sometimes at school.
D.We don’t know.
3.What does he do at 7:00 in the evening?
A.Eat breakfast. B.Get home.
C.Do morning exercise. D.Watch news on TV.
4.Wang Tao gets home ______.
A.at 7:40 every evening B.at 5:30 every evening
C.at 7:30 every morning D.at 5:20 every morning
5.How old is Wang Tao?
A.About 50. B.About fifteen.
C.Maybe about 22 years old. D.Maybe three years old.
【答案】
1.C
2.B
3.D
4.B
5.C
【解析】
【分析】
短文大意:本文介绍了黄涛一天的工作和日常活动。
1.题意:王涛什么时候吃早餐?考查细节理解题。
根据7:00 a.m. eat breakfast,可知选C。
2.题意:根据表格,他在哪里吃午饭?考查细节理解断题。
根据12:00 noon eat lunch at school,可知选B。
3.题意:他在晚上7点做什么?考查细节理解题。
根据6:30~7:30
p.m./watch news(新闻) on TV,可知选D。
4.题意:王涛每天晚上5:30到家。
考查细节理解题。
根据5:30 p.m. /get home,可知选B。
5.题意:王涛多大了?考查细节判断题。
A. About 50.大约50岁;B. About fifteen.大约十五岁;C. Maybe about 22 years old.大概22岁左右;D. Maybe three years old. 可能是三岁。
根据He is a young teacher.,可知选C。
Hello, everyone! My name is Jim. Let me tell you about my day at school.
From Monday to Friday, I get up at 6:00. I run at 6:30 every morning. I have breakfast at 7:10. Then I go to school. I usually take a bus to school. I get to school at about 7:40. Our school starts at 8:00.
I have lunch at school at twelve o’clock. In the afternoon, classes are over at 4:30. Then we play basketball at school at 4:50. I get home at 5:40. I have supper at about 6:00. In the evening I do my homework and often watch TV. Sometimes I like reading some books. I go to bed at around 10:30.
1.When doesn’t Jim go to school?
A.On Mondays and Tuesdays.
B.On Wednesdays and Thursdays.
C.From Monday to Friday.
D.On Saturdays and Sundays.
2.Where does he have breakfast?
A.At home. B.At school. C.In a hotel. D.I don’t know.
3.When do the classes begin?
A.At 7:10. B.At 7:40. C.At 8:00. D.At 4:30.
4.— What do the students do after school?
— They usually ______.
A.play soccer B.play basketball C.speak English D.play chess
5.— What does Jim probably(可能) do at home?
— He probably ______.
A.does his homework B.watches TV
C.reads books D.all the above
【答案】
1.D
2.A
3.C
4.B
5.D
【解析】
【分析】
短文大意:本文介绍了吉姆上学日一天的学习和生活情况。
1.题意:吉姆什么时候不上学?考查细节判断题。
根据Let me tell you about my day at school.
From Monday to Friday, I get up at 6:00.,可知周一到周五上学,周末休息,故选D。
2.题意:他在哪里吃早餐?考查细节判断题。
根据I have breakfast at 7:10. Then I go to school.,可知在家吃早餐,故选A。
3.题意:什么时候开始上课?考查细节判断题。
根据Our school starts at 8:00.,可知选C。
4.题意:学生们放学后做什么?考查细节判断题。
根据In the afternoon, classes are over at 4:30. Then we play basketball at school at 4:50.,可知打篮球,故选B。
5.题意:吉姆可能在家做什么?考查细节推断题。
A. does his homework做家庭作业;B. watches TV看电视;C. reads books读书;D. all the above以上全是。
根据I have supper at about 6:00. In the evening I do my homework and often watch TV. Sometimes I like reading some books.,可知ABC三项全是,故选D。
【点睛】
阅读理解是最能体现学生英语能力的题型,分值较高,如何通过解题方法的掌握来提升自己解答阅读理解题的技巧是学生最关心的问题。
初中阅读理解一般考查学生的细节理解能力,主旨理解能力和推理判断能力。
做阅读理解题,首先要准确理解题意,然后根据题意根据短文内容做出正确的答案。
(1)考查细节理解能力,此类型题较简单,准确理解题意后,直接到文中找出答案。
(2)考查猜词能力。
做这种题型时,要根据上下文意思准确猜出词意。
3)考查推理判断能力,此类题型较难,准确理解题意后,在文中找出相关的内容做出合理的推断。
(4)考查主旨理解题。
此类题型需通读全文,整体把握,根据文本主要内容选择合适的选项。
1.Wha t’s Lily’s telephone number?
