新北师大版八年级数学下册第4章 因式分解 同步单元试题及答案
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
第4章因式分解
一.选择题(共10小题)
1.若x3+2x2﹣mx+n可以分解为(x+2)2(x﹣2),则m,n的值分别是()A.m=4,n=8B.m=﹣4,n=8C.m=4,n=﹣8D.m=﹣4,n=﹣8 2.计算9992+999的结果是()
A.999999B.999000C.99999D.99900
3.小明在抄分解因式的题目时,不小心漏抄了x的指数,他只知道该数为不大于10的正整数,并且能利用平方差公式分解因式,他抄在作业本上的式子是x□﹣4y2(“□”表示漏抄的指数),则这个指数可能的结果共有()
A.2种B.3种C.4种D.5种
4.多项式9a2x2﹣18a4x3各项的公因式是()
A.9ax B.9a2x2C.a2x2D.a3x2
5.下列各式:①4x2﹣y2;②2x4+8x3y+8x2y2;③a2+2ab﹣b2;④x2+xy﹣6y2;⑤x2+2x+3其中不能分解因式的有()
A.1个B.2个C.3个D.4个
6.已知ab=2,a﹣3b=﹣5,则代数式a2b﹣3ab2+ab的值为()
A.﹣6B.﹣8C.﹣10D.﹣12
7.把多项式x2+x﹣2分解因式,下列结果正确的是()
A.(x+2)(x﹣1)B.(x﹣2)(x+1)
C.(x﹣1)2D.(2x﹣1)(x+2)
8.设n为整数,则(2n+1)2﹣12.5一定能被()
A.3整除B.4整除C.6整除D.8整除
9.下列各式变形中,是因式分解的是()
A.a2﹣2ab+b2﹣1=(a﹣b)2﹣1
B.x4﹣1=(x2+1)(x+1)(x﹣1)
C.(x+2)(x﹣2)=x2﹣4
D.2x2+2x=2x2(1+)
10.若m2+m﹣1=0,则m3+2m2+2019的值为()
A.2020B.2019C.2021D.2018
二.填空题(共6小题)
11.在实数范围内分解因式:3x2﹣6=.
12.若长方形的长为a,宽为b,周长为16,面积为15,则a2b+ab2的值为.13.若多项式x2﹣mx+n(m、n是常数)分解因式后,有一个因式是x﹣3,则3m﹣n的值为.
14.分解因式:x2﹣6x+9=.
15.因式分解:x2y﹣4y3=.
16.已知:x2+4y2+z2=9,x﹣2y+z=2,则2xy+2yz﹣xz=.
三.解答题(共9小题)
17.分解因式:
(1)﹣3a2+6ab﹣3b2;
(2)9a2(x﹣y)+4b2(y﹣x).
18.用简便方法计算:123×6.28+628×1.32﹣15.5×62.8.
19.仔细阅读下面例题,解答问题:
例题:已知二次三项式x2﹣4x+m有一个因式是(x+3),求另一个因式以及m的值.解:设另一个因式为(x+n),得
x2﹣4x+m=(x+3)(x+n)
则x2﹣4x+m=x2+(n+3)x+3n
∴.
解得:n=﹣7,m=﹣21
∴另一个因式为(x﹣7),m的值为﹣21
问题:仿照以上方法解答下面问题:
已知二次三项式2x2+3x﹣k有一个因式是(2x﹣5),求另一个因式以及k的值.20.因式分解:﹣p(q+r﹣1)﹣q(r+q﹣1)+(1﹣q﹣r)2.
21.在三个整式x2+2xy,y2+2xy,x2中,请你选出两个进行加(或减)运算,使所得结果是一个多项式且可以因式分解,并将结果进行因式分解.
22.阅读:已知a、b、c为△ABC的三边长,且满足a2c2﹣b2c2=a4﹣b4,试判断△ABC的形状.
解:因为a2c2﹣b2c2=a4﹣b4,①
所以c2(a2﹣b2)=(a2﹣b2)(a2+b2).②
所以c2=a2+b2.③
所以△ABC是直角三角形.④
请据上述解题回答下列问题:
(1)上述解题过程,从第步(该步的序号)开始出现错误,错的原因为;
(2)请你将正确的解答过程写下来.
23.下面是某同学对多项式(x2﹣2x)(x2﹣2x+2)+1进行因式分解的过程.解:设x2﹣2x=y
原式=y•(y+2)+1
=y2+2y+1
=(y+1)2
=(x2﹣2x+1)2
=[(x﹣1)2]2
=(x﹣1)4
请你模仿以上方法对多项式(x2﹣4x+2)(x2﹣4x+6)+4进行因式分解.
24.问题背景:对于形如x2﹣120x+3600这样的二次三项式,可以直接用完全平方公式将它分解成(x﹣60)2,对于二次三项式x2﹣120x+3456,就不能直接用完全平方公式分解因式了.此时常采用将x2﹣120x加上一项602,使它与x2﹣120x的和成为一个完全平方式,再减去602,整个式子的值不变,于是有:x2﹣120x+3456=x2﹣2×60x+602﹣602+3456=(x﹣60)2﹣144
=(x﹣60)2﹣122=(x﹣60+12)(x﹣60﹣12)
=(x﹣48)(x﹣72)
问题解决:
(1)请你按照上面的方法分解因式:x2﹣140x+4756;
(2)已知一个长方形的面积为a2+8ab+12b2,宽为a+2b,求这个长方形的长.
