中考数学考点跟踪突破4分式及其运算
- 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
- 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
- 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。
分式及其运算
一、选择题(每小题5分,共25分)
1.(2015·常州)要使分式3x -2
有意义,则x 的取值范围是( D ) A .x >2 B .x <2 C .x ≠-2 D .x ≠2
2.(大连模拟)分式|x|-3x +3
的值为零,则x 的值为( A ) A .3 B .-3 C .±3 D .任意实数
3.(2015·山西)化简a 2+2ab +b 2a 2-b 2-b a -b
的结果是( A ) A .a a -b B .b a -b C .a a +b D .b a +b
4.设m >n >0,m 2+n 2=4mn ,则m 2-n 2mn
=( A ) A .2 3 B . 3 C .- 3 D .3
5.(朝阳模拟)若(4a 2-4+12-a
)·w=1,则w =( D ) A .a +2(a≠-2) B .-a +2(a≠2)
C .a -2(a≠2)
D .-a -2(a≠-2)
二、填空题(每小题5分,共25分)
6.(铁岭模拟)如果从一卷粗细均匀的电线上截取1米长的电线,称得它的质量为a 克,
再称得剩余电线的质量为b 克,那么原来这卷电线的总长度是__b a
+1__米. 7.(2015·泉州)计算:2a -1a +1a
=__2__. 8.(2015·黄冈)计算b a 2-b 2÷(1-a a +b )的结果是__1a -b
__. 9.下列运算错误的有__1__个.
①(a -b )2(b -a )2=1;②-a -b a +b =-1;③0.5a +b 0.2a -0.3b =5a +10b 2a -3b ;④a -b a +b =b -a b +a
. 10.已知三个数x ,y ,z 满足xy x +y =-2,yz y +z =43,zx z +x =-43,则xyz xy +xz +yz =__-4__.
点拨:由xy x +y =-2得x +y xy =-12,裂项得1y +1x =-12,同理1z +1y =34,1x +1z =-34
,所以1y +1x +1z +1y +1x +1z =-12+34-34=-12,1z +1x +1y =-14,于是xy +yz +zx xyz =1z +1x +1y =-14
,所以xyz xy +yz +zx
=-4 三、解答题(共50分)
11.(12分)计算:
(1)(盘锦模拟)(a 2-a)÷a 2-2a +1a -1
; 解:原式=a(a -1)÷(a -1)2a -1=a(a -1)·a -1(a -1)
2=a
(2)(2015·南京)(2a 2-b 2-1a 2-ab )÷a a +b
.
解:(
2a 2-b 2-1a 2-ab )÷a a +b =[2(a +b )(a -b )-1a (a -b )]×a +b a
=[2a a (a +b )(a -b )-a +b a (a +b )(a -b )]×a +b a =2a -(a +b )a (a +b )(a -b )×a +b a =1a 2
12.(18分)计算:(1)(2015·抚顺)先化简,再求值:(1-1x +1)÷x -2x +1
,从-1,2,3中选择一个适当的数作为x 的值代入.
解:原式=x x +1·x +1x -2=x x -2,∵x ≠-1,x ≠2,∴x =3时,原式=33-2
=3
(2)(2015·枣庄)先化简,再求值:(x 2-2x +4x -1+2-x )÷x 2+4x +41-x
,其中x 满足x 2-4x +3=0.
解:原式=(x 2-2x +4x -1+2x -2x -1-x 2-x x -1)×1-x (x +2)2=x +2x -1×1-x (x +2)2=-1x +2
,由题意得x ≠1,则x =3时,原式=-15
(3)已知x =32,求(x -1x )2+4的值. 解:原式=x 2+1x 2-2+4=(x +1x )2,∵x =32,∴原式=x +1x =736
13.(10分)(2014·鞍山)先化简,再求值:
(1-1x -2)÷x -3x 2-4
,其中x =3-2. 解:原式=x -3x -2·(x +2)(x -2)x -3
=x +2,当x =3-2时,原式=3-2+2= 3
14.(10分)已知1x -1y =3,求分式2x -14xy -2y x -2xy -y
的值. 解:解法一:∵1x -1y =3,∴y -x xy =3,y -x =3xy ,x -y =-3xy.原式=2x -2y -14xy x -y -2xy
=2(x -y )-14xy (x -y )-2xy =-6xy -14xy -3xy -2xy =-20xy -5xy =4 解法二:∵1x -1y
=3,∴xy ≠0,∴原式=(2x -14xy -2y )÷xy (x -2xy -y )÷xy =2y -14-2x 1y -2-1x
=-2(1x -1y )-14-(1x -1y )-2=-6-14-3-2=-20-5=4。