3.4.2合并同类项
合集下载
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
合并同类项
周末,点点一家要外出游玩,爸爸、 妈妈和点点各自选了他们要吃的东西:
买的时候,点点怎么说? 4 个汉堡____ 3 个苹果____ 8 个草莓_____ 3 瓶饮料 ____
引入
+
=
4x + 2x = 6x 4x + 2x = 6x
做一做
zxxk
观察下列式子的变形,说明变形依据并填空
x
2 11x + 9 x + πx 3
=(11+6+ π)x =(17+ π)x
(2) 当x=0.4时 =(17+ π)x ≈(17+3.14)×0.4 =20.14×0.4 =8.056 ≈8.1
x
[典例] 有人说:“下面代数式的值的大小与a、b的取
值无关”,你认为这句话正确吗?为什么? 4 8 8 2 4a 2ab a 9 9 a 2ab 2 3 3 3 解:这句话正确。理由如下:因为
解2: -3x2+ 5x - 0.5x2+ x-1
[ 例]
求以下多项式的值: 3x2+4x-2x2-x+x2-3x-1,其中x=-3
解:原式=(3x2-2x2+x2)+(4x-x-3x)-1 =(3-2+1)x2+(4-1-3)x-1 =2x2-1 当x=-3时,原式=2× (-3)2-1=18-1=17
[典例] 计算3xy2+2x2y2+7x2y2
错解:原式=(3+2+7)x2y2=12x2y2 正解:原式=3xy2+(2+7)x2y2=3xy2+9x2y2
评析:此题的错误在于同类项概念模糊。同类项必须符合两 个条件:(1)字母相同;(2)相同字母的指数相同。本题 中只有2x2y2与7x2y2是同类项,故只能这两项的系数合并。 思考:当k= 时,多项式2x2-7kxy+3y2+x-7xy+5y中不含xy项
思考题:若a2x-1b与a5bx+y可以合并同 类项,则 (xy+5)2015= 。
小结
什么叫同类项? 怎样合并同类项?
什么叫做合并同类项?
练习3. 先找出下列多项式中的同类项,然后合并同类项:
(1)4x2-8x+5-3x2+6x-2; 合并同类项的步骤: 解:4x2-8x+5-3x2+6x-2 -— === ~~~—— ===~~~ 1、找出同类项; 2 2 =(4x -3x )+(-8x+6x)+(5-2) = x2-2x+3; 2、结合同类项;
你能用一句话把合并同类项的方法概括出 来吗?
合并同类项的法则 把同类项的系数相加减,所得的结 果作为系数,字母和字母的指数保持不 变。
练习
判断题: (1) 5 x2+6x2=11x4; =11 x2 (2) 5x+2y=7xy ; (3) 5 x2-6x2=-1 ; (4)- 17xy +17yx=0 。 = - x2
(7 3)a 7a 3a
( 乘法分配律 ) ( 乘法分配律的逆运用 )
7a 3a (7 3)a
根据乘法对加法的分配律把同类项合并成一项 叫做合并同类项
根据以上的变形把下列各式中的同类项合并成一项 (1) 4 x 2 2 x 2 4+2 x2 6x2
(2) 9 x 2 y 2 5 x 2 y 2 1 2 2 (3)5ab ab 13ab 2 2
如果两个同类项的系数互为相反数,则结果为0
例1、合并同类项:
(1)-xy2+3xy2, (2)7a+3a2+2a-a2+3
解: (1)原式=(-1+3)xy2 =2xy2 2 2 (2)原式= 7a 2a 3a a 3
=(7+2)a+(3-1)a2+3 =9a+2a2+3 注意: =2a2+9a+3 1)合并同类项只是系数相加, 字母与字母的指数不变。 2)不是同类项的不能合并。
检测达标:
1.合并同类项: (1)-3a2+2a-2+a2-5a+7 (2)4x2-5y2-5x+3y-9-4y+3+x2+5x
2.先合并同类项,再求代数式的值 1 (1)2 x 7 y 5 x 11 y 1, 其中 x , y 0.25 6 (2)(a-b)2-3(a-b)-2(a-b)2+7(a-b), 其中a-b=2.