A.235-5687. B.202-5687.
C.506-4587. D.247-8932.
2.When is Amy’s birthday?
A.On November 17th. B.On July 19th.
C.On July 1st. D.On September 5th.
3.Who can do Chinese kung fu?
A.Lily. B.Tom.
C.Amy. D.Peter.
4.What can Amy do?
A.She can play soccer. B.She can play the guitar.
C.She can dance. D.She can swim.
5.Which of the following is TRUE?
A.Lily’s last name is White.
B.You can call Tom at 247-8932.
C.Lily and Amy are classmates.
D.Tom can make model planes.
【答案】
1.B
2.C
3.B
4.D
5.C
【解析】
【分析】
短文大意:短文以表格形式介绍了莉莉、汤姆和艾米三人的基本信息。
1.题意:莉莉的电话号码是多少?考查细节理解题。
根据第一栏莉莉的信息Tel: 202-5687,可知选B。
2.题意:艾米的生日是什么时候?考查细节理解题。
根据第三栏艾米的信息Birthday: July 1st,可知选C。
3.题意:谁会练中国功夫?考查细节理解题。
根据第二栏汤姆的信息Can: play basketball, play the guitar, do Chinese kung fu,可知选B。
4.题意:艾米能做什么?考查细节理解题。
根据第三栏艾米的信息Can:
sing, swim, play tennis,可知选D。
5.题意:下列哪项是正确的?考查细节判断题。
A. Lily’s last name is White. 莉莉的姓是怀特。
B. You can call Tom at 247-8932. 你可以打247-8932给汤姆。
C. Lily and Amy are classmates. 莉莉和艾米是同班同学。
D. Tom can make model planes.汤姆会做模型飞机。
根据第一栏莉莉的信息Class: 2A和第三栏艾米的信息Class: 2A,可知莉莉和艾米是同班同学,C项说法正确,故选C。
Amy is my good friend. She is from New York and she is thirteen years old. Now she studies in Rizhao, Shandong.
She likes playing tennis and she can play it well. She often plays tennis with her friends on Thursday afternoon. She also likes singing and dancing, and she can sing many English and Chinese songs. So she joins the school music club. The students in this club often have a party on Friday afternoon. She has free time at weekends and she likes to watch The Voice of China(中国好声音). She wants to be a good singer like Li Qi.
Do you want to make friends with her? Please call her at 581-1296 or e-mail her at Amy1258@.
1.Where is Amy from?
A.B.C.
D.
2.Amy often plays tennis on ______.
A.Monday afternoon B.Thursday afternoon
C.Friday afternoon D.weekends
3.Amy is in the school ______ club.
A.English B.sports C.music D.chess
4.Jenny wants to make friends with Amy. She can ______.
A.call her at 569-1258 B.call her at 581-1296
C.e-mail her at Amy1258@ D.e-mail her at Amy1258@ 5.Which of the following is TRUE?
A.Amy studies in Beijing now.
B.She often has a party on Thursday.
C.She doesn’t like the Voice of China.
D.She wants to be a singer like Li Qi.
【答案】
1.D
2.B
3.C
4.B
5.D
【解析】
【分析】
短文大意:本文介绍了好朋友艾米的日常喜好。
1.题意:艾米来自哪里?考查细节理解题。
根据She is from New York,可。