第五章第3课时知能演练轻松闯关
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
一、选择题
1.设S n 为等比数列{a n }的前n 项和,8a 2-a 5=0,则S
4S 2=( )
A .5
B .8
C .-8
D .15
解析:选A.∵8a 2-a 5=0,
∴8a 1q =a 1q 4,∴q 3=8,∴q =2,
∴S 4S 2=1-q 4
1-q
2=1+q 2=5. 2.(2012·高考安徽卷)公比为2的等比数列{a n }的各项都是正数,且a 3a 11=16,则log 2a 10
=( ) A .4 B .5 C .6 D .7 解析:选B.∵a 3·a 11=16,∴a 27=16.
又∵等比数列{a n }的各项都是正数,∴a 7=4. 又∵a 10=a 7q 3=4×23=25,∴log 2a 10=5.故选B. 3.(2012·高考课标全国卷)已知{a n }为等比数列,a 4+a 7=2,a 5a 6=-8,则a 1+a 10=( ) A .7 B .5 C .-5 D .-7 解析:选D.法一:由题意得
⎩
⎪⎨⎪⎧a 4+a 7=a 1q 3+a 1q 6
=2,a 5a 6=a 1q 4×a 1q 5=a 21q 9
=-8, ∴⎩⎪⎨⎪⎧q 3=-2a 1=1或⎩⎪
⎨⎪⎧q 3=-1
2,a 1=-8,
∴a 1+a 10=a 1(1+q 9)=-7.
法二:由⎩⎪⎨⎪⎧a 4+a 7=2,a 5a 6=a 4a 7=-8,解得⎩⎪⎨⎪⎧a 4=-2a 7=4或⎩
⎪⎨⎪⎧a 4=4,a 7=-2.
∴⎩⎪⎨⎪⎧q 3=-2a 1=1或⎩⎪
⎨⎪⎧q 3=-1
2,
a 1=-8,
∴a 1+a 10=a 1(1+q 9)=-7. 4.(2013·威海模拟)在等比数列{a n }中,a 1+a 2=1,a 3+a 4=2,则a 5+a 6+a 7+a 8=( ) A .10 B .11 C .12 D .14
解析:选C.由题意知,a 1+a 2,a 3+a 4,a 5+a 6,a 7+a 8成等比数列.
∴a 5+a 6=2×2=4,a 7+a 8=4×2=8. ∴a 5+a 6+a 7+a 8=4+8=12. 5.(2013·太原调研)若数列{a n }满足a n =q n (q >0,n ∈N *),则以下命题正确的是( ) ①{a 2n }是等比数列;②{1
a n }是等比数列;③{lg a n }是等差数列;④{lg a 2n }是等差数列. A .①③ B .③④ C .①②③④
D .②③④
解析:选C.∵a n =q n (q >0,n ∈N *), ∴{a n }是等比数列,
因此{a 2n },{1
a n
}是等比数列,{lg a n },{lg a 2n }是等差数列. 二、填空题 6.(2012·高考辽宁卷)已知等比数列{a n }为递增数列,且a 25=a 10,2(a n +a n +2)=5a n +1,则数列{a n }的通项公式a n =__________.
解析:a 25=a 10
>0,根据已知条件得2⎝⎛⎭⎫1q +q =5,解得q =2.
所以a 21q 8=a 1q 9,所以a 1=2,所以a n =2n
. 答案:2n
7.(2013·杭州调研)已知等比数列{a n }中,a 2=12,a 3=14,a k =1
64,则k =__________.
解析:设公比为q . ∵a 2=12,a 3=1
4
,
∴q =a 3a 2=12,a k =⎝⎛⎭⎫12k -1=164
, 解得k =7. 答案:7
8.在正项数列{a n }中,a 1=2,点(a n ,a n -1)(n ≥2)在直线x -2y =0上,则数列{a n }的前n 项和S n =________.
解析:n ≥2时,∵a n - 2 a n -1=0,∴a n =2a n -1,
∴q =2.∴S n =2×(1-2n )1-2
=2n +1
-2.
答案:2n +
1-2 三、解答题
9.公差不为零的等差数列{a n }中,a 3=7,又a 2,a 4,a 9成等比数列. (1)求数列{a n }的通项公式;
(2)设b n =2a n ,求数列{b n }的前n 项和S n .
解:(1)由数列{a n }为公差不为零的等差数列, 设其公差为d ,且d ≠0. ∵a 2,a 4,a 9成等比数列,
∴a 24=a 2·a 9,则(a 1+3d )2
=(a 1+d )(a 1+8d ), 即d 2=3a 1d ,∵d ≠0, ∴d =3a 1.