练习1:判断对错: (1)5 x2+2x3=7x5 (2)7 x2-3x=4x (3)-3x2y+2x2y=-5x2y =-x2y
练习2:合并同类项: (1)5x+4x= 9x (2)-7ab+6ab= -ab (3)-4x +4x = 0 (4) x2y+yx2= 2x2y
3、合并同类项。 (2)xy2 -3y3 -3x2y+2y3-x2y- xy2
解: xy2 -3y3 -3x2y+2y3-x2y- xy2 — === ~~~~~ === ~~~~—— =( xy2 - xy2 )+(-3y3 +2y3)+(-3x2y -x2y ) =0-y3 -4x2y = -4x2y -y3
1 2 2 5 13 ab 7.5 ab 2
9 5 x
2 2
y 2 2
2
2x
2
2 2
(4 2) x 2
2 2
(2) 9 x y 5 x y (9 5) x y 1 2 1 2 2 (3)5ab ab 13ab (5 13)ab2 2 2
没有同类的项,在每步运算中不要漏掉。
合并同类项的步骤: 1、找出同类项
用不同的线划出各组同类项,注意每一项的符号。
2、同类项结合
用括号将同类项结合,括号间用加号连接。没有同类的 项,在每步运算中不要漏掉。
3、合并同类项。
结果按某一字母的升幂或降幂排列。
如图所示的窗框,上半部分为半圆,下半部分为6个大小一样的 长方形,长方形的长和宽的比为3:2 (1)设小长方形的长为x米,用x表示所需材料的长度; (2)求出当小长方形的长为0.4米时,所需材料的长度。 解:(1)设长方形的长为x米,则它的宽为2/3x米。 依题意可得:
若两个同类项的系数互为相反数,合并后的结果 为 0。
求代数式-3x2+5x-0.5x2+x-1 的 值,其中x=2.
解法 1:当 x=2 时 对于多项式的求 原式 = - 3×22+5×2﹣ (3 x 2 0.5 x 2 ) (5 x x) 1 值题,如果有同 (加法交换律、 结合律) 0.5×22+2﹣1 类项存在,必须 2+(5+1)x-1 = (-3-0.5)x 先合并同类项后, = -3×4+10-0.5×4+2-1 (乘法分配律) 再按照求代数式 = -12+10-2+2-1 = -3.5x² +6x-1 的值的规则进行 = -3 当 x=2 时,代入得 原式=-3.5×22+6×2-1 求值 。 解法1与解法2有什么差 = -3.5×4+12-1 别,那个更方便呢? = -14+12-1 =-3
错解:当k=0时,原多项式中不含xy项 正解:原式=2x2+(-7kxy-7xy)+3y2+x+5y =2x2-(7k+7)xy+3y2+x+5y ∵多项式中不含xy项,∴其系数为0,即-(7k+7)=0 ∴k=-1。
评析:(1)凡多项式中不含某项,该项的系数就为0;(2) 解此类题,必须先合并同类项,再讨论求值。
4 8 8 4a 2ab a 9 9 a 2ab 2 3 3 3 4 8 8 2 2 (4a a a) (2ab 2ab ) (9 9) 3 3 3 1 1 0 0 15 15 3 3
2
结果是一个常数项,与a、b的取值无关,所以这句 话是正确的。
1 2 1 3 1 b 5 3 1 2 [典例] 若 2 x y xy x y xy x y xy 2 3 3 3 6
a
,则(
)
A.a=1,b=3
C.a=2,b=2 解:B
B.a=3,b=2
D.以上答案都不对。
评析:从题目上看,等号的左边有四项,右边只有 两项,显然从左边到右边的变形是合并同类项产生 的,再进一步分析可知,第一项与第三项,第二项 与第四项分别应该是同类项,才能产生右边的结果, 再根据同类项概念可求得 a=3,b=2。解此类题关键 在于,能识别出题中的同类项,这是一个隐含条件, 需要深入分析才能找出。
周末,点点一家要外出游玩,爸爸、 妈妈和点点各自选了他们要吃的东西:
