2016-2017学年北师大版高中数学选修1-1检测:第三章
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
第三章 §4
一、选择题(每小题5分,共20分)
1.已知函数f (x )=x e x 则f ′(2)等于( )
A .3e 2
B .2e 2
C .e 2
D .2ln 2
解析: f ′(x )=(x )′e x +x (e x )′=e x +x e x ,
∴f ′(2)=e 2+2e 2=3e 2,故选A.
答案: A
2.设f (x )=ax 3+3x 2+2,若f ′(-1)=4,则a 的值等于( )
A.193 B .163
C.133 D .103
解析: f ′(x )=3ax 2+6x ,f ′(-1)=3a -6=4,
所以a =103.
答案: D
3.若f (x )=-2e x sin x ,则f ′(x )等于( )
A .-2e x cos x
B .-2e x sin x
C .2e x sin x
D .-2e x (sin x +cos x )
解析: y ′=-2(e x sin x )′=-2[(e x )′sin x +e x (sin x )′]
=-2[e x sin x +e x cos x ]=-2e x (sin x +cos x ).
答案: D
4.已知f (x )=x 2+2x ·2f ′(1),则f ′(0)等于( )
A .0
B .-2
C .-4
D .-6
解析: f ′(x )=2x +2f ′(1),
∴f ′(1)=2+2f ′(1),
∴f ′(1)=-2,故得f ′(x )=2x -4.
∴f ′(0)=-4.
答案: C
二、填空题(每小题5分,共10分)
5.若函数f (x )=x -sin x 2cos x 2
的导数为g (x ),则函数g (x )的最小值为________. 解析: 由于f ′(x )=(x -sin x 2cos x 2
)′=⎝⎛⎭⎫x -12sin x ′ =x ′-⎝⎛⎭⎫12sin x ′=1-12
cos x , 所以g (x )=1-12
cos x , 故函数g (x )的最小值等于12
. 答案: 12
6.曲线y =x e x +2x +1在点(0,1)处的切线方程为________.
解析: ∵f ′(x )=(x e x +2x +1)′=e x +x e x +2,
∴f ′(0)=3.
∴函数f (x )在点(0,1)处的切线方程为y -1=3x ,
即y =3x +1.
答案: y =3x +1
三、解答题(每小题10分,共20分)
7.求下列函数的导数:
(1)y =x 2
sin x
; (2)y =x +3x 2+3
; (3)y =x sin x -2cos x
. 解析: (1)y ′=(x 2)′sin x -x 2(sin x )′sin 2x =2x sin x -x 2cos x sin 2x
; (2)y ′=1·(x 2+3)-2x (x +3)(x 2+3)2=-x 2-6x +3(x 2+3)2
; (3)y ′=(x sin x )′-(2cos x
)′, =sin x +x cos x -(cos x )·2′-2(cos x )′cos 2x
=sin x +x cos x -2sin x cos 2x
. 8.设定函数f (x )=a 3
x 3+bx 2+cx +d (a >0),且方程f ′(x )-9x =0的两个根分别为1,4.当a =3且曲线y =f (x )过原点时,求f (x )的解析式.
解析: 由f (x )=a 3
x 3+bx 2+cx +d 得f ′(x )=ax 2+2bx +c ,
因为f ′(x )-9x =ax 2+2bx +c -9x =0的两个根分别为1,4,
所以⎩
⎪⎨⎪⎧ a +2b +c -9=016a +8b +c -36=0(*), 当a =3时,(*)式为⎩⎪⎨⎪⎧
2b +c -6=08b +c +12=0, 解得b =-3,c =12,
又因为曲线y =f (x )过原点,所以d =0,
故f (x )=x 3-3x 2+12x . 尖子生题库☆☆☆
9.(10分)(1)设f (x )=x (x +1)(x +2)…(x +n ),求f ′(0);
(2)利用导数求和:S n =1+2x +3x 2+…+nx n -
1(x ≠0且x ≠1,n ∈N +). 解析: (1)令g (x )=(x +1)(x +2)…(x +n ),
则f (x )=x ·g (x ),
∴f ′(x )=x ′·g (x )+x ·g ′(x )=g (x )+x ·g ′(x ),
∴f ′(0)=g (0)=1×2×3×4×…×n .
(2)∵x +x 2+x 3+…+x n
=x (1-x n )1-x (x ≠1且x ≠0). 对上式两边求导,得:1+2x +3x 2+…+nx n -
1 =⎝ ⎛⎭
⎪⎫x -x n +11-x ′=[1-(n +1)x n ](1-x )+x -x n +1(1-x )2,
∴S n =1+2x +3x 2+…+nx n -1 =1-(n +1)x n +nx n +
1
(1-x )2.。