∵a 3=7,∴a 1+2d =7,
∴a 1=1,d =3,∴a n =3n -2.
(2)由(1)知b n =23n -
2, ∵b n +1b n =23(n +1)-
22
3n -2=8, ∴{b n }是等比数列,公比为8,首项b 1=2, ∴S n =2(8n -1)7
.
10.(2013·合肥模拟)数列{a n }的前n 项和记为S n ,a 1=t ,点(S n ,a n +1)在直线y =3x +1上,n ∈N *.
(1)当实数t 为何值时,数列{a n }是等比数列;
(2)在(1)的结论下,设b n =log 4a n +1,c n =a n +b n ,T n 是数列{c n }的前n 项和,求T n . 解:(1)∵点(S n ,a n +1)在直线y =3x +1上,
∴a n +1=3S n +1,a n =3S n -1+1,(n >1,且n ∈N *), a n +1-a n =3(S n -S n -1)=3a n , ∴a n +1=4a n ,n >1.
又∵a 2=3S 1+1=3a 1+1=3t +1,
∴当t =1时,a 2=4a 1,数列{a n }是等比数列. (2)在(1)的结论下,a n +1=4a n ,a n +1=4n ,
b n =log 4a n +1=n ,
c n =a n +b n =4n -
1+n ,
T n =c 1+c 2+…+c n =(40+1)+(41+2)+…+(4n -
1+n )
=(1+4+42
+…+4
n -1
)+(1+2+3+…+n )=4n -13+(1+n )n
2
.
一、选择题
1.若数列{a n }满足a 2n +
1a 2n
=p (p 为正常数,n ∈N *),则称{a n }为“等方比数列”.甲:数列
{a n }是等方比数列;乙:数列{a n }是等比数列,则( )
A .甲是乙的充分条件但不是必要条件
B .甲是乙的充要条件
C .甲是乙的必要条件但不是充分条件
D .甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件 解析:选C.乙⇒甲,但甲乙,如数列2,2,-2,-2,-2,是等方比数列,但
不是等比数列.
2.(2013·福州模拟)已知等比数列{a n }的前n 项和为S n =x ·3n -
1-16,则x 的值为( )
A.13 B .-1
3
C.12
D .-12
解析:选C.当n =1时,a 1=S 1=x -1
6
,
当n ≥2时,a n =S n -S n -1=(x ·3n -1-16)-(x ·3n -2-16
)=x ·(3n -1-3n -2)=2x ·3n -
2,
∵{a n }是等比数列,
∴a 1=2x ·32-
23=23x =x -16,∴x =12
.
二、填空题
3.等比数列{a n }的首项为1,公比为q ,前n 项和为S ,则数列{1
a n
}的前n 项之和S n 为
________.
解析:若q ≠1,则S =1-q n
1-q ,
S n =1-⎝⎛⎭
⎫1q n
1-
1q
=1
q n -1·q n -1q -1=S
q n -1.
当q =1时,S n =n =S 也适合此等式,∴S n =S
q n -1.
答案:
S
q
n -1
4.已知函数f (x )=2x +3,数列{a n }满足:a 1=1且a n +1=f (a n )(n ∈N *),则该数列的通项
公式a n =__________.
解析:由题意知a n +1=2a n +3, ∴a n +1+3=2(a n +3),
∴数列{a n +3}是以a 1+3=4为首项,以2为公比的等比数列.∴a n +3=4×2n -1=2n
+
1
,∴a n =2n +1-3.
答案:2n +
1-3 三、解答题 5.(2013·济宁调研)数列{a n }的前n 项和为S n ,S n =2a n -n (n ∈N *). (1)求证:数列{a n +1}为等比数列; (2)求数列{a n }的通项公式;
(3)数列{a n }中是否存在连续三项可以构成等差数列?若存在,请求出一组适合条件的三项;若不存在,请说明理由.
解:(1)证明:由S n =2a n -n 及S n +1=2a n +1-(n +1)⇒a n +1=2a n +1. 又∵a 1=2a 1-1, ∴a 1=1,a 1+1≠0,
∴
a n +1+1
a n +1
=2. ∴{a n +1}为等比数列.
(2)由(1)知,a n +1=(a 1+1)·2n -
1, 故a n =2n -1,n ∈N *.
(3)假设存在k ∈N *,使得a k ,a k +1,a k +2成等差数列, 则2a k +1=a k +a k +2,
即2(2k +1-1)=(2k -1)+(2k +
2-1)⇒2k =0. 因k ∈N *,所以2k ≠0,
∴不存在{a n }中的连续三项使得它们可以构成等差数列.。