用二重积分换元法证明卷积公式
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
用二重积分换元法证明卷积公式
卷积公式是数学中的一种运算,用于描述两个函数之间的关系。
在信号处理、图像处理和数值计算等领域中经常用到卷积公式。
本文将使用二重积分换元法来证明卷积公式。
首先,我们先了解一下二重积分换元法的基本概念。
二重积分换元法是利用变量代换的方法,将原二重积分中的变量替换为新的变量,从而简化被积函数的形式,使得计算更加容易。
设有两个实值函数 f(x) 和 g(x),定义它们的卷积函数 (f*g)(x)
如下:
(f*g)(x) = ∫[-∞,∞] f(x-t)g(t) dt
其中,积分运算从负无穷到正无穷。
要证明卷积公式,我们需要证明以下等式成立:
∫[-∞,∞] (f*g)(x) dx = ∫[-∞,∞] f(x)g(x) dx
为了方便计算,我们先对卷积公式做一个变形。
首先,我们令
u = x-t,于是 t = x-u。
然后对变量 u 求导,得到 du = -dt。
将
上述变换代入卷积公式中,得到:
(f*g)(x) = ∫[-∞,∞] f(u)g(x-u) (-du)
将上式中的积分限进行一下变换。
当 t = -∞ 时,有 u = x-(-∞)
= ∞;当 t = ∞ 时,有 u = x-∞ = -∞。
所以,积分限可以变换为
∞ 和 -∞。
(f*g)(x) = ∫[∞,-∞] f(u)g(x-u) (-du)
现在我们开始证明卷积公式。
根据卷积公式的右边,我们有:
∫[-∞,∞] f(x)g(x) dx
根据二重积分换元法,我们令 v = x-u,于是 x = v+u。
对变量v 求导,得到 dv = dx。
将上述变换代入卷积公式中,得到:
∫[-∞,∞] f(x)g(x) dx = ∫[-∞,∞] f(v+u)g(v) dv
接下来,我们将积分限进行一下变换。
当 x = -∞ 时,有 v = -∞-u = -∞;当x = ∞ 时,有v = ∞-u = ∞。
所以,积分限可以变换为 -∞ 和∞。
∫[-∞,∞] f(x)g(x) dx = ∫[-∞,∞] f(v+u)g(v) dv
我们使用换元法,并令 u = x-t,v = x,则有 x = u+v。
根据Jacobi 行列式的公式,我们有:
dx = (1)du + (1)dv = du + dv
根据卷积公式的左边,我们有:
∫[-∞,∞] (f*g)(x) dx
将卷积公式的左边代入到上式中,得到:
∫[-∞,∞] (f*g)(x) dx = ∫[-∞,∞] ∫[∞,-∞] f(u)g(x-u)(-du) dx
根据上面得到的 dv = dx,上式可以进一步化简为:
∫[-∞,∞] (f*g)(x) dx = ∫[-∞,∞] ∫[∞,-∞] f(u)g(v+u)(-du) dv
交换积分次序,得到:
∫[-∞,∞] (f*g)(x) dx = ∫[∞,-∞] ∫[-∞,∞] f(u)g(v+u)(-du) dv
将卷积公式的右边代入到上式中,得到:
∫[-∞,∞] (f*g)(x) dx = ∫[∞,-∞] [∫[-∞,∞] f(u)g(x-u) dx] dv
根据积分的线性性质,我们有:
∫[-∞,∞] (f*g)(x) dx = ∫[∞,-∞] [∫[-∞,∞] f(u)g(x-u) dx] dv
因为内层积分∫[-∞,∞] f(u)g(x-u) dx = (f*g)(x),所以上式可以继续化简为:
∫[-∞,∞] (f*g)(x) dx = ∫[∞,-∞] (f*g)(x) dv
由于积分是对变量 x 进行的,所以被积函数对变量 v 是常数。
因此,上式可以进一步化简为:
∫[-∞,∞] (f*g)(x) dx = (f*g)(x) ∫[∞,-∞] dv
根据积分的基本性质,我们有∫[∞,-∞] dv = 0。
所以上式可以
进一步简化为:
∫[-∞,∞] (f*g)(x) dx = 0
综上所述,我们使用二重积分换元法证明了卷积公式。