买的时候,点点怎么说? 4 个汉堡____ 3 个苹果____ 8 个草莓_____ 3 瓶饮料 ____
引入
+
=
4x + 2x = 6x 4x + 2x = 6x
做一做
zxxk
观察下列式子的变形,说明变形依据并填空
x
2 11x + 9 x + πx 3
=(11+6+ π)x =(17+ π)x
(2) 当x=0.4时 =(17+ π)x ≈(17+3.14)×0.4 =20.14×0.4 =8.056 ≈8.1
x
[典例] 有人说:“下面代数式的值的大小与a、b的取
值无关”,你认为这句话正确吗?为什么? 4 8 8 2 4a 2ab a 9 9 a 2ab 2 3 3 3 解:这句话正确。理由如下:因为
解2: -3x2+ 5x - 0.5x2+ x-1
[ 例]
求以下多项式的值: 3x2+4x-2x2-x+x2-3x-1,其中x=-3
解:原式=(3x2-2x2+x2)+(4x-x-3x)-1 =(3-2+1)x2+(4-1-3)x-1 =2x2-1 当x=-3时,原式=2× (-3)2-1=18-1=17
[典例] 计算3xy2+2x2y2+7x2y2
错解:原式=(3+2+7)x2y2=12x2y2 正解:原式=3xy2+(2+7)x2y2=3xy2+9x2y2
评析:此题的错误在于同类项概念模糊。同类项必须符合两 个条件:(1)字母相同;(2)相同字母的指数相同。本题 中只有2x2y2与7x2y2是同类项,故只能这两项的系数合并。 思考:当k= 时,多项式2x2-7kxy+3y2+x-7xy+5y中不含xy项
思考题:若a2x-1b与a5bx+y可以合并同 类项,则 (xy+5)2015= 。
小结
什么叫同类项? 怎样合并同类项?
什么叫做合并同类项?
练习3. 先找出下列多项式中的同类项,然后合并同类项:
(1)4x2-8x+5-3x2+6x-2; 合并同类项的步骤: 解:4x2-8x+5-3x2+6x-2 -— === ~~~—— ===~~~ 1、找出同类项; 2 2 =(4x -3x )+(-8x+6x)+(5-2) = x2-2x+3; 2、结合同类项;
你能用一句话把合并同类项的方法概括出 来吗?
合并同类项的法则 把同类项的系数相加减,所得的结 果作为系数,字母和字母的指数保持不 变。
练习
判断题: (1) 5 x2+6x2=11x4; =11 x2 (2) 5x+2y=7xy ; (3) 5 x2-6x2=-1 ; (4)- 17xy +17yx=0 。 = - x2
(7 3)a 7a 3a
( 乘法分配律 ) ( 乘法分配律的逆运用 )
7a 3a (7 3)a
根据乘法对加法的分配律把同类项合并成一项 叫做合并同类项
根据以上的变形把下列各式中的同类项合并成一项 (1) 4 x 2 2 x 2 4+2 x2 6x2
(2) 9 x 2 y 2 5 x 2 y 2 1 2 2 (3)5ab ab 13ab 2 2
如果两个同类项的系数互为相反数,则结果为0
例1、合并同类项:
(1)-xy2+3xy2, (2)7a+3a2+2a-a2+3
解: (1)原式=(-1+3)xy2 =2xy2 2 2 (2)原式= 7a 2a 3a a 3
=(7+2)a+(3-1)a2+3 =9a+2a2+3 注意: =2a2+9a+3 1)合并同类项只是系数相加, 字母与字母的指数不变。 2)不是同类项的不能合并。
检测达标:
1.合并同类项: (1)-3a2+2a-2+a2-5a+7 (2)4x2-5y2-5x+3y-9-4y+3+x2+5x
2.先合并同类项,再求代数式的值 1 (1)2 x 7 y 5 x 11 y 1, 其中 x , y 0.25 6 (2)(a-b)2-3(a-b)-2(a-b)2+7(a-b), 其中a-b=2.