25.提出问题:你能把多项式x2+5x+6因式分解吗?
探究问题:如图(1)所示,设a,b为常数,由面积相等可得:(x+a)(x+b)=x2+ax+bx+ab =x2+(a+b)
x+ab,将该式从右到左使用,就可以对形如x2+(a+b)x+ab的多项式进行因式分解即x2+(a+b)x+ab=(x+a)(x+b).观察多项式x2+(a+b)x+ab的特征是二次项系数为1,
常数项为两数之积,一次项为两数之和.
解决问题:x2+5x+6=x2+(2+3)x+2×3=(x+3)(x+2)
运用结论:
(1)基础运用:把多项式x2﹣5x﹣24进行因式分解.
(2)知识迁移:对于多项式4x2﹣4x﹣15进行因式分解还可以这样思考:
将二次项4x2分解成图(2)中的两个﹣4x的积,再将常数项﹣15分解成﹣5与3的乘积,图中的对角线上的乘积的和为﹣4x,就是4x2﹣4x﹣15的一次项,所以有4x2﹣4x﹣15=(2x﹣5)(2x+3).这种分解因式的方法叫做“十字相乘法”.请用十字相乘法进行因式分解:3x2﹣19x﹣14
(3)综合运用:灵活运用知识进行因式分解:x3﹣7x+6
参考答案一.选择题(共10小题)
1.
C.
2.
B.
3.
D.
4.
B.
5.
B.
6.
B.
7.
A.
8.
B.
9.
B.
10.
A.
二.填空题(共6小题)
11.
3(x+)(x﹣).
12.
120
13.
9.
14.
(x﹣3)2
15.
y(x﹣2y)(x+2y).
16.
.
三.解答题(共9小题)
17.解:(1)原式=﹣3(a2﹣2ab+b2)=﹣3(a﹣b)2;
(2)原式=(x﹣y)(3a+2b)(3a﹣2b).
18.解:123×6.28+628×1.32﹣15.5×62.8
=6.28×(123+132﹣15.5×10),
=6.28×(123+132﹣155),
=628.
19.解:设另一个因式为(x+a),得(1分)
2x2+3x﹣k=(2x﹣5)(x+a)(2分)
则2x2+3x﹣k=2x2+(2a﹣5)x﹣5a(4分)
∴(6分)
解得:a=4,k=20(8分)
故另一个因式为(x+4),k的值为20(9分)20.解:﹣p(q+r﹣1)﹣q(r+q﹣1)+(1﹣q﹣r)2=﹣p(q+r﹣1)﹣q(q+r﹣1)+[﹣(q+r﹣1)]2
=﹣p(q+r﹣1)﹣q(q+r﹣1)+(q+r﹣1)2
=(q+r﹣1)(﹣p﹣q+q+r﹣1)
=(q+r﹣1)(﹣p+r﹣1).
21.解:答案不唯一,如:
(x2+2xy)﹣(y2+2xy),
=x2+2xy﹣y2﹣2xy,
=x2﹣y2,
=(x+y)(x﹣y).
22.解:(1)上述解题过程,从第③步开始出现错误,错的原因为:忽略了a2﹣b2=0的可能;
(2)正确的写法为:c2(a2﹣b2)=(a2+b2)(a2﹣b2),
移项得:c2(a2﹣b2)﹣(a2+b2)(a2﹣b2)=0,
因式分解得:(a2﹣b2)[c2﹣(a2+b2)]=0,
则当a2﹣b2=0时,a=b;当a2﹣b2≠0时,a2+b2=c2;
所以△ABC是直角三角形或等腰三角形或等腰直角三角形.
故答案为:③,忽略了a2﹣b2=0的可能.
23.解:(x2﹣4x+2)(x2﹣4x+6)+4
设x2﹣4x=y,则
(y+2)(y+6)+4
=y2+8y+16
=(y+4)2
故原式=(x2﹣4x+4)2=(x﹣2)4.
24.解:(1)x2﹣140x+4756
=x2﹣2×70x+702﹣702+4756
=(x﹣70)2﹣144
=(x﹣70)2﹣122
=(x﹣70+12)(x﹣70﹣12)
=(x﹣58)(x﹣82);
(2)∵一个长方形的面积为a2+8ab+12b2,宽为a+2b,
∴这个长方形的长是:(a2+8ab+12b2)÷(a+2b)=(a+2b)(a+6b)÷(a+2b)=a+6b,即这个长方形的长是a+6b.
25.解(1)x2﹣5x﹣24
=(x﹣8)(x+3)
(2)3x2﹣19x﹣14
=(3x+2)(x﹣7)
(3)解法一:
x3﹣7x+6=x3﹣x﹣6x+6
=(x3﹣x)﹣(6x﹣6)
=x(x2﹣1)﹣6(x﹣1)
=x(x+1)(x﹣1)﹣6(x﹣1)=(x﹣1)[x(x+1)﹣6]
=(x﹣1)(x2+x﹣6)
=(x﹣1)(x﹣2)(x+3)
解法二:
x3 ﹣7x+6=x3﹣x2+x2 ﹣7x+6
=x2(x﹣1)+x2 ﹣7x+6
=x2(x﹣1)+(x﹣1)(x﹣6)=(x﹣1)(x2+x﹣6)
=(x﹣1)(x﹣2)(x+3)。