练习1:判断对错: (1)5 x2+2x3=7x5 (2)7 x2-3x=4x (3)-3x2y+2x2y=-5x2y =-x2y
练习2:合并同类项: (1)5x+4x= 9x (2)-7ab+6ab= -ab (3)-4x +4x = 0 (4) x2y+yx2= 2x2y
3、合并同类项。 (2)xy2 -3y3 -3x2y+2y3-x2y- xy2
解: xy2 -3y3 -3x2y+2y3-x2y- xy2 — === ~~~~~ === ~~~~—— =( xy2 - xy2 )+(-3y3 +2y3)+(-3x2y -x2y ) =0-y3 -4x2y = -4x2y -y3
1 2 2 5 13 ab 7.5 ab 2
9 5 x
2 2
y 2 2
2
2x
2
2 2
(4 2) x 2
2 2
(2) 9 x y 5 x y (9 5) x y 1 2 1 2 2 (3)5ab ab 13ab (5 13)ab2 2 2
没有同类的项,在每步运算中不要漏掉。
合并同类项的步骤: 1、找出同类项
用不同的线划出各组同类项,注意每一项的符号。
2、同类项结合
用括号将同类项结合,括号间用加号连接。没有同类的 项,在每步运算中不要漏掉。
3、合并同类项。
结果按某一字母的升幂或降幂排列。
如图所示的窗框,上半部分为半圆,下半部分为6个大小一样的 长方形,长方形的长和宽的比为3:2 (1)设小长方形的长为x米,用x表示所需材料的长度; (2)求出当小长方形的长为0.4米时,所需材料的长度。 解:(1)设长方形的长为x米,则它的宽为2/3x米。 依题意可得:
若两个同类项的系数互为相反数,合并后的结果 为 0。
求代数式-3x2+5x-0.5x2+x-1 的 值,其中x=2.
解法 1:当 x=2 时 对于多项式的求 原式 = - 3×22+5×2﹣ (3 x 2 0.5 x 2 ) (5 x x) 1 值题,如果有同 (加法交换律、 结合律) 0.5×22+2﹣1 类项存在,必须 2+(5+1)x-1 = (-3-0.5)x 先合并同类项后, = -3×4+10-0.5×4+2-1 (乘法分配律) 再按照求代数式 = -12+10-2+2-1 = -3.5x² +6x-1 的值的规则进行 = -3 当 x=2 时,代入得 原式=-3.5×22+6×2-1 求值 。 解法1与解法2有什么差 = -3.5×4+12-1 别,那个更方便呢? = -14+12-1 =-3
错解:当k=0时,原多项式中不含xy项 正解:原式=2x2+(-7kxy-7xy)+3y2+x+5y =2x2-(7k+7)xy+3y2+x+5y ∵多项式中不含xy项,∴其系数为0,即-(7k+7)=0 ∴k=-1。
评析:(1)凡多项式中不含某项,该项的系数就为0;(2) 解此类题,必须先合并同类项,再讨论求值。
4 8 8 4a 2ab a 9 9 a 2ab 2 3 3 3 4 8 8 2 2 (4a a a) (2ab 2ab ) (9 9) 3 3 3 1 1 0 0 15 15 3 3
2
结果是一个常数项,与a、b的取值无关,所以这句 话是正确的。
1 2 1 3 1 b 5 3 1 2 [典例] 若 2 x y xy x y xy x y xy 2 3 3 3 6
a
,则(
)
A.a=1,b=3
C.a=2,b=2 解:B
B.a=3,b=2
D.以上答案都不对。
评析:从题目上看,等号的左边有四项,右边只有 两项,显然从左边到右边的变形是合并同类项产生 的,再进一步分析可知,第一项与第三项,第二项 与第四项分别应该是同类项,才能产生右边的结果, 再根据同类项概念可求得 a=3,b=2。解此类题关键 在于,能识别出题中的同类项,这是一个隐含条件, 需要深入分析才能